«Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 -2014 годы» icon

«Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 -2014 годы»



Название«Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 -2014 годы»
Дата конвертации17.09.2012
Размер232.31 Kb.
ТипДокументы
источник


Утверждено:

приказом отдела образования администрации

Хлевенского муниципального района

от 08.06.2011 года № 67


Администрация Хлевенского муниципального района

Отдел образования администрации Хлевенского муниципального района


Ведомственная целевая программа

«Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях

на 2012 -2014 годы»


Хлевное 2011


П А С П О Р Т

ведомственной целевой программы «Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 -2014 годы»


Наименование Программы

Ведомственная целевая программа «Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 -2014 годы» (далее Программа)

Основание для разработки Программы

Постановление правительства РФ от 20.07.2006 № 18 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях» и СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Государственный заказчик


администрация Хлевенского муниципального района

(далее администрация района)

Государственный заказчик- координатор

(исполнитель- координатор)

Отдел образования администрации Хлевенского муниципального района

Основной разработчик Программы


Отдел образования администрации Хлевенского муниципального района

Цель Программы:

Создание условий по совершенствованию организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях района

Основные задачи Программы:

  1. Укрепление материально – технической базы пищеблоков общеобразовательных учреждений.

  2. Сохранение, восстановление и укрепление здоровья детей и подростков, привитие навыков здорового питания.

  3. Обеспечение организации питания детей и подростков образовательных учреждений в соответствии с СанПин 2.4.5.2409-08.

  4. Создание условий для повышения качества жизни и здоровья детей.

Перечень основных мероприятий:

  1. Приобретение технологического и холодильного оборудования для пищеблока.

  2. Реконструкция водопровода, канализации, отопления и вентиляции на пищеблоке.

  3. проведение профилактических мероприятий по правилам правильного питания.

  4. Проведение профессионального конкурса поваров образовательных учреждений.

Сроки реализации Программы

2012-2014 годы


Объемы и источники финансирования Программы

Общий объем бюджетного финансирования – 19899,0 тыс. руб.:

муниципальный областной

бюджет: бюджет:

2012 год – 200,0 тыс.руб. 6143,0 тыс. руб.

2013 год – 485,0 тыс.руб. 6143,0 тыс. руб.

2014 год – 785,0 тыс. руб. 6143,0 тыс. руб.

Итого: 1470,0 тыс. руб. 18429,0 тыс. руб.


Внебюджетные средства 6450,0тыс.руб


Ожидаемые конечные результаты Программы

1. приобретение оборудования:

- морозильник - 3 шт.

-холодильная камера – 1 шт.

- холодильник бытовой – 5 шт.

- эл.плита – 7 шт.

- электроводонагреватель – 1 шт.

- жарлочный шкаф – 1 шт.

- духовка - 2 шт.

- пароконвектомат - 1 шт.

- вытяжка - 3 шт.

- приобретение обеденных столов, стульев

- приобретение посуды столовой

- приобретение посуды кухонной

2.Замена вентиляции на пищеблоках школ.

3.Пройдет реконструкция водопровода, канализации и отопления в школах

4.Проведение профилактических мероприятий по правилам правильного питания.

5.Проведение профессионального конкурса поваров образовательных учреждений.

6.Выполнение требований к организации питания обучающихся согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».


Исполнители основных мероприятий

Отдел образования администрации Хлевенского муниципального района, руководители образовательных учреждений



Система организации

контроля за исполнением Программы

Контроль за реализацией Программы осуществляет отдел образования администрации Хлевенского муниципального района




^ I. Анализ ситуации. Описание проблемы


В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на общеобразовательные учреждения. Финансовое обеспечение мероприятий по организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Результаты широкого эпидемиологического мониторинга состояния здоровья школьников позволяют сделать вывод о том; что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80 процентов выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии. Здоровье и уровень физического развития свыше 40 процентов допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой. По данным Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России, при выдаче приписного свидетельства ежегодно освобождаются от военной службы по состоянию здоровья из-за недостаточного питания свыше 90 тысяч 17-летних юношей.

Анализ ежегодных медицинских осмотров детей общеобразовательных учреждений Хлевенского района показывает, что на протяжении последних лет заболевания желудочно - кишечного тракта стоят на втором месте, в 2010 г. - 19 % детей страдают данным заболеванием.

Организация и развитие питания в образовательных учреждениях осуществляется в нескольких основных направлениях:

- формирование рационов питания с использованием продуктов с повышением пищевой и биологической ценностью;

использование альтернативных форм обслуживания в столовых образовательных учреждений.

В районе 8 школ и 5 филиалов, в них обучаются 1840 учащийся. При школах функционируют 11 школьных столовых, 1 совхозная столовая, 2 буфета.

Охват питанием составляет 1840 учащихся (100 %). За родительскую плату - 1060 (58 %). Стоимость одноразового питания - 20 руб., двухразового питания 31рубль. Трехразовое питание получают 708 учащихся льготной категории (39%), из них 476 учащихся (67% от льготной категории) из малообеспеченных семей, посещающих группу продленного дня и 232 учащихся (33%) из многодетных семей.

Низкий уровень материального достатка многих семей не позволяет родителям обеспечить детей полноценным питанием дома и оплачивать их питание в образовательных учреждениях.

В связи с недостатком финансовых средств в меню редко выдаются салаты, сладкие блюда, соки, фрукты, сыр, молочно - кислые продукты, яйцо, данное меню не соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Стоимость двухразового сбалансированного питания на сегодняшний день (01.06.11.) составляет 70,0 рублей.

Пищеблоки требуют замены технологического оборудования, ремонта и реконструкции.


Динамика развития материально - технической базы школьных столовых:


2008г. – 70,3 тыс. руб. 2009г. - 47,1 тыс.руб. 2010г. - 200,5тыс. руб.

На сегодняшний день все имеющиеся пищеблоки соответствуют требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08, но требуют модернизации и обновления.

В учебных заведениях проводится ежемесячные проверки по оценке санитарно - технического состояния пищеблоков; мероприятия по устранению выявленных нарушений и улучшению, санитарно - технического состояния пищеблока.

В общеобразовательных учреждениях района проводится работа по пропаганде основ рационального и здорового питания: просвещение учащихся и родителей по основам рационального и здорового питания, через занятия физической культурой, медицинскую службу школы, а также выпуск школьных бюллетеней; проведение Дней здоровья; витаминизация питания.

Реализация данной программы позволяет привлечь местные финансовые средства в размере 1470,0 тыс. рублей, а также привести в соответствие требования Роспотребнадзора, улучшить материально - техническую базу школьных столовых и повысит качество питания учащихся, что существенно скажется на здоровье школьников и качестве образования.


^ II. Цель и задачи программы.


Цель программы: создание условий по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях

Сроки реализации: 2012 - 2014 годы

Задачи:

  • укрепление материально - технической базы пищеблоков общеобразовательных учреждений через приобретение технологического и холодильного оборудования, реконструкцию оборудования, канализации, отопления и вентиляции на пищеблоках;

  • сохранение, восстановление и укрепление здоровья детей и подростков, привитие навыков здорового питания;

  • обеспечение организации питания детей и подростков в общеобразовательных учреждений, в соответствии с СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

  • создание условий для повышения качества питания детей через увеличение стоимости питания, путем доплаты от родителей.


^ III. Ресурсное обеспечение программы.

Финансирование программы может осуществляться за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Объем финансирования программы из муниципального бюджета – 1000,0 тыс. рублей.

Объемы финансирования по программе в целом (тыс. руб.)


2012 год

2013 год

2014 год

Итого

8343,0

8778,0

9228,0

26349

Федеральный бюджет

0

0

0

0

Областной бюджет

6143,0

6143,0

6143,0

18429,0

Муниципальный бюджет

200,0

485,0

785,0

1470,0

Внебюджетные средства

2000,0

2150,0

2300,0

6450,0


^ IV. Система организации контроля за исполнением программы.


Контроль за ходом реализации Программы осуществляет отдел образования администрации Хлевенского муниципального района.

Исполнители мероприятий Программы несут ответственность за их качественное и своевременное выполнение, рациональное использование финансовых средств и ресурсов, выделенных на реализацию Программы.

Отдел образования администрации Хлевенского муниципального района с учетом выделенных на реализацию Программы финансовых средств, ежегодно уточняет целевые показатели и затраты по программным мероприятиям, состав исполнителей.


^ V. Ожидаемые результаты.


1. Приобретение технологического и холодильного оборудования для пищеблоков общеобразовательных учреждений:

- реконструкция водопровода, канализации и отопления пищеблоков

- приобретение технологического и холодильного оборудования для пищеблоков общеобразовательных учреждений:

- морозильник - 3 шт.

-холодильная камера – 1 шт.

- холодильник бытовой – 5 шт.

- электрическая плита – 7 шт.

- электроводонагреватель – 1 шт.

- жарочный шкаф – 1 шт.

- духовка - 2 шт.

- пароконвектомат - 1 шт.

- вытяжка - 3 шт.

- приобретение обеденных столов, стульев

- приобретение посуды столовой

- приобретение посуды кухонной

2. Замена вентиляции на пищеблоках.

3. Пройдет реконструкция водопровода, канализации и отопления на пищеблоках школ

4. Проведение профилактических мероприятий по правилам правильного питания школьников.

5. Проведение профессионального конкурса поваров общеобразовательных учреждений.

6. Выполнение требований к организации питания обучающихся

согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Приложение №1 к ведомственной целевой программе

«Совершенствование школьного питания в

общеобразовательных учреждениях Хлевенского

муниципального района на 2012 -2014 гг.»


МЕРОПРИЯТИЯ

^ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

«Совершенствование организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях

Хлевенского муниципального района на 2012-2014 годы»


п/п

Перечень мероприятий

Сроки исполнения мероприятий

^ Исполнители мероприятий

Объем финансирования (тыс.руб.)

Источники финансирования

Всего

в том числе по годам

2012

2013

2014

  1. Организационные мероприятия по реализации программы

1.1

Проведение мониторинговых исследований здоровья обучающихся на основании данных ТО Управления Роспотребнадзора по Липецкой области

В течение года

Отдел образования, руководители общеобразователь-

ных учреждений района

-

-

-

-

-

1.2

Разработка примерных рационов питания обучающихся, с учетом физиологической потребности

До 01.09. очередного учебного года

Отдел образования, руководители общеобразователь-

ных учреждений района

-

-

-

-

-

1.3

Установление категорий учащихся, имеющих право на бесплатное и льготное питание

До 01.09. очередного учебного года

Руководители общеобразователь-

ных учреждений

-

-

-

-

-

1.4

Изучение рынка цен на закупку продуктов питания.

Ежеквартально

Руководители общеобразователь-

ных учреждений

-

-

-

-

-

1.5

Размещение заказов на поставку продуктов питания в форме: открытого аукциона в электронной форме, запроса котировок, заключения договоров

Ежеквартально

руководители общеобразователь-

ных учреждений

-

-

-

-

-

  1. ^ Укрепление материально-технической базы школьных столовых

2.1

Проведение текущего ремонта в помещениях школьных столовых, реконструкция водопровода, канализации, вентиляции

Ежегодно

Руководители общеобразователь-

ных учреждений

25,0


-

5,0


-

10,0


-

10,0


-

Муниципальный бюджет,

внебюджет

2.2

Улучшение материально-технической базы школьных столовых: приобретение технологического, теплового и холодильного оборудования, мебели для обеденных залов

2012-2014гг

Общеобразовательные учреждения

870,0


-

170,0


-

220,0


-

480,0


-

Муниципальный бюджет,

внебюджет

2.3

Пополнение школьных столовых столовой, кухонной посудой, инвентарем, моющими и дезсредствами

2012-2014гг

Общеобразовательные учреждения

100,0

25,0

30,0

45,0

Муниципальный бюджет




^ ИТОГО по разделу:







995,0

200,0

260,0,0

535,0,0




  1. ^ Обеспечение безопасного, качественного и сбалансированного школьного питания

3.1

Осуществление эффективного производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья, соблюдением санитарных правил и требований нормативной и технологической документации при производстве, хранении, транспортировке продуктов питания

2012-2014гг

Общеобразовательные учреждения

-

-

-

-




3.2

Проведение искусственной витаминизации охлажденных напитков третьих блюд аскорбиновой кислотой.

2012-2014гг

Общеобразовательные учреждения

-

-

-

-




3.3

Повышение эффективности конкурсного отбора участников размещения заказа на поставку продуктов питания для общеобразовательных учреждений: при размещении заказа на поставку продуктов питания предусматривать наличие продуктов, обогащенных витаминами, микро- и макроэлементами, железом и йодом

2012-2014гг

руководители общеобразовательных учреждений

-

-

-

-

-




^ ИТОГО по разделу:







-

-

-

-




  1. ^ Организация двухразового горячего питания обучающихся

4.1

Обеспечение учащихся общеобразовательных учреждений двухразовым горячим питанием, в том числе выплата денежных компенсаций на питание обучающимся по заключениям лечебно-профилактических учреждений на дому

2012-2014 гг

Образовательные учреждения, отдел образования

18429,0

6143,0

6143,0

6143,0

Областной бюджет


470,0



0



220,0



250,0



Муниципальный бюджет


4.2

Увеличение стоимости питания за счет использования овощей, выращенных на пришкольных участках

2012-2014 гг

Образовательные учреждения

2250,0

700,0

750,0

800,0

Средства ОУ

внебюджет

4.3

Увеличение стоимости питания за счет привлечения внебюджетных средств: средств родителей и спонсорской помощи

2012-2014 гг

Образовательные учреждения

4200,0

1300,0

1400,0

1500,0

Внебюджет




^ ИТОГО по разделу:







25349,0

8143,0

8513,0

8693,0




^ 5. Подготовка и повышение квалификации работников школьных столовых

5.1

Организация и проведение курсов повышения квалификации работников школьных столовых

2012-2014 гг

Образовательные учреждения, отдел образования, ЛИРО г. Липецка

-

-

-

-

внебюджет

5.2

Организация и проведение гигиенического обучения всех категорий работников, связанных с производством, реализацией, хранением и транспортировкой продуктов питания

2012-2014 гг

Образовательные учреждения, отдел образования, представителями ТО Управления Роспотребнадзора

-

-

-

-

внебюджет

5.3

Проведение семинаров с поварами

2012-2014 гг

Отдел образования совместно с представителями ТО Управления Роспотребнадзора

-

-

-

-

-

5.4

Проведение конкурса поваров




Образовательные учреждения, отдел образования

5,0

-

5,0

-

Муниципальный бюджет





^ ИТОГО по разделу:







5,0

0

5,0

0




^ 6. Пропаганда здорового питания

6.1

Проведение разъяснительной и просветительской работы среди учащихся и родителей

2012-2014 гг

Образовательные учреждения, отдел образования

-

-

-

-

-

6.2

Организация деятельности участников образовательного процесса по формированию культуры школьного питания

2012-2014 гг

Образовательные учреждения, отдел образования,

ЦРБ с. Хлевное

-

-

-

-

-

6.3

Публикация ряда статей о здоровом питании и организации школьного питания в местных СМИ (газета «Донские вести»)

2012-2014 гг

Образовательные учреждения, отдел образования

-

-

-

-

-

6.4

Размещение информации по вопросам организации школьного питания на школьных сайтах

2012-2014 гг

Образовательные учреждения

-

-

-

-

-




ИТОГО по Программе







26349,0

8343,0

8778,0

9228,0







в том числе: областной бюджет муниципальный бюджет

внебюджет







18429,0

6143,0

6143,0

6143,0




1470,0

6450,0

200,0

2000,0

485,0,0

2150,0

785,0,0

2300,0









Похожие:

«Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 -2014 годы» iconПрограмма «Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях Спасского района на 2012-2014 годы»
«Совершенствование организации питания в образова-тельных учреждениях Спасского района на 2012-2014 годы»
«Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 -2014 годы» iconПротокол №7 от «14» 04 201 1 года «Утверждаю» Директор гимназии №1 О. В. Новокрещенова приказ №119/1
Постановления Главного государственного врача РФ от 31. 08. 2006 г. №30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»...
«Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 -2014 годы» iconПеречень мероприятий муниципальной целевой Программы «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Гайского района на 2011-2013 годы»
Программы «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Гайского района на 2011-2013 годы»
«Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 -2014 годы» icon«Об органиазации питания учащихся 1-11 классов в первом полугодии 2012-2013 учебного года» в соответствии с Законом РФ «Об образовании»
«Об утверждении районной целевой программы «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях района...
«Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 -2014 годы» iconПостановление От 14 сентября 2010 г. N 644-пп Об утверждении областной целевой программы "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Оренбургской области на 2011 2013 годы"
В соответствии с распоряжением Губернатора Оренбургской области от 07. 06. 2010 n 232-р "О разработке областной целевой программы...
«Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 -2014 годы» iconСовершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и безопасности питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
План мероприятий по выполнению рекомендаций по совершенствованию организации школьного питания на территории Бурейского района
«Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 -2014 годы» iconРайонная целевая программа «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Красногвардейского района на 2011-2013 годы»
Основания для разработки программы распоряжение Губернатора Оренбургской области от 07. 06. 2010 г. №232-р
«Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 -2014 годы» iconПостановление Администрации гайского района оренбургской области от №
Об утверждении муниципальной целевой программы «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях...
«Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 -2014 годы» iconПрограмма «Совершенствование организации питания обучающихся в гбоу сош№849 Северное окружное управление образования Департамента образования города Москвы на 2012-2014 годы»
Северное окружное управление образования Департамента образования города Москвы на 2012-2014 годы
«Совершенствование школьного питания в общеобразовательных учреждениях на 2012 -2014 годы» iconПравительство оренбургской области постановление от 20 августа 2007 г. N 296-п об областной целевой программе "совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях области на 2008 2010 годы"
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и в целях развития региональной системы образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы