Анализ работы по организации питания школьников в моу сош №6 за 2008-2009 учебный год icon

Анализ работы по организации питания школьников в моу сош №6 за 2008-2009 учебный год



НазваниеАнализ работы по организации питания школьников в моу сош №6 за 2008-2009 учебный год
Дата конвертации20.10.2012
Размер74.84 Kb.
ТипПрограмма
источник

Анализ работы по организации питания школьников в МОУ СОШ №6

за 2008-2009 учебный год.

В нашей школе с 2008 года действует социально-ориентированная программа «Здоровое поколение», которая выполняет важную общественную миссию, призванную решать ряд социальных проблем, одна из которых «организация рационального питания школьников».

Здоровье напрямую зависит от питания, так как при правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям. К сожалению, научные исследования, проводимые НИИ гигиены и охраны питания детей и подростков НЦЗД РАМН, подтверждают ухудшение состояния здоровья учащихся всех возрастных групп. Причём в структуре хронических болезней современных подростков за последнее время первое место стали занимать болезни органов пищеварения. И наше образовательное учреждение не исключение.

В режиме дня школьника питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребёнка. Школа воспитывает у учащихся культуру питания, то есть способность организовать своё питание в соответствии с потребностями своего организма, способствовать тем самым сохранению и укреплению здоровья.

23 июля 2008 года Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания школьников немного изменились. Изменения эти коснулись дизайна обеденного зала, оборудования, формирования примерного меню, и др.. В этом постановлении говориться и об обязательном обеспечении учащихся горячим питанием.

В связи с этим был разработан план реализации проекта «Организация питания школьников» в рамках программы «Здоровое поколение» МОУ СОШ №6 г. Амурска Амурского муниципального района Хабаровского края:



Мероприятия

Ответственные, сроки

1

Изучение нормативно-правовой базы по изменению санитарно-эпидемиологических требований к организации питания школьников.

Коллектив образовательного учреждения;

05.11.08г.

2

Совещание педагогов, с целью утверждения плана по реализации новых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания учащихся.

Директор;

17.11.08г.

3

Организация родительских собраний на тему: «Изменения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания школьников».

Завуч, классные руководители;

в теч. II четверти

4

Проведение 15-минуток для учащихся 1-11 классов: «Ознакомление с новыми требованиями к организации питания школьников ».

Классные руководители; 18.11.08

5

Проведение анкетирования по проблемам питания учащихся в образовательном учреждении.

Психолог;

ноябрь 2008г.

6

Оформление школьного стенда по здоровому образу жизни: «Правильное питание – основа жизни».

Завучи;

ноябрь 2008г.

7

Организация проектной деятельности среди учащихся: «Правильное питание – основа жизни».

Завучи;

II четверть

8

Разработка общешкольного положения по организации горячего питания для учащихся в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Завучи,

зав. столовой,

Фельдшер;

ноябрь 2008г.

9

Приобретение нового оборудования, посуды для обеденного зала.

Завучи;

ноябрь 2008г.

10

Проведение Совета Учреждения по реализации проекта «Организация питания школьников» в рамках программы «Здоровое поколение».

Администрация образовательного учреждения;

конец II четверти



Для реализации проекта «Организация питания школьников» нами были поставлены цели и задачи:

• сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;
• сформировать основные навыки личной гигиены, связанные с питанием: самостоятельное выполнение правил, предупреждающих возникновение желудочно-кишечных заболеваний.


• дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания;
• сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака;
• сформировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре;
• сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания, о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

Для реализации задач была разработана и утверждена нормативно-правовая база по организации питания

  • Положение о порядке организации питания школьников;

  • Положение об организации дежурства в столовой;

  • График дежурства по столовой учащихся и педагогов;

  • Приказ об организации питания;

  • Приказ об организации питьевого режима.


В течении II четверти 2008-2009 уч. года (октябрь) были проведены родительские собрания в 1-11 классах (по графику) на тему: «Изменение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания школьников».

Родители были ознакомлены с предстоящими изменениями в организации питания школьников, а также с правилами рационального питания детского организма. Несомненно, родители стараются привить своим детям элементарные навыки гигиенической культуры, следят за сохранением их здоровья. Но для осуществления преемственности в формировании привычки к здоровому образу жизни необходимая совместная работа школы.

Проведённая среди родителей анкета «Питание в вашей семье» показала, что большинство семей (73%) считают, что питание в их семьях правильное. Но к сожалению, 47% родителей не завтракают, и не завтракают их дети 58%. Родители объясняют это нехваткой времени или нежеланием самого ребёнка. Большинство детей питаются в школьной столовой, причём горячими завтраками питаются, только учащиеся начальных классов, а все остальные буфетной продукцией. На вопрос интересуются ли родители, чем питаются их дети в школьной столовой, были даны ответы: да – 32%, нет – 41%, иногда – 27%. В конце анкетирования родителей попросили высказать свои пожелания по организации питания. Высказывания были разными: кто-то критиковал приготовленную пищу, кого-то не устраивала цена, кто-то, наоборот, хвалил разнообразие выпечки, вкусно приготовленные блюда, наличие молочной продукции.

Классными руководителями 1-11 классов были подготовлены и проведены классные часы и 15-минутки по ознакомлению новых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания школьников (Сан ПиН 2.4.5.2409-08), а также принципах рационального питания. Особенно хочется отметить классных руководителей 5В (Репина Л.В.) и 9А (Декина И.В.)

Было разработано и утверждено Положение об организации дежурства в столовой и график дежурства по столовой учащихся 8-10 классов, в соответствии с которым учащиеся осуществляют предварительное накрытие столов. К сожалению не все классы добросовестно относились к данному виду работ. Но хочется отметить классные коллективы 8А (Плохотнюк И.В.), 9А (Декина И.В.), 9Б (Спиридонова Т.В.), 10А (Симаков Е.Л.).

Питьевой режим с начала мая 2009 года функционирует в рабочем режиме. Для этих целей были приобретены 5 диспансеров для питьевой воды, заключён договор на поставку воды.

Здоровье ребёнка – это то, что дано ему от рождения, ему пока ещё сложно осознать, почему нужно заботиться и укреплять его. Наша и Ваша задача дать понять, какую важную роль играет питание для сохранения здоровья.

Но даже если во всех школах будет идеально организовано питание и в школьном буфете будут только «правильные продукты», это ещё не гарантирует, что ребёнок будет покупать именно их. Если ребёнок привык, что основная еда – чипсы и газировка с пирожными, то вряд ли он будет выбирать что-то более полезное. Исследования показывают, что в большинстве случаев мы питаемся тем, чем нас кормили в детстве, поэтому очень важно, чтобы дома, в семье формировались адекватные привычки в приготовлении и потреблении пищи. Ведь многие дети на переменах на деньги, данные Вами на обед, покупают в магазинах продукты, содержащие вредные пищевые добавки, при постоянном употреблении которых представляют серьёзную угрозу для здоровья.

Здоровье детей и подростков в любом обществе является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, т.к. этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, барометром развития страны и общества в целом.

Хочется отметить, что благодаря правильному питанию ученик имеет сильный организм, быстрый ум, полноценное здоровье. Поэтому коллективу учителей, необходимо и дальше проводить большую общественную, просветительскую работу с родителями и детьми по рациональному питанию в школе и дома.

На перспективу: довести до сознания учащихся и их родителей, что горячие завтраки и обеды – основа крепкого здоровья, а соблюдение режима питания – заряд энергии на целый рабочий день.

Исходя из вышеизложенных данных, педагогический коллектив ставит на 2009/2010 учебный год следующие задачи:

• сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;
• сформировать основные навыки личной гигиены, связанные с питанием: самостоятельное выполнение правил, предупреждающих возникновение желудочно-кишечных заболеваний.
• дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

Для реализации поставленных задач учителям даны рекомендации по разработке классных часов на темы:

  • Самые полезные продукты,

  • Гигиена питания,

  • Норма питания,

  • Питательные ценности различных пищевых продуктов.

Также на следующий учебный год необходимо провести конкурс методических разработок классных часов и детских проектов на тему: «правильное питание – основа жизни», конкурс на лучшую организацию питания в классе.




Похожие:

Анализ работы по организации питания школьников в моу сош №6 за 2008-2009 учебный год iconАнализ итогов деятельности моу сош №19 за 2008/2009 учебный год
Цель: выявить условия и факторы положительной и отрицательной динамики школы за 2008/2009 учебный год, сформировать аналитическое...
Анализ работы по организации питания школьников в моу сош №6 за 2008-2009 учебный год iconАнализ воспитательной работы моу школы №14 за 2008-2009 учебный год
Анализируя воспитательную работу моу школы №14 за 2008-2009 учебный год, можно отметить, что цель и задачи, которые были поставлены...
Анализ работы по организации питания школьников в моу сош №6 за 2008-2009 учебный год iconАнализ учебно-воспитательной работы школы за 2008/2009 учебный год
На основании анализа работы школы за 2007/2008 учебный год коллектив выдвинул на 2008\2009 учебный год следующие образовательные...
Анализ работы по организации питания школьников в моу сош №6 за 2008-2009 учебный год iconПлан работы моу «сош» п. Средняя усьва на 2009 2010 учебный год
Анализ учебно-методической и воспитательной работы за прошедший учебный год и основные задачи на новый учебный год
Анализ работы по организации питания школьников в моу сош №6 за 2008-2009 учебный год iconАнализ методической работы моу сош №2 за 2008-2009 учебный год
...
Анализ работы по организации питания школьников в моу сош №6 за 2008-2009 учебный год iconАнализ методической работы за 2008-2009 учебный год
Буп-2004 года: моу сош №5,6 г. Амурска – в 1-4 классах; моу нош №1 пос. Эльбан – в 1-2 классах; все остальные образовательные учреждения...
Анализ работы по организации питания школьников в моу сош №6 за 2008-2009 учебный год iconАнализ работы моу сош №44 за 2007-2008 учебный год
В 2007-2008 учебном году школа продолжала работать над проблемой «Личностно-ориентированное обучение и воспитание школьников с учетом...
Анализ работы по организации питания школьников в моу сош №6 за 2008-2009 учебный год iconОтчет директора моу «сош №16»
На основании анализа работы школы за 2008/2009 учебный год коллектив выдвинул на 2009/2010 учебный год следующие образовательные...
Анализ работы по организации питания школьников в моу сош №6 за 2008-2009 учебный год iconАнализ работы школы в 2008-2009 учебном год
I: «Анализ работы школы в 2008-2009 учебном году. Цель и задачи на 2009-2010 учебный год»
Анализ работы по организации питания школьников в моу сош №6 за 2008-2009 учебный год iconАнализ работы мо учителей начальных классов за 2008-2009 учебный год
В 2008-2009 учебном году методическое объединение учителей начальных классов работало по теме «Формирование гражданственности младших...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы