19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы icon

19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы



Название19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы
Дата конвертации29.04.2013
Размер45.45 Kb.
ТипДокументы
источник
1. /1. ??/2 ??????? л???????????». ???????? ???????? ???????????..docx
2. /1. ЭО/1 Отраслевые особенности предприятия в рыночной экономике.docx
3. /1. ЭО/10 Состав и структура основных фондов.docx
4. /1. ЭО/11 Виды оценок основных фондов.docx
5. /1. ЭО/12 Износ и амортизация основных фондов..docx
6. /1. ЭО/13 Воспроизводство основных фондов.docx
7. /1. ЭО/14 Показатели использования основных производственных фондов..docx
8. /1. ЭО/15 Производственная мощность предприятия (цеха, участка), методика расчета..docx
9. /1. ЭО/16 Сущность, состав и структура оборотных фондов и оборотных средств.docx
10. /1. ЭО/17 Элементы оборотных средств, нормируемые и ненормируемые оборотные средства.docx
11. /1. ЭО/18 Показатели использования оборотных средств.docx
12. /1. ЭО/19 Состав и структура трудовых ресурсов.docx
13. /1. ЭО/20 Производственный персонал предприятия. Показатели численности.docx
14. /1. ЭО/21 Показатели производительности труда.docx
15. /1. ЭО/22 Содержание оплаты труда на предприятии.docx
16. /1. ЭО/23 Тарифная система.docx
17. /1. ЭО/24 Формы и системы оплаты труда.docx
18. /1. ЭО/25. Бестарифная система оплаты труда.docx
19. /1. ЭО/26 Разработка текущего плана предприятия.docx
20. /1. ЭО/27 Оперативное планирование на предприятии.docx
21. /1. ЭО/28 Разработка бизнес-плана предприятия..docx
22. /1. ЭО/29 Сущность планирования продукции.docx
23. /1. ЭО/3 Организационно-правовые формы предприятий..docx
24. /1. ЭО/31 Определение положения продукта на рынке жизненный цикл продукта.docx
25. /1. ЭО/32 Управление товародвижением..docx
26. /1. ЭО/33 себестоимость.docx
27. /1. ЭО/34 Классификация затрат на производство и реализацию продукции.docx
28. /1. ЭО/35 Калькулирование себестоимости продукции.docx
29. /1. ЭО/36 Информационная основа анализа деятельности предприятия.docx
30. /1. ЭО/37 Общая оценка бухгалтерского баланса.docx
31. /1. ЭО/38 Платежеспособность предприятия.docx
32. /1. ЭО/39 Оценка состава и структуры источников средств.docx
33. /1. ЭО/4 Формы и виды предпринимательства..docx
34. /1. ЭО/40 Анализ доходности организации.docx
35. /1. ЭО/5 производственная структура предприятия, его инфраструктура..docx
36. /1. ЭО/6 Производственный и технологический процесс содержание и структура.docx
37. /1. ЭО/7 Производственный цикл, его структура, длительность и пути его совершенствования.docx
38. /1. ЭО/8 Основные формы организации промышленного производства.docx
39. /1. ЭО/9 Экономическая сущность и значение основных производственных фондов.docx
Предприятие (фирма) является структурным звеном экономи ки в целом
• сектор предприятий (организаций)
10. Сущность, классификация, состав и структура основных фондов пред-приятия
Виды оценки основных фондов
12. Понятие износа основных фондов
13. Основные производственные фонды предприятий совершают кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ, амортизация, накопление средств для их восстановления, замены, расширения; осуществление вложений
Износа основных фондов
15. Производственная мощность предприятия Производственная мощность
Различают два понятия: оборотные средства и оборотные фонды
Элементы оборотных средств
18. Показатели эффективности использования обс
19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы
20. Классификация и структура персонала предприятия Различают понятия "трудовые ресурсы" и "персонал" предприятия
Производительность труда рассчитывается по формуле: Пр = Выпуск / Затраты
Время простоя, а также установив ответственность работодателя
Тарифная система представляет со
Сдельную зарплату
• от квалификационного уровня работника (КУ)
Организация труда, функционирования средств труда; движение предметов труда
Ограничительные рамки внутрифирменного планирования
• от квалификационного уровня работника (КУ)
29. Сущность планирования на предприятии
3. в рамках многообразия
31. Концепция жизненного цикла продукта подразумевает, что продукты имеют ограниченный жизненный цикл, а прибыли предсказуемы
32. Управление товародвижением
Исследование рынка
По функциям деятельности
 позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции
Долгосрочные активы
37. Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
Рис. Классификация активов предприятия
39. Финансовый анализ структуры источников средств и их использования на предприятиях
Субъектами предпринимательства могут быть
Насколько стабильны полученные доходы и произведенные расходы
Характеризует общую структуру предприятия
Основу деятельности каждого предприятия составляет про изводственный процесс
Производственным циклом является
Основными формами организаиии промышленного производ ства являются
9. Как известно, производство состоит из трех элементов средств труда, предметов труда и самого труда (персонала)

19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия

Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интел лектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.

Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона, отрасли экономики, профессиональной группы. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие – персонал.

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. Основными характеристиками персонала являются: численность и структура.

Структура персоналапредприятия по совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Все работники по степени участия в производственной деятельности разделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

Промышленно-производственный персонал непосредственно участвует в создании материальных ценностей: в производстве и его обслуживании (это работники основных цехов, вспомогательных и обслуживающих труд подразделений, аппарата заводоуправления, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов и служб предприятия).

Непромышленный (непроизводственный) персонал – занят в обслуживании бытовой, социально-культурной сфере (медицинские, санитарные, жилищно-коммунальные службы), школах, детских садах, подсобных хозяйствах.

По характеру выполняемых функций выделяют категории промышленно-производственного персонала (ППП):

1. Рабочие – непосредственно участвуют в производственном процессе. Разделение труда по характеру участия в производственном процессе классифицирует рабочих на основных и вспомогательных.

2. Руководители – выполняют функцию управления:

  • высшего уровня – генеральные директора, зам. директора;

  • среднего уровня – начальники смены, участка, цеха;

  • низового уровня – мастер, бригадир.

3. Специалисты (работают в службах заводоуправления, цехах) заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают технологию, организацию производства и труда:

  • высшего уровня – главный специалист, начальник управления, отдела, сектора, их заместители;

  • среднего уровня – инженеры, экономисты, юристы и другие;

  • низового звена – младшие специалисты, техники, хронометристы, распределители работ.

4. Служащие выполняют техническое обслуживание производства (копировальщики, чертежники, счетоводы, делопроизводители).

  • Старший служащий – бухгалтер, статистик.

  • Младший служащий – секретарь, курьер и др.

  • Структура персонала может быть рассмотрена по следующим признакам:

1. Профессиональная структура персонала организации - это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области. Профессиональное разделение труда применяется для руководителей, специалистов, служащих, рабочих. Профессия – род трудовой деятельности работающего, связанный с выполнением комплекса работ, характеризующегося определенным методом воздействия на предмет труда путем применения соответствующих орудий труда. Специальность – вид трудовой деятельности, отличающейся от профессии более четко ограниченным кругом работ (слесарь- инструментальщик).

Отличают два понятия: профессия и должность. Под должностью понимают определенное служебное место в системе предприятия, связанное с выполнением соответствующих работ, характеризующееся определенными правами, обязанностями, ответственностью, полномочиями. Профессии различают по характеру выполняемых работ.

2. Квалификационная структура персонала - это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей), а для специалистов - категорией, разрядом или классом. Например, по уровню квалификации инженеры-конструкторы могут занимать должности «главного», «ведущего», «старшего» конструктора I, II и III категории.

3. Половозрастная структура персонала организации - это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше.

4. Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации.

5. Структура персонала по уровню образования характеризует выделение лиц, имеющих высшее образование, в том числе по уровню подготовки - бакалавр, специалист, магистр; незаконченное высшее (более половины срока обучения); среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.

Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:

1) коэффициент выбытия кадров:

1 ,                              (5.1)

где Чув – численность  уволенных за период работников;

Чср – среднесписочная численность работников за период.

2) коэффициент приема кадров:

2,                              (5.2)

где Чпр – численность  принятых за период работников.

3) коэффициент оборота кадров:

3 ,                     (5.3)

4) коэффициент текучести кадров:

4 ,                            (5.4)

где Чув – численность  уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины.




Похожие:

19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы iconБилет 14 Информационные ресурсы общества. Основы информационной безопасности, этики и права. Информационные ресурсы
Ресурс – это запас или источник некоторых средств традиционно различают следующие виды общественных ресурсов: материальные, энергетические,...
19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы iconБилет 13 Информационные ресурсы общества. Основы информационной безопасности, этики и права. Ответ: Информационные ресурсы Ресурс
Ресурс – это запас или источник некоторых средств. Традиционно различают следующие виды общественных ресурсов: материальные, энергетические,...
19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы iconПродолжение приложения 4 Утверждаю
Цель деятельности: обеспечивать ведение бухгалтерского учета на основании установленных правил и нормативным требованиям; контролировать...
19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы iconБилет №14 Информационные ресурсы общества. Основы информационной безопасности, этики и права
Ресурс – это запас или источник некоторых средств. Традиционно различают следующие виды общественных ресурсов: материальные, энергетические,...
19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы iconВопросы к экзамену по дисциплине «Финансовый менеджмент»
Состав и структура оборотных активов предприятия и особенности финансового управления ими
19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы iconРуководство по усвоению учебного материала у э 0 1 мин
«рекреационные ресурсы», знать основные группы рекреационных ресурсов, их размещение по территории области, Верхнеуральского района,...
19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы iconГиперссылки на другие образовательные ресурсы Каталог образовательных ресурсов сети Интернет для основного и среднего (полного) общего образования Содержание Введение
Федеральные образовательные ресурсы
19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы iconЭлектронные образовательные ресурсы для
Центральным хранилищем электронных образовательных ресурсов нового поколения является Федеральный центр информационно-образовательных...
19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы iconЭлектронные образовательные ресурсы для учащихся
Центральным хранилищем электронных образовательных ресурсов нового поколения является Федеральный центр информационно-образовательных...
19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы iconТема: Северный Кавказ. Географическое положение, природные условия и ресурсы, население. Цели
Цели: Дать оценку эгп кавказа, определить особенности природных условий и природных ресурсов района, изучить национальный состав...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы