Т е м а: Составление меню завтрака. Блюда из яиц (омлеты) icon

Т е м а: Составление меню завтрака. Блюда из яиц (омлеты)



НазваниеТ е м а: Составление меню завтрака. Блюда из яиц (омлеты)
Дата конвертации23.09.2012
Размер49.29 Kb.
ТипДокументы
источник

Т Е М А: Составление меню завтрака. Блюда из яиц (омлеты).

Ц Е Л Ь: Обобщить полученные знания о культуре за столом и правилах пользования столовыми приборами за столом. Прививать навыки культуры поведения за столом. Ознакомить со значением яиц в питании. Научить приготовлению омлетов.

О б о р у д о в а н и е: Фото: "Сервировка стола к завтраку." "Приготовление блюд из яиц." "Правила пользования столовыми приборами." Инструменты и приспособления. Посуда и инвентарь.


Х О Д З А Н Я Т И Я :

I - Организационный момент.

1. Подготовка дежурными рабочих мест (до занятия}.

2. Подготовка учащихся к занятию: мытье рук, надевание спецодежды.

3. Получение сведений об отсутствующих учащихся (подает дежурный}.

4. Сообщение темы занятия.


II - Повторение (беседа). Вопросы для беседы:

1. Каково значение яиц в питании человека?

2. Какие блюда из них модно приготовить?

3. В чем заключается первичная обработка яиц?

4. Как определить их доброкачественность?

5. Какая посуда и какие приспособления нудны для приготовления и подачи блюд из яиц?


III - Объяснение нового материала.

Составление меню завтрака (рассказ с вопросами к учащимся о наборе блюд, входящих в меню завтрака, о стоимости продуктов и др.)

В меню завтрака обычно входят: горячие блюда, горячий напиток и бутерброд. При составлении меню блюда надо подбирать так, чтобы они сочетались между собой по вкусу и завтрак был бы достаточно сытным. К горячим относятся блюда из яиц: вареные яйца, яичницы, омлеты.

Яичницу и омлет можно готовить натуральными или с гарниром. Если на горячее выбрана, например, яичница с колбасой (блюдо достаточно сытное), то горячий напиток можно приготовить не очень питательный - чай или кофейный напиток (они менее питательны, чем какао). К чаю модно подавать любые бутерброды.

Так как колбаса входит в гарнир для яичницы, то бутерброд лучше сделать с молочными продуктами (с сырковой массой, с сыром):

Если же в меню войдет такой питательный напиток как какао, то на горячее лучше подать омлет или яичницу натуральную, а бутерброды сделать с сыром или просто с маслом (сладкие бутерброды по вкусу с какао сочетаются худе).

Составив меню завтрака, нудно подсчитать, сколько каких­ продуктов следует закупить для приготовления завтрака на бригаду, и какова будет их стоимость. Например, при приготовлении завтрака, в меню которого входят яйца вареные, бутерброд с сыром и какао на молоке подсчет модно вести так:



Набор продуктов

1 порция

5 порций

Примерная стоимость

Яйца

2 шт.

10 шт.

10 руб

Хлеб белый

40 г.

200 г.

80 коп.

Масло сливочное

10 г.

50 г.

2 руб. 50 коп.

Сыр

22 г.

110 г.

6 руб. 60 коп.

Какао порошок

8 г.

40 г.

2 руб.

Сахарный песок

20 г.

100 г.

60 коп.

Молоко

130 г.

650 г.

2 руб.

ИТОГО:

24 руб.



Расчет стоимости сделан с учетом примерно таких цен:

Яйца - 1 десяток - 10 руб.

Хлеб - 200 г. - 80 коп.

Масло сливочное - 1 кг. - 50 руб.

Сыр - 1 кг, - 60 руб.

Какао порошок - 100 г. - 4 руб.

Сахарный песок - 1 кг. - 6 руб.

Молока - 1 л . - 3 руб .


Умение составлять меню для питания семьи и подсчитывать стоимость необходимых для приготовления пищи и продуктов , помогает экономно и в то же время с наибольшей пользой для членов семьи организовать питание.


IV - Практическая работа: (Составление меню завтрака.)

План выполнения работы записан на доске:

  1. Подобрать блюда для завтрака,

  2. Обсудить набор с членами бригады.

  3. Составить перечень продуктов для приготовления завтрака по составленному меню и подсчитать их стоимость.


V - Объяснение нового материала. (Омлеты.)

Ведется с использованием фото "Приготовление блюд из яиц".

  1. Виды омлетов: натуральный, с гарниром (смешанный, фарширо­ванный).

  2. Продукты, необходимые для приготовления натурального ом­лета.

  3. Последовательность приготовления натурального омлета.

  4. Посуда и приспособления для приготовления натурального омлета.

  5. Санитарно-гигиенические требования при приготовлении омлетов: перед приготовлением проверять доброкачественность яиц, тщательно вымыть яйца и зелень, зелень и гарнир нарезать на разных разделочных досках, готовить омлет непосредственно перед подачей на стол.

  6. Правила безопасности при приготовлении омлетов: при работе с нагревательными приборами, ножом, и горячей жидкостью.

  7. Организация рабочего места при приготовлении омлетной массы при тепловой обработке и оформлении омлета.

  8. Оформление готового омлета: складывание пирожком, оформле­ние зеленью.

  9. Требования к качеству готового омлета (справочник).

  10. Подача омлета на стол, правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.


VI - Подготовка к практической работе.

Разбор последовательности приготовления омлетов (инструктаж в форме беседы). Объяснение по каждому этапу работы. Разбор требований, предъявляемых к качеству готового омлета.

Сервировка Стола. Обсуждение предложенных ответственными за сервировку стола набора столовой посуды и столовых приборов и схемы расположения их на столе.


VII - Практическая работа.

Выполняется учащимися самостоятельно под руководством бригадира (смотреть фото).

  1. Приготовление натурального омлета.

  2. Сервировка стола и подача омлета.

  3. Уборка рабочего места.

  4. Подготовка отчета о проделанной работе.


VIII - Снятие пробы

  1. Посадка за стол.

  2. Повторение и изучение новых правил поведения за столом и пользования столовыми приборами.

  3. Определение качества омлета (оформление и вкусовые ка­чества). Анализ допущенных отклонений при приготовлении омлета (справочник).

  4. Сдача отчета о проделанной работе.

  5. Уборка стола и мытье столовой посуды.

  6. Уборка помещения.


IX - Подведение итогов занятия.

  1. Анализ работы бригады и оценка руководителем кружка вы­полненной работы.

  2. Сообщение темы следующего занятия и запись набора про­дуктов для практической работы (подсчет количества и стоимости продуктов на бригаду).




Похожие:

Т е м а: Составление меню завтрака. Блюда из яиц (омлеты) iconКалорийность пищи = (Калорийность 100 г продукта : 100) х Масса продукта/ г
Оборудование: инструкции по выполнению практической работы ( на каждый стол), готовые формы «Примерное 7-дневное меню завтрака» (...
Т е м а: Составление меню завтрака. Блюда из яиц (омлеты) iconПамятка для школы
Фактическое меню за последние 2 недели, технологические карты на все блюда по фактическому меню или меню-требование за эти же дни...
Т е м а: Составление меню завтрака. Блюда из яиц (омлеты) iconДокументи
1. /Блюда из яиц.djvu
Т е м а: Составление меню завтрака. Блюда из яиц (омлеты) iconЗанятие №13 Планирование меню
Во время завтрака желудок более расположен к приёму большего количества пищи, нежели в течение дня. Обычай легко завтракать, а вечером...
Т е м а: Составление меню завтрака. Блюда из яиц (омлеты) iconПитание и медицинское обслуживание
Роспотребнадзором. Стоимость детодня за I квартал составила 147 рублей. Относительное исполнение расходов по сравнению с планом 107%....
Т е м а: Составление меню завтрака. Блюда из яиц (омлеты) iconТема : Приготовление яиц под майонезом с сервировкой стола к ужину. Ц е л ь
Ц е л ь: Развитие практических умений учащихся. Обобщить полученные знания по теме "Холодные блюда и закуски"
Т е м а: Составление меню завтрака. Блюда из яиц (омлеты) iconКонспект занятия по курсу «Кулинария» в 5 классе. Тема занятия «Рациональное питание»
Цель: Изучить основные принципы рационального питания, научить подбирать продукты для составления меню завтрака с учетом калорийности...
Т е м а: Составление меню завтрака. Блюда из яиц (омлеты) iconЛекция Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках
Необходимо включать в ежедневное меню продукты и блюда, способные влиять на работу головного мозга, повышать эффективность умственной...
Т е м а: Составление меню завтрака. Блюда из яиц (омлеты) iconМероприятие: «Пасхальные эстафеты» Эстафеты на основе «Киндер – яиц» Содержание мероприятия
«Киндер яиц», «Киндер – яйца» для награждения каждому участнику ( при наличии финансирования)
Т е м а: Составление меню завтрака. Блюда из яиц (омлеты) iconПрактическая работа «Блюда из творога»»
Тема: Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа «Блюда из творога»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы