«Виды столового белья. Скатерти» icon

«Виды столового белья. Скатерти»



Название«Виды столового белья. Скатерти»
Дата конвертации30.09.2012
Размер40.75 Kb.
ТипДокументы
источник

Тема занятия: «Виды столового белья. Скатерти».

Кружок: Как одеть стол?

Тип занятия: изучение нового материала.

Цели занятия:

Образовательные: ознакомиться с видами столового белья - скатерти, ее функциями. Развивающие: овладеть навыками основных правил сервировки стола, отработать навыки работы с текстом, развивать умение приводить доказательства.

Воспитательные: воспитание эстетичности и аккуратности.


Ход урока.


I. Организационный момент.

Проверка готовности к занятию, мотивация обучающихся.

Целевая установка (сообщение темы занятия, целей и задач).


^ II. Изучение нового материала (Презентация1).

2.1 (Слайд 2) Скатерть – основа сервировки стола, его украшение. Скатерть должна быть безукоризненно чиста, подкрахмалена и тщательно отутюжена.


^ 2.2. Скатерть выполняет три основные функции:

  • 1.Эстетическая - поскольку стол выглядит не нарядным.

  • 2. Приглушает стук тарелок и приборов о столешницу.

  • 3. Препятствует скольжению тарелок по столу.


^ 2.3 (Слайд 3) Выбор цвета скатерти.

Выбирая ту или иную модель скатерти, в первую очередь следует обратить внимание на цвет, который должен гармонировать с интерьером помещения.

Определенные цвета скатертей по - разному влияют на восприятие вкуса и запаха блюд; некоторые из них способны стимулировать аппетит.

  • Скатерти теплых светлых тонов создают ощущение спокойствия, комфорта и умиротворения.

  • Цветными скатертями накрывают чайные и кофейные столы, а также шведские столы.

  • Белоснежные скатерти, прекрасно подходят для банкетов, создают праздничное, торжественное настроение.




    1. (Слайд 4-5) Виды скатертей.

Скатерти бывают:

  • По форме: круглые, овальные, с прямыми углами;

  • По назначению: обеденные, чайные, банкетные, интерьерные, столовые;

  • Тематические: новогодние, юбилейные, рождественские, свадебные, для частных и корпоративных мероприятий;

  • По использованию: праздничные и на каждый день.



^ 2.5 (Слайд 5) Красивая скатерть – признак изысканности и вкуса.

Для овального стола выбирают овальную или прямоугольную скатерть.

Квадратный стол накрывают квадратной или круглой скатертью;

На прямоугольную стелют скатерть прямоугольной или овальной формы.

(Слайд 6) Стол можно накрыть двумя скатертями – нижней «юбкой» и верхней, более короткой, комбинируя варианты.

Круглый стол накрывают поверх «юбки» круглой или квадратной скатертью. На овальный или прямоугольный стол кладут верхнюю скатерть той же овальной или прямоугольной формы. Поверх квадратной «юбки» на квадратном столе стелют вторую скатерть ромбом или параллельно нижней.

Скатерть кладут поверх мулетона – подкладки из одноцветной хлопчатобумажной ткани. Мулетон защищает поверхность стола от горячей посуды, приглушает шум при расстановке приборов. Чтобы мулетон лежал ровно, его углы привязывают к ножкам стола тесемками или закрепляют резиновыми кольцами.

Лучше всего скатерть выглядит, когда края свисают на 30 – 40 см от кромки стола.

    1. (Слайд 7-8) Текстильный «Сэндвич». Заполнение в тетради таблицы:




Характеристика

Мулетон

Наперон

Юбка для стола











Часто на столешницы укладывают трехслойную текстильную «конструкцию».

Нижний слой – подскатерник, называемый также протектором или мулетоном. Это специальное покрытие, одна сторона которого напоминает резину, другая – сукно или войлок. Оно выполняет целый ряд полезных функций.

Во – первых, оно предохраняет столешницу от повреждений при неаккуратном передвижении предметов сервировки.

Во – вторых, активно впитывает влагу, бережет поверхность столешницы от воздействия высоких температур и поглощает звуки при перестановки тарелок и бокалов.

В – третьих, именно благодаря мулетону скатерть не деформируется и не скользит по столу.

Средний слой – собственно скатерть, целиком закрывающая столешницу.

Верхний слой – наскатерник, или наперон, не только служащий украшением стола, но и дающий массу удобств. При использовании наперонов скатерти приходится стирать гораздо реже.

Напероны подбирают в зависимости от размеров и формы столешниц, а также фактуры и цвета скатерти. Они не должны свисать ниже скатертей (обычное нависание – 10-15 см).

  • Стелить их принято двумя способами:

1. по диагонали

2. по периметру стола.

^ 2.7 (Слайд 9-10) «Юбка» для стола.

На фуршетах и банкетах, где гости перекусывают стоя, не обойтись без специальных тканевых покрытий, называемых фуршетными «юбками».

Фуршетные «юбки» красивы, удобны своей мобильностью. Они позволяют обьеденять в зависимости от торжества и количества гостей несколько столов в один ряд. Так часто делают при организации корпоративных мероприятий – банкетов, фуршетов, барбекю, коктейлей и т.д. в помещении и на природе.

Наиболее подходящая ткань для фуршетных «юбок» - стопроцентный полиэстер: он не мнется, хорошо драпируется и держит форму.

Традиционные «юбки» имеют складки, величина и форма которых варьируется. К ним может быть пришита тесьма.

Обычно «юбки» крепятся с помощью эластичных клипс, размер которых должен соответствовать толщине столешницы (сами они надеваются на клипсы с помощью пришитой к поясу «липучки»).

Длина «юбки» должна быть на 5 см меньше высоты стола, чтобы посетители не наступали на ее края, - обычно она составляет около 70 см.


III. Закрепление изученного материала.

Задание № 1: Дать определение понятиям: скатерть, наперон, мулетон.

Задание № 2: Какую скатерть вы выберете для фуршета?


VI. Домашнее задание: повторение изученного материала.




Похожие:

«Виды столового белья. Скатерти» iconТкани из натуральных растительных волокон, их свойства
Льняные ткани чаще всего используются для столового и постельного белья, а также летней одежды
«Виды столового белья. Скатерти» icon3. Машинист по стирке белья должен знать
На должность машиниста по стирке белья принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие медицинское заключение, прошедшие медосмотр
«Виды столового белья. Скатерти» iconРабочего по стиреке, ремонту белья и кастелянши
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с рабочим по стирке, ремонту белья и кастелянши,...
«Виды столового белья. Скатерти» icon1. Общие требования по охране труда при стирке белья
К самостоятельной работе по стирке белья допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж...
«Виды столового белья. Скатерти» iconТворческий проект комплект для кухни «солнечное настроение» Раздел: Рукоделие
Атмосферу уюта и красоты придают занавески, скатерти, салфетки, прихватки. Именно такой является кухня моей бабушки — это райский...
«Виды столового белья. Скатерти» iconДокументи
1. /Урок 9кл. Изготовление комплекта постельно белья.docx
«Виды столового белья. Скатерти» iconПлан финансово-хозяйственной деятельности районного бюджетного учреждения на 2012 год
Виды деятельности учреждения (перечисляются основные виды деятельности согласно Уставу и те виды деятельности, которые учреждение...
«Виды столового белья. Скатерти» icon1. Общие требования безопасности
...
«Виды столового белья. Скатерти» iconВоспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни
Виды деятельности учреждения (перечисляются основные виды деятельности согласно Уставу и те виды деятельности, которые учреждение...
«Виды столового белья. Скатерти» iconПредмет, цели, задачи, виды деятельности, типы и виды реализуемых образовательных программ

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы