Гоу впо «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава», моу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи icon

Гоу впо «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава», моу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи



НазваниеГоу впо «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава», моу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи
страница1/3
Дата конвертации21.05.2013
Размер497.28 Kb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3

ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава»,

МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической

и медико-социальной помощи

«Центр диагностики и консультирования»


Е. Д. Басманова, Н. К. Перевощикова, Т. В. Яворовская


ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

В ПОМОЩЬ ПЕДАГОГАМ, ПСИХОЛОГАМ,

МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

УРОКОВ ЗДОРОВЬЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ




Кемерово 2009


ББК 74.04 (2Рос-4Кем)+51.23 рекомендовано Ученым Советом ГОУ ВПО «Кемеровскаягосударственная медицинская академия Росздрава» протокол № 3 от 26 ноября 2008 г.


^ Авторы:

Нина Константиновна Перевощикова- доктор медицинских наук, профес­сор, заслуженный врач РФ, зав. кафедрой поликлини­ческой педиатрии и пропедевтики детских болезней Кемеровской государственной медицинской академии

Елена Дмитриевна Басманова - кандидат медицинских наук, доцент ка­федры поликлинической педиатрии и пропедевтики детских болезней Кемеровской государственной ме­дицинской академии

Тамара Васильевна Яворовская - Отличник народного образования, ди­ректор МОУ «Центр диагностики и консультирова­ния» г. Кемерово


Рецензенты:

Наталья Петровна Крекова - главный внештатный специалист ДОЗН АКО по педиатрии

Светлана Ивановна Хорунжина - доктор технических наук, профессор, директор Кузбасского центра оздоровительного пи­тания «Здоровье здорового человека», председа­тель КРО ООД «За здоровую Россию»


^ Б-27 Басманова Е. Д., Перевощикова Н. К., Яворовская Т. В.

Здоровое питание / Е. Д. Басманова, Н. К. Перевощикова, Т. В. Яво­ровская: Информационно-методические материалы в помощь педа­гогам, психологам, медицинским работникам для проведения уроков здоровья в образовательных учреждениях. - Кемерово: изд-во МОУ ДПО «НМЦ», 2009. - 36 с.


В настоящем информационно-методическом пособии изложен базисный материал, который может быть использован для расширения кругозора детей школьного возраста в вопросах полноценного и сбалансированного питания. Информация для учащихся представлена в доступной, игровой форме в виде 8 уроков «Здорового питания», включает дополнительно конкурсные задания, тематические загадки, игры-упражнения, позволяющие создать максималь­но доверительную обстановку в классе. Предложенные материалы помогут педагогам, психологам и медицинским работникам образовательных учреж­дений расширить кругозор учащихся в вопросах здорового питания, сформи­ровать у школьников правильные стереотипы пищевого поведения.


© Оформление МОУ ДПО «НМЦ», 2009


Содержание


^ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Пояснительная записка...............................................................................4

УРОК 1. Основы здорового питания. Базисные продукты,

без которых трудно обойтись растущему организму............................6

УРОКИ 2-3.Основные компоненты пищи, их роль.

Алиментарно-зависимые состояния, возникающие

при дефиците или избытке отдельных микро - и

макронутриентов..........................................................................................9

УРОК 4. Не болеть, не уставать и учиться на «пять»!

(О пользе витаминов и о проблемах, возникающих

при их недостатке)......................................................................................13

УРОК 5. Растем умными, сильными, красивыми

(о пользе микро- и макроэлементов).......................................................16

УРОК 6. Еда, которую мы выбираем (Меню отличника).....................................19

УРОК 7. Правила этикета за столом........................................................................22

УРОК 8. Основы личной гигиены. Болезни грязных рук....................................25

^ БЛОК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Игры и упражнения, способствующие созданию

особой доверительной обстановки во время

проведения классных часов.....................................................................27

Продукты вместо лекарств........................................................................28

Наши старые знакомые..............................................................................29

Экзотические фрукты.................................................................................30

Мозги питание.............................................................................................30

После зимней спячки..................................................................................31

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...............................................................................32


^ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Пояснительная записка

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здо­ровье нации. Особенно велика роль питания в детском возрасте, харак­теризующимся бурным ростом, интенсивным течение обменных процес­сов. Дети остро реагируют на избыток или недостаток пищевых веществ. Несбалансированное, нерациональное питание приводит к развитию алиментарно-зависимых состояний, снижающих адаптационные возмож­ности организма, предрасполагает к развитию острых и хронических за­болеваний, не позволяет в полной мере раскрыться интеллектуальным возможностям ребенка. В последние годы в г. Кемерово вопросам орга­низации питания детей школьного возраста уделяется самое присталь­ное внимание. В образовательных учреждениях успешно реализуется Гу­бернаторская программа, направленная на профилактику алиментарных дефицитов - в рацион питания детей вводятся продукты, дополнительно обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами, особое внимание уделяется школьному горячему питанию.

Несмотря на прилагаемые усилия, удельный вес детей и подростков, страдающих алиментарно-зависимыми состояниями, остается высоким. Одной из причин, приводящих к их формированию, являются неправиль­ные стереотипы питания, сформированные в семьях. Дети отказываются есть отдельные продукты (мясные и рыбные блюда, овощи, молочные продукты и др.), в результате их рацион становится дефицитен по целому ряду нутриентов.

Здоровое питание - это, прежде всего, выбор, который формируется в результате приобретения детьми определенных знаний. Ценным ис­точником информации может стать классный час. В качестве базиса мы предлагаем тематические материалы по здоровому питанию, изложенные простым и доступным языком, перемежающиеся с играми, конкурсами, ролевыми играми, что позволит детям быть не просто слушателями, а ак­тивными участниками мероприятия. Надеемся, что предложенная инфор­мация будет полезной и поможет увеличить удельный вес школьников -приверженцев здорового питания.

Целью программы является снижение распространенности алиментарно-зависимых состояний у детей школьного возраста

^ Задачи программы:

1. Расширение кругозора учащихся в вопросах полноценного и сбаланси­рованного питания

2. Формирование правильных стереотипов пищевого поведения у детей школьного возраста


^ Тематический план занятий





Тема

Количество часов

Сроки реализации

1

Основы здорового питания.

Базисные продукты, без которых трудно обойтись растущему организму.

1

Сентябрь

2-3

Основные компоненты пищи, их роль. Алиментарно-зависимые состояния, возникающие при дефиците или избытке отдельных микро - и макронутриентов.

2

Октябрь, ноябрь

4

«Не болеть, не уставать и учиться на пять» (о пользе микро - и мактонутриентов)

1

Декабрь

5

«Ум, сила, красота»

1

Январь

6

«Меню отличника», еда, которую мы выбираем

1

Февраль

7

Этикет за столом

1

Март

8

Болезни грязных рук. Правила личной гигиены.

1

Апрель

Итого




8






^ УРОК 1

Основы здорового питания.

Базисные продукты, без которых трудно обойтись растущему организму


В современной литературе более 100 определений к понятию «здоро­вье». Наиболее часто здоровье трактуется как отсутствие болезней, здо­ровье и норма - понятия тождественные. Согласно мнению экспертов Все­мирной организации здравоохранения здоровье - это состояние полного физического, духовного, социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Здоровье любого из нас зависит от мно­гих факторов: в 50 и более процентов случаев от условий и образа жизни, в 20-25 % - состояния внешней среды, в 20 % - генетических факторов, в 10 % - состояния здравоохранения, то есть от того насколько качествен­но и своевременно оказана медицинская помощь. Как видите, более 50% приходится на условия и образ жизни, то есть, как человек живет, какой со­блюдает режим дня, как питается, занимается ли спортом, имеет ли вред­ные привычки и др.

Давайте поговорим об одной из важнейших составляющих здоровья - питании. Роль питания особенно велика в детском возрасте, когда организм интенсивно растет, совершенствуются его функции. От качества питания зависят темпы физического и нервно-психического развития ребенка, его адаптационные возможности, способность к преодолению стрессов, со­противляемость организма различным инфекциям. Дети особенно остро реагируют на недостаток или избыток тех или иных пищевых веществ, у них легко возникают алиментарно-зависимые состояния, существенно ухудшающие качество жизни.

Питание - важнейший фактор, оказывающий влияние на здоровье де­тей и взрослых. От того, как мы питаемся, во многом зависит наше благо­получие. Хочешь быть здоровым, сильным духом и телом, красивым, жиз­нерадостным, умным - построй правильно свой рацион питания.

Мы говорим: «Питание должно быть рациональным и сбалансирован­ным». Что это значит? Рациональное питание - это такое питание, кото­рое содержит оптимальный набор продуктов, обеспечивающих индивиду сохранение здоровья, жизнерадостности, наилучшее нервно-психическое, физическое развитие и активное долголетие. В основе рационального пи­тания лежит принцип сбалансированности питательных веществ. Как избы­ток, так и недостаток одного из компонентов пищи может неблагоприятно сказаться на процессах роста и развития, привести к серьезным наруше­ниям здоровья. Особенно это важно для растущего детского организма, так как некоторые погрешности в питании могут оказывать необратимые изменения, сохраняющиеся пожизненно.

Диетологи (люди, которые занимаются проблемами питания) делят пи­щевые продукты на группы: первая - молоко, сыры и кисломолочные про­дукты; вторая - мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них; третья - фрукты и овощи; четвертая - зерновые (хлеб, крупы). Вот эти выше перечисленные продукты и являются базисными (основными), они должны обязательно присутствовать в рационе питания детей. Остано­вимся более подробно на их характеристике.

Молоко - особо ценный продукт, в его состав входят высококачествен­ные белки, жиры, углеводы и витамины. Молоко богато солями кальция и фосфора, которые легко усваиваются и необходимы для формирования скелета. Количество молочных продуктов (молоко, творог, сыр, кисломо­лочные напитки) в рационе питания школьников должно быть не менее 500 г.

Мясо и рыба, благодаря большому содержанию в них полноценных бел­ков, являются ценнейшими продуктами, богатыми витаминами, особенно группы В, незаменимыми микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка. По своим питательным свойствам рыба не уступает мясу и является источником легкоусвояемых полноцен­ных белков. Жир рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, микроэлементы - йод, фтор, медь. Школьни­ку в год нужно съедать хотя бы 5-10 кг рыбы. Очень полезны и субпродукты (печень, почки), в состав которых входят фосфорные соединения, благо­приятно влияющие на центральную нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы. Суточная потребность в мясе (рыбе) -100-120 г.

Яйцо, благодаря значительному содержанию полноценных белков, не­заменимых аминокислот, жиров и витаминов (А, В1, В2, Д, Е) по праву за­нимает одно из важнейших мест в питании детей, его роль для растущего организма трудно переоценить.

Настоящей кладовой минеральных солей и витаминов являются овощи и фрукты, они содержат балластные вещества, являющиеся регуляторами моторики желудочно-кишечного тракта. Ассортимент овощей должен быть самым разнообразным (морковь, свекла, кабачки, баклажаны, редис, репа, тыква, огурцы, помидоры и др.), необходимо включать в свой рацион пи­тания и зелень (укроп, петрушку, салат, шпинат, щавель, крапиву, зеленый лук), богатые витаминами и микроэлементами. Плоды и ягоды рекомен­дуется есть в свежем виде, так как во время кулинарной обработки часть витаминов разрушается. В зимнее время можно использовать домашние заготовки - компоты, замороженные и сушеные ягоды. Суточная потреб­ность в овощах составляет 300-400 г, фруктах -100-200 г.

В течение дня порция каши просто необходима. Каждая каша хороша по-своему. Наиболее ценными по белковому и минеральному составу яв­ляются гречневая и овсяная крупы, которые особенно богаты витаминами группы В. Белки, входящие в состав круп, обладают меньшей питательной ценностью, чем белки мяса или рыбы, однако сочетание каши и мяса (рыбы) легко устраняет этот недостаток.

В народе говорят: «Хлеб всему голова» и это очень верно, особенно полезен черный (ржаной) хлеб, богатый балластными веществами и вита­минами группы В.

Оптимальным для школьника является 4-х разовый прием пищи. При этом калорийность суточного рациона распределяется следующим обра­зом: достаточно калорийный завтрак - на его долю приходится 25 % от суточного калоража, максимально калорийный обед (30-35 %), на полдник приходится 10-15 %, а ужин 15-20 % суточного калоража.

Подведем итог: питание - одна из важнейших составляющих здоровья человека. Для успешного роста и развития ребенку необходим целый ряд продуктов - базисных. Это мясо и рыба, овощи и фрукты, яйца, крупы, пшеничный и ржаной хлеб, молочные продукты. Для успешного усвоения пищи важен режим питания - завтрак, обед и ужин должны быть в строго определенное время.

Маленькое соревнование- 2 команды

Задания командам:

1. Назовите молочные продукты, которые Вам знакомы

2. Назовите овощи, которые Вам знакомы


Побеждает та команда, которая называет больше молочных продуктов и овощей.

Интеллектуальная игра «Кто быстрее» - отгадайте загадку или продол­жите фразу


Яркий, оранжевый цитрус,

содержит витамин С (апельсин)

Картофель - это... (овощ)


Красная девица сидит в темнице,

а коса на улице (морковь)

Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает,

тот слезы проливает (лук)


Перечислите овощи, которые входят в состав борща (картофель, лук, капуста, морковь, свекла, сладкий перец)



Цитрус желтого цвета (лимон)

Подсолнечное...........(масло)

Перечислите овощи, которые входят в состав щей (картофель, лук, капуста, морковь, сладкий перец)

Семь одежек и все без застежек (капуста)

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный (арбуз)


Белки,........,углеводы (жиры)


Яблоки, бананы, мандарины – это…( фрукты)



^ УРОКИ 2- 3

Основные компоненты пищи, их роль.

Алиментарно-зависимые состояния,

возникающие при дефиците или избытке отдельных

микро - и макронутриентов


Пища - наше топливо. Окисляясь, то есть, сгорая в кислороде, она обеспечивает нас энергией, которая нужна, чтобы ходить, бегать, выпол­нять различные движения, физическую и умственную работу. Энергия не­обходима для питания мозга, работы сердца.

Вместе с пищей человек получает все необходимое для жизнедеятель­ности организма: белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества, витамины и минералы, потребность в которых зависит от мно­гих факторов: возраста, пола, времени года, погоды, генетического кода организма.

Продукты питания имеют биологическую и энергетическую ценность. Био­логическая ценность определяется белковым и аминокислотным составом, содержанием витаминов, микроэлементов. Энергетическая ценность - коли­чеством энергии, выделяемой при окислении пищевых веществ в организме. В состав продуктов питания входят белки, жиры, углеводы, витамины, мине­ральные вещества.

Белки (от греческого protos - первый, т.е. главный) - это основной стро­ительный материал, из которого строятся новые клетки нашего организма. Белки входят в состав ферментов, гормонов, антител, которые обеспечи­вают защитные силы организма и регулируют обмен веществ. Существуют белки животного (мясо, рыба, молоко, яйца) и растительного (овощи, кар­тофель, зерновые, стручковые) происхождения. Белки животного проис­хождения содержит все незаменимые аминокислоты. Растительные белки менее полноценны, чем животные, хуже усваиваются организмом. В то же время они содержат в своем составе такие ценные вещества, которых нет в мясе или рыбе. Животные белки обеспечивают лучшее усвоение расти­тельных белков. Поэтому так хорошо сочетание крупяных и овощных блюд с мясом, гречневой каши с молоком.

При недостаточном поступлении белка устойчивость организма к инфек­циям снижается, страдают процессы кроветворения, замедляется рост, ис­тощаются мышцы, снижается умственная работоспособность, нарушаются функции многих ферментов, принимающих участие в обмене веществ. Недо­статок белка может отразиться на интеллектуальных способностях ребенка. Однако избыток белковой пищи также плох. Он провоцирует расстройство пищеварения, влияет отрицательно на функцию почек, повышает предрас­положенность к аллергическим реакциям, приводит к быстрому старению.

Жиры - источники энергии, они служат основой для формирования клетки и клеточных структур, входят в состав нервной ткани, оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, участвуют в синтезе гормонов, в образовании желчных кислот, имеют большое значение для роста и развития ребенка. В жирной пище содержатся биологически актив­ные вещества: витамины (А, Д, Е, К), фосфатиды, стерины. Пищевые жиры подразделяются на жиры животного и растительного происхождения. Наи­более ценны молочные жиры (сливочное масло, молоко, яичный желток). Так, в состав сливочного масла, помимо жиров, входят витамины А, Д, Е, а также каротин, фосфатиды, холестерин. В тоже время растительные жиры содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которыми осо­бенно богаты подсолнечное, кукурузное, оливковое масло. Ценность этих масел обусловлена содержанием лецитина, оказывающего большое влия­ние на работу печени и головного мозга. Жиры улучшают вкус практически любого продукта: пирожное с кремом или шоколад воспринимаются как блюдо более вкусное, чем просто сахар.

Избыток жиров нежелателен, так как может приводить к нарушению работы мозга, угнетению пищеварительных желез, снижению сопротив­ляемости организма, повышению уровня холестерина, избыток которого предрасполагает к усиленному образованию бляшек на стенках артерий - атеросклерозу, болезням сердца, мозговым инсультам. Недостаток жи­ров - тоже плохо, это отражается в первую очередь на защитных возмож­ностях организма.

Углеводы - главный источник энергии, входят в состав животных и рас­тительных клеток. По сравнению с белками и жирами они значительно бы­стрее расщепляются и при необходимости очень легко могут извлекаться из «депо» печени и мышц. Функция мозга в наибольшей степени зависит от обмена углеводов. Глюкоза доставляется в мозг током крови. Если ее концентрация становится вдвое ниже нормы, то в течение нескольких се­кунд может наступить потеря сознания, а через несколько минут - смерть. Обмен глюкозы, кроме энергии, обеспечивает синтез аминокислот, липидов, компонентов нуклеиновых кислот, что необходимо для нормальной работы мозга. К углеводам относятся также клетчатка и балластные ве­щества, содержащиеся в растительных продуктах. Питательная ценность клетчатки и балластных веществ невелика, однако они играют важную роль в регуляции деятельности кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры.

Необходимое количество калорий можно получить за счет сахара, од­нако это крайне нежелательно. Основным источником углеводов должны быть злаковые (каши, хлеб, особенно из муки более грубого помола), ово­щи, фрукты. В этих продуктах содержатся сложные углеводы, крахмал, ко­торый подвергается медленному расщеплению в кишечнике до простых Сахаров, постепенное всасывание не создает резкого повышения их в

крови. Кроме того, «грубая» растительная пища содержит нерастворимую клетчатку, необходимую для правильной и бесперебойной работы кишеч­ника.

При недостатке углеводов нарушается усвояемость отдельных пищевых компонентов, ухудшаются процессы пищеварения. Избыточное их потре­бление также нежелательно - нарушаются обменные процессы в организ­ме, идет усиленное образование жира, который откладывается в подкож­ной клетчатке, появляется предрасположенность к ожирению, аллергии, снижается иммунитет.

Вода - важнейшая составляющая часть живого организма. Тело чело­века на 75 % состоит из воды. Суточная потребность в воде зависит от веса тела, возраста, температуры окружающей среды, характера двига­тельной активности, состава потребляемой пищи. При уменьшении коли­чества воды на 1 % от веса тела человек испытывает жажду, при потере 6-8 % воды нарушается обмен веществ, 10 % - может возникнуть почечная недостаточность, 20 % - смерть от обезвоживания.

Ежедневно организм теряет в сутки от 1,5 до 3 литров воды: с дыха­нием, мочой, калом. Потери воды восстанавливаются приемом жидкости (чай, вода, компот, кисель, молоко другие напитки) и некоторыми продукта­ми (фрукты). Чтобы утолить жажду (в жаркий солнечный день) воду лучше пить не за один прием, а через небольшие промежутки времени, делать маленькие глотки, задерживая ее во рту.

^ В обеспечении и поддержании здоровья человека важная роль при­надлежит витаминам, витаминоподобным и минеральным веществам. Эти незаменимые пищевые вещества не синтезируются в организме и должны поступать извне, вместе с пищей. Витамины и минеральные ве­щества выполняют исключительно важную роль, они необходимы для нор­мального осуществления обменных процессов, они не являются пластиче­ским материалом или источником энергии, а участвуют в обмене веществ как участники биокатализа (ускорения) биохимических и физиологических процессов.

Витамины (vita - жизнь, amini - азотистые соединения) обладают ис­ключительно высокой активностью и требуются организму в очень неболь­ших количествах. Витамины помогают противостоять инфекциям, повы­шают сопротивляемость организма к различным токсическим влияниям, входят в состав ферментов. Велико их значение для функционирования сердечно-сосудистой системы. Недостаточное потребление витаминов не­избежно ведет к нарушению протекания зависящих от них процессов и, как следствие, к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма, развитию болезней витаминной недостаточности: гипо- и авитаминозам. Есть продукты, которые особенно богаты витаминами - это говяжья пе­чень, рыба, желток яйца, мясо, молоко и молочные продукты, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты.

Недостаток витаминов приводит к нарушениям здоровья. Так, при де­фиците витамина А страдает зрение, возникает «куриная» слепота (че­ловек плохо видит в сумерках), поражается кожа и слизистые оболочки, снижается иммунитет. Предшественник витамина А (каротин) содержится в моркови, свекле, томатах (желтых овощах), богаты витамином А говяжья печень, сметана, молоко, желток яиц.

Недостаток витамина С вызывает кровоточивость десен, расшатывание зубов, боли в мышцах и суставах, приводит к анемии, потере аппетита, слабости, раздражительности, замедляет заживление ран (цинга). Вита­мином С богаты фрукты и овощи (шиповник, смородина, капуста, цитрусо­вые, картофель, сладкий перец и др.).

При дефиците витамина В1 поражается центральная нервная система, страдает деятельность мозга (депрессия, нарушения сна, ухудшение вни­мания и памяти и др.), атрофируются мышцы, пропадает аппетит, возника­ет сердечно-сосудистая недостаточность, отеки. Витамин В1 содержится в мясе, молоке, муке грубого помола, фасоли, горохе.

^ Минеральные вещества, как и витамины, выполняют в организме важ­ные физиологические функции. Калий и натрий, например, играют важ­ную роль в поддержании водно-солевого равновесия, проведении нервно-мышечного импульса. Кальций и фосфор входят в состав минеральных структур скелета, участвуют в реакциях энергетического обмена, мышеч­ном сокращении. Железо и медь входят в составе гемоглобина и цитохромов участвуют в переносе кислорода к тканям. Магний, цинк, марганец и другие микроэлементы являются активаторами многих важнейших фер­ментов. Йод входит в структуру гормонов щитовидной железы. Обмен и функции минералов в организме теснейшим образом переплетены с об­меном и функциями витаминов:

Все виды продуктов, которые не вредят организму, могут быть включены в рацион питания, однако ряд видов пищи следует использовать очень уме­ренно (например, острые, жирные, копченые блюда), их избыток ассоцииру­ется с гастритом и язвой желудка, с онкологическими заболеваниями.

^ Помните, что для успешного роста и развития детского организма каждый день нужны базисные продукты - молоко, мясо, рыба, ово­щи, фрукты.


Домашнее задание: составьте меню на день с учетом своих вкусовых предпочтений, но так, чтобы соблюдался принцип рациональности и пол­ноценности питания, чтобы в рацион обязательно входили базисные про­дукты питания.

  1   2   3




Похожие:

Гоу впо «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава», моу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи iconМуниципальное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Созвучие» г. Горнозаводска Отчет о работе моу цппмсп «Созвучие» за 2009-2010 учебный год
Муниципальное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального...
Гоу впо «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава», моу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи iconПсихолого-медико-педагогическая комиссия
Муниципальное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального...
Гоу впо «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава», моу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи iconГосударственное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центр диагностики и консультирования г о. Сызрань. Профсоюзное членство
Государственное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи
Гоу впо «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава», моу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи iconГбоу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, Шенталинский центр психолого-медико-социального сопровождения

Гоу впо «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава», моу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого педагогической и медико социальной помощи, центр диагностики и консультирования г. О. Сызрань прика з
...
Гоу впо «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава», моу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи iconМуниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико- социальной помощи «центр психолого-медико-социального сопровождения «созвучие»
Муниципальное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального...
Гоу впо «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава», моу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи iconМуниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Созвучие» г. Горнозаводска

Гоу впо «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава», моу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи iconЦентральная психолого-медико-педагогическая комиссия Санкт-Петербурга Информационный лист
Государственное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центр диагностики...
Гоу впо «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава», моу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи iconМуниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «центр диагностики и консультирования №1»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи
Гоу впо «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава», моу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи iconЦентр диагностики и консультирования г о. Сызрань
Гоу цдк по теме: «Создание оптимальных условий, способствующих успешному обучению, воспитанию, развитию и социальной адаптации детей,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы