Программа «Формирование культуры здорового питания» Содержание
Программа «Формирование культуры здорового питания» Содержание icon

Программа «Формирование культуры здорового питания» Содержание



НазваниеПрограмма «Формирование культуры здорового питания» Содержание
Дата конвертации03.10.2012
Размер165.03 Kb.
ТипПрограмма
источник


Утверждаю:

директор МОУ «СОШ

Михайловский»

____________ О. Р. Маслова «____» __________ 20__ года

Приказ № ___ от «___» ____ 20__ года


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ МИХАЙЛОВСКИЙ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»


Программа


«Формирование культуры

здорового питания»


Содержание


1. Паспорт программы………………………………………………………….4

2. Общие положения………………………………………………………….…5

3. Требования программы……………………………………………………….6

4. Стратегия реализации программы…………………………………………...7

5. Основные направления работы по программе………………………………8

6. Реализация программы……………………………………………………..13


Обоснование


Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Значительное число современных проблем в системе общего образования связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно - двигательной, пищеварительной, сердечно - сосудистой систем, ростом нервно-психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению. Поэтому в программе «Формирование культуры здорового питания» МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Школа несет ответственность за содействие ученикам и персоналу в формировании и поддержании здорового режима питания на протяжении всей жизни.


^ Актуальность программы


Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.

  • в этом же возрасте закладывается и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

  • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывает повышенный интерес. Их решению посвящена программа «Формирование культуры здорового питания у учащихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питание школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.


В программе принимают участие:


администрация школы:


- индивидуальные беседы;


- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса


педагогический коллектив:


- совещания;


- семинары;


- приобщение в кружки и секции;


- пропаганда здорового образа жизни


медицинский работник:


- индивидуальные беседы;


- уроки здоровья;


- контроль за здоровьем учащихся;


- контроль за состоянием столовой и пищеблока


семья:


- организация контроля за питанием:


родительский комитет;


совет школы

^ 1. Паспорт программы


Наименование программы

«Формирование культуры здорового питания у учащихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

^ Заказчик программы

МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

Основной исполнитель программы

Администрация школы

^ Исполнитель программы

Ответственный за организацию школьного питания;

классные руководители;

работники школьной столовой;

школьная медицинская сестра

^ Цели и задачи программы

Цель: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков здорового питания.

Задачи:

- организация образовательно-разъяснительной работы для сохранения здоровья учащихся и профилактике заболеваний;

- разработка системы оценки качества школьного питания;

- организация работы по улучшению материально-технической базы столовой;

- добиться увеличения качества охвата школьников горячим питанием через внедрение новых форм организации питания.

Показатели

- квалификация персонала;

- процент учащихся, охваченных горячим питанием в столовой;

- соответствие ежедневного меню нормам СанПиНа

^ Сроки реализации программы

2012 год

Ожидаемые конечные результаты

- сокращение количества больных учащихся с заболеваниями ЖКТ;

- обновление оборудования школьной столовой;

- внедрение новых технологий производства продукции питания


^ 2. Общие положения


Объектом программы является организации питания школьников в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский».

Предмет регулирования - школьная столовая МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский».

Обоснованием для разработки программы стали следующие нормативные правовые документы:

Закон Российской Федерации «Об образовании»;

Постановление главного санитарного врача Российской Федерации «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08»;

Муниципальная целевая программа «Совершенствование организации питания учащихся в МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы»;

Муниципальный план действий по внедрению государственного стандарта питания учащихся МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» на 2012-2014 годы.

Программа содержит основные направления осуществления мероприятий по развитию школьного питания.


^ 3. Требования программы


В течение каждого учебного дня школьная программа питания должна обеспечить завтрак, обед и полдник, а также мероприятия для педагогов, учащихся и их родителей в соответствии с организованной программой.

Школа стимулирует всех учащихся питаться в соответствии с этой программой.

Всё оборудование и помещения по представлению пищи должны соответствовать действующим местным стандартам и стандартам штата в отношении здоровья, безопасного приготовления еды, ее обработки и хранения; стандартам питьевой воды, санитарных условий и технике безопасности на рабочем месте. Учащимся и персоналу предоставляется достаточное пространство для приёма пищи в приятном окружении, а также достаточно времени, чтобы принять пищу, отдохнуть. При этом необходимо обеспечить чистую питьевую воду и удобный доступ в помещении для мытья рук.


^ 4. Стратегия реализации программы


1-ый этап - базовый


  • анализ существующего состояния организации школьного питания;

  • планирование реализации основных направлений программы;

  • создание условий реализации программы;

  • начало реализации программы



2-ой этап - базовый



  • поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами;

  • промежуточный мониторинг результатов;

  • корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами;



3-й этап заключительный



  • завершение реализации программы;

  • мониторинг результатов;

  • анализ результатов



^ 4. Основные направления работы


1-е направление

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение




^ Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1

Организационное совещание.

Вопросы:

- порядок приёма учащимися завтраков, обедов, полдников;

- график дежурств и обязанности дежурного учителя учащихся в столовой.

Январь, сентябрь

Заместитель директора по воспитательной работе, ответственный за организацию питания

2

Создание группы контроля за организацией школьного питания

Январь, сентябрь

Заместитель директора по воспитательной работе, ответственный за организацию питания

3

«Открытый микрофон» по вопросу улучшения организации горячего питания школьников

Январь, сентябрь

Председатель школьного родительского комитета

4

Проведение мониторинга горячего питания


В течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, ответственный за организацию питания

5

Совещание классных руководителей по итогам мониторинга. Презентация горячего питания

Октябрь

Заместитель директора по воспитательной работе, ответственный за организацию питания

6

Осуществление контроля представителями родительского комитета за ходом реализации федерального проекта «Модернизация школьного питания»

Октябрь

Председатель школьного родительского комитета

7

Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

Октябрь – декабрь

Администрация школы

8

Организация работы бракеражной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители)

В течение года

Администрация школы, бракеражная комиссия

9

Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок

В течение года

Администрация школы, бракеражная комиссия


2-е направление:

Методическое обеспечение




^ Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1

Организация консультаций для классных руководителей:

Вопросы:

- культура поведения учащихся во время приема пищи,

- соблюдение санитарно- гигиенических требований,

- организация горячего питания – залог сохранения здоровья

В течение года

Школьная медицинская сестра

2

Организация выставки в школьной библиотеке «Что нам необходимо знать, чтоб не болеть»

Февраль

Педагог-библиотекарь

3

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

В течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, ответственный за организацию питания


3-е направление:

Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся




^ Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1

Реализация программы "Разговор о правильном питании"

В течение года

Заместитель директора по учебной работе, ответственный за организацию питания

2

Проведение классных часов по темам:

- режим дня и его значение;

- культура приема пищи;

- острые кишечные заболевания и их профилактика;

- правильное питание залог здоровья

В течение года

Классные руководители, учитель биологии и химии

3

Конкурсно-игровая программа «Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты»

Январь

Заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог

4

Школьный конкурс рисунков «Еда со смаком»

Февраль - март

Руководитель кружков «Смотрю на мир глазами художника», «Весёлые краски», классные руководители

5

Проведение Дней Здоровья «Скажи жизни – «ДА!»

Сентябрь,

май

Заместитель директора по учебной работе, учитель физического воспитания

6

Участие в муниципальных, областных семинарах, научно-практических конференциях для педагогов, медицинских работников и родителей учащихся по вопросам рационального питания детей

В течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, ответственный за организацию питания

7

Участие в областных конкурсах-смотрах:

- конкурс профессионального мастерства работников школьных столовых «Лучший повар»;

- конкурс методических разработок педагогов МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский» «Урок культуры питания»;

- конкурс сочинений школьников «Наша школьная столовая», «Любимый повар» «В мире 1000 профессий, но мне нравится профессия повара»; презентаций мультимедийных проектов «Мое здоровье и питание»;

- конкурс на лучшее оформление школьной столовой

В течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, ответственный за организацию питания

8

Размещение материалов по формированию культуры правильного питания, введения государственного стандарта питания учащихся на web-сайте МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

В течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, ответственный за организацию питания

9

Работа по оздоровлению учащихся в летний период (каникулярное время)

Июнь

Заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, начальник лагеря дневного пребывания детей

10

Организация публикаций в муниципальной газете «Михайловские новости» по формированию культуры правильного питания, введения государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательного учреждения

В течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, ответственный за организацию питания


4-е направление:

Работа с родителями по вопросам организации школьного питания




^ Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1

Родительское собрание «Правильное питание – одно из важнейших условий успеваемости и охраны здоровья ребёнка»

В течение года

Заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, ответственный за организацию питания

2

Родительский лекторий «Здоровье Вашей семьи»

1 раз в четверть

Врач-педиатр

3

Встреча медицинского работника с родителями «Личная гигиена ребёнка»

Февраль

Социальный педагог

4

Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год» по развитию школьного питания»

Апрель-май

Школьная медицинская сестра, ответственный за организацию питания


5-е направление:

Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширение сферы услуг для учащихся и родителей




^ Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1

Контроль за эстетическим оформлением школьной столовой

Сентябрь-июнь

Завхоз школы


2

Выполнение электромонтажных работ в варочном зале школьной столовой

Сентябрь

Завхоз школы


3

Установка диспенсеров для жидкого мыла и бумажных полотенец в обеденном зале

Октябрь

Завхоз школы


4

Демонтаж и монтаж оборудования в столовой по проекту «Модернизация школьного питания»

Ноябрь-декабрь

Завхоз школы


5

Разработка новых блюд, изделий, их внедрение в систему школьного питания

В течение года

Завхоз школы


6

Апробирование новых форм организации школьного питания

В течение года

Школьная медицинская сестра, ответственный за организацию питания



^ 6. Реализация программы обеспечит:


- организацию школьного питания в соответствии с новыми санитарными правилами и нормами СанПиН 2.4.5.2409-08;

- увеличение ассортимента блюд, полезных для здоровья школьников, витаминизацию третьих блюд;

- поставку качественных продуктов;

- контроль за качеством школьного питания;

- участие представителей родительской общественности в организации школьного питания;

- систему полного входящего и исходящего производственного контроля;

-улучшения здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания;

- информированность учащихся и родителей о здоровом питании;

- повышение влияния родителей на детей о важности здорового питания дома и в школе.




Похожие:

Программа «Формирование культуры здорового питания» Содержание iconМинистерство образования и науки российской федерации департамент воспитания и социализации детей письмо от 12 апреля 2012 г. N 06-731 о формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников
Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры...
Программа «Формирование культуры здорового питания» Содержание iconМинистерство образования и науки российской федерации департамент воспитания и социализации детей письмо от 12 апреля 2012 г. N 06-731 о формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников
Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры...
Программа «Формирование культуры здорового питания» Содержание iconКонсультантПлюс
Минобрнауки России от 12. 04. 2012 n 06-731"О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"(вместе с "Методическими...
Программа «Формирование культуры здорового питания» Содержание iconПисьмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"
Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников", разработанные Институтом возрастной физиологии рао в рамках...
Программа «Формирование культуры здорового питания» Содержание iconПрограмма формирование культуры и навыков здорового питания на 2010 2012 учебный год
...
Программа «Формирование культуры здорового питания» Содержание iconЛекция Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у младших школьников
Важную роль в формировании основ культуры питания играют родители, служащие для него основным примером для подражания
Программа «Формирование культуры здорового питания» Содержание iconПрограмма мбоу хорошенской сош «Совершенствование работы школы по формированию культуры здорового питания на 2013-2016 годы»
...
Программа «Формирование культуры здорового питания» Содержание iconЛекция Воспитание культуры питания у подростков
Формирование основ культуры питания у подростков важная педагогическая задача, обеспечивающая условия для сохранения и укрепления...
Программа «Формирование культуры здорового питания» Содержание iconСовет руководителей
О внедрении методических рекомендаций «Формирование культуры здорового питания обучающихся,воспитанников»
Программа «Формирование культуры здорового питания» Содержание iconПоложение о дистанционном конкурсе «Наша столовая»
Целью Конкурса является совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, пропаганда здорового образа жизни и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы