Тема: правильное питание работающего за компьютером – залог здоровья. Цель icon

Тема: правильное питание работающего за компьютером – залог здоровья. Цель



НазваниеТема: правильное питание работающего за компьютером – залог здоровья. Цель
Дата конвертации20.10.2012
Размер89.89 Kb.
ТипУрок
источник

Открытый урок учителя информатики Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №15» г. Энгельса Саратовской области Малышевой И.С.

Тема: правильное питание работающего за компьютером – залог здоровья.

Цель:

- доказать, что правильное питание может улучшить качество жизни и предотвратить заболевания, вызванные вредным воздействием компьютера;

- познакомить учащихся с полезными и вредными продуктами;

- воспитывать культуру приёма пищи.

Оборудование: высказывания о питании, таблица “Пирамида питания”, “Витамины”, компьютер, проектор, презентация, жетоны.

^ Ход занятия:

Все болезни к нам приходят через рот.
Народная мудрость.

  1. Вводное слово учителя.

Тема нашего занятия: правильное питание при работе за компьютером – залог здоровья.

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.

Современный школьник использует компьютер уже с раннего возраста.

-Ребята, давайте перечислим, для чего нам так нужен компьютер?

(подготовка к школе при помощи развивающих программ, использование тренажеров по предметам, Интернет-технологий, виртуальных энциклопедий для поиска нужной учебной информации, а также разнообразие различных информационных технологий для подготовки и оформления учебного задания, игры, музыка, просмотр фильмов и т.д)

- У вас на столе лежат карточки с обозначением времени, которое вам отводят родители на работу или игру за компьютером. (На столе заранее приготовлены листочки разного цвета с обозначением времени. Зеленые-45-60 минут, голубые - от 1 до 2 часов, красные – свыше 2 часов.) Учащиеся поднимают карточки.

Делается анализ преобладающего цвета.

-Конечно, же, как вы видите, самым комфортным и допустимым временем для вас является 45-60 минут. Не зря карточки окрашена спокойным зеленым цветом. И красным цветом окрашена карточка с указанием времени, не допустимым для работы за компьютером – свыше 2 часов.

-Длительная работа за компьютером связана с повышенной напряженностью, что не может не сказываться на вашем физическом и психическом здоровье. Конечно же, время работы за компьютером необходимо ограничивать, однако это не единственный путь к сохранению вашего здоровья. Помимо снижения времени работы, необходимо ещё правильно питаться, учитывая некоторые особенности.

^ Объяснить пословицы: (за правильное объяснение дается жетон)

Кто хорошо жуёт, тот долго живёт.

Аппетит приходит во время еды. Французская пословица

Умеренное употребление пищи – мать здоровья. М.В. Ломоносов

Молод – кости гложи, а стар – кашу ешь. Народная пословица.

Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода.

Ужин не нужен, был бы обед.

Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец.

  1. Объяснение учителя о вредном влиянии компьютера на организм человека и рекомендации по правильному питанию с презентацией.

Конечно же, наиболее чувствительной к работе монитора является зрительная система. Почти все, кто работает за компьютером, после длительной работы жалуются на усталость глаз, боль в них, ощущение "песка" в глазах, слезотечение. Причина может быть разной: избыточная длительность работы с дисплеем или несовершенство средств отображения информации, их технические характеристики или неправильная организация работы, условий труда. Длительная работа за компьютером часто является причиной снижения остроты зрения. Помня об этом, просто нужно ограничить согласно нормам, время игр, особенно, если это игра, которая требует большого зрительного напряжения (мелкие детали, яркие цвета).

В последнее время появилось несколько новых терминов определяющих заболевания глаз, вызванные долгой работой за компьютером.

Дисплейная болезнь (астенопия: от греч. Asten-усталость + ops-зрение), характеризуется нарушением аккомодации глаз из-за длительного перенапряжения ресничного тела.

Синдром сухого глаза – собирательное название заболевания вызванного нарушением увлажнения передней поверхности глаза (роговицы) слезной жидкостью

Чтобы уменьшить вредное влияние компьютера на глаза, необходимо соблюдать следующие правила:

  • умеренность в еде;

  • полноценная, разнообразная, легкоусвояемая и сочетаемая пища;

  • повышенное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е и С и селен.

Витаминный дефицит в наши дни свойственен большинству. Витамин А содержится в моркови, салате, зеленом горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, печенке. Витамин Е - в овощах, бобовых, зелени, в рыбе холодных морей и в морепродуктах. Витамин С - в шиповнике, смородине, квашеной капусте, цитрусовых. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов. Селен организм легко почерпнет из специальных биологически активных добавок.

Морковь - богатейший источник каротина (провитамина А). Прекрасно питает и укрепляет глаза, помогает предотвратить близорукость. Хорошо, быстро усваивается. Сок моркови можно пить без ограничений, но два раза в год пейте его как лекарство, курсом. Каждое утро в течение месяца - стакан сока. Кстати, морковный сок укрепляет нервную систему и способен привести весь организм в бодрое состояние. Тушеную морковь, морковный салат, сок лучше употреблять со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым.

Сок петрушки очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Сок петрушки способствует восстановлению остроты зрения. Содержащиеся в нем элементы укрепляют кровеносные сосуды. Сок петрушки - сильнодействующее средство, пейте его не более 30-40 мл в день, не больше одной столовой ложки за один прием. Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови.

Отлично очищает кровь и весь организм, укрепляет глаза свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.

Пейте шиповник - по содержанию витамина С -он абсолютный лидер. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов. Людям, страдающим близорукостью, полезен боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Высушите плоды боярышника, перемелите в муку, размешайте с медом и ешьте как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника полезно заваривать вместо чая.

Богата каротином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Добавляйте тыкву в салаты, супы, пюре. Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: свежие плоды, сок, сушеные - курага и урюк.

Очень полезна для зрения черника. Съедайте ее за сезон не менее 10 стаканов. Черника хорошо сохраняет свои лечебные свойства в засахаренном виде. Но если вы не заморозили ягоду с лета и не наварили варенья, то принимайте биологически активные добавки на основе черники.

Страдающим болезнями глаз стоит раз в год пить рыбий жир, а два раза в год - витаминный препарат "Аевит" или аналогичные витаминные комплексы, в которых поливитамины сочетаются с микроэлементами, в первую очередь с кальцием.

Из крупяных каш особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам, овсяная и гречневая. Как можно меньше ешьте сладости и белый хлеб. Ограничьте употребление соли, но, ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью.

Питание должно быть полноценным по всем составляющим. Однообразная пища снижает аппетит и плохо усваивается. Не злоупотребляйте соленьями и копченостями, мясом, колбасами, сливочным маслом. Лучший гарнир к мясным блюдам - салаты. Состояние глаз, острота зрения сильно зависят от работы кишечника. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, ухудшается всасывание витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это ухудшает и общее состояние здоровья, и состояние глаз.

Трижды в год принимайте активированный уголь натощак в течение 7-10 дней из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Очищенный организм и здоровое витаминизированное питание укрепят ваше здоровье, помогут предотвратить близорукость и другие болезни глаз, стабилизируют остроту зрения и предохранят ваши глаза от вредного влияния компьютера.

Наиболее сильным источником ЭМ излучения является монитор, особенно его боковые и задние стенки, т.к. они не имеют специального защитного покрытия, которое есть у лицевой части экрана. Большему влиянию подвержены: иммунная, нервная, эндокринная системы.

Расстройства внимания и невозможность концентрироваться являются следствием хронического переутомления. Иногда из-за длительной работы за компьютером может возникнуть шум в ушах, головокружение, тошнота. При возникновении этих симптомов нужно обратиться за советом к врачу и временно прервать работу за компьютером.

Помимо описанных выше заболеваний длительное пребывание за компьютером может быть причиной возникновения гастритов, язвы желудка.

Поэтому здесь, конечно же, необходимо включить в свой рацион:

  • лук, который повышает иммунитет, снабжает организм витаминами и минералами.

  • обычные яблоки, так как содержащиеся в них фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка.

  • продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза. Здоровое питание учащихся обязательно должно подразумевать наличие в их меню йогуртов, кефиров, творожков.

  • бананы, которые помогают противостоять стрессам, поднимают настроение. Бананы удовлетворяют потребление организма в калии, который способствует укреплению сердечной мышцы, участвует в регуляции водно - солевого обмена и выводит из организма лишнюю жидкость.

Специальные вещества для борьбы со стрессами вырабатывают надпочечники. Поддержать их работу можно с помощью пищи, богатой витаминами В и С:
1) Витамином С богаты клубника, киви, красный перец.
2) Витамин В также помогает в борьбе со стрессом, он содержится в бобовых, зеленых овощах и кисломолочных продуктах.

Некоторые пищевые продукты способны влиять на настроение. Какао, шоколад помогают взбодриться, поднять дух. Успокаивающе, напротив, действуют мед, молоко, груши.

  1. ^ Работа в группах: (за правильные ответы участники получают жетоны)

Разделите лист на два столбика. В левом столбике напишите полезные продукты, в правом – вредные, на ваш взгляд, продукты.

Группы защищают свою точку зрения.

Работа с таблицей “Пирамида питания, рекомендованная ВОЗ”.

Полезные продукты: хлеб, макаронные изделия (желательно из муки грубого помола), различные крупы, картофель, овощи, фрукты.

“Берегись” (вредные): сахар, масло, сладости, кондитерские изделия.

  1. Анализ анкет представляет учитель с помощью слайдовой презентации. Приложение1

  2. Правила питания. Учащиеся называют и комментируют.

  1. Режим питания улучшает работу органов пищеварения.

  2. Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму веществ.

  3. Тщательно пережевывать пищу и смачивать её слюной: пережевывание подготавливает пищу для желудочно-кишечного тракта, измельчённая пища более доступна для действия ферментов. Эксперименты показывают, что только за счёт правильного жевания можно избавиться более чем от 90% болезней желудочно-кишечного тракта.

  4. Умеренность в еде. Важно не то, сколько съесть, а то, что и сколько усвоится из съеденной пищи. Постоянное переедание этому не способствует. С избытком пищи не справляются ферментные системы, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

  5. Не спешить во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30 – 40 при двух. При такой продолжительности достигается насыщение без переедания.

^ Подведение итогов.

Кто набрал наибольшее количество жетонов, получают хорошие оценки.

Используемые источники:

http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/health1

http://comp-doctor.ru/comp/comp.php

http://www.falto.ru/news.html

http://babynet.ru/4-16/sovetyi/index.html

http://ito.edu.ru/index.html

http://ezo-market.com.ua

http://www.tiensmed.ru/programmer.html

http://www.specialschool.ru/

http://festival.1september.ru


Приложение1. Результаты тестирования.

1.Сколько раз в день вы едите?



2. Завтракаете ли вы каждый день?



3 .За какое время до сна вы ужинаете:



4. Едите ли вы ежедневно яблоки:



  • 5. Что вы едите в промежутках между едой?



  • 6. Какие продукты вы любите больше всего?



  • 7. Как часто в неделю вы употребляете бананы?



  • 8. Сколько раз в неделю вы употребляете рыбу?



  • 9. Часто ли вы употребляете морковь или морковный сок?



  • 10. Часто ли в вашем рационе преобладает петрушка или укроп?



  • 11. Пьете ли вы отвар или сироп шиповника?



  • 12. Входит ли в ваш рацион овсяная или гречневая каши?



  • 13. Часто ли вы употребляете кисломолочные продукты?



  • 14. Как част вы едите шоколад?



  • 15. Пьете ли вы ежедневно витамины ?



  • 16. Употребляете ли вы плоды черники или витамины с её основой?



  • 17. Считаете ли вы, что правильное, полноценное питание- залог успешного здоровья при работе с компьютерной техникой?





Похожие:

Тема: правильное питание работающего за компьютером – залог здоровья. Цель iconЗдоровое питание школьника залог его будущего здоровья
Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период залог его хорошего физического и психического...
Тема: правильное питание работающего за компьютером – залог здоровья. Цель iconСценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия»
Добрый день ребята, уважаемые учителя и гости нашей конференции. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить очень важную тему «Правильное...
Тема: правильное питание работающего за компьютером – залог здоровья. Цель iconБеседа: «Правильное питание залог здоровья человека.»
А ведь именно здоровое питание, лежит в основе здоровья каждого организма. При нарушении этого процесса, могут возникнуть различные...
Тема: правильное питание работающего за компьютером – залог здоровья. Цель iconПамятка для родителей о правильном питании школьников
Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период залог его хорошего физического и психического...
Тема: правильное питание работающего за компьютером – залог здоровья. Цель iconМолчанова Галина Анатольевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории Правильное питание залог здоровья. Выступление на школьном методическом семинар
Реализация метапредметных связей в курсе информатики через проектную деятельность
Тема: правильное питание работающего за компьютером – залог здоровья. Цель icon«Правильное питание – залог здоровья» Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда.
Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами. Гиппократ
Тема: правильное питание работающего за компьютером – залог здоровья. Цель iconПрограмма «Здоровое питание – залог успешного обучения и сохранения здоровья школьников». Пояснительная записка
Рациональное питание обучающихся одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения
Тема: правильное питание работающего за компьютером – залог здоровья. Цель iconШкольное питание – залог здоровья
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому...
Тема: правильное питание работающего за компьютером – залог здоровья. Цель iconЗдоровое питание наш путь к красоте, здоровью и долголетию
Здоровое питание – один из важнейших компонентов красоты и здоровья. Правильное питание поможет не только оставаться в прекрасной...
Тема: правильное питание работающего за компьютером – залог здоровья. Цель iconРекомендации родителям о правильном питании детей школьного возраста
Хотя ваш ребенок уже подрос и пошел в школу, он все еще требует огромного количества заботы и внимания. Правильное питание детей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы