Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека icon

Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека



НазваниеРоль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека
Нуградинова Сабина
Дата конвертации13.01.2013
Размер102.51 Kb.
ТипРеферат
источник

МБОУ Краснопартизанская средняя

общеобразовательная школа


Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека


Выполнила:

ученица 5 класса

Нуградинова Сабина

руководитель:

Сёмкина Ольга Семёновна

учитель I квалификационной категории

Номинация «Познание»

2

Содержание

Стр.

I Введение………………………………………………………………………. 3


II Обзор литературы


2.1 Многообразие грибов…………………………………………………….. 4


2.2 Строение плесневых и микроскопических грибов, условия их жизни и размножения…………………………………………………………………..4 – 5


2.3 Значение плесневых грибов и дрожжей в жизни человека………… 5 – 6


III Экспериментальная часть работы


3.1 Выявление условий развития плесневых грибов……………………… 6 – 7


3.2 Выявление условий развития дрожжей………………………………….. 7


IV Заключение


4.1 Выводы ……………………………………………………………………7 – 9


V Библиография……………………………………………………………… 10


VI Приложения…………………………………………………………… 11 - 12


3

^ I. ВВЕДЕНИЕ


В начальной школе, на уроках « Окружающего мира», мы знакомились с различными организмами, изучали мы и грибы. Раньше я думала, что грибы это то, что мы привыкли видеть на пнях и под деревьями, на богатой перегноем почве: шампиньоны, подосиновики, подберезовики, мухоморы и лисички. В этом году мы узнали, что это и различные плесени, которые поселяются на продуктах питания и микроскопические грибы-дрожжи, которые использует человек в хлебопечении.

Мне захотелось расширить свои знания о грибах. Узнать, почему на одних продуктах появляется плесень, а на других нет. Почему тесто поднимается, если в него положишь дрожжи? Этому я и посвятила свою работу.

Гипотеза: Я предположила, что для развития и размножения плесневых грибов и дрожжей нужны особые условия.

Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы:

1. Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов?

2. Вред или пользу они приносят людям?

3. Как уберечь продукты питания от порчи?

Цель работы:

Выяснить особенности развития и размножения плесневых и микроскопических грибов.

Задачи:

- Расширить знания о плесневых и микроскопических грибах.

- Выявить роль плесневых грибов и дрожжей в жизни человека.

- Опытным путем определить условия размножения плесени и микроскопических грибов.

Я считаю, что работа актуальна, потому что, узнав условия развития плесневых грибов, я выясню, как правильно хранить продукты. Об этом я расскажу своим товарищам.

4

^ II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

2.1 Многообразие грибов

В настоящее время на планете выделяют 4 царства органического мира: растения, животные, грибы и бактерии.

Грибы это такие организмы, которые имеют признаки растений – растут на почве и признаки животных, т.к. не могут создавать себе пищу из углекислого газа и воды, а питаются готовыми органическими веществами.

Людям известно более 100 000 видов различных грибов. Грибы поселяются везде: в воде, в почве, на продуктах питания, на растениях, животных и даже на человеке.

По форме грибы бывают тоже самыми разными: шляпочные грибы имеют шляпку и ножку. Среди них много съедобных грибов: белый гриб, шампиньоны, рыжики и сыроежки. Есть ядовитые грибы, съев которые можно умереть: мухомор, желчный гриб, бледная поганка, ложные опята.

А есть и такие, которые совсем не похожи на те грибы, которые мы привыкли называть грибами. Это различные виды плесени: в виде пушистого налета белого, зеленоватого, желтого цвета. Но есть и такие грибки, которые можно увидеть только под микроскопом – дрожжи, состоящие всего из одной клетки.

^ 2.2 Строение плесневых и микроскопических грибов, условия их развития и размножения

Плесень относится к царству грибов, которых в природе огромное количество. Она распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Из споры вырастают нити-гифы. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей - мицелий. Это и есть плесень. Гифы не имеют хлорофилла, поэтому плесень не может создавать органическое вещество. Она поселяется там, где этого органического вещества много. Плесень размножается невероятно быстро.


5

Из каждой споры могут появиться сотни миллионов спор всего за несколько дней.

Дрожжи – грибы невидимки. Они распространены по всей Земле и любят сладкое. Селятся они на поверхности плодов и листьев. Белый налет на винограде или сливах это дрожжи.

Самыми оптимальными условиями для появления и распространения плесени являются повышенная влажность и to + 20 oС. Плохая вентиляция воздуха ускоряет рост грибковой плесени. Обожает плесень и грязь. Чем грязнее жилище, тем больше в нем плесени. Дрожжи же любят сахар и тепло.

^ 2.3 Значение плесневых и микроскопических грибов в жизни человека

Вредные свойства плесени.

Люди часто встречаются с плесенью и думают, что она безвредна, но они глубоко ошибаются. Прочитав специальную литературу, я узнала, что плесень поселяется на продуктах питания и вызывает их порчу. Она портит все материалы, которые человек использует в быту и строительстве. Плесень может поселиться на бумаге, одежде и обуви и тоже испортит вещи и книги. Плесень выделяет токсические вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда её споры проникают в организм через дыхательную систему и кожу или попадают в организм вместе с пищей. Плесень может вызвать дерматит у детей, аллергию и даже онкологические заболевания.

^ Полезные свойства плесени и дрожжей.

Оказывается, плесень может приносить не только вред, но и пользу. Так, плесневый гриб пеницилл, выделяет особые вещества, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Такие вещества называются антибиотиками. Я узнала, посетив сайт www.mushroom.ru, что впервые чудесные свойства пеницилла были открыты в 1873 году русскими учеными В.А. Манасеиным и А.Г. Полотебновым. Но они не смогли объяснить действие пеницилла, хотя плесень, которую они подносили к ране, убивала

6

бактерии и рана заживала. В 1928г английский ученый Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени и выделил из неё пенициллин. Это открытие положило начало производству антибиотика, который считается самым действенным антибактериальным средством в современной медицине.

В начале 40-х годов советским ученым удалось получить отечественный пенициллин. Во время Великой Отечественной войны только за два первых месяца, благодаря лечению пенициллином, удалось вылечить более тысячи фронтовиков.

В настоящее время в различных городах нашей страны производят пенициллин. Плесень выращивают в огромных чанах, а потом из неё выделяют антибиотик. Это лекарство используют для лечения воспаления легких, бронхита, гнойных заболеваний и множества других воспалительных процессов.

Используют плесневые грибы и для изготовления таких сортов сыра как камамбер, голубой датский сыр и др., которые имеют специфический вкус. Плесневые грибы используют и для производства элитных сортов десертных вин.

Микроскопические грибки-дрожжи, используются в хлебопечении. Из них готовят биодобавки, корма для животных, пищевые добавки. Используют дрожжи как косметическое средство, применяют как очистители нефтяных загрязнений.

^ III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ

3.1 Выявление условий развития плесневых грибов

Чтобы выяснить, какие условия необходимы для развития плесневых грибов, я заложила опыты. Для этого я взяла кусочки хлеба, мандарины и поместила все на 6 блюдечек, предварительно положив на них салфетки.

Чтобы удобнее было вести наблюдение, я пронумеровала блюдца. На 1, 3 и 5 я положила кусочки хлеба. На 2, 4 и 6 – мандарины.

7

^ На 1 и 2 блюдцах я смочила салфетки и поставила в теплое место.

На 3 и 4 я тоже смочила салфетки, но поставила в холодильник.

На 5 и 6 я оставила салфетки сухими, и поставила тоже в теплое место.

После недели наблюдений, я заметила, на блюдцах 1 и 2 появился пушок.

На хлебе был белый пушок зеленые и черные пятна, а на мандарине – зеленоватый. Из книг мне стало известно, что белый пушок – это гриб мукор, а зеленоватый – гриб пеницилл, черные пятна – это уже споры.

На блюдечках 3, 4, 5 и 6 никаких изменений не произошло. Тогда я решила изменить условия опыта и поставила блюдца 3 и 4 в теплое место. На хлебе и мандарине появилась плесень.

^ Из этого следует вывод: для появления плесени необходимо тепло и влага.

Сухая температура и холод сдерживают развитие плесневых грибов.

Я рассмотрела под микроскопом гриб мукор и увидела, что он состоит из разросшихся нитей – гифов. Это грибница гриба.

^ 3.2 Выявление условий развития дрожжей

Чтобы выяснить условия развития дрожжей, я замесила немного теста, добавив в него сахар. Разделила тесто на 2 комочка и оба комочка я поместила в прозрачные банки с крышками. Одну банку я поставила в теплое место, а другую в холодильник.

Через 2 часа я заметила, что в 1 банке тесто поднялось, а в другой комочек теста таким и остался.

По результату этого опыта я сделала вывод: для развития дрожжей нужно тепло.

^ IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

4.1 Выводы

Выполнив эту работу, я нашла ответы на волнующие меня вопросы. Я узнала очень много новой информации о грибах. В литературных источниках я прочитала не только о строении грибов, но и об огромной роли грибов на планете. Благодаря маленьким грибам, наша планета освобождается от

8

огромного количества всевозможных отходов. Не будь их, наша планета давно бы стала огромной свалкой.

Немаловажную роль играют плесневые грибы в жизни человека. Гриб пеницилл является источником антибиотиков, которые спасают людей от множества болезней. Некоторые виды плесени человек использует в производстве сыров со специфическим вкусом. Виноделы используют особые плесневые грибки для производства элитных десертных вин.

Микроскопические грибки-дрожжи человек использует в хлебопечении, от чего изделия становятся пышными, мягкими и вкусными. Дрожжи нужны для производства кваса.

Но плесени приносят и непоправимый ущерб человеку, уничтожая постройки, книги, вещи и продукты питания. Человек, открывая банку с вареньем и, видя тонкий слой плесени, просто снимает её и использует варенье в пищу. Увидев на хлебе темные пятна, просто срезает их, а хлеб съедает. Из книг я узнала, что делать этого ни в коем случае нельзя, потому что, раз появилась плесень, значит, весь продукт заражен спорами. Такой продукт нужно выбрасывать.

Нельзя ворошить продукты, которые покрылись плесенью. Когда мы начинаем срезать с апельсина или с хлеба плесень, в воздух поднимается множество спор и, заражают другие продукты питания. Споры попадают к нам в организм через дыхательную систему и вызывают различные заболевания (дерматиты, аллергии, онко-заболевания). Зараженные продукты следует аккуратно положить в пакет и выбросить.

В ходе исследования, я убедилась в том, что споры плесневых грибов находятся в продуктах питания или в воздухе и долго там сохраняются. Как только создаются условия для их развития, благоприятные температура и

влажность, они начинают прорастать. Чтобы избежать заболеваний, которые вызываются плесневыми грибами, необходимо правильно хранить продукты питания.

9

- Хлебные изделия нужно использовать в течение 36 часов.

- Зерно тщательно просушивать.

- Продукты питания хранить в холодильнике и использовать в указанные сроки.

Проделав опыты, я убедилась в том, что различным плесневым грибам нужны сходные условия (примерно одинаковая температура и влажность).

Микроскопические же грибки дрожжи лучше размножаются при благоприятной температуре и наличию сахара.

То, что сама узнала о плесневых грибах, я обязательно расскажу ребятам из начальных классов и своим товарищам.


10

^ V. БИБЛИОГРАФИЯ


1. Багрова Л.А. Хинн О.Г. «Я познаю мир. Растения» Энциклопедия для детей. М.; ООО Издательство АСТ – ЛТД, 1997


2. «Я познаю мир. Экология» Энциклопедия для детей. М.; ООО Издательство АСТ – ЛТД, 1997


3. Буянов Н.Ю. «Я познаю мир. Медицина» Энциклопедия для детей. М.; ООО Издательство АСТ – ЛТД, 1997


4. Исмаилова С.А. Энциклопедия для детей т.2 Биология М.; Аванта +, 1995


5. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника М.; Махаон, 2003


6. Жуковский П.М. Ботаника. М.; Оникс, 2005


7. Сайт www.musoom.ru


РЕЦЕНЗИЯ


Работа представляет собой реферат-исследование. Она состоит из нескольких разделов.

Во введении ученица рассказывает о том, что побудило её заняться изучением плесневых и микроскопических грибов, определяет цели и задачи работы.

Во втором разделе «Обзор литературы» в первой главе, она рассказывает о многообразии грибов: шляпочных, плесени, микроскопических грибах.

Во второй главе описывает особенности строения плесневых и микроскопических грибов и условия их жизни и размножения.

В третьей главе она раскрывает значение плесневых и микроскопических грибов в жизни человека.

В третьем разделе ученица описывает опыты, которые проводила, чтобы выяснить условия жизни и размножения плесневых и микроскопических грибов.

В заключении она пишет вывод о том, что узнала, проведя исследовательскую работу. Описывает правила хранения продуктов питания.

Пишет о том, что обязательно поделится всем, о чем узнала в результате исследования со своими младшими товарищами и одноклассниками.

Я считаю, что работа содержательная. Цель, которую ставила перед собою ученица, выполнена. Она прочла много литературы и получила ответы на волнующие её вопросы:

- расширила знания о плесневых и микроскопических грибах.

- во время опытов, она выяснила условия развития и размножения плесени и дрожжей.

-расширила знания о значении плесневых и микроскопических грибов в жизни человека.

Её работа важна еще и потому, что она выяснила положительную и отрицательную роль плесени в жизни человека. Я думаю, что эти знания она будет использовать в своей практике (особенно правила хранения продуктов и использование продуктов, зараженных плесенью).

Работа была для ученицы очень интересна и вызвала много эмоций. Она решила поделиться своими знаниями с товарищами.

Есть в работе, конечно и недостатки, потому как не все о грибах было изучено. За «кадром» остались грибы-паразиты, которые играют в жизни человека тоже огромную роль.




Похожие:

Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека iconШляпочные грибы. Съедобные и ядовитые грибы. Правила сбора съедобных грибов и их охрана. Профилактика отравления грибами. Роль грибов в природе и жизни человека
Тема урока: Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые грибы. Правила сбора съедобных грибов и их охрана. Профилактика отравления грибами....
Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека iconУрок в 6 классе Сергеева Т. А., учитель биологии
Изучить особенности строения и процессы жизнедеятельности плесневых грибов и дрожжей
Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека iconПроект на тему: «Роль ценностей в нашей жизни» (6 класс)
Цель проекта: помочь учащимся осознать роль ценностных ориентаций в жизни каждого человека
Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека iconБилет №1 Роль биологии в жизни и практической деятельности человека. Место человека в системе органического мира. Рудименты и атавизмы.
Роль биологии в жизни и практической деятельности человека. Место человека в системе органического мира. Рудименты и атавизмы. Эволюция...
Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека iconБилет №2. Белки, их роль в организме
Общая характеристика царства животные. Роль животных в биосфере и жизни человека
Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека iconСодержание учебного материала
...
Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека iconКонтрольная работа ( тестовая ) по математике по пройденному материалу во 2 классе за III четверть учебного года. Реши задачу
«Боря нашёл в лесу 12 грибов, а Юра на 5 грибов больше. Сколько грибов нашли мальчики вместе?»
Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека iconРичард Матесон Невероятный уменьшающийся человек
История человека, который под воздействем радиации и инсектицидов начинает неумолимо уменьшаться до микроскопических размеров
Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека iconЗаседание семейного клуба построим «дом счастья»!
Цель классного часа: раскрыть роль семьи в жизни каждого человека; обратить внимание учащихся и их родителей на значение слова «семья»...
Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека iconЗаседание семейного клуба построим «дом счастья»!
Цель классного часа: раскрыть роль семьи в жизни каждого человека; обратить внимание учащихся и их родителей на значение слова «семья»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы