Сценарий праздника для учащихся 5-7 классов. Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития. Воспитывать любовь к народному творчеству. icon

Сценарий праздника для учащихся 5-7 классов. Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития. Воспитывать любовь к народному творчеству.



НазваниеСценарий праздника для учащихся 5-7 классов. Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития. Воспитывать любовь к народному творчеству.
Дата конвертации27.10.2012
Размер132.33 Kb.
ТипСценарий
источник

« Русским чаем угощаем!»

Сценарий праздника для учащихся 5-7 классов.


Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития.

Воспитывать любовь к народному творчеству.


Оформление: вышитые полотенца с русским орнаментом, репродукции картин Кустодиева « Извозчик за чаем», «Купчиха за чаем».

Оборудование: чайная посуда, самовары, скатерти, салфетки.

В костюмах ведущих и участников праздника также использован орнамент.


Эпиграф:

Если вас пригласили на чаепитие - значит, вас пригласили к общению.


Под звуки народной мелодии выходят ведущие.


Библиотекарь: Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем. У нас для каждого найдётся и местечко, и словечко, и забавушек мы припасли на всякий вкус.

Очень часто за событиями и за сутолокой дней старины своей не помним, забываем мы о ней. И хоть более привычны для нас полёты в космос, вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину.

^ Конечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех традициях русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас.


Ведущий. Чаепитие – традиция русского гостеприимства. И сегодня мы расскажем о русском чаепитии. Менялись со временем обычаи приёма гостей, менялась посуда, и угощения к чаю. Но всегда хозяева радушно встречали гостей, предлагали хлеб-соль.


Библиотекарь. В народе в связи с этой традицией появилось много пословиц и поговорок. У каждого народа, пьющего чай, есть много пословиц и поговорок о нём. Например,

японская: «В хорошей посуде и чай вкуснее»;

китайская: «Выпьешь чаю-прибавятся силы»;

туркменская: «Пей чай – удовольствие получай».

русские пословицы и поговорки: «Самовар кипит - уходить не велит». «Выпей чайку – позабудешь тоску».


Ребята, какие вы знаете пословицы и поговорки? (Дети заранее получили задание найти пословицы.)

Есть ещё такие пословицы: «Хоть не богат, а гостям рад», «Гость в дом-радость в дом».


^ Ведущие в ходе праздника могут вовлекать в конкурс зрителей, используя для этого подсказки. (Чай не пил…; красна изба не углами…и т.д.)


Исполняется песня: «Печки-лавочки». – Муз. О.Иванова, слова А.Поперечного.


Затоплю пожарче печку, эй, погрейся, домовой!

^ А потом схожу на речку за водою ледяной.

Дров берёзовых подбавлю золотых поленьев жар,

А потом на стол поставлю старый русский самовар.

А потом на стол поставлю русский самовар.


^ Припев: Ах, печки-лавочки!

Эх, печки-лавочки!

На печках ласково

Поют сверчки.

Ну, а на лавочках

Да сядут парочки,

Подвиньтесь чуточку, старички!


Ах, не дремлет, край мой древний, загляни - не так-то прост.

^ Шебуршится всё ж, деревня, знать, не скоро на погост…

Сверху звёзды, сбоку вёрсты, посреди крестьянский дом.

Заходите, люди, в гости, печки-лавочки споём.

Заходите, люди, в гости, мы вам пропоём…


^ Припев тот же.


Ведущая: По древнему обычаю не полагалось расспрашивать гостя даже об имени его, не накормив и не дав ему отдохнуть.

Чай в России начали пить со времён Михаила Фёдоровича (в начале 17 века), он получил этот волшебный напиток в дар от « монгольского хана». Чай тогда был очень дорог, и пить его могли только знатные люди, простой люд пил квас да сбитень.

Ученик читает стихотворение:

^ Чай сперва китайцы пили,

Вслед индейцы подхватили

Моду пить напиток этот-

И пошёл гулять по свету!


После к немцам корабли

Это зелье привезли…

Нынче на Руси народ

Сей напиток шибко пьёт.


Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный,

Он усталость прогоняет

И недуги исцеляет.


Ведущий.

В сороковых годах 19 века Китай стал поставлять чай в Европу через Россию, и часть товара оставалась у нас как плата за транзит. Тогда чай стал доступен всем.


Ведущая. Что же это за напиток такой - чай? Почему он пользуется такой огромной популярностью?

Немного из истории чая.

В нашей стране первый куст чая был высажен в 1817 году в Никитском ботаническом саду на Черноморском побережье возле Ялты. Он хорошо прижился, а потом появились целые плантации чая. Родиной же чая является Китай. Первое упоминание о нём приходится на 2737 год до нашей эры. До середины 19 века китайцы хранили секрет выращивания чая, как и секрет фарфора, лишь во второй половине 19 века чай стали выращивать в Индии, а чуть позднее - в Японии и на Цейлоне.


Ведущий.

Прежде всего, у чая очень мягкий, неповторимый аромат, ни с чем несравнимый вкус.

Но сказать о вкусе и запахе чая - это значит сказать очень мало. Чай- это богатейшая аптека, чайный лист содержит многие полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат.


Ведущая:

В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зелёном чае в 10 раз больше, чем в чёрном.

Благодаря стольким витаминам чай повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почётных мест.


Ведущий: Любили наши дедушки и бабушки посидеть у самовара, попить ароматного чайку после трудового дня.…Или после бани. А в праздник вся семья у самовара.

Да, что говорить, без него нельзя было представить жизнь русского народа. «У самовара я и моя Маша». Эта незатейливая песенка была чрезвычайно популярна в двадцатые годы прошлого столетия.

Звучит мелодия песни


Ведущая: Что же это такое - самовар, если без него нельзя было обойтись ни в праздники, ни в будни, ни в жару, ни в стужу. «Самовар - водогрейный для чая сосуд, большей частью медный с трубкою и жаровнею внутри», - такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в Толковом словаре В.И.Даля.

Для русского народа самовар был своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения.

Ученик читает стихотворение М.Пляцковского.


«Наш красавец самовар».


Посидеть за самоваром

^ Рады все наверняка

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.


Самовар поёт-гудит.

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар!


Самовар пыхтит, искрится-

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.


Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску.

Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку!


Ведущий: Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За чаепитием нередко решались серьёзные деловые вопросы. Словом, самовар был необходим и в доме столичного петербургского аристократа, и в трактире или чайной для небогатого посадского люда.


В исполнении ребят звучит песня «Самовар».


^ Соберётся семья

Вместе выпить чая.

Приходите, друзья,

Что сидеть, скучая?

Зашумит разговор,

Зазвенит гитара,

И спёт дружный хор

Возле самовара.


Припев: Самовар, самовар,

Выпуская белый пар,

Словно паро - пароход,

Нас куда-то повезёт.

Пых-пых-пых,

Дзынь-дзынь-дзынь,

Буль-буль-буль,

Кап-кап-кап-

Повезёт нас в сказку самовар!


Мы воды подольём

И добавим пару-

Полетим, поплывём

По земному шару…

Взять конфет не забудь,

Принеси печенья-

Веселей будет путь,

Будут приключенья!


Припев тот же.


Свет погас на земле.

Только песня льётся,

И горит на столе

Маленькое солнце.

Нужен наш самовар

Молодым и старым…

Можно, мы приедем к вам

С нашим самоваром?


Припев.


Ведущая: Есть своя история и у самовара..

Изобрели самовар в России в 18 веке. Нашёлся и фабрикант, который оценил изобретение и основал самоварную фабрику. Впервые изготовили его на Урале, а затем началось массовое производство, особенно в Туле. История сохранила нам имя: Назар Лисицын из Тулы. И хотя пузатых красавцев делали в Вологде, Костроме, Ярославле, Санкт-Петербурге и Москве, столицей самоварного искусства считалась и считается Тула. Популярность тульских мастеров была столь велика, что появилось множество пословиц и поговорок, самая известная из которых: «в Тулу со своим самоваром не ездят». К середине 19 века в Туле уже было около 80 фабрик, которые выпускали самовары.

Ученики читают стихотворение Ю.Коринца.


« Самовар».


У меня есть друг зеркальный:

^ Сроду не был он печальный!

И хотя он очень рыжий,

Он не немец, не поляк-

В мире нет мне друга ближе:

Он из Тулы, он туляк!


Говорят, ему сто лет,

Но совсем он не скелет:

И румян он, и пузат,

Как сто лет тому назад!


Все его, кто с ним знаком,

Почитают остряком:

Кто взглянуть в него захочет,

Непременно захохочет.


Ну-ка, быстро посмотри:

Узнаёшь себя внутри?

Если нос у вас курнос-

Расплывётся как поднос!


Ну, а если длинный нос-

Он повиснет как вопрос!

Узнаёте эти груши?

Не пугайтесь - это уши!


Вы на друга дуться бросьте:

Заходите чаще в гости!

Все мальчишки здешних мест

Знают, что он шишки ест!


Он сперва воды напьётся,

А потом глотнёт огня.

А потом вдруг как займётся

На крылечке у меня-


Засипит и забормочет,

Запоёт и закипит!

Всех, кто чаю выпить хочет,

Он от пуза угостит!


Утром чай, в обед и ужин-

Вот таков его товар!

Он всегда нам очень нужен!

Ну, спасибо самовар!

Ю.Коринец.


Ведущий: Самовар прост по конструкции, но изготовление его - процесс трудоёмкий. Делали его несколько мастеров. Сначала на специальных наковальнях изготавливали «туловище». Потом лудильщик его лудил (покрывал изделие оловом, чтобы оно не окислялось), токарь полировал, слесарь делал кран и ручки, столяр точил для него различные деревянные украшения. В заключение сборщик собирал. Неудивительно, что самовар стоил дорого, и тем не менее люди копили деньги и покупали этот символ семейного уюта.


Ведущая. Как сегодня автозаводы выпускают различные модели автомобилей, так и раньше самовары выпускали нескольких, как тогда говорили, фасонов. За долгие годы в России появились целые династии самоварных фабрикантов: Баташовы, Воронцовы, Маликовы, Сомовы. Каждый из них изготавливал свой фирменный товар. Кто «шары», кто «бочонки», кто «рюмки», кто «вазы». Самовары были на любой вкус. Небогатые люди довольствовались простыми, а состоятельные господа предпочитали «навороченные» модели.


Учащимися исполняется танец.


Ведущий.

Если человек отправлялся в дальнюю дорогу, то к его услугам был компактный дорожный самовар, а в чайных и трактирах беспрерывно кипели многоведёрные великаны. Зимой с холода туда постоянно забегали извозчики и с ходу требовали «пару чаю». Трактирщик немедленно предоставлял им чайник с заваркой и кипяток из самовара. Этот красавец быстро занял почётное место за обеденным столом, объединил всех членов семьи и сопровождал человека всю жизнь. «При самоваре мы родимся при самоваре и умрём», - говорили в народе. Недаром вторым по важности предметом в приданом невесты после иконы был самовар.

Ведущая: В России любили почаёвничать. В 1912 году российские фабриканты выпустили 629 тысяч самоваров. Но больше других преуспели в чаепитии москвичи. Москвич любил чай горячий, крепкий, чтобы губы обжигал. Если хозяин наливал гостю недостаточно крепкую заварку, тот «деликатно намекал», что ему это не по нраву: «Что это за чай у тебя? Да сквозь него Москву видать. Ну-ка, плесни покрепче».


^ Ведущий: « К самовару» обязательно подавались разные вкусности. Это печенье, сухарики, бублики, баранки, конечно же, варенье. А в богатых домах-непременно сливки. Стало развиваться и производство сопутствующих товаров - чайной посуды, подносов, скатертей и т.д. За многие десятилетия сложился даже свой ритуал чаепития. Большой стол, вокруг которого собирались домочадцы и гости, застилался скатертью, причём непременно цветной. В центре водружался самовар рядом с хозяйкой, которая и разливала чай. Двадцатый век стал закатом жизни самовара. Выжили только те, что успели переключиться на электрическую тягу.


^ Ведущая: У нас в России за чаем общаются, поют частушки:

Учащиеся исполняют частушки.


На столе у нас пирог, Самовар блестит, кипя,

Пышки, да ватрушки. Чай в нём так и пенится!

^ Так споём же под чаёк Погляди-ка на себя -

Чайные частушки. Ну и отраженьице!


В пляске не жалей ботинки! Подавай мне чашку чая

Предлагай-ка чай друзьям. Ведь тебе не жалко чай?

^ Если в чае есть чаинки В чае я души не чаю,

Значит, письма пишут нам! Наливай горячий чай!


Библиотекарь.

Есть ещё один вид устного народного творчества- скороговорки и поговорки:

Участникам и всем присутствующим предлагается повторить трижды, не сбиваясь. Скороговорку «^ Чай, чай, примечай, куда чайки летят». У кого получится лучше всех, тот выиграл и получает приз.(2-3 участника)


Библиотекарь. Ребята, а теперь давайте разгадаем загадки.

Загадки для болельщиков.-

^ Четыре ноги, два уха,

Один нос да брюхо. (Самовар)

В середине баня,

В носу решето,

На голове пуговица,

Одна рука, да и та на спине. (Чайник).

То грустит, то веселится

Удивительна вещица,

А на празднике народ

Под него плясать идёт. (Баян).


Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,

К столу приглашает да всех угощает. (Самовар).

Ноги есть, а не ходит,

Спина есть, а не ложится. (Стул).


И свистит, и кипит,

В дырочку льётся,

А станешь пить - жжётся. (Самовар).


(Выходят дети, отгадавшие загадки, им вручаются призы)


^ Библиотекарь: Молодцы у нас ребята, а девчата? И девчата!

Ну, ни в чём не уступали, все загадки отгадали.

И сейчас я приглашаю победителей подняться

Да сноровкой потягаться.


Конкурс: «Кто быстрее?» - Учащиеся собирают шишки к самовару. Победившему вручается приз.


Библиотекарь: Нам очень хочется, чтобы всё, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей. Чтобы ваш дом был радостным и уютным, и на сердце у каждого вошедшего в него было тепло от этого.


^ Ведущая: Мы вас к чаю приглашаем. Но внимание, чай с сюрпризом.


Дети в костюмах народов России, Китая и Англии берут подносы,

на которых стоят заварочные чайники. В каждом из них заварен разный чай: шиповник, зверобой, мята и т.д. и несут их гостям для угощения.

^ Наливайте да пробуйте. Где, какой чай заварен? Гости дорогие! Садитесь за столы дубовые, за скатерти узорные да угощайтесь на здоровье!

Ведущий:

Всем спасибо за вниманье,

За игру, стихи и смех.

Говорим мы: «До свиданья!»

Снова в гости ждём вас всех!


Использованная литература.

1.Журнал: « Молодёжная эстрада» №4-1989г.- Костерин М.-« Мы за чаем не скучаем» - (Литературный сценарий праздника), с.48-62.


^ 2.Журнал: «Клуб» №8-1996г.


3.Журнал: «Книжки, нотки и игрушки»-№2-2002г.


4.Журнал: « Маруся» №10-2003г. - Евсеев В.-«Сверху дыра, снизу дыра, а в середине - огонь и вода». С.54-55.


^ 5.Журнал: « Классный руководитель» № 1-2000г.- Кузьмина А.Х.,Торосян С.С.-« Приглашение к чаю» - с.121-127.


6.Журнал: «Воспитание школьников» №4-1998г. ( Московское чаепитие).


7.Журнал: «Праздник в школе» №11-2004г. ( Чайный калейдоскоп).


^ 8.Пермяк Е.-Как самовар запрягали. - М., Изд-во «Малыш»,1985.


9.Русские народные загадки, пословицы, поговорки.- Сост., авт. вступ. ст., коммент. И слов Ю.Г.Круглов. - М.:Просвещение,1990.-335с.: ил. - (Б-ка словесника).


Дата проведения: 8-02-06г.


Организатор мероприятия: зав. б-кой лицея №1- Герасимова А.И.

Помощники организатора: учителя Мицура Р.А., Коринь С.В.

^ Музыкальный руководитель- Пинчук Н. А.

Ведущие: учащиеся 5 «а» класса.

Стихотворение Евгения Кузнеца.


Русский чай.


С чая лиха не бывает-

На Руси всяк это знает.

Утром, в полдень, вечерком

Чашка чаю с калачом,

С сухарями, с булкой, с сушкой,

С подрумяненной ватрушкой,

С болтовнёй о том, о сём,

О грядущем, о былом.

Или с байками прямыми,

Или с шутками незлыми-

Никому не повредит,

Лишь разбудит аппетит.


^ С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее.


Пей чай не вдавайся в печаль.


Чай пить – не дрова рубить.


За чаем не скучаем, по три чашки выпиваем.


Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский.


Чай, примечай, куда чайки летят.


Сбитень.

Пока на Руси не вошёл в массовое употребление чай, сбитень был самым любимым напитком. Пили его горячим, поэтому спрос на него зимой был особый. Кто знает, как его готовить? Если знатоков нет - вот вам рецепт.


Мёд развести в стакане воды, вскипятить и снять пену. Отдельно прокипятить сахар залив его стаканом воды, затем соединить сиропы и поварить на слабом огне, чтобы часть воды выпарилась. Отварить пряности и травы в течение 10 минут и отвар соединить с сиропом. Употреблять горячим.


Сахар-100г., мёд-150г., вода-1,5 литра, гвоздика-3-4шт., корица - на кончике ножа, лавровый лист, сушёная мята- 2г.л.

«Чай, помогай».

Полезные советы.

  1. Из чая можно приготовить лосьон для жирной кожи (он стягивает поры). Небольшое количество чая заварить минеральной водой, остудить. Прибавить несколько капель лимонного сока. Протирать кожу по утрам и вечерам.

  2. Лучший компресс для уставших глаз, особенно после рабочего дня,- ватные тампоны, смоченные в холодной крепкой заварке. Прилечь, тампоны положить на закрытые веки, расслабиться. За 15 минут покоя глаза отдохнут.

  3. Крепкий настой зелёного чая помогает при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, стойких ранах и воспалениях кожи. В виде порошка зелёный чай помогает заживлению ожогов. Ну а если вас укачивает в самолёте или автобусе, пожуйте щепотку зелёного чая и почувствуете себя отлично.







Похожие:

Сценарий праздника для учащихся 5-7 классов. Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития. Воспитывать любовь к народному творчеству. icon«У самовара не скучаем…» Программное содержание
Развивать стремление детей выразить свою радость. Закрепить знание этикета во время чаепития за столом и нормы поведения. Прививать...
Сценарий праздника для учащихся 5-7 классов. Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития. Воспитывать любовь к народному творчеству. icon«Сверху пар, снизу пар — шипит наш русский самовар» Цель занятия
Цель занятия: познакомить детей с историей русского самовара, его отличительными особенностями (в сравнении с чай­ником), познакомить...
Сценарий праздника для учащихся 5-7 классов. Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития. Воспитывать любовь к народному творчеству. iconКлассный час «Традиции русского народа. Масленица» Казак Наталья Анатольевна, учитель начальных классов моу сош №67 г. Томска
Цели. Познакомить детей с историей празднования масленицы; учить их чтить и уважать традиции русского народа; развивать артистические...
Сценарий праздника для учащихся 5-7 классов. Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития. Воспитывать любовь к народному творчеству. iconСценарий праздника для детей подготовительной группы и их родителей. Мдоу «Плешановский детский сад №2»
Цель: Воспитывать любовь и уважение к матери; способствовать созданию семейных традиций,теплых взаимоотношений в семье
Сценарий праздника для учащихся 5-7 классов. Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития. Воспитывать любовь к народному творчеству. iconСценарий игры «Мы граждане России» для учащихся 6-х классов
Цель: воспитывать гражданско-патриотические чувства, любовь к Родине; закрепить знания о государственной символике, основных документах...
Сценарий праздника для учащихся 5-7 классов. Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития. Воспитывать любовь к народному творчеству. iconА. Пушкин. Цель: воспитывать любовь к устному народному творчеству, к творчеству поэта. Ход занятия
Ребята, сказки на Руси рассказывались с древнейших времен. Вся жизнь крестьянина сопровождалась устной народной поэзией. Пелись песни...
Сценарий праздника для учащихся 5-7 классов. Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития. Воспитывать любовь к народному творчеству. iconЦели: познакомить учащихся с историей развития г. Калинковичи, гербом и флагом города; расширять кругозор учащихся, развивать познавательную активность детей; воспитывать у школьников любовь к малой родине, стремление быть патриотом своей страны.
Цели: познакомить учащихся с историей развития г. Калинковичи, гербом и флагом города; расширять кругозор учащихся, развивать познавательную...
Сценарий праздника для учащихся 5-7 классов. Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития. Воспитывать любовь к народному творчеству. iconЦель: познакомить с культурой и традициями народов Севера, расширить кругозор, обогатить жизненный опыт детей
Воспитывать чувства прекрасного, любовь и гордость к родному краю, умение ценить культуру и традиции народов Севера
Сценарий праздника для учащихся 5-7 классов. Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития. Воспитывать любовь к народному творчеству. iconСценарий праздника «День рождения класса»
Цель: воспитывать чувство дружбы, коллективизма, прививать эстетическое воспитание, любовь к родному языку, к классу, развивать выразительную...
Сценарий праздника для учащихся 5-7 классов. Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития. Воспитывать любовь к народному творчеству. iconКонкурс на лучшего знатока нашей Родине: Площадь России более 17 млн квадратных км. Какое место в мире она занимает по площади? ( первое)
Цель: познакомить учащихся с основами нашего государства, их историей, воспитание бережного отношения к ним, познакомить учащихся...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы