Методические рекомендации по проведению курса по выбору icon

Методические рекомендации по проведению курса по выбору



НазваниеМетодические рекомендации по проведению курса по выбору
страница1/4
Дата конвертации18.03.2013
Размер0.82 Mb.
ТипМетодические рекомендации
источник
  1   2   3   4


Степанов Д.Л








Физика в сельском хозяйстве

  1. класс


Методические рекомендации по проведению

курса по выбору




Каргаполье 2006 г.


От автора

В пособие даны методические рекомендации по организации занятий курса по выбору «Физика в сельском хозяйстве» для второго года обучения учащихся девятого класса по данному курсу.

Методические рекомендации продолжают структуру, цели и задачи поставленные в методических рекомендациях по данному курсу для восьмого класса.

Методика проведения занятий предусматривает различные виды учебной деятельности учащихся, которые включают в себя:

    • изучение теоретического материала;

    • решение конструкторских и исследовательских задач и заданий, содержание которых приведено в предлагаемых вариантах занятий;

    • выполнение лабораторно-практических работ (разработки которых приведены в методических замечаниях);

    • экскурсии в различные цеха производственных подразделений сельскохозяйственного производства (план проведения, вопросы для беседы и возможные практические работы которые рекомендуется выполнить в ходе экскурсий, приведены в темах занятий посвященным экскурсиям);

    • встречи с передовиками и руководителями сельскохозяйственного производства.

Одним из самых эффективных способов организации занятий это творческие дискуссии, в ходе которых развиваются интеллектуальные способности учащихся. При этом учителю необходимо использовать дифференцированный подход, учитывая индивидуальные способности учащихся.

Количество практических задач и заданий подобрано к занятиям позволят организовать работу учащихся не только в классе, но и предложить некоторые задания для домашней работы. Задания для домашней работы предлагаются всему классу (группе), но оценка за его выполнение выставляется в классный журнал по желанию ученика.


Занятие 1. Вводное занятие.

Цель: проанализировать итоги летних исследовательских работ учащих-ся. Определить цели и задачи дальнейшего изучения курса по выбору «Физика в сельском хозяйстве».

^ Методические замечания

Занятие проводится в форме научно-практической конференции. Учащиеся, которые выполняли исследовательскую работу, сообщают о том, как проводился эксперимент, какие результаты были получены в ходе эксперимента, демонстрируют фотографии, на которых зафиксированы результаты выращивания культур на контрольных и экспериментальных участках. Подводя итог выступлений учащихся, учитель знакомит с содержанием курса по выбору «Физика в сельском хозяйстве», изучаемого в девятом классе.


^ Тепловые процессы в сельскохозяйственном производстве

На первом занятии по данному разделу следует предложить учащимся практические задания для домашней работы, которые требуют длительного срока выполнения, но результаты выполнения этих заданий потребуются на последних уроках изучения данного раздела. Это могут быть следующие задания и темы рефератов.

1. Исследуйте, как зависит глубина промерзания почвы от тол­щины снежного покрова. Предложите способ уменьшения глуби­ны промерзания почвы для участков с малой глубиной снеж­ного покрова.

2. Исследуйте, как взаимосвязаны колебания физических характеристик атмосферы на изменение погоды. Составьте графики колебаний физических характеристик атмосферы (давление, температура) за декаду и месяц.

3. ^ Наблюдая за суточными колебаниями температуры атмосферного воздуха и влажностью воздуха, отметьте, при каких условиях утром на почве появляется роса или иней.

Темы рефератов:

1^ . Первые тракторные заводы в Росси.

2. Первый русский и первый советский трактор.

3. От сохи до тракторного плуга.

Задания и рефераты предлагаются для желающих и чтобы учащиеся могли определить для себя форму работы и ее тему задания и темы рефератов можно вывесить на стенде в кабинете физики.

Занятие 2. Значение температуры окру­жающей среды для роста и развития растений.

Цель: развить представление учащихся о температуре и способах ее определения. Формировать практическую направленность знаний учащихся. Создать условия для развития интеллектуально-творческих способностей учащихся.

Оборудование: термометр Саввинова, трость агронома.


^ Методические замечания

Понятие температура и способы ее измерения знакомы учащимся из курса физики восьмого класса. Поэтому в начале занятия с ними следует разобрать вопросы:

  1. «Дышит» ли почва?

  2. Происходит ли обмен содержащегося в ней воздуха? Если происходит, то, как он осуществляется?

  3. Почему для проращивания семян огурцов их помещают, во влажный опил и теплое место?

  4. Для чего прежде чем начинать сев агроном проверяет температуру почвы на отдельных участках поля?

При рассмотрении вопросов обращаем внимание учащихся на тепловое расширение тел, влияние температуры на проращивание семян и их всхожесть. Знакомим учащихся с устройством и назначение термометра Саввинова, тростью агронома – прибором который позволяет агроному проводить быструю диагностику почвы определять ее температуру и влажность.

Говоря о значении температуры в полеводстве, обращаем внимание учащихся на температурные режима проращивания различных сельскохо-зяйственных культур, например:


Культура

От оС

До оС

Рож озимая

+ 3

+ 30

Пшеница озимая

+ 4

+ 32

Кукуруза

+ 9

+ 44

Фасоль

+ 10

+ 35

Свекла сахарная

+ 4

+ 30

Подсолнечник

+ 8

+ 35

Горох

+ 1

+ 35

Морковь

+ 4

+ 30

Определение температуры почвы и ее суточные колебания определяют сроки сева той или иной культуры. Знание среднесуточных температур за весенне-летний период в регионе, продолжительность теплых и солнечных дней позволяет агроному подобрать сорта культур, которые по срокам созревания наилучшим образом подходят для данного региона.

Температурный режим имеет значение не только для проращивания, но и для роста и развития растений. Низкие температуры приводят к замедлению роста и развития растений, а также к их гибели. В качестве примера можно привести некоторые значения температур, при которых растения гибнут.


Культура

От оС

До оС

Рожь и пшеница

- 14

- 20

Ячмень и овес

- 10

- 14

Просо и горох

- 5

- 3

Рожь в фазе цветения

- 3




Арбузы, дыни и огурцы

- 0,5




Томаты

- 0,5

- 2



В заключение занятия следует решить задачи:

1. В результате сильных температурных колебаний, происходящих от резкой смены весенних ночных заморозков и дневного нагрева солнцем, стволы фруктовых деревьев в садах получают повреждения - ожоги. Чтобы предохранить деревья от солнечного ожога, их обмазывают известковым молоком или белой глиной. Почему такая обмазка предохраняет деревья от ожогов?

Ответ. Белые поверхности лучше отражает солнечные лучи, а, следовательно, предохраняют ствол дерева от солнечного ожога.

2. Вечером передали по радио сообщение об ожидаемых заморозках. Предложите способ, который позволил бы предохранить фруктовые деревья и всходы на грядках от заморозков.

^ Возможное решение. Способов защиты фруктовых деревьев и всходов от заморозков может быть несколько. Например, если обильно полить кроны деревьев и грядки водой, а также расставить в различных участках сада (огорода) кадки (ведра) с водой, то можно защитить растения от заморозков, потому что вода, остывая, будет отдавать теплоту окружающему воздуху. Иначе можно защитить растения от заморозков, если зажечь дымокуры или дымовые шашки, расположив их так, чтобы дым окутывал всю площадь сада (огорода). Дым подобно облакам уменьшит излучения тепла от земли и проникновения холода к ней.


Занятие 3. Экскурсия в поле. Определе­ние температура почвы на различных глубинах.

Цель: познакомить учащихся с особенностями профессий сельскохо-зяйственного производства. Показать на конкретных примерах значимость тепловых явлений в полеводстве. Формировать умения работать с контрольно-измерительными приборами. Воспитывать значимости сельскохозяйственных профессий, уважения к людям труда, чувства гражданского долга - готовности трудиться в сельском хозяйстве.

Объекты наблюдения: определение температуры почвы на различных глубинах.

Оборудование: термометр, лопата, трость агронома.

^ Методические замечания

При подготовке к проведению экскурсий учителю необходимо опреде-лить маршрут проведения экскурсии, договориться с руководством сельхоз-предприятия о проведении экскурсии, а также с представителями сельхозпред-приятия которые помогут провести экскурсию. Заранее определить круг вопросов, на которые они должны обратить внимание учащихся в ходе знакомства со значением температурного режима при выращивании культур в полеводстве. Отметить наиболее опасные участки, требующие особого внимания к правилам поведения учащихся в соответствии с требованиями техники безопасности и охраны труда. Проводя инструктаж учащихся перед началом экскурсии необходимо обратить их внимание на технику безопасности во время экскурсии указать на наиболее опасные участки.

План проведения экскурсии

1. Встреча с агрономом беседа с ним о значении температурного режима выращивания культур выращиваемых в хозяйстве. Способы контроля темпера-туры почвы и защиты растений от заморозков.

2. Посещение вспаханного поля. Выполнение практической работы: «Определение температура почвы на различ­ных глубинах».

Вопросы для беседы:

1. Какое значение имеет температура для получения высококачествен-ного урожая культур выращиваемых в хозяйстве?

2. Как определяется время начала сева?

3. Указывается ли в технологической карте выращивания культуры оптимальный температурный режим почвы?

4. Каким образом осуществляется защита растений от понижения температуры ниже критической?

Практическая работа.

^ Используя технический термометр, определите температуру почвы на глубине 5 см, 10 см,15 см, 20 см.

Отчет об экскурсии должен содержать ответы на вопросы для беседы, описание и результаты выполнение практических заданий.


Занятие 4. Температурный режим содер­жание животных в различные времена года.

Цель: развить представление учащихся о температуре и ее значении для повышения продуктивности животноводства. Формировать практическую направленность знаний учащихся. Создать условия для развития интеллектуально-творческих способностей учащихся.

Оборудование: таблицы «Результаты декадного и месячного взвешивания поголовья животных находящихся на откорме», «Среднесуточные надои на фуражную корову за декаду и месяц», дневник наблюдений за погодой за контрольные периоды взвешивания и учета надоев.

^ Методические замечания

На данном занятии обращаем внимание учащихся на особенности санитарно-зоотехнических требований содержания животных в закрытых помещениях. В ходе беседы отмечаем, что в помещениях для животных независимо от времени года и условий окружающей среды согласно санитарно-зоотехническим требованиям необходимо поддерживать оптимальную температуру, влажность, чистоту воздуха и другие параметры микроклимата, а также иметь горячую воду для технологических нужд (табл. 1).

Продуктивность животных, их заболеваемость, расход кормов и качество продукции во многом зависят от состояния микроклимата на животноводческих фермах. Содержание животных в холодных, сырых, плохо вентилируемых, со сквозняками помещениях приводит к снижению продуктивности на 10—40%, увеличению расхода кормов на единицу продукции на 12—35% к росту заболеваемости, особенно молодняка, в два-три раза.

Анализируя таблицу 1, обращаем внимание учащихся на то, что кроме температуры в помещении должна поддерживаться в определенных интервалах влажность воздуха, содержание в нем аммиака и других газообразных веществ. Так как это влияет на продуктивность и состояние здоровья животных, поэтому необходима система вентиляции помещения, которая обеспечивала бы условия нормального содержания животных. Следует рассмотреть технологические схемы естественной и принудительной вентиляции животноводческих помещений.


Таблица 1. Нормы температуры, влажности и скорости движения воздуха внутри животноводческих помещений

Вид помещения

Температура
‘С

Скорость движения
м

Максимально допустимая относительная влажность %

Опти-

мальная

Мини-

мальная

Опти

мальная

Макси-мальная

Коровник и здание для откорма молодняка скота

8—10

6—8

0.5

1

70—75

Телятник

10

5

0.5

1

70

Доильно-молочное отделение

15

12

0,3

0,5

70

Свинарник-маточник

22

14

0,15

0,4

70

Свинарник-откормочник

20

12

0,3

1,0

70

Овчарня

10-12

5

0,5

1

60-80
Говоря о содержании животных необходимо познакомить учащихся с диагностикой состояния здоровья животных в зависимости от температуры их тела. Привести значения нормальной температуры здорового некоторых животных (таблица 2).


Таблица 2:




Животное

Нормальная температура оС

Лошадь

38

Корова

38,5 – 39,5

Теленок

39 – 40

Свинья

38,5 – 40

Кролик

38,5 – 39

Овца

38 – 40

Осел

37,5

Собака

38 – 39



Затем предлагаем учащимся выполнить практические работы:

  1. Используя статистические данные по надоям на фуражную корову и график колебаний температуры, установите влияние температуры окружающей среды на суточные надои молока.

  2. Используя результаты взвешивания животных находящихся на откорме и график температурных колебаний за контрольный период, установите влияния температуры окружающей среды на суточные привесы крупнорогатого скота.

^ Методические рекомендации. Для выполнения этих заданий можно использовать результаты исследований проведенных учащимися вовремя летних каникул по этой теме. Если такое исследование не проводилось учащимися в летний период, то на первом занятии можно учащимся предложить провести наблюдения за колебаниями температуры атмосферы в течение первой четверти. А данные по взвешиванию животных и надоям необходимые для проведения практической работы можно взять у заведующего фермой или зоотехника.

В заключение занятия можно разобрать задачу.

Цыплята, выведенные в инкубаторе, являются чувствительными к низким температурам. Чтобы сохранить цыплят, необходимо устройство, которое обогревало бы цыплят. Предложите конструкцию такого устройства.

^ Возможное решение. Решение может иметь несколько вариантов, один из которых может быть следующим. Над клетками, в которых содержатся цыплята, на высоте 60-70 см расположить отражатели с нагревателями небольшой мощности или инфракрасными лампами.


Занятие 5. Роль влажности и температу­ры хранения и переработки продуктов сельскохозяйс­твенного производства.

Цель: развить представление учащихся о влажности и способах ее определения. Формировать практическую направленность знаний учащихся. Создать условия для развития интеллектуально-творческих способностей учащихся.

Оборудование: психрометр, гигрометр конденсационный, гигрометр волосяной, термометр, марля, стакан с водой.

^ Методические замечания

Понятие «влажность» воздуха учащимся известно из курса физики восьмого класса, поэтому в начале занятия следует повторить его. А далее рассмотреть устройство и принцип действия приборов для определения относительной влажности. При рассмотрении конденсационного гигрометра знакомим учащихся с понятием точка росы, абсолютная влажность, давление насыщенного пара и его зависимость от температуры, формулой для вычисления относительной влажности.

Далее отмечаем, что влага содержится не только в атмосфере, но и продуктах растениеводства, и что для хранения продуктов растениеводства необходимо, чтобы они имели определенную влажность, выдерживался определенный температурный режим. Отклонение от нормального режима хранения продуктов растениеводства приводит к потере их товарного вида и пригодности для применения в продовольственных целях. Так, например зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес, гречиха и другие) для нормального хранения должны иметь влажность, не превышающую 14%.

Далее знакомим учащихся с определением влажности продуктов растениеводства. Вводим формулу для вычисления относительной влажности продукта растениеводства . Где m – масса влажного продукта, m0 – масса абсолютно сухого продукта без содержания влаги,  - относительная влажность.

На занятии следует разобрать с учащимися следующие задачи:

  1. ^ Как изменится влажность воздуха в овощехранилище при понижении в нем температуры?

  2. В вашем распоряжении имеется стакан с водой, термометр и кусочек марли. Предложите способ определения относительной влажности, используя указанные приборы. Проверьте ваш способ определения относительной влажности экспериментально.

  3. Относительная влажность воздуха в овощехранилище при 10оС равна 60%. На сколько изменится влажность воздуха в овощехранилище, если температура воздуха в нем понизилась на 4оС?

  4. При выходе из зерносушильного комплекса каждая тонна пшеницы имеет влажность 14%. Сколько влаги испарилось из зерна, если его первоначальная влажность была 25%?

  5. При получении каждой тонны пшеницы влажностью 14% из зерна поступающего на зерносушильный комплекс из зерна необходимо выпарить 100 кг влаги. Чему равна влажность зерна поступающего в зерносушильный комплекс?


Занятие 6. Экскурсия на зерносушильный комплекс - встреча с опера­тором комплекса. Беседа "Роль влажности в хранении зер­на".

Цель: познакомить учащихся с особенностями профессий сельскохо-зяйственного производства. Показать на конкретных примерах значимость тепловых явлений в сельскохозяйственном производстве. Воспитывать значи-мости сельскохозяйственных профессий, уважения к людям труда, чувства гражданского долга - готовности трудиться в сельском хозяйстве.

Объекты наблюдения: агрегаты, входящие в комплектацию зерносу-шильного комплекса, наблюдение за его работой.

^ Методические замечания

При подготовке к проведению экскурсий учителю необходимо опреде-лить маршрут проведения экскурсии, договориться с руководством сельхоз-предприятия о проведении экскурсии, а также с представителями сельхозпред-приятия которые помогут провести экскурсию. Заранее определить круг вопросов, на которые они должны обратить внимание учащихся в ходе знакомства со значением влажности и температуры хранения зерновых культур, назначением и работой зерносушильного комплекса. Отметить наиболее опасные участки, требующие особого внимания к правилам поведения учащихся в соответствии с требованиями техники безопасности и охраны труда. Проводя инструктаж учащихся перед началом экскурсии необходимо обратить их внимание на технику безопасности во время экскурсии указать на наиболее опасные участки.


План проведения экскурсии

1. Встреча с агрономом и оператором зерносушильного комплекса беседа с ними о значении влажности и температурного режима хранения зерновых культур выращиваемых в хозяйстве. Способы контроля влажности зерна поступающего на зерноток, его подработка и сушка перед закладкой на хранение. Определение классности зерна, подразделение на фураж и продовольственное.

2. Агрегаты зерносушильного комплекса, их назначение. Способы сушки зерна в зависимости от его влажности.

3. Наблюдение за работой агрегатов зерносушильного комплекса.

Вопросы для беседы:

1. Какую влажность должно иметь зерно, которое закладывают на хранение?

2. Какие способы подработки зерновых культур до оптимальной влажности его хранения существуют?

3. От чего зависит выбор способа подработки зерна до оптимальной влажность?

4. Как определяет влажность зерна?

5. Какие агрегаты входят в комплект зерносушильного комплекса?

6. От чего зависит классность зерна и как она определяется?

Задание для практической работы.

^ Укажите агрегаты, входящие в зерносушильный комплекс, опишите их назначение, поясните какие физические явления и законы лежат в основе их работы.

Отчет об экскурсии должен содержать ответы на вопросы для беседы и выполнение практической работы.


Занятие 7. Экскурсия на овощехранилище знакомство со способом

хра­нения овощей, поддержанием оптимального режима хране­ния.

Цель: познакомить учащихся с особенностями профессий сельскохо-зяйственного производства. Показать на конкретных примерах значимость тепловых явлений в сельскохозяйственном производстве. Воспитывать значи-мости сельскохозяйственных профессий, уважения к людям труда, чувства гражданского долга - готовности трудиться в сельском хозяйстве.

Объекты наблюдения: овощехранилище, система вентиляции, терморе-гуляции и влажности в овощехранилище.

^ Методические замечания

При подготовке к проведению экскурсий учителю необходимо опреде-лить маршрут проведения экскурсии, договориться с руководством сельхоз-предприятия о проведении экскурсии, а также с представителями сельхозпред-приятия которые помогут провести экскурсию. Заранее определить круг вопросов, на которые они должны обратить внимание учащихся в ходе знакомства с овощехранилищем, системами, обеспечивающими нормальные условия для хранения овощей. Отметить наиболее опасные участки, требующие особого внимания к правилам поведения учащихся в соответствии с требованиями техники безопасности и охраны труда. Проводя инструктаж учащихся перед началом экскурсии необходимо обратить их внимание на технику безопасности во время экскурсии указать на наиболее опасные участки.

План проведения экскурсии

1. Встреча с агрономом и заведующим овощехранилищем. Беседа с ним о значении влажности и температурного режима для хранения овощей, способах контроля и поддержания влажности и температуры в оптимальном режиме.

2. Осмотр овощехранилища и систем терморегуляции и влажности в помещении овощехранилища.

3. Наблюдение за работой систем терморегуляции и влажности в помещении овощехранилища.

Вопросы для беседы:

1. Какие требования предъявляются к помещениям для хранения овощей?

2. Как влияет влажность и температура воздуха в овощехранилище на качество овощей заложенных на длительное хранение?

3. Каким требованиям должны удовлетворять овощи, которые закладываются на длительное хранение?

3. В каких интервалах допускаются колебания температуры и влажности воздуха для нормального хранения овощей?

4. Каким образом осуществляется контроль температуры и влажности в овощехранилище?

5. Если температура и влажность в овощехранилище отличается от оптимального значения, то, как восстанавливается оптимальный режим хранения овощей?

6. ^ Какие физические явления и законы лежат в основе контроля и регулирования температуры и влажности в овощехранилище?

Отчет об экскурсии должен содержать ответы на вопросы для беседы.


Занятие 8. Учет и использование спосо­бов теплопередачи в сель­скохозяйственном производс­тве.

Цель: развить представление учащихся о способах теплопередачи на примерах ее учета и использования в сельскохозяйственном производстве. Формировать практическую направленность знаний учащихся. Создать условия для развития интеллектуально-творческих способностей учащихся.

Оборудование: прибор для демонстрации теплопроводности различных металлов. Прибор для демонстрации теплоемкости различных металлов.

^ Методические замечания

Понятие теплопередачи и виды теплопередачи знакомы учащимся из курса физики восьмого класса. В начале занятия повторяем понятие теплопередачи и виды теплопередачи их особенности, при этом демонстрируем опыты по теплопроводности, конвекции и излучений. Далее на конкретных примерах рассматриваем применение видов теплопередачи в животноводстве, полеводстве, технике применяемой в различных подразделениях сельскохо-зяйственного производства.

Например, явление конвекции используется:

  • в животноводстве для охлаждения и пастеризации молока,

  • вентиляция помещений для содержания животных и овощехранилищ,

  • система охлаждения двигателей внутреннего сгорания,

  • испарение влаги с поверхности поля, и способы ее задержания,

  • система отопления помещений.

При рассмотрении данных примеров можно использовать наблюдения учащихся при посещении ими вовремя экскурсий овощехранилища, молочно-товарной фермы, МТМ, зернотока.

Говоря о теплопроводности, следует отметить, как учитывается это явление при строительстве служебных и подсобных помещений различных подразделения в сельскохозяйственном производстве. А также следует отметить способы защиты озимых культур, плодовых деревьев и кустарников от вымерзания, различную теплопроводность почв.

Применение и учет излучения в сельском хозяйстве можно рассмотреть напримере различной излучательной способности различных по цвету почв.

Знакомство учащихся с учетом и использованием различных видов теплопередачи можно организовать как в форме проблемно-поисковой беседы с использованием соответствующих плакатов, а так же можно предложить учащимся решить следующие задачи:

1. На молочно-товарных фермах для охлаждения молока используют специальные резервуары охладители, в которых в верхней части резервуара проходят трубы с циркулирующей по ним холодной водой. Объясните принцип действия данного охладителя молока.

Решение. Охлаждение молока происходит за счет конвекции. Молоко, охлаждаясь трубами с циркулирующей по ним холодной водой, опускается вниз, а более теплое молоко снизу поднимается вверх к трубам с холодной водой.

2^ . Предложите способ, который позволил бы почве на огородной грядке оставаться увлажненной после полива длительное время в жаркую погод.

Возможное решение. Вариантов решения данной проблемы может быть несколько в зависимости от того, какие культуры посеяны на грядке. Если сплошной посев рядками (морковь), то между рядками можно почву укрыть полосками целлофана или укрывного материала. Грядки, на которых посеяны культуры гнездовым способом, также можно укрыть целлофаном или укрывным материалом, сделав в них отверстия для растений. При отсутствии целлофана или укрывного материала поверхность грядок можно засыпать опилом или перегноем.

3. ^ Какая почва прогревается быстрее - влажная или сухая?

Решение. Влажная почва имеет более темную поверхность, чем сухая, поэтому влажная почва поглощает больше тепловых лучей, чем сухая, поэтому влажная почва прогреется быстрее.

4. ^ Исследуйте, как зависит температура тела от скорости испарения жидкости с его поверхности.

Возможное решение. В две одинаковые пробирки наливаете одинаковое количество воды комнатной температуры. Одну пробирку оборачивают марлей, смоченной водой и частично погруженной в кристаллизатор с водой. Вторая пробирка опущена в сосуд с водой, накрытой картонным или фанерным экраном, в котором есть отверстие для пробирки. Пробирку, обернутую марлей и частично погруженную в кристаллизатор с водой, обдуваем при помощи вентилятора или обмахиваем листом картона, плотной бумагой и т.д.. С помощью термометра измеряем температуру воды в каждой пробирке.

Разобрать вопросы:

  1. Почему глубокий рыхлый снег предохраняет озимые от вымерзания?

  2. Почему потолки скотных дворов, жилых помещений засыпают шлаком, сухой землей или сухим перегноем?

  3. Почему озимая пшеница, посеянная по стерне, лучше переносит суровые зимы, чем посеянная по вспаханной почве?

  4. Какая из почв — глинистая или черноземная — имеет большую теплопроводность?

  5. Почему при рыхлении почвы — вспашке и бороновании — тепло-проводность почвы уменьшается?

  6. В южных районах СССР зимой наблюдается резкое колебание температуры, в результате чего на озимых посевах образуется ледяная корка. Почему опасна для растений «гололедица», когда на обледеневших посевах нет снега?

  7. ^ Для чего стены, потолок льдохранилища молочной фермы,
    выкопанного в земле, засыпаны торфом слоем до 40 см, а двери
    обивают толстым войлоком?



Занятие 9. Лабораторная работа: Иссле­дование интенсивности испа­рения с поверхности почв различной плотности. Опреде­ление влажности почвы.

Цель: развивать экспериментальные методы познания, формировать умения работать с лабораторными и контрольно-измерительными приборами. Создать условия для развития интеллектуально-творческих способностей учащихся.

Оборудование: электроплитка, весы с разновесом, металлические стаканчики с плотно закрывающимися крышками, пробы грунта взятые на разной глубине.

Задания:

  1. Продуктивность растений зависит от запаса влаги в почве. Используя приборы, указанные в работе, предложите способ определения влажности почвы и запаса влаги в ней. Проверьте Ваш способ определения влажности почвы экспериментально.

  2. Для нормального роста и развития растений очень важно, чтобы испарение влаги с поверхности почвы происходило как можно медленней. Исследуйте, с поверхности, какой почвы (перегной, чернозем, песчаная, суглинистая) происходит большее испарение влаги.


^ Методические рекомендации.

1. Для определения влажности почвы взять с помощью бура образцы почвы в различных слоях с интервалом 10 см (0-10,10-20,20-30 см). Образцы почвы поместить в алюминиевые стаканчики с полотно закрывающимися крышками. Затем отобранные образцы взвешивают на весах с точностью до сотых долей грамма. После этого снимают крышку со стаканчика и просушивают образцы в сушильном шкафу или на электроплитке при температуре 105-1100С в течение 25-30 минут. Потеря массы почвы за это время принимается за количество влаги во взятой навеске. Результаты измерений и вычислений записываются в таблицу.

Глубина взятия пробы

см

Номер

стаканчика

Масса стаканчика Г

Масса испарив-шейся влаги

Г

Масса абсолют-но сухой почвы

Г

Влаж-ность

%

с сырой

почвой

с сухой

почвой

пустого

























Влажность от массы абсолютно сухой почвы определяем по формуле



Где Wв – влажность от массы абсолютно сухой почвы,

Pв - масса стаканчика с влажной почвой,

Pс - масса стаканчика с сухой почвой,

М – масса сухой почвы.

Запас влаги в мм водяного столба вычисляем по формуле

Wоб = 0,1 * WВ* * Н

Где Wоб – запас влаги,

- плотность почвы,

H – глубина слоя почвы.

2. В кристаллизаторы или аккуратно обрезанные консервные баночки одинакового размера положить на дно тряпочки из сукна, смоченные водой (тряпочки должны иметь одинаковый размер и массу). Затем засыпать в баночки с положенными в них смоченными тряпочками исследуемый грунт так, чтобы толщина грунта в каждой баночке была одинаковая, и грунт был уплотнен равномерно. Для уплотнения грунта можно использовать кружок из дерева, металла или другого твердого материала, вырезанный по размеру кристаллизатора (баночки), и гирю массой 1 кг. Подготовленные для исследования кристаллизаторы (баночки) с грунтом поставить на столе так, чтобы условия их хранения были одинаковые. Через некоторое время (1-2 дня) удалить грунт из кристаллизаторов (баночек), очистить тряпочки от грунта, а затем сравнить их массы, и по результатам измерений сделать вывод. Выполнение этого задания требует более длительного промежутка времени, чем первое, поэтому заложить данный эксперимент следует фронтально на уроке и предложить выборочно группе учащихся через 1 – 2 дня провести необходимые измерения, а результаты измерений обсудить в начале следующего занятия. Для выполнения окончательных измерений учащиеся выбираются по желанию.



Занятие 10. Решение конструкторских за­даний.

Цель: формировать у учащихся умения применять знания на практике. Развивать общеучебные и специальные умения. Создать условия для развития интеллектуальных способностей учащихся.

^ Методические замечания

Данный урок посвящается обобщению знаний учащихся. В ходе обсуждения решения задач обращаем внимание учащихся на то, что задания могут иметь несколько вариантов решения. Потому желательно рассмотреть всевозможные варианты решений, которые предложат учащиеся. Анализируя решения желательно отметить наиболее рациональный вариант решения.

1. Летом на отгонных пастбищах во время дойки молоко собирают в емкости, из которых его загружают в автоцистерны для перевозки. Для того, чтобы молоко не испортилось во время хранения и транспортировки до молокозавода, его необходимо охлаждать. Предложите способ охлаждения молока в полевых условиях.

Возможное решение. Решение может иметь несколько вариантов, один из которых может быть следующим. Резервуар для сбора и хранения молока обернуть слоем ткани, которую пропитать водой. При испарении воды с поверхности ткани резервуар и ткань будут иметь более низкую температуру, чем окружающий воздух, а, следовательно, резервуар и молоко будут охлаждаться в сосуде до более низкой температуры.

2. ^ Предложите способ, с помощью которого можно было бы ускорить процесс таяния снега на полях.

Ответ. Разбросать по поверхности поля равномерным слоем золу, перегной и т.п., в результате этого снег станет темным, а темные поверхности поглощают больше солнечных лучей. Это увеличит температуру поверхности и ускорит таяние снега.

3. Резкие перепады температуры летом во время развития и роста теплолюбивых культур отрицательно сказываются на их развитии и росте, а иногда приводят к гибели растений. Чтобы растения не погибли, их необходимо вовремя защитить от заморозков, а для этого нужно знать о приближении похолодания. Сконструируйте и по возможности изготовьте прибор, с помощью которого можно было бы предсказывать о возможных заморозках.

^ Возможное решение. Вариантов решения может быть несколько, один из которых может быть следующим. В тонкостенную стеклянную колбу до половины ее объема налить подкрашенную воду, заткнуть колбу пробкой и залить для герметизации соединение пробки с колбой клеем, сургучом или парафином.

4. Если кадку с водой поставить в погреб, где хранятся овощи, то это предохраняет овощи от замерзания. Объясните, на чем основан такой способ защиты овощей в погребе от замерзания.

^ Возможное решение. Вода обладает большой удельной теплоемкостью, а следовательно остывая она отдает большое количество тепла окружающему воздуху, поддерживая его температуру на уровне, необходимом для нормального хранения овощей.

5. Чем больше влаги накоплено с осени в почве, тем менее опасны суровые зимы для озимых посевов. Объясните, почему при большом содержании влаги в почве озимые посевы сохраняются лучше.

^ Возможное решение. Теплоемкость влажной почвы значительно вше, чем сухой, поэтому общий запас тепла в ней будет больше. Такая почва, закрытая снегом, будет расходовать запасы тепла очень медленно.

6. Механизаторы для того, чтобы питьевая вода длительное время оставалась холодной, используют для ее хранения небольшие деревянные бочонки с плотной крышкой и пробкой. Объясните, почему вода в таких бочонках длительное время остается холодной.

^ Возможное решение. Вода, просачиваясь через деревянные стенки бочонка наружу, испаряется с поверхности, а при испарении температура стенок бочонка понижается, и вода в бочонке длительное время остается холодной.

7. Для поддержания температуры охлаждающей жидкости двигателя в рабочем режиме используется термостат. Рассмотрите устройство термостата, объясните принцип его действия. Предложите способ проверки исправности термостата.

^ Возможное решение. Схема термостата показана на рисунке 1. Основной частью термостата является герметический гофрированный баллон с легкокипящей жидкостью (1), который соединен штоком (2) с основным (3) и вспомогательным (4) клапанами. Когда двигатель непрогрет, основной клапан закрыт, а вспомогательный открыт, и охлаждающая жидкость циркулирует по малому кругу. Как только температура охлаждающей жидкости достигнет 700С, легкокипящая жидкость начинает интенсивно испаряться, ее пары расширяют гофрированный баллон, вспомогательные клапана закрываются, а основной открывается, и охлаждающая жидкость начинает циркулировать через радиатор. Чтобы проверить исправность термостата, нужно поместить его в сосуд с водой, нагреваемой на электроплитке или кипятильником, при этом термометром проверить температуру начального момента и полного открытия его клапанов.

8. Зимой для сокращения расстояния между населенными пунктами, разделенными рекой, пользуются ледовой трассой, дорогой через реку. Что нужно сделать, чтобы толщина льда на переправе соответствовала условиям безопасности, (Лед нарастал более толстым слоем без применения искусственного полива)?

Решение. Чтобы лед был более толстым, нужно систематически очищать его от снега в местах предназначенных для переправы, так как снег обладает плохой теплопроводностью.

9. Какую из полимерных пленок - полиэтиленовую или полиэтил-хлоридную - целесообразнее использовать для теплиц и парников, если известно, что первая пропускает 80% инфракрасных лучей, а вторая - 20%?

Решение. Целесообразней использовать полиэтиленовую пленку, так как она пропускает больше инфракрасных лучей, которые повышают температуру почвы и воздуха под пленкой,


Занятие 12. Составление и решение за­дач на расчет количества теплоты.

Цель: формировать у учащихся умения применять знания на практике. Развивать общеучебные и специальные умения. Создать условия для развития интеллектуальных способностей учащихся.

^ Методические замечания

На предыдущих занятиях были рассмотрены примеры учет и применение тепловых явлений в сельскохозяйственном производстве. На данном занятие, используя материал предыдущих занятий, формируем у учащихся умения использовать технические характеристики сельскохозяйственных машин и установок формулировать условие задачи прикладного характера и определять пути решения поставленной задачи.

В начале занятия следует повторить основные понятия и формулы, характеризующие тепловые процессы (нагревание, охлаждение, плавление, отвердевание, испарение, конденсация, относительная и абсолютная влажность). Затем предлагаем учащимся для решения следующие задачи:

  1. Для поддержания нормального микроклимата в помещении скотного двора в зимний период с помощью электрокалорифера в него подается теплый воздух, который нагревается от – 20оС до + 25оС. Какой объем воздуха при нормальном давлении подается в помещение, если за 1 час электрокалорифер расходует 6 кВт*ч энергии при КПД 25%? Плотность воздуха 1,29 кг/м3, а его удельная теплоемкость 1 .

  2. Для приготовления кормовых смесей в запарник-смеситель С-12 нужно каждый час подавать 800 кг водяного пара при температуре 1000С. Сколько дизельного топлива необходимо сжечь в котле- парообразователе Д-721А с КПД равным 90% за это время, если вода подается в котел при температуре 100С? Удельная теплоемкость воды 4200 , удельная теплота парообразования воды 2,5 МДж/кг, удельная теплота сгорания дизельного топлива 43 МДж/кг.

  3. Котел-парообразователь КВ-300М на жидком топливе и котел-парообразователь КТ-500 имеют одинаковую производительность 500 кг/ч пара, КПД КВ-300М равен 85%,а КПД КТ-500 80%. В каком котле нужно сжечь больше дизельного топлива для получения одинакового количества водяного пара при температуре 100оС, если вода поступает в котлы при одинаковой температуре 50С? Какой из котлов является более экономичным? Удельная теплоемкость воды 4200 , удельная теплота парообразования воды 2,5 МДж/кг, удельная теплота сгорания дизельного топлива 43 МДж/кг.

Используя справочники по сельскохозяйственным машинам и оборудованию, предлагаем учащимся самостоятельно составить задачи на расчет количества теплоты при работе машин и оборудования, связанных с тепловыми процессами.

  1   2   3   4




Похожие:

Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconДокументи
1. /методические рекомендации к проведению муниципального этапа ВОШ И ООШ/ОБЖ.doc
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по проведению 1 сентября урока на тему «Своей семье я говорю: «Спасибо!», посвященного Году семьи, для использования при подготовке Дня знаний, Тамбовская область
Методические рекомендации по проведению классных часов, направленных на формирование семейных ценностей
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по подготовке и проведению дня знаний саратов 2010 Методические рекомендации по проведению Дня Знаний
Гаоу дпо «Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по проведению дня знаний г. Саратов 2011 Методические рекомендации по проведению Дня Знаний Саратов, 2011. 22 с
Гаоу дпо «саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации для учителей для проведения факультативных занятий в VIII-XI классах и курсов по выбору
На поддержку и углубление содержания основной учебной программы направлены следующие учебно-методические комплексы (учебные программы,...
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации
Рабочая программа учебного курса, предмета, дисциплины (модуля). Субъект Российской Федерации: Республика Башкортостан. Методические...
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по проведению Дня знаний. Глушко О. В., методист моу «Учебно-методический центр» Методические рекомендации по составлению рабочей программы педагога
Основные направления проекта «Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по французскому языку в 2009/2010 учебном году
Методические рекомендации по составлению конкурсных заданий, по их проведению и по процедуре оценивания
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconМетодические рекомендации по проведению родительских собраний в 4-х классах муниципальных образовательных учреждений по вопросам дальнейшего информирования родителей об особенностях курса
Пк и участие которых в родительском собрании является необходимым условием их проведения
Методические рекомендации по проведению курса по выбору iconДокументи
1. /Методические рекомендации для преподавателей/Методические рекомендации по созданию фонда...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы