Пингвины и Страусовые. Нелетающие птицы icon

Пингвины и Страусовые. Нелетающие птицы



НазваниеПингвины и Страусовые. Нелетающие птицы
Дата конвертации18.09.2012
Размер99.13 Kb.
ТипДокументы
источник

Пингвины и Страусовые. Нелетающие птицы

Цели: повторить пройденный материал о внутреннем и внешнем строении птиц, яиц; продолжать знакомить учащихся с особенностями строения и приспособленностью к среде обитания птиц различных отрядов; учить узнавать изученных птиц в природе, на рисунках, таблицах; развивать внимательность, способность выступать перед аудиторией; воспитывать ответственность, инициативность, взаимоуважение; вызывать интерес к биологии.

Оборудование: учебник; мультимедийный проектор; фотогра­фии Страусовых и Пингвинов; таблицы и наглядные пособия.

^ Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока

  1. Организационный момент

II. Активизация знаний.

1.Воробьи вспорхнули на забор.
Кошка слышит воробьиный хор,
Только воробьев ей не достать:
Было лень учиться ей летать! (В.Безбородов)

Это, конечно, шутка, но автор говорит о главной особенности птиц. Какой? (умение летать). Какие приспособления позволяют птицам летать?

Перечислить признаки класса птиц (в результате фронтального опроса ученики должны назвать признаки, записать их на доске)

  • Тело покрыто перьями

  • Передние конечности превращены в крылья

  • Клюв без зубов

  • Быстрое пищеварение

  • Облегченный скелет (полости в костях)

  • Теплокровность

  • Особое дыхание (воздушные мешки)

  • Есть киль

Вывод: благодаря этим приспособлениям птицы способны летать.

- Все ли птицы летают одинаково?

III. Изучение нового материала

Вам уже известно, что Птицы — это самый многочисленный класс позвоночных, обитающих на суше. Всего насчитывают около 8600 видов птиц.

- Вспомните, как называется раздел зоологии, изучающий птиц? (Орнитология.)

Все виды птиц ученые объединяют в три надотряда: Пингвины, Страусовые и Типичные птицы. Именно Пингвинам и Страусовым посвящен сегодняшний урок.

Пингвины – вероятно одни из самых восхитительных существ на земле. До недавнего времени пингвины представляли собой большую загадку для исследователей. Никто не мог сказать, какая группа из семейства птиц ближе всего к пингвинам. Это происходило из-за их физиологических особенностей, таких как крылья, превращенные в ласты, а также особой формой перьев, одинакового размера и похожих на чешую. Первые пингвины появились 70 миллионов лет назад, в конце эры динозавров. Старейший экземпляр пингвина был найден в окаменелостях возрастом 40 миллионов лет. Современные пингвины появились в таком виде порядка двух миллионов лет назад. Все пингвины жили и обитают в южном полушарии. Единственное исключение — галапагосский пингвин, который водится в Эквадоре, который к тому же является единственным экваториальным пингвином. Пингвины включают в себя 16 ныне живущих видов. В древно­сти было около 36 видов пингвинов. Пингвины — единственные птицы, ходящие стоя, умеющие плавать, но не умеющие летать.

- Кто-нибудь знает, как пингвины получили свое на­звание? (Пингвины обладали внешним сходством с бескрылой гагаркой, она исчезла в XIX веке. Гагарка, передвигаясь по суше, держала тело почти вертикально, а ластами ей слу­жили крылья. По-научному ее называли Рinguinus impennis (от англ, рin— шпилька и wing — крыло).)

Первыми из европейцев, увидевшими пингвинов, стали моряки из команды Васко да Гамы. Но они решили, что перед ними гуси. Английские моряки, тоже увидевшие пингвинов, но в конце XVI века, приняли пингвинов за бескрылых гагарок и стали назы­вать их пингвинами, имея в виду гагарок. Вскоре гагарки вымерли, а их название осталось за пингвинами.

Пингвины известны своей исключительной приспособленностью к холодному климату. Эта их возможность происходит благодаря толстому слою подкожного жира и трем слоям перьев, которые равномерно черепицеобразно примыкают друг к другу. К примеру, при массе пингвина 38 кг в его теле есть 17 кг жира. Подсчитано, что 87% теплоизоляции обеспечивается с помощью перьев, а оставшихся 13% — с помощью жировой прослойки.

- Как вы думаете, почему? (Перья выполняют роль рыбьей че­шуи, также они не дают животному промокнуть и переох­ладиться.)

Поскольку их крылья не приспособлены к полету, то они используются как плавники и вместе с торпедной формой тела пингвины могут развивать большую скорость. Однако из-за этого они медленно перемещаются по земле, ковыляя в разные стороны. Ноги у этих птиц сдвинуты назад, а крылья преобразились в своеобразные ласты. Несмотря на то, что по суше пингвины пере­двигаются довольно неуклюже, в воде они могут развивать скорость до 30 км/ч. В воде пингвины двигаются с помощью ласт-крыльев, а ноги с перепонками играют роль рулей. Пингвины не только хорошо плавают, но и довольно шустро ходят. Скорость при этом не превышает 1-2 км/ч, но расстояние, которое может пройти, к примеру, императорский пингвин, составляет до 100 км без отдыха.

Пингвины — непревзойденные дайверы в мире птиц. На одном дыхании императорский пингвин может нырнуть на полкилометра в глубину и находиться под водой до получаса (обычно это время составляет 6-7 минут) в поиске глубоководной рыбы миктофида. Питаются они в основном мелкой рыбой и крилем, каждый ловит для себя индивидуально. Огромное количество пищи потребляется колонией пингвинов в период брачного сезона. При исследованиях пингвинов Адели было установлено, что взрослые птицы совершают ежедневно приблизительно 40 заходов в море в период откармливания птенцов, и каждый раз приносят с собой около половины килограмма пищи. Так, например на мысе Крозер колонией из 175 000 пингвинов было принесено на берег для птенцов почти 3500 тон рыбы. А самый наибольший грачовник на мысе Адар, состоит из 250 000 птиц. 
Пингвины являются хорошими родителями. Однако роль матери и отца отличается от большинства птиц, так как отец обычно тот, который проводит большую часть времени, заботясь о яйце, и нагревая его, пока не вылупится птенец. А матери отправляются на охоту для добычи пищи для обоих.
Так как пингвины, как известно, являются жителями Антарктиды, которая является очень холодным местом, то держать яйца в тепле очень важно. Обычно, отцы помещаю яйцо между ног и прикрывают его своим животом, что дает яйцу необходимое тепло и не дает ему замерзнуть. Отцы обычно толпятся вместе, что бы им самим не было холодно. Хотя пингвины живут около океана, они пьют пресную воду. У них имеется специальная железа позади их клювов, которая способна фильтровать соленую воду. Они также едят снег и лед, так как в них содержится пресная вода. Пингвины окружены множеством хищников. Некоторые из их главных противников это дельфины, касатки, поэтому пингвины очень осторожны. Еще интересный факт о пингвинах, то, что они для общения используют язык знаков. Они качают головами или махают крыльями, что бы что-либо сообщить.
^ Интересные факты из жизни пингвино

  • Императорский пингвин - самый крупный из ныне живущих. Его рост - до 117 см, а вес - до 46 кг. Во время высиживания яйца он может голодать до 9 недель и выносить холод до - 60 °С.

  • Самый маленький пингвин из ныне живущих — малый пин­гвин. Он весит всего 1 кг, а его рост - 30-45 см.

  • Патагонский пингвин способен плыть 2-3 недели и покрыть
    расстояние до 1500 км.

  • Самый редкий из Пингвинов - великолепный пингвин. Всего
    насчитывается не более 5 тысяч птиц этого вида, и это число
    постоянно уменьшается.

  • Высокохохолковый пингвин может двигать своим хохолком

  • Самый распространенный в Антарктике вид - пингвин Адели.
    Численность этих пингвинов - около 3 миллионов пар птиц.

Теперь поговорим о Страусовых. Эти весьма примечательные животные - самые крупные современные птицы. Обитают в Африке, Австралии и Южной Америке. Страусы не могут летать.

- Как вы думаете, почему?

(Строение крыльев не позволяет птице взлететь.)

Контурные перья страусов рассученные: они лишены крючочков, а бородки не образуют сомкнутых опахал. Также небольшая грудина страуса не имеет киля. Но длинные сильные мозолистые ноги страусов позволяют им быстро бегать, птицы могут развивать скорость до 70 км/ч.

- У страусов небольшая голова на длинной шее. Зачем страусу длинная шея?

(Чтобы хорошо видеть окрестности. Помогает при ловле насекомых.)

Пища страусов - насекомые, мелкие позвоночные семена растений. Выделяют несколько видов страусовых: африканские страусы, австралийские эму, американские нанду, казуары и киви.

^ Африканский страус (Struthio camelus) держит целых три рекорда! Это самая большая, самая быстробегающая птица, которая откладывает наибольшие яйца. Вес страуса достигает 160 кг при росте до 2.75 метров. Самцы тяжелее и выше самок. Самое интересное, страусы не являются самыми большими птицами, если учесть вымерших птиц. Гигантский моа (Dinornis robustus), истребленный племенем маори в Новой Зеландии, достигал в высоту 3 метров при массе в 250 кг.

Страус — единственная птица, у которой на лапах всего 2 пальца. Ноготь на большем по размеру напоминает клюв. На втором пальце ногтя нет. Считается, что малое число пальцев помогает страусу так быстро бегать. Страус может достигать скорости бега в 70 км/ч. Он способен пробежать без остановки 20 километров за 15-20 минут. На полной скорости длина шага страуса составляет 5 метров! Лапы страуса настолько сильные, что ударом он может убить человека. В качестве защиты человек может только упасть на землю, но в таком случае ему грозит сильный птичий клюв. Кстати, страусенок может бегать со скоростью взрослого страуса уже в возрасте 1 месяц.

Летать страусы не умею. Свои крылья они используют во время брачных обрядов и для защиты своих детей, поскольку размах крыла страуса достигает 2 метра.

Страусы глотают камни и используют их для улучшения пищеварения. Около 1 процента массы птицы составляют проглоченные камни. Это все равно, как если бы человек проглатывал и носил в себе до килограмма щебня. Взрослый страус съедает до 7 кг еды в день. Причем страусы всеядны - они с одинаковым вкусом кушают растения и животных — ящериц, птенцов, черепах и насекомых. Длина пищеварительного тракта страуса достигает 14 метров.

Яйца других птиц представляются нам очень хрупкими и нежными. Но яйца африканского страуса выдерживают давление массы в 120 кг. Это самые большие яйца среди всех животных — вес яйца составляет 1.5-2 кг, из которых скорлупа весит до 300 грамм. Это эквивалентно 36 куриным яйцам. Крокодилы, даже при массе в тонну, откладывают яйца размером не более гусиных. Неудивительно, что африканские бушмены используют скорлупу страусиных яиц для хранения питьевой воды и в качестве сосудов.

Яйца страусов большую часть суток насиживают самцы, причём сразу от многих самок из стаи. Однако распределением яиц занимается главная самка — свои кладёт в центр, яйца других самок по краям. Однажды в Кении была найдена кладка страусов, состоящая из 78 яиц, из которых насижено было только 21. Подобная расточительность имеет глубокий биологический смысл: многочисленные хищники в первую очередь подбирают яйца, разбросанные вокруг гнезда, не трогая те, что лежат в его центре.

Приготовление яичницы из 1 страусиного яйца можно приравнять к 25 куриным яйцам.
В природе страусы живут до 30 лет, в неволе — до 70.

А сейчас послушайте доклады ваших товарищей о других видах Страусовых.

Нанду

Обитают нанду в Южной Америке. Рост нанду до 170 см. Нанду живут стаями, в сентябре - декабре самец уводит 2—4 самок из стаи. Ухаживание нанду своеобразно. Самцы взъерошивают перья, машут пред самкой надутой шеей и издают звуки, похожие на «нан-ду!» Самец сам готовит гнездо в виде ямы, устланной травой. Одна самка откладывает в гнездо 10-15 яиц. Обычно в гнезде оказывается око­ло 20 яиц, но иногда их бывает до 80. Когда яйца отложены, самец клювом выкатывает их и высиживает сам рядом с гнездом. У нанду высиживают яйца только самцы: ночью и по утрам, накрывая их телом и крыльями. Высиживание продолжается 40 дней, но птенцы выклевываются не в один день. Бывает так, что последние птенцы гибнут, т.к. самец уже ушел с другими птенцами. При малейшей опасности заботливый отец прячет малышей под крыльями. Кстати, крылья нужны страусу для торможения на бегу и резких поворотов. Нанду убегает от врагов не по прямой, а зигзагами. Так легче оторваться. Через полгода полосатые птенцы нанду становятся с родителей, а через 2-3 года меняют оперение. Окраска у нанду серая. Голова, бедра и шея покрыты перьями (у африканских страусов - нет).

Казуаровые

Существует 3 вида казуаровых. Эти птицы обитают в тропических лесах Австралии, Новой Гвинеи и близлежащих островов. Казуар - сородич эму. Живут эти птицы в одиночку, не в степях, а в густых лесах. У казуаров черное оперение, на голове - высокий роговой гребень. Их шея трехцветная: красная, желтая, синяя. Своим шлемом птица раздвигает заросли растений. Пи таются казуары мелкими животными, рыбой, опавшими плодами. Высиживают яйца (их бывает 3—8 штук) самец. Птенцы полосатые. В отличие от нанду у кузуара одна самка. Казуары — одиночки, очень неуживчивы. Это довольно агрессивные птицы, на их средних пальцах есть довольно агрессивные птицы, на их средних пальцах есть грозное оружие - 10-сантиметровые когти. Нередко птицы дерутся между собой. Казуар способен с места прыгнуть на 1,5 м. Из костей птиц папуасы делают кинжалы, их костей крыльев - иглы. В Новой Гвинее ловят и приручают молодых казуаров, чтобы продать в зоопарки.

Эму

Эти птицы живут в кустарниковых песчаных пустынях и степях Австралии и Тасмании. Их пища - плоды, семена и мелкие животные. Рост эму достигает 1,5-1,8 м, вес 45-54 кг. Ноги птицы очень сильные, трехпалые. Эму вооружен длинным острым когтем на внутреннем пальце. Самцы и самки эму очень похожи, их трудно отличить. В конце сентября - октябре начинается брачный сезон. В январе-феврале самка покидает самца, отложив 10 или более яиц. Самка не заботится о птенцах, это обязанность самца. Самец эму высиживает птенцов от 53 до 66 дней. Высиживание - дело нелегкое, самец почти ничего не ест, кроме того, первые и последние дни срока высиживания он вообще не встает с гнезда. Питаются эму опавшими с деревьев плодами, ягодами и семенами. До высиживания яиц самец весит 50-55 кг, по окончании - теряет в весе до 16 кг. После вылупления 400-граммовых птенцов отец нежно заботится о них.

Киви

Эти самые маленькие страусовые водятся только в Новой Зеландии. Свое название птицы получили из-за звуков, издаваемых самцами. Кстати, самка киви намного больше самца, клюв ее тоже намного длиннее. Впервые европейцы встретили киви в 1811 году. Коричневые киви живут большими семьями, но другие представители киви - одиночки или живут парами. Киви - небольшая (50-80 см), по размеру она сходна с курицей, но яйца киви в 6 раз больше куриных. Поэтому киви откладывают только одно яйцо в год, но коричневые киви способны откладывать 4 яйца в год. Яйца такие большие, потому что на 60-65% состоят из желтка. Через три 3 месяца из яиц вылупляются птенцы, они быстро растут, становятся независимыми через 3 недели жизни. Птенцы киви изнутри проклевывают скорлупу яйца не клювом, а ногами. Тело киви покрыто волосовидными перьями, похожими на мех. Крылья киви крошечны, на конце крыла имеется коготок. Питаются эти птицы в основном беспозвоночными, но едят также ягоды, грибы, раков и лягушек. Киви могут прожить 30-40 лет. У киви, единственных птиц в мире, ноздри расположены на кончике клюва. У этой небольшой птицы хорошее обоняние.

IY. Закрепление.

- Сравните страусов африканского, американского и казуаровых? Что их объединяет?

- Чем они отличаются?

Y. Домашнее задание

§ 27,28 (до Гусеобразных). Ответить на вопросы в конце параграфа. Приготовить сообщение «Страус - самая крупная птица на планете», стихи, загадки о пингвинах и страусах, интересные факты из жизни птиц (на выбор).




Похожие:

Пингвины и Страусовые. Нелетающие птицы iconПингвины это птицы
Пингвины это птицы, однако их крылья не приспособлены для полета: слишком короткие. С помощью крыльев пингвины плавают, как рыбы...
Пингвины и Страусовые. Нелетающие птицы iconКласс Птицы Отряд Пингвины Признаки Пресмыкающихся
Рассмотрите наборы перьев птиц (используйте лупу). Выясните, как устроено перо; в чем разница между контурными и пуховыми перьями...
Пингвины и Страусовые. Нелетающие птицы iconУрок №29. Тема: Отряд Пингвины: биологические и экологические особенности
Цель: Раскрыть биологические и экологические особенности отряда Пингвины. Продолжить формирование умения узнавать и называть изученных...
Пингвины и Страусовые. Нелетающие птицы iconПтицы красной книги Казахстана
Передние пальцы ноги соединены плавательной перепонкой. Краснота оперения зависит от того, какое количество вещества каротиноида...
Пингвины и Страусовые. Нелетающие птицы icon«Класс Птицы»
Цель: обобщить и закрепить знания учащихся по теме: «Птицы»,особенности их морфологического строения, распространение, охрана, применение...
Пингвины и Страусовые. Нелетающие птицы iconДокументи
1. /Тень птицы/Иван Алексеевич Бунин - Тень птицы.txt
Пингвины и Страусовые. Нелетающие птицы iconКуры домашние, птицы отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva ), прирученных в Индии около 5 тыс лет назад

Пингвины и Страусовые. Нелетающие птицы iconРазработка урока по биологии в 7 классе по теме: "Птицы"
Цель урока: показать особенности внешнего строения птицы, связанные с воздушной средой обитания и полетом
Пингвины и Страусовые. Нелетающие птицы iconПоле чудес на тему: «Наши пернатые друзья»
Это голоса наших лесов, полей, гор и пустынь. Песни птиц звучат на Земле круглый год. Голоса их слышны днем и ночью. Птицы – дети...
Пингвины и Страусовые. Нелетающие птицы iconДокументи
1. /Птицы Красной книги/Птицы Красной книги классный час.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы