Теоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 6 7 классов
Теоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 6 7 классов icon

Теоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 6 7 классов



НазваниеТеоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 6 7 классов
Дата конвертации26.10.2012
Размер101.66 Kb.
ТипДокументы
источник

Теоретико-методические задания

для подготовки к школьной Олимпиаде

по предмету «Физическая культура»

для учащихся 6 - 7 классов


Внимательно прочитайте вопрос и предлагаемые ответы, выберите правильный ответ и впишите соответствующую букву в клетку ответов. Если Вы решили изменить ответ, аккуратно крестом зачеркните написанную букву и рядом впишите другую. Неаккуратные исправления и подчистки будут оцениваться комиссией как неправильные ответы. Желаем успехов!


Фамилия, Имя учащегося _________________________________________ Класс ________


^ Вопросы и предлагаемые ответы

Ответы

  1. Как звучит девиз Олимпийских игр?

а) «Быстрее, выше, сильнее»;

б) «Будь всегда первым»;

в) «Спорт, здоровье, радость».




  1. ^ Что олицетворяет Олимпийский символ – пять переплетённых колец на белом полотнище?

а) единство пяти стран;

б) единство пяти континентов;

в) единство участников игр.




  1. ^ В какой стране проходили в августе 2008 года Олимпийские игры?

а) Греции;

б) России;

в) Китае.




  1. ^ К основным физическим качествам относятся…

а) рост, вес, объём бицепсов;

б) бег, прыжки, метания;

в) сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость.




  1. ^ Физические качества развиваются…

а) целенаправленно;

б) сами по себе;

в) при обучении технике упражнений.




  1. ^ Что мы понимаем под выражением «закаливание организма»?

а) укрепление здоровья посредством купания в проруби;

б) сочетание солнечных и воздушных ванн с подвижными играми;

в) постепенное повышение устойчивости организма человека к воздействию

неблагоприятных факторов внешней среды.




  1. ^ Что такое осанка?

а) силуэт человека;

б) привычная поза человека в вертикальном положении;

в) искусственно созданная поза человека напряжением мышц.




  1. ^ Главной причиной нарушения осанки является…

а) привычка к определённым позам;

б) слабость мышц;

в) ношение сумки, портфеля на одном плече.




  1. ^ Чему способствует утренняя гигиеническая гимнастика?

а) переходу от пассивного состояния к активному;

б) снижению показателей физического развития;

в) быстрому утомлению организма, усталости.




  1. ^ Длина дистанции марафонского бега равна…

а) 32 км 180 м;

б) 40 км 190 м;

в) 42 км 195 м.




  1. Какая из дистанций считается спринтерской?

а) 800 м;

б) 1500 м;

в) 100 м.




  1. ^ При выходе бегуна с низкого старта ошибкой является…

а) сильное выталкивание ногами;

б) разноимённая работа рук;

в) быстрое выпрямление туловища.




  1. ^ Наиболее эффективным упражнением развития выносливости служит…

а) бег на короткие дистанции;

б) бег на средние дистанции;

в) бег на длинные дистанции.




  1. ^ Повторное пробегание отрезков 20-50 м с максимальной скоростью применяется

для развития…

а) выносливости;

б) быстроты;

в) координации движений.




  1. ^ Как наказывается бегун, допустивший второй фальстарт в беге на 100м?

а) снимается с соревнований;

б) предупреждается;

в) ставится на 1 м позади всех стартующих.




  1. ^ Если при метании мяча метатель переходит контрольную линию, то ему…

а) разрешается дополнительный бросок;

б) попытка и результат засчитываются;

в) попытка засчитывается, а результат – нет.




  1. ^ Отсутствие разминки перед соревнованиями (или перед основной нагрузкой в

тренировке) чаще всего приводит к…

а) экономии сил;

б) улучшению спортивного результата;

в) травмам.




  1. ^ Акробатические упражнения в первую очередь совершенствуют функцию…

а) сердечно-сосудистой системы;

б) дыхательной системы;

в) вестибулярного аппарата.




  1. ^ Определите ошибку при выполнении кувырка вперёд в группировке.

а) энергичное отталкивание ногами;

б) опора головой о мат;

в) прижимание к груди согнутых ног;

г) круглая спина.




  1. ^ Выберите действие, которое не является ошибкой при выполнении кувырка назад

в группировке.

а) перенос массы тела на руки, поставленные около плеч;

б) раннее разгибание ног;

в) опора кулаками о мат.




  1. ^ Что не является ошибкой при выполнении стойки на лопатках?

а) широкая постановка локтей;

б) туловище в вертикальном положении, носки оттянуты;

в) сгибание ног в тазобедренных суставах.




  1. ^ Длинный кувырок вперёд отличается от короткого…

а) дальней постановкой рук (70-80 см) от носков ног;

б) близкой постановкой рук (30-40 см) от носков ног;

в) группировкой.




  1. ^ Выполняя стойку на голове и руках, гимнаст располагает на мате руки и голову…

а) на одной прямой;

б) как равносторонний треугольник;

в) голову ближе к коленям, чем руки.




  1. ^ Наиболее эффективно развивается чувство равновесия при занятиях на…

а) брусьях;

б) высокой перекладине;

в) гимнастическом бревне.




  1. ^ Подтягивание в висе. Определите ошибку при выполнении упражнения.

а) хват сверху на ширине плеч;

б) подтягивание до положения – подбородок выше перекладины;

в) подтягивание раскачиванием туловища.




  1. ^ Название лыжных ходов (попеременные и одновременные) дают по работе…

а) ног;

б) туловища;

в) рук;

г) произвольно.




  1. К одновременным лыжным ходам относится…

а) двухшажный ход;

б) трёхшажный ход;

в) четырёхшажный ход.




  1. ^ Укажите, какой способ поворота позволяет лыжнику сделать его на пологом

склоне с меньшей потерей скорости?

а) упором;

б) переступанием;

в) плугом.




  1. ^ Одна из перечисленных ошибок при падении на спуске часто приводит к

серьёзным травмам. Какая?

а) глубокий присед;

б) умышленное падение на бок;

в) выставление палок кольцами вперёд.




  1. ^ С какого приёма начинается игра в баскетбол?

а) с подбрасывания мяча;

б) с вбрасывания мяча;

в) с набрасывания мяча;

г) с разыгрывания спорного мяча в центральном круге.




  1. ^ Стойка, ходьба, бег, прыжки, остановки, повороты, ловля, передачи, выбивание

мяча и др. являются…

а) основными способами игры в баскетбол;

б) основными приёмами игры;

в) основными методами игры.




  1. ^ В каком случае назначается штрафной бросок?

а) если команда потратила на атаку более 28 сек;

б) если нарушены правила в момент броска по кольцу;

в) если игроки нападающей команды находятся в трёхсекундной зоне.




  1. ^ Для чего выполняется остановка двумя шагами?

а) для своевременного и внезапного прекращения движения и освобождения от

опеки соперника;

б) для точного попадания мяча в корзину;

в) чтобы убежать от соперника.




  1. За какое количество полученных фолов игрок удаляется из игры?

а) 4;

б) 5;

в) 8.




  1. С какой целью применяется ведение мяча с изменением направления, скорости и

высоты отскока мяча?

а) для того, чтобы обвести соперника справа и слева;

б) чтобы уйти в отрыв и забить мяч;

в) так удобнее передвигаться по площадке.






Количество правильных ответов ________


^ КЛЮЧ ОТВЕТОВ

тестовых заданий Олимпиады по физической культуре

для учащихся 6 – 7 классов



вопроса

Правильный ответ

вопроса

Правильный

ответ

1

А

21

Б

2

Б

22

А

3

В

23

Б

4

В

24

В

5

А

25

В

6

В

26

В

7

Б

27

А

8

Б

28

Б

9

А

29

В

10

В

30

Г

11

В

31

Б

12

В

32

Б

13

В

33

А

14

Б

34

Б

15

А

35

а

16

В







17

В







18

В







19

Б







20

В










Похожие:

Теоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 6 7 классов iconТеоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 3 5 классов
Если Вы решили изменить ответ, аккуратно крестом зачеркните написанную букву и рядом впишите другую. Неаккуратные исправления и подчистки...
Теоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 6 7 классов iconТеоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 8 – 9 классов
В заданиях, в которых предлагается завершить высказывание, необходимо подобрать слово и разборчиво вписать его в графу ответов. Неаккуратные...
Теоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 6 7 классов iconРекомендации по организации и проведению обязательного зачета по предмету «Физическая культура» для учащихся 4 и 10 классов общеобразовательных учреждений области в 2011-2012 учебном году
Обязательный зачет по предмету «Физическая культура» проводится в общеобразовательных учреждениях в 4-х и 10-х классах
Теоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 6 7 классов iconРекомендации по организации и проведению обязательного зачета по предмету «Физическая культура» для учащихся 4 и 10 классов общеобразовательных учреждений области в 2012-2013 учебном году
Обязательный зачет по предмету «Физическая культура» проводится в общеобразовательных учреждениях в 4-х и 10-х классах
Теоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 6 7 классов iconРекомендации по организации и проведению обязательного зачета по предмету «Физическая культура» для учащихся 4 и 10 классов общеобразовательных учреждений области в 2011-2012 учебном году
Обязательный зачет по предмету «Физическая культура» проводится в общеобразовательных учреждениях в 4-х и 10-х классах
Теоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 6 7 классов iconОпределения для тестов по олимпиаде по предмету «физическая культура»
Адаптивная физическая культура – это вид (область) физической культуры человека с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалида,...
Теоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 6 7 классов iconТестирование теоретико-методических знаний на олимпиаде школьников по физической культуре Ульяновск 2010 год. В теоретико-методическом туре заключи­тельного этапа XI всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура» приняли участие 209 человек,
Уре заключи­тельного этапа XI всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура» приняли участие 209 человек, представлявших...
Теоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 6 7 классов iconТестовые задания для подготовки к Олимпиаде
Тестовые задания для подготовки к Олимпиаде по физической культуре для учащихся 5 6 классов
Теоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 6 7 классов iconРегламент проведения муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету Физическая культура в 2012 – 2013 году
«физическая культура» составлен на основе Положения о Всероссийской олимпиаде школьников, утвержденного приказом Минобрнауки России...
Теоретико-методические задания для подготовки к школьной Олимпиаде по предмету «Физическая культура» для учащихся 6 7 классов iconПрограмма обязательного зачёта для учащихся 4-х классов
Рекомендации по организации и проведению обязательного зачета по предмету «Физическая культура» для учащихся 4 и 10 классов общеобразовательных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы