 позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции icon

 позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции



Название позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции
Дата конвертации29.04.2013
Размер141.41 Kb.
ТипДокументы
источник
1. /1. ??/2 ??????? л???????????». ???????? ???????? ???????????..docx
2. /1. ЭО/1 Отраслевые особенности предприятия в рыночной экономике.docx
3. /1. ЭО/10 Состав и структура основных фондов.docx
4. /1. ЭО/11 Виды оценок основных фондов.docx
5. /1. ЭО/12 Износ и амортизация основных фондов..docx
6. /1. ЭО/13 Воспроизводство основных фондов.docx
7. /1. ЭО/14 Показатели использования основных производственных фондов..docx
8. /1. ЭО/15 Производственная мощность предприятия (цеха, участка), методика расчета..docx
9. /1. ЭО/16 Сущность, состав и структура оборотных фондов и оборотных средств.docx
10. /1. ЭО/17 Элементы оборотных средств, нормируемые и ненормируемые оборотные средства.docx
11. /1. ЭО/18 Показатели использования оборотных средств.docx
12. /1. ЭО/19 Состав и структура трудовых ресурсов.docx
13. /1. ЭО/20 Производственный персонал предприятия. Показатели численности.docx
14. /1. ЭО/21 Показатели производительности труда.docx
15. /1. ЭО/22 Содержание оплаты труда на предприятии.docx
16. /1. ЭО/23 Тарифная система.docx
17. /1. ЭО/24 Формы и системы оплаты труда.docx
18. /1. ЭО/25. Бестарифная система оплаты труда.docx
19. /1. ЭО/26 Разработка текущего плана предприятия.docx
20. /1. ЭО/27 Оперативное планирование на предприятии.docx
21. /1. ЭО/28 Разработка бизнес-плана предприятия..docx
22. /1. ЭО/29 Сущность планирования продукции.docx
23. /1. ЭО/3 Организационно-правовые формы предприятий..docx
24. /1. ЭО/31 Определение положения продукта на рынке жизненный цикл продукта.docx
25. /1. ЭО/32 Управление товародвижением..docx
26. /1. ЭО/33 себестоимость.docx
27. /1. ЭО/34 Классификация затрат на производство и реализацию продукции.docx
28. /1. ЭО/35 Калькулирование себестоимости продукции.docx
29. /1. ЭО/36 Информационная основа анализа деятельности предприятия.docx
30. /1. ЭО/37 Общая оценка бухгалтерского баланса.docx
31. /1. ЭО/38 Платежеспособность предприятия.docx
32. /1. ЭО/39 Оценка состава и структуры источников средств.docx
33. /1. ЭО/4 Формы и виды предпринимательства..docx
34. /1. ЭО/40 Анализ доходности организации.docx
35. /1. ЭО/5 производственная структура предприятия, его инфраструктура..docx
36. /1. ЭО/6 Производственный и технологический процесс содержание и структура.docx
37. /1. ЭО/7 Производственный цикл, его структура, длительность и пути его совершенствования.docx
38. /1. ЭО/8 Основные формы организации промышленного производства.docx
39. /1. ЭО/9 Экономическая сущность и значение основных производственных фондов.docx
Предприятие (фирма) является структурным звеном экономи ки в целом
• сектор предприятий (организаций)
10. Сущность, классификация, состав и структура основных фондов пред-приятия
Виды оценки основных фондов
12. Понятие износа основных фондов
13. Основные производственные фонды предприятий совершают кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ, амортизация, накопление средств для их восстановления, замены, расширения; осуществление вложений
Износа основных фондов
15. Производственная мощность предприятия Производственная мощность
Различают два понятия: оборотные средства и оборотные фонды
Элементы оборотных средств
18. Показатели эффективности использования обс
19. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы
20. Классификация и структура персонала предприятия Различают понятия "трудовые ресурсы" и "персонал" предприятия
Производительность труда рассчитывается по формуле: Пр = Выпуск / Затраты
Время простоя, а также установив ответственность работодателя
Тарифная система представляет со
Сдельную зарплату
• от квалификационного уровня работника (КУ)
Организация труда, функционирования средств труда; движение предметов труда
Ограничительные рамки внутрифирменного планирования
• от квалификационного уровня работника (КУ)
29. Сущность планирования на предприятии
3. в рамках многообразия
31. Концепция жизненного цикла продукта подразумевает, что продукты имеют ограниченный жизненный цикл, а прибыли предсказуемы
32. Управление товародвижением
Исследование рынка
По функциям деятельности
 позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции
Долгосрочные активы
37. Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
Рис. Классификация активов предприятия
39. Финансовый анализ структуры источников средств и их использования на предприятиях
Субъектами предпринимательства могут быть
Насколько стабильны полученные доходы и произведенные расходы
Характеризует общую структуру предприятия
Основу деятельности каждого предприятия составляет про изводственный процесс
Производственным циклом является
Основными формами организаиии промышленного производ ства являются
9. Как известно, производство состоит из трех элементов средств труда, предметов труда и самого труда (персонала)

35. До настоящего времени классификация способов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции является объектом дискуссии. В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции можно выделить два основных метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — позаказный и попередельный. В экономической литературе имеются и другие варианты — авторы работ добавляют или комбинируют разные методы. В частности, попередельный и попроцессный способы считаются не синонимами, а самостоятельными способами калькулирования себестоимости.

Однако такие методы учета, как учет по нормативной себестоимости (стандарт-кост) или учет по неполной себестоимости (директ-костинг), не являются альтернативными для позаказного и попередельного способов — каждый из них служит самостоятельной характеристикой процесса калькулирования, что дает возможность применения на практике одной из следующих комбинаций:

        позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции;

        позаказное калькулирование полной нормативной себестоимости продукции (стандарт-кост);

        позаказное калькулирование неполной фактической себестоимости продукции (директ-костинг);

        позаказное калькулирование неполной нормативной себестоимости продукции (директ-костинг и стандарт-кост);

        попередельное калькулирование полной фактической себестоимости продукции;

        попередельное калькулирование полной нормативной себестоимости продукции (стандарт-кост);

        попередельное калькулирование неполной фактической себестоимости продукции (директ-костинг);

        попередельное калькулирование неполной нормативной себестоимости продукции (директ-костинг и стандарт-кост).

В основе деления способов калькулирования лежит различие в выборе объекта калькулирования, что определяется особенностями технологических процессов производства продукции. Под объектом калькулирования мы понимаем тот объект, для которого необходимо исчислить фактическую себестоимость: некий продукт организации в целом, ее подразделений, технологических фаз, переходов, стадий, переделов и т.д. Например, для машиностроения — это деталь, для пассажирского транспорта — место на отдельном маршруте или пассажиро-километр, для грузового транспорта — рейс или тонно-километр, для металлургии — некоторое количество чугуна или стали определенной марки (например, тонна), для общественного питания — блюдо. Выбор объекта калькулирования является одним из важнейших вопросов учетной политики организации, поскольку от его решения зависит не только деление затрат на прямые и косвенные, но и построение всей системы аналитического учета.

Выбор объекта калькулирования определяет и выбор калькуляционной единицы (в чем измеряется количество объектов калькулирования). В качестве таковых используются:

        натуральные единицы — штуки, метры, киловатт-часы и др.;

        условно-натуральные единицы (обезличенные и укрупненные) — 100 пар обуви определенного вида (зимних женских сапог), кубический метр железобетонных изделий, станко-комплект и др.;

        условные (приведенные) единицы — спирт крепости 100 градусов, вода полностью дистиллированная и др.;

        стоимостные единицы — 1000 руб. консультационных услуг (аудиторы), 1000 руб. приобретенных ценных бумаг или дохода от перепродажи ценных бумаг (профессиональные участники рынка ценных бумаг) и др.;

        единицы работ — тонно-километр перевезенного груза;

        единицы времени — машино-час, человеко-час;

        эксплуатационные единицы — мощность, производительность, параметры продукции (поток воздуха определенной мощности).

Отличие котлового, позаказного и попередельного способов учета затрат и калькулирования заключается в том, что в первом случае объектом калькулирования признается все производство в целом, во втором — продукт (изделие), а в третьем — процесс (участок, отрезок технологии). Соответственно этому и затраты распределяются либо по продуктам (изделиям), либо по процессам (переделам), либо не распределяются вообще. Отсюда становится понятным, что способ калькулирования себестоимости продукции не может быть решением, применимым исключительно к политике ведения бухгалтерского учета. Напротив, каждый из этих способов является логическим продолжением способа организации производства, оперативного (диспетчерского) учета и документооборота в каждой конкретной организации.

 

Котловой способ калькулирования себестоимости продукции

Котловой способ калькулирования себестоимости продукции является наименее распространенным на практике. Это вызвано тем, что его информативность минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. Использование данного способа оправдано только для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции, — так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах). Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях просто не возникает. Себестоимость единицы продукции при котловом учете является результатом деления всей суммы накопленных за период затрат на объем выработанной продукции в натуральном измерении (в нашем примере — на количество тонн угля).

Примеров производств, где применение котлового учета оправдано, очень немного, а использование данного способа на предприятиях, выпускающих неоднородную продукцию, является нарушением методологии бухгалтерского учета, которое приводит к ряду негативных последствий. Во-первых,снижается достоверность финансовой отчетности организации, поскольку нарушается требование п. 34 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/96: «В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету». Во-вторых, искажаются понятия о прибыли предприятия за счет «сворачивания» финансового результата различных производств (прибыль от одного вида деятельности уменьшается за счет убытка от другого вида деятельности), поэтому снижается полезность данных бухгалтерского учета для целей управления организацией — планирования и управления себестоимостью продукции, снижения объемов затрат и повышения рентабельности производства. Наконец, исключается возможность исполнения требований Положений по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000 и «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02, что также не позволяет считать отчетность достоверной и полной[1].

 

Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции

Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие (небольшую группу изделий), отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции и технологии, а также с учетом условий производства.

Позаказный способ применяется:

        при единичном или мелкосерийном производстве продукции либо при выполнении работ (оказании услуг), особенно при условии, что продукция, производимая по каждому заказу, если не уникальна, то хотя бы существенно отличается от продукции других заказов;

        при производстве сложных и крупных продуктов (изделий);

        при производстве с длительным технологическим циклом.

Примерами позаказного производства являются тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консультирование), типографский и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные услуги и др.

Себестоимость единицы продукции определяется как результат деления накопленной по отдельному заказу суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени.

Для организации раздельного учета на единичных или мелкосерийных производствах, как правило, на счете учета затрат по каждому заказу открывается отдельный субсчет. Если же количество заказов велико, то разделение аналитического учета достигается путем кодировки первичных документов. Код заказа проставляется на материальных требованиях на выдачу сырья и материалов, на расчетных ведомостях по начислению заработной платы (в основном при сдельной форме) и т.д. Затем путем выборки записей с одинаковым кодом заказа определяется объем затрат, связанных с его выполнением. Поэтому позаказный учет может применяться только при том условии, что основные материалы (материалы на технологические цели), основная заработная плата производственных рабочих и прочие прямые затраты относительно легко идентифицируются с конкретной продукцией, работами или услугами (или их группами).

Аналитический учет в разрезе отдельных заказов должен быть построен аналогичным образом (на субсчетах или методом кодирования) и на счетах учета готовой продукции, и на счете учета продаж. Таким образом, логическим завершением учетного процесса позаказным методом является получение информации о финансовом результате реализации каждого конкретного заказа.

В индивидуальном и мелкосерийном производстве для организации позаказного учета детали и узлы подразделяются:

а) на детали и узлы, изготовляемые только для отдельного конкретного изделия (заказа). Учет затрат на их изготовление осуществляется по соответствующим заказам в изложенном выше порядке;

б) на детали и узлы, общие для нескольких изделий (заказов). Затраты на производство этих деталей и узлов, изготовляемых, как правило, в порядке серийного или массового производства, учитываются с помощью нормативного метода. На комплекты таких деталей и узлов, предназначенных для изготовления изделий индивидуального производства, исчисляется нормативная и фактическая себестоимость.

Полная себестоимость изготовляемого в индивидуальном порядке изделия складывается из затрат, учтенных по заказу (в части так называемых оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготовляемых в порядке серийного или массового производства.

Все затраты относятся к незавершенному производству вплоть до окончания заказа. При частичном выполнении заказов и их сдаче выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства. К недостаткам данного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

 

Попередельный (попроцессный) способ калькулирования себестоимости продукции

Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.

Способ получил название попередельного (попроцессного) в связи с тем, что объектом калькулирования выступает передел или некоторый процесс. При этом под переделом (процессом) понимается законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.

Попередельный метод характерен:

        для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. При этом часть продукции проходит все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, другие части могут пройти только то или иное количество начальных этапов и будут реализованы в качестве промежуточных продуктов;

        для производства достаточно однородной продукции;

        в случае недлительного технологического цикла;

        при условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

Попередельная (попроцессная) калькуляция затрат характерна для производств, где изделия переходят от одного подразделения (процесса) к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. Каждое производственное подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства и передает изделие после этой операции в следующее подразделение, где оно обрабатывается на следующей операции. После завершения производства изделие отправляется на склад готовой продукции. Классическими примерами попередельного производства являются химическая промышленность, нефтепереработка, металлургия, текстильная, цементная, лакокрасочная, пищевая, мукомольная, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность. Достаточно эффективно попередельный учет может использоваться в крупносерийном машиностроении (например, в автомобилестроении).

Параллельно процессу производства (от передела к переделу) идет и процесс накопления затрат (путем суммирования затрат по каждому переделу, на котором побывало изделие). Поэтому принципиальной особенностью попередельного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному процессу (переделу) или за промежуток времени. Для организации раздельного учета на счете учета затрат по каждому процессу (переделу) открывается отдельный субсчет. Себестоимость единицы продукции передела определяется как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения процесса (передела) суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период времени или на рассматриваемом процессе (переделе). Себестоимость единицы готовой продукции — это сумма себестоимости единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалось данное готовое изделие. При этом аналитический учет в разрезе отдельных процессов (переделов) на счетах учета готовой продукции и продаж уже невозможен. Таким образом, нельзя получить информацию о финансовом результате каждого конкретного процесса (передела), но этого и не требуется, так как в отличие от позаказного учета реализации подлежит результат выполнения не отдельного процесса (передела), а их совокупности в том или ином сочетании. Что же касается финансового результата от реализации продукции по заказу (то есть по отдельной сделке, договору), то он формируется на базе условия, согласно которому себестоимость данных реализованных продуктов (изделий) принимается равной средней себестоимости всех продуктов (изделий), произведенных за данный период.

В качестве объекта калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, — исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.

Многие затраты, которые считаются косвенными при позаказной калькуляции себестоимости, становятся прямыми при попередельной калькуляции. Например, расходы на контроль процесса производства.

Сложность при попередельном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то при попередельном методе исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам не достаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.

Попроцессный метод формирования себестоимости может быть реализован в двух вариантах — полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.

Бесполуфабрикатный вариант предусматривает систематизацию собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. В бухгалтерских документах движение полуфабрикатов не отражают. Их движение от одного передела к другому контролируют по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В этом случае себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а рассчитывается себестоимость только готовой продукции. Тогда затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.

Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании не только конечной продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.

Безусловно, количество объектов калькулирования при полуфабрикатном методе существенно увеличивается, однако таким образом обеспечивается лучший контроль за себестоимостью продукта.

Полуфабрикатный учет производственных затрат может быть организован как с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без его применения. В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, в каждом цехе сдаются на склад. Эту операцию бухгалтерия оформляет записью по дебету счета 21 и кредиту счета 20. Во втором случае продукты переделов не сдаются на склад, а в соответствии с технологической документацией передаются в смежный цех. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20.

При применении попередельного метода может быть использован учет выпуска продукции по нормативной себестоимости. При этом должно осуществляться обязательное для нормативного учета систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях — от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии, но и расход их по нормам или составленным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.д.).

Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходованного сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т.п. Таким образом, использование элементов нормативного методаявляется основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.




Похожие:

 позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции icon«Учет и анализ расходов организации и выяснение возможности их снижения». Актуальность, цели и задачи данной темы выпускной квалификационной работы определены следующими реалиями и положениями
Форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим...
 позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции iconОтчет о фактической себестоимости услуг питьевого водоснабжения

 позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции iconДоклад в современных условиях рыночных отношений возникает объективная необходимость прогнозирования и планирования. Без прогнозирования и планирования невозможно добиться настоящих результатов на рынке
Прогнозирование и планирование напрямую связано с планированием производственной деятельности предприятия. Все экономические показатели...
 позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции icon1. Учет затрат по фактической себестоимости
Это приводит их к рассмотрению затрат на производство, без анализа которых существование фирмы становится не только проблематичным,...
 позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции iconПравила и порядок постатейного расчета формирования минимальной себестоимости аттестации 1 рабочего места по условиям труда в Российской Федерации 2012 г. 07. 2012 г. Глава I
Актуализация Реестра осуществляется путем создания новой (актуальной) учетной записи в случае, если цена победителя ниже минимальной...
 позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции iconПланирование ассортимента продукции
Коммерческая деятельность по сбыту продукции на промышленном предприятии начинается с исследования товарного рынка. Изучение рынка...
 позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции iconПрокуратурой Ивантеевского района на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства в сфере реализации алкогольной продукции
Го закона от 22 ноября 1995 г. N 171-фз "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции"...
 позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции iconЦентр по сертификации Сертификат
Подробное техническое описание продукции (можно предоставить ту, то либо паспорт продукции с описанием)
 позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции iconПриказ № от 2012г. Положение о бракераже готовой продукции школьной столовой Общие положения
Ответственный за бракераж готовой продукции назначается приказом директора в начале учебного года
 позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции iconОтчет № по испытаниям клееной продукции на клеях Дата проведения испытаний: 6-10. 02. 2009г. Отчет Основание: Проверка качества изготавливаемой продукции
Технологический процесс: Изготовление клееного стенового бруса (брус 5 ламелей)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы