Урок по теме: Обработка графической информации Учитель информатики Циблиенко Ирина Александровна icon

Урок по теме: Обработка графической информации Учитель информатики Циблиенко Ирина Александровна



НазваниеУрок по теме: Обработка графической информации Учитель информатики Циблиенко Ирина Александровна
Дата конвертации17.09.2012
Размер126.31 Kb.
ТипУрок
источник

Государственное учреждение образования

«Слободская средняя школа Мозырского района»


Обобщающий урок по теме:


Обработка

графической информации


Учитель информатики

Циблиенко Ирина Александровна


Слобода

Цели урока:


Образовательные:

  • повторить, закрепить и углубить знания учащихся, полученные ими в курсе изучения темы «Обработка графической информации».

  • проверить умение выполнять основные операции по созданию и редактированию изображений в растровом графическом редакторе Paint.

  • добиваться сознательного усвоения материала.

 

Развивающие:

  • развивать у школьников умение выделять главное, существенное, обобщать имеющиеся факты, логически излагать мысли;

  • развивать внимание, любознательность;

  • развивать творческое мышление учащихся;


Воспитательные:

  • повышать мотивацию учащихся на уроке;

  • воспитывать самостоятельность, ответственность за результаты своей работы;

  • способствовать формированию художественного вкуса;


Тип урока:

обобщения пройденного материала.


Оборудование и пособия:

Компьютер, программа графический редактор Paint, текст с заданием, карта – самооценки, картинки, карточки, кроссворд.


^ Ход урока

- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что вы изучали на предыдущих уроках? Много ли вы узнали? А готовы ли вы проверить свои знания? Отлично, сегодня на уроке мы обобщим все ранее полученные знания по теме «Графическая информация и компьютер».


- Сегодня нам будет необходимо разобраться в потоке информации и выполнить задачи, поставленные перед нами.


- Задачи таковы:

а) проверить свой уровень знаний по теме графическая информация;

б) показать умение работать с информацией;

в) применять полученные знания на практике.


- У вас на партах лежат карточки – самооценки (заполните их), я прошу вас после выполнения каждого задания ставить себе оценку, только постарайтесь быть наиболее объективными.

- Задание первое, на экране вы видите вопросы трех цветов, у вас лежат карточки этих же цветов, вы должны просигналить правильный ответ.


^ Задание № 1 «Мозговой штурм»

  1. Как представлена в компьютере графическая информация?

- в виде пикселей (розовый)

- в виде ярких полосок (желтый)

- картинками (синий)


  1. ^ Что называется графическим редактором?

- файл текста на внешних носителях (розовый)

- автомат для создания графов (желтый)

- программа для создания рисованных изображений (синий)


  1. ^ Где хранится информация об изображении на экране монитора?

- на мониторе (розовый)

- в принтере (желтый)

- на диске (синий)


  1. В какой команде Меню можно выбрать операции: Отменить, Копировать, Вставить?

- Файл (розовый)
- Правка (желтый)
- Вид (синий)


  1. Какое назначение имеет клавиша Shift в графическом редакторе?

- эту клавишу не используют при рисовании (розовый)

- эту клавишу используют для рисования квадрата, окружности (желтый)

- эту клавишу используют только при работе с инструментом Заливка (синий)


- Оцените себя по 5 бальной системе, как вы справились с этим заданием, если вы не допустили ошибок при ответе, поставьте себе 5, 1 – ошибку – 4, 2 - 3 – ошибки – 3, более 3 – поставьте себе минус.


^ Задание №2 «Кроссворд «Инструменты графического редактора»









































1



















2







































































































3






















4





































5

















































6













7






























































































8
















9





















































































10












































По горизонтали:




4 – ; 6 – ; 8 – ; 9 – ; 10 – .


По вертикали:




1 – ; 2 – ; 3 – ; 4 – ; 5 – ;





^ 7 – .


Задание № 3 «Найди ошибку»

- Перед вами находится текст, вы работаете в паре, ваша задача найти ошибки в тексте и исправить их, если ошибок нет, то ничего не исправлять.

- Например, Paint – векторный графический редактор, растровый

  1. Цвет фона устанавливают левой клавишей мыши. (правой)

  2. Перед выполнением операции Копирование надо инструментом Прямоугольник нарисовать прямоугольник. (инструментом Выделение выделить фрагмент рисунка)

  3. Инструментами в графическом редакторе являются: выделение, копирование, вставка, ножницы, ластик, заливка, карандаш, кисть, распылитель. (не являются: выделение, копирование, вставка)

  4. Чтобы сохранить рисунок нужно в меню Правка выбрать команду Сохранить. (Файл)

  5. К основным операциям, возможным в графическом редакторе, относятся карандаш, кисть, ластик. (выделение, копирование, вставка, перенос, удаление)

Один человек работает у доски по карточке: перечислить инструменты, с помощью которых нарисована данная картинка; описать действия, как можно создать копию и поворот Снеговика.




- Оцените себя за 1 – ошибку поставьте – 5, за 2 – 3 ошибки – 4, за 4 – 5 ошибок – 3, более 5 ошибок – поставьте минус.


Физкультминутка

Раз – подняться - подтянуться

Два – согнуться – разогнуться

Три – в ладоши три хлопка

Головою три кивка

На четыре руки шире

Пять – руками повертеть

Шесть – опять за парты сесть.


^ Задание № 4 «Открытка»

- Теперь проверим знания каждого, на практике. Вам необходимо будет создать рамку для будущей открытки.

На выполнение этого задания дается 7 минут.

(Дополнительное задание: написать поздравление)




- Если вы проиллюстрировали все, поставьте себе – 5, если не выполнили 1 картинку – 4, две картинки – 3, более двух – поставьте минус.


Физкультминутка

Гимнастика для глаз


^ Здание № 4 «Творческое задание»

- А теперь творческое задание, дорисуйте вашу открытку. Чем больше инструментов вы используете и чем больше операций вы проделаете, тем лучше будет ваша отметка.

- Оцените себя по 5 – бальной системе.

- «Нарисуйте» свое настроение и отдайте мне карточки.

^ Домашнее задание

- Откройте дневники и запишите домашнее задание: разработать герб вашей семьи и нарисовать его, если нет компьютера, то на листке, а если есть, то с помощью графического редактора. Найдите изображения разных гербов и выявите закономерности.

^ Выставление отметок

Внимательно изучив ваши карточки самопроверки, и оценив творческое задание каждого, активность на уроке, я поставила вам итоговую оценку.

^ Итог урока

- Давайте вернемся к задачам, поставленным в начале урока, достигли ли мы их, ответьте на вопросы:

  1. Какие умения и навыки были мне нужны на уроке?

  2. Какие трудности были при выполнении работы?

  3. Справился ли я с ними?

– Спасибо за урок.

Рефлексия


Оцените свою деятельность на уроке


п/п

Выполненное задание

Оценка

1

Мозговой штурм




2

Кроссворд




3

Найди ошибку




4

Открытка




5

Творческое задание






Ваше настроение (в виде смайликов) ____________




«Отлично» «Хорошо» «Удовлетворительно»


Рефлексия


Оцените свою деятельность на уроке


п/п

Выполненное задание

Оценка

1

Мозговой штурм




2

Кроссворд




3

Найди ошибку




4

Открытка




5

Творческое задание






Ваше настроение (в виде смайликов) ____________




«Отлично» «Хорошо» «Удовлетворительно»


Вопросы самоконтроля

Начало формы

1.Какого вида курсор служит для выполнения операции Растягивание, Сжатие? (ответ не один)
А.1
B.2
C.3
D.4

2.Какой масштаб надо задать, чтобы можно было использовать инструмент Надпись?

А.100%
B.400%
C.800%
D.200%

^ 3.Какое назначение имеет клавиша Shift в графическом редакторе? (ответ не один)
А. Эту клавишу не используют при рисовании
B. Эту клавишу используют только при работе с инсрументом Надпись
C. Эту клавишу используют для рисования квадрата, окружности
D. Эту клавишу используют для рисования прямой (вертикальной, горизонтальной и под углом 45 градусов)

4.В какой команде Меню можно выбрать операции Отменить, Копировать, Вставить?
A.Файл
B.Правка
C.Вид
D.Рисунок

^ 5.На что указывает стрелочка на рисунке?
A. На выбранный цвет фона
B. На выбранный цвет переднего плана (контура)
C. На прозрачный фон
D. На непрозрачный фон

6.Какого вида курсор служит для выполнения операции Перемещение?
A.1
B.2
C.3
D.4

^ 7.Как можно узнать размеры рисунка?
A.На экране замерить линейкой ширину и длину области рисования
B.Меню Рисунок - Атрибуты
C.Меню Вид - Масштаб - Другой
D.Это сделать невозможно

^ 8.Какие из утверждений являются верными? (ответ не один)
A.Инструмент Заливка применяют только для замкнутых областей
B.Для всех инструментов можно использовать и ЛКМ, и ПКМ
C.В графическом редакторе Paint можно выделять только прямоугольные области
D.Панель атрибутов текста может быть активной только при выборе инструмента Надпись

^ 9.Что надо сделать перед выполнением операции Копирование (Перемещение, Наклон, Поворот, Растягивание) фрагмента рисунка?
A.Надо инструментом Прямоугольник нарисовать прямоугольник
B.Надо инструментом Выделение выделить фрагмент рисунка
C.Ничего не надо делать
D.Нет правильного ответа

^ 10.Каким способом открывают окно программы - Графический редактор Paint
A.Кнопка Пуск- Paint
B.Кнопка Пуск - Все программы- Paint
C.Кнопка Пуск - Все программы - Стандартные - Paint
Д.нет правильного ответа

^ 11.Что желательно сделать прежде, чем рисовать (редактировать) мелкие фрагменты рисунка?
A.Меню Рисунок - Атрибуты и настроить размеры рисунка
B.Меню Вид - Масштаб - Другой и настроить масштабирование
C.Ничего не надо делать
D.Нет правильного ответа

12.Как называется элемент окна графического редактора Paint?
A.Панель инструментов
B.Меню
C.Палитра
D.Строка состояния




^ 13.Как называется элемент окна графического редактора Paint?
A.Панель инструментов
B.Меню
C.Палитра
D.Строка состояния

14.В какой команде Меню можно включить/отключить Непрозрачный фон?
A.Файл
B.Правка
C.Вид
D.Рисунок

^ 15.Какой клавишей мыши устанавливают цвет переднего плана (контура)?
A.левой
B.правой
C.средней

16.Какой клавишей мыши устанавливают цвет фона?
A.левой
B.правой
C.средней

^ 17.В какой команде Меню можно выбрать операции масштабирования?
A.Файл
B.Правка
C.Вид
D.Рисунок

18.Как называется элемент окна графического редактора Paint?
A.Панель инструментов
B.Меню
C.Палитра
D.Строка состояния

ключ:

  1. C,D

  2. A

  3. B,D

  4. B

  5. B

  6. A

  7. D

  8. A,D

  9. B

  10. C

  11. B

  12. C

  13. A

  14. D

  15. A

  16. B

  17. C

  18. B


18-17-«5»

16-12-«4»

11-9-«3»


Конец формы







Похожие:

Урок по теме: Обработка графической информации Учитель информатики Циблиенко Ирина Александровна iconДокументи
1. /кр-обработка графической информации/Практическое задание.doc
2. /кр-обработка...

Урок по теме: Обработка графической информации Учитель информатики Циблиенко Ирина Александровна iconУрок 25. Обработка текстовой и графической информации. Практическая работа №12. Создаем комбинированные документы Цели урока
...
Урок по теме: Обработка графической информации Учитель информатики Циблиенко Ирина Александровна iconТест по теме «Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации»
В рулетке общее количество лунок равно 32. Какое количество информации мы получаем в зрительном сообщении об остановке шарика в одной...
Урок по теме: Обработка графической информации Учитель информатики Циблиенко Ирина Александровна iconУрок Растровое кодирование графической информации Тип урока : урок получения новых знаний. Цель урока
Цель урока: познакомить учащихся с растровым способом кодирования графической информации
Урок по теме: Обработка графической информации Учитель информатики Циблиенко Ирина Александровна iconДомашнее задание по теме «Кодирование текстовой и графической информации, определение информации» Вариант 1 Кодирование графической информации
Для хранения растрового изображения размером 64 на 64 пикселя отвели 512 байтов памяти. Каково максимально возможное число цветов...
Урок по теме: Обработка графической информации Учитель информатики Циблиенко Ирина Александровна iconКонтрольная работа №2 «Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации»

Урок по теме: Обработка графической информации Учитель информатики Циблиенко Ирина Александровна iconТема: Кодирование и обработка графической информации
Запишите формулу связи количества цветов в палитре и количества информации, необходимое для кодирования точки
Урок по теме: Обработка графической информации Учитель информатики Циблиенко Ирина Александровна iconУрок по теме: «Кодирование информации» 5 класс Составил учитель информатики гоу сош №11
Средства обучения: мультимедийная презентация, компьютеры. Приложения: ms word, Рабочие листы для учащихся (приложение №2)
Урок по теме: Обработка графической информации Учитель информатики Циблиенко Ирина Александровна iconКодирование графической информации. Растровое представление графической информации
Язык – знаковая система представления информации. Множество символов языка образуют алфавит
Урок по теме: Обработка графической информации Учитель информатики Циблиенко Ирина Александровна iconУрок по информатике в 5 классе
Учитель: Сегодня на уроке, мы продолжаем изучение темы «Обработка информации». Но, ещё предстоит познакомиться с обработкой текстовой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы