Тест по теме: «приставка и предлог». 3 класс icon

Тест по теме: «приставка и предлог». 3 класс



НазваниеТест по теме: «приставка и предлог». 3 класс
Дата конвертации07.02.2013
Размер115.14 Kb.
ТипДокументы
источник



Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №5

города Кашина, Тверской области


Контрольно – измерительные материалы

по русскому языку

3 класс

(Школа России)


подготовила

учитель начальных классов

Евтеева Наталья Александровна


Кашин, 2010 год


ТЕСТ ПО ТЕМЕ: «ПРИСТАВКА И ПРЕДЛОГ». 3 класс


1. В какой строке записаны части слова.

А) существительное, прилагательное, предлог, глагол

Б) корень, предлог, суффикс, окончание

В) корень, приставка, суффикс, окончание

Г) существительное, прилагательное, приставка, глагол

6. Укажите слитное написание слова:

А) сказка (про)зайца

Б) (про)наших мам

В) (про)читать книгу

Г) лететь (по)ветру

2. Выбери правильный ответ: «Что такое предлог?»

А) предлог – часть слова, которая служит для связи слов в предложении

Б) предлог – часть речи, которая служит для образования новых слов

В) предлог – часть слова, которая служит для образования новых слов

Г) предлог – часть речи, которая служит для связи слов в предложении




7. Какое слово соответствует схеме:

А) лазурная

Б) высокий

В) голубой

Г) цветочный

3. В какой строке во всех словах есть приставка

А) доверить, домашний, добежать

Б) полевой, поезд, поход

В) завитушка, загадка, зарубка

Г) наезд, начало, налим

8. В какой из строчек все слова имеют суффикс –ИК-:

А) стаканчик, ключик, костюмчик

Б) цветик, фонарик, замочек

В) мячик, садик, листик

Г) мостик, лучик, ночник

4. В каком ряду пропущена одна и та же буква:

А) н.шёл, з.бежал, п.летел

Б) бе.ветренный, и.вестный, ра.дать

В) п.днял, пр.верил. н.дстроил

Г) и.пепелил, бе.совестный, бе.детный

9. В каком слове пишется Ъ:

А) обез.яна

Б) в.ехал

В) за.явление

Г) в.юга

5. Укажите, в какой строке во всех словах одна из удвоенных согласных относится к приставке, другая – к корню слова:

А) ссадить, классный, вводить

Б) ввинтить, поддержать, рассвет

В) сселить, хоккей, аллея

Г) касса, оттянуть, осенний

10. Найди грамматическую основу в предложении:

Голодная собака с жадностью набросилась на сахар.

А) голодная собака

Б) сахар набросилась

В) собака набросилась

Г) собака жадностью


^ Тест по теме: «Имя существительное» 3 класс


1. Выбери правильный ответ: «Что такое имя существительное»?

а) Имя существительное – часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы кто? что?

б) Имя существительное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы что делать? что сделать?

в) Имя существительное – часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы кто? что?

г) Имя существительное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?

^ 2. В какой строке записаны части речи?

а) Приставка, суффикс, окончание, основа

б) Имя существительное, имя прилагательное, местоимение, глагол

в) Подлежащее, сказуемое, второстепенный член

г) Имя существительное, глагол, корень, подлежащее

^ 8. Какого падежа не существует?

а) Именительный

б) Родительный

в) Давательный

г) Творительный

3. Выбери верное утверждение:

а) Имя существительное изменяется по родам

б) Имя существительное изменяется по числам и падежам

в) Имя существительное не изменяется по числам и падежам

г) Имя существительное изменяется по частям речи

^ 9. В какой строке все предлоги Творительного падежа?

а) во, на, про

б) между, перед, около

в) за, под, про

г) с, за, под

^ 4. В начальной форме имя существительное отвечает на вопросы:

а) кого? чего?

б) кому? чему?

в) кто? что?

г) кем? чем?

10. В каком из предложений есть существительное в Предложном падеже?

а) Усталый путник посидел у тихого ручья.

б) Вася положил синюю тетрадь на парту.

в) Одинокий старик жил в глухом лесу.

г) Маленькое судёнышко плывёт по широкой реке.

^ 5. В какой строке все имена существительные во множественном числе?

а) цветок, гроза, тюльпан

б) ручки, ветер, тучи

в) леса, ноги, солнце

г) платья, окна, ветра

^ 11. Какое слово имеет такую же схему, как и слово ПОЛЮШКО?

а) заколка

б) подружка

в) надвинули

г) дорожный


^ 6. Какое имя существительное не мужского рода?

а) глухарь

б) медведь

в) конь

г) свирель

12. В каком слове пишется Ь?

а) лихач.

б) калач.

в) полноч.

г) ключ.

^ 7. В какой строке не падежные вопросы?

а) кого? чего?

б) кому? чему?

в) когда? откуда?

г) кем? чем?

13. Для какого слова слово «ЛИСОНЬКА» является проверочным?

а) лисьи

б) лесок

в) лисичка

г) лисы


Тест по теме: «Имя прилагательное» 3 класс



^ 1. Выбери правильный ответ: «Что такое имя прилагательное»?

а) Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы кто? что?

б) Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?

в) Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?

г) Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?

^ 2. В какой строке записаны окончания имени прилагательного мужского рода?

а) –ой, -ий, -ый

б) –ой, -ей, -ий

в) – ой, -ая, -яя

г) – ой, -ее, -ое

^ 8. В какой пословице слово ТРУД употреблено в винительном падеже?

а) Труд кормит, а лень портит.

б) Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

в) Суди о человеке по его труду.

г) Труд и чужой цени, как свой.

^ 3. Выбери верное утверждение:

а) Имя прилагательное изменяется по родам, числам.

б) Имя прилагательное изменяется по числам, в единственном числе - по родам.

в) Имя прилагательное не изменяется по числам и родам

г) Имя прилагательное изменяется по числам, во множественном числе - по родам.

^ 9. Найди грамматическую основу в предложении

«На ветвистом корне гороха висят клубеньки с бактериями».

а) висят клубеньки

б) висят гороха

в) клубеньки с бактериями

г) висят на корне

^ 4. В какой строке записаны прилагательные – синонимы?

а) смелый - трусливый

б) ласковый - нежный

в) мягкий - твёрдый

г) глупый - светлый

^ 10. В каком ряду все слова образованы с помощью суффикса?

а) грядка, налим, рассказы

б) ключик, грибки, кошечка

в) покупка, зарубки, перелесок

г) городки, спуск, цветочки

^ 5. Какое окончание у имени прилагательного в словосочетании ВЕСЕНН… НАСТРОЕНИЕ?

а) - яя

б) - ие

в) - ее

г) - ии

11. Какое слово имеет такую же схему, как и слово ПОБЕГИ ?

а) замочек

б) заломы

в) подарок

г) портреты


^ 6. Отгадай загадку, укажи род имён прилагательных.



12. В какой строке во всех словах в корне есть непроизносимая согласная?

а) вкус.ный, извес.ный

б) опас.ный, небес.ный

в) ярос.ный, ненас.ный

г) доблес.ный, чудес.ный

^ Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый.

а) мужской

б) женский

в) средний

г) нулевой

^ 7. В каком предложении есть прилагательное среднего рода?

а) Быстро кружат в воздухе весёлые ласточки.

б) Луч золотого солнца пробился в окно.

в) Шарики клевера сливались в красный ковёр.

г) Луна освещала ровную гладь озера.

^ 13. В какой строке во всех словах в корне пишется безударная гласная «Е»?

а) м.сной, т.плица, св.тлеть

б) дов.рять, ст.пной, см.шной

в) Несм.яна, П.тачок,Сн.гурочка

г) в.терок, с.нева, изв.щение


ТЕСТ ПО ТЕМЕ: «ПАРНЫЕ СОГЛАСНЫЕ». 3класс


^ 1. В каком ряду верно «закончено» правило:

«Чтобы проверить парный согласный в корне слова, надо подобрать такое проверочное слово, …

1) чтобы на гласный падало ударение

2) чтобы после согласного стоял гласный

3) чтобы после согласного стоял гласный или согласный звук [Н].

4) чтобы на согласный падало ударение.


^ 2. В каком ряду допущена ошибка:

1) б' б – п' п

2) з' з – с' с

3) ж' ж – ш' ш

4) д' д – т' т


3. В каком ряду дана неверная характеристика звуку в слове «КОРЖ»

1) к - [к] – согласный, глухой, твердый

2) о - [о] – гласный, ударный

3) р - [р] – согласный, звонкий, твердый

4) ж - [ж] – согласный, звонкий, твердый


^ 4. В каком ряду слово требует проверки:

1) крыжовник

2) жаба

3) пружина

4) кружки


5. В каком ряду записано сначала проверочное слово, затем проверяемое:

1) ложка – ложечка

2) плюшка – плюшечка

3) прыжок – прыжки

4) клюв – клювик


^ 6. В каком ряду допущена ошибка:

1) березка, слёзка, замазка

2) посатка, палатка, лопатка

3) сугроб, коробка, пробка

4) кровь, травка, булавка

^ 7. В какой строке записаны однокоренные слова:

1) домашний, домовой, дом, домбра

2) лес, лесной, лесок, перелесок

3) рыба, рыбный, ротан, рыбак

4) гора, к горе, у горы, горы


^ 8. В какой строке верно выписана основа предложения:

По тропинке шёл отряд молодых ребят.

1) отряд молодых

2) шёл по пропинке

3) отряд шёл

4) отряд ребят

3 класс

^ ТЕСТ ПО ТЕМЕ: «БЕЗУДАРНЫЕ ГЛАСНЫЕ».

1. В каком ряду верно «закончено» правило:

«Чтобы проверить безударный гласный в корне слова, надо подобрать такое проверочное слово, …

1) чтобы на согласный падало ударение.

2) чтобы после согласного стоял гласный.

3) чтобы после согласного стоял гласный или согласный звук [Н].

4) чтобы на гласный падало ударение.

^ 2. В каком ряду в слове можно проверить безударный гласный в корне слова, изменив форму слова:

1) ковёр

2) шалун

3) волна

4) свисток

^ 3. В каком ряду в слове безударную гласную можно проверить:

1) тарелка

2) пальто

3) улица

4) часовой

4. В каком ряду записано сначала проверочное слово, затем проверяемое:

1) весло – вёсла

2) чистый – чистота

3) шалун – шалость

4) гроза – грозный

^ 5. В какой строке в словах в корне 2 проверяемые безударные гласные:

1) положить

2) гороховый

3) переделать

4) заколосится

6. В какой строке во всех словах в корне пишется проверяемая безударная гласная «я»:

1) ст.пной, кр.вой, пр.мой

2) ч.тать, пл.сать, м.чтать

3) м.сной, загл.нул, р.бой

4) п.тёрка, мес.ц, гр.да

^ 7. В каком ряду дана неверная характеристика звуку в слове «НОЖИ»

1) н - [н] – согласный, звонкий, твердый

2) о - [о] – гласный, безударный

3) ж - [ж] – согласный, звонкий, твердый

4) и - [ы] – гласный, ударный

^ 8. В какой строке слово соответствует схеме слова: «ПОХОДКА»

1) входы

2) осенний

3) пересадки

4) домики

9. В каком ряду дана верная характеристика предложения:

«Ребята, вы любите книги?»

1) повествовательное, восклицательное

2) вопросительное, невосклицательное

3) вопросительное, восклицательное

4) повествовательное, невосклицательное


Тест по теме: Состав слова. 3 класс

  1. В каком ряду дано верное определение «окончания»:

  1. стоит после корня и служит для образования новых слов

  2. изменяемая часть слова, служит для связи слов в предложении

  3. общая часть однокоренных слов

  4. стоит перед корнем и служит для связи слов в предложении




  1. В каком ряду перечислены части слова:

  1. существительное, прилагательное, корень, окончание

  2. существительное, прилагательное, глагол, предлог

  3. приставка, корень, суффикс, окончание

  4. подлежащее, сказуемое, второстепенные члены




  1. В каком ряду записаны однокоренные слова:

  1. вода, водолаз, водитель

  2. лес, у леса, к лесу, о лесе

  3. повар, сварка, варит

  4. гора, пригорок, пригорюнился




^ 4. В каком ряду слово соответствует схеме:

1. перелесок

2. рыбка

3. дубы

4. выходы


5. В каком ряду все слова образованы с помощью суффикса:

1. домик, грядка, вазочка

2. вход, запуски, сговор

3. подоконник, отлёт, повара

4. стол, дерево, книга


6. В каком ряду дана верная характеристика предложения:

Вика, полей цветы!

  1. повествовательное, восклицательное

  2. побудительное, невосклицательное

  3. побудительное, восклицательное

  4. повествовательное, невосклицательное


^ 7. В каком ряду верно выписаны словосочетания из предложения:

Молодая травка осенью пожелтела.

  1. травка молодая, пожелтела осенью

  2. травка пожелтела, травка молодая, пожелтела осенью

  3. травка пожелтела, пожелтела осенью

  4. травка пожелтела, травка молодая


Ключи к заданиям.


Ключ к тесту «Приставка и предлог»:

  1. В

  2. А

  3. В

  4. Б

  5. Б

  6. В

  7. В

  8. В

  9. Б

  10. В



Ключ к тесту « Имя существительное»:

  1. Г

  2. Б

  3. Б

  4. В

  5. Г

  6. Г

  7. В

  8. В

  9. Г

  10. В

  11. Г

  12. В

  13. В


Ключ к тесту « Имя прилагательное»:

  1. В

  2. Г

  3. Б

  4. Б

  5. В

  6. А

  7. Б

  8. Г

  9. А

  10. Б

  11. Б

  12. В

  13. Б


Ключ к тесту « Парные согласные»:

  1. 3

  2. 3

  3. 4

  4. 4

  5. 3

  6. 2

  7. 2

  8. 3



Ключ к тесту « Безударные гласные»:

  1. 4

  2. 3

  3. 4

  4. 2

  5. 4

  6. 3

  7. 2

  8. 3

  9. 2



Ключ к тесту « Состав слова»:

  1. 2

  2. 3

  3. 3

  4. 4

  5. 1

  6. 3

  7. 1



Используемая литература: О.В.Узорова, Е.А.Нефёдова «Справочное пособие по русскому языку 3 класс». Москва. АСТ. Астрель. 2002г.




Похожие:

Тест по теме: «приставка и предлог». 3 класс iconТест по теме «Предлог. Союз». I вариант Отметьте предлоги
Лиш (не)угомонный дятел с утра зат вает (на)сухом стволе свое (не)изменное «стаккато» (1) да любопытная бел чка (2) свесившаяся (с)...
Тест по теме: «приставка и предлог». 3 класс iconПредлог вариант №1 Предлог служебная часть речи, которая
Найдите предложения, в которых допущены ошибки в употреблении предлогов и падежей существительных
Тест по теме: «приставка и предлог». 3 класс iconДокументи
1. /тесты 9/Бессоюзные сложные предложения 1.2.3.RTF
2. /тесты...

Тест по теме: «приставка и предлог». 3 класс iconКонтрольная работа по теме «предлог»
Приступая к выполнению работы, внимательно прочитайте задания, вспомните, что вы изучали по данной теме. Выполняйте работу четким...
Тест по теме: «приставка и предлог». 3 класс iconУрок-встреча в 7-м классе по теме: "Предлог" Цели: Закрепление, систематизация и углубление знаний по теме
Повторение знаний по орфографии, синтаксису, морфологии и совершенствовании на их основе соответствующих умений
Тест по теме: «приставка и предлог». 3 класс iconИсследование по русскому языку в 3 классе. Тема: Приставка, её роль в слове. Цели: Познакомить с ролью приставок, основными правилами
Какие острова находятся в этой стране? (остров Корень, суффикс, приставка, окончание)
Тест по теме: «приставка и предлог». 3 класс iconТест по теме «не с глаголами» за 5 класс

Тест по теме: «приставка и предлог». 3 класс iconДокументи
1. /9 класс/В. о. в. Первые победы и поражения.doc
2. /9...

Тест по теме: «приставка и предлог». 3 класс iconДокументи
1. /5 класс/Ассирийская держава.doc
2. /5 класс/Афины.doc
Тест по теме: «приставка и предлог». 3 класс iconДокументи
1. /Тесты по окружающему миру 3 класс/ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ Организм человека.doc
2.
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы