«Организация рационального питания школьников в образовательном учреждении» icon

«Организация рационального питания школьников в образовательном учреждении»



Название«Организация рационального питания школьников в образовательном учреждении»
Дата конвертации20.10.2012
Размер38.66 Kb.
ТипДокументы
источник

ОТЧЁТ

по итогам проведения родительских собраний на тему: «Изменение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания школьников».

В течении II четверти 2008-2009 уч. года (октябрь) были проведены родительские собрания в 1-11 классах (по графику) на тему: «Изменение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания школьников».

Родители были ознакомлены с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания школьников (Сан.ПиН 2.4.5.2409-08).

Также родителям была предложена анкета «Питание в вашей семье». По данным анкетирования было выявлено, что большинство семей (73%) считают, что питание в их семьях правильное. Но к сожалению, 47% родителей не завтракают, и не завтракают их дети 58%. Родители объясняют это нехваткой времени или нежеланием самого ребёнка. Большинство детей питаются в школьной столовой, причём горячими завтраками питаются только учащиеся начальных классов, а все остальные буфетной продукцией. На вопрос интересуются ли родители, чем питаются их дети в школьной столовой, были даны ответы: да – 32%, нет – 41%, иногда – 27%. В конце анкетирования родителей попросили высказать свои пожелания по организации питания. Высказывания были разными: кто-то критиковал приготовленную пищу, кого-то не устраивала цена, кто-то, наоборот, хвалил разнообразие выпечки, вкусно приготовленные блюда, наличие молочной продукции.

«Организация рационального питания школьников

в образовательном учреждении»

^ Октябрь 2008 год

В нашей школе с 2008 года действует социально-ориентированная программа «Здоровое поколение», которая выполняет важную общественную миссию, призванную решать ряд социальных проблем, одна из которых «организация рационального питания школьников».

Здоровье напрямую зависит от питания, так как при правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям. К сожалению, научные исследования, проводимые НИИ гигиены и охраны питания детей и подростков НЦЗД РАМН, подтверждают ухудшение состояния здоровья учащихся всех возрастных групп. Причём в структуре хронических болезней современных подростков за последнее время первое место стали занимать болезни органов пищеварения. И наше образовательное учреждение не исключение.

В режиме дня школьника питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребёнка. Школа воспитывает у учащихся культуру питания, то есть способность организовать своё питание в соответствии с потребностями своего организма, способствовать тем самым сохранению и укреплению здоровья.

На данный момент в школе организовано горячее питание, работает буфет, питьевая вода соответствует гигиеническим требованиям к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения.

При организации питания образовательное учреждение руководствуется санитарно-эпидемиологическими требованиями к изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их условиям и срокам хранения.

23 июля 2008 года Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания школьников изменились. Изменения эти коснулись дизайна обеденного зала, оборудования, формирования примерного меню, и др.. В этом постановлении говориться и об обязательном обеспечении учащихся горячим питанием.

^ По новым санитарно-эпидемиологическим требованиям в обеденном зале устанавливаются диспенсеры для питьевой воды, электрополотенца, и другое оборудование.

Также наша школа готова предложить Вашим детям полноценное питание соответветствующее новым требованиям. Разработанное меню соответствует всем принципам рационального питания, а это безопасность, качественность, сезонность, дифференцированность по возрастным группам, пищевая и энергетическая ценность. Для обучающихся будет организовано 2-х разовое питание (завтрак и обед), что в процентном отношении распределения калорийности по приёмам пищи составит до 60% от суточной нормы. Стоимость комплексного питания будет – от 30 руб. до 50 руб. в день.

^ По новым санитарно-эпидемиологическим требованиям в обеденном зале устанавливаются диспенсеры для питьевой воды, электрополотенца, и другое оборудование.

Очень хочется, чтобы каждый родитель задумался не над стоимостью, а прежде всего о здоровье своего ребёнка, так как оно напрямую зависит от того, что он ест. Вряд ли каждый родитель, в виду своей занятости, сможет обеспечить полноценный рацион питания.

Здоровье ребёнка – это то, что дано ему от рождения, ему пока ещё сложно осознать, почему нужно заботиться и укреплять его. Наша и Ваша задача дать понять, какую важную роль играет питание для сохранения здоровья.

Но даже если во всех школах будет идеально организовано питание и в школьном буфете будут только «правильные продукты», это ещё не гарантирует, что ребёнок будет покупать именно их. Если ребёнок привык, что основная еда – чипсы и газировка с пирожными, то вряд ли он будет выбирать что-то более полезное. Исследования показывают, что в большинстве случаев мы питаемся тем, чем нас кормили в детстве, поэтому очень важно, чтобы дома, в семье формировались адекватные привычки в приготовлении и потреблении пищи. Ведь многие дети на переменах на деньги, данные Вами на обед, покупают в магазинах продукты, содержащие вредные пищевые добавки, при постоянном употреблении которых представляют серьёзную угрозу для здоровья.

Здоровье детей и подростков в любом обществе является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, т.к. этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, барометром развития страны и общества в целом.




Похожие:

«Организация рационального питания школьников в образовательном учреждении» iconПоложение об организации рационального питания, питания учащихся на бесплатной основе в Муниципальном общеобразовательном учреждении
Порядок организации рационального питания в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Ащегульская средняя общеобразовательная...
«Организация рационального питания школьников в образовательном учреждении» iconНормативно- правовое обеспечение организации питания в образовательном учреждении
Это требование может быть обеспечено только при условии правильно организованного, рационального (здорового, оптимального, сбалансированного...
«Организация рационального питания школьников в образовательном учреждении» iconАнализ работы по организации питания школьников в моу сош №6 за 2008-2009 учебный год
В нашей школе с 2008 года действует социально-ориентированная программа «Здоровое поколение», которая выполняет важную общественную...
«Организация рационального питания школьников в образовательном учреждении» iconОрганизация питания и медицинского обслуживания в мбдоу «Подпорожский детский сад №4 компенсирующего вида»
Организация питания детей в Учреждении возлагается на Учреждение совместно с Учредителем. Питание детей в Учреждении осуществляется...
«Организация рационального питания школьников в образовательном учреждении» iconПоложение о комиссии по питанию школьников
Комиссия по питанию создана в целях постоянного контроля организации питания школьников, качества безопасности приготовления пищи,...
«Организация рационального питания школьников в образовательном учреждении» iconПриказ №7-о 11. 01. 2013г. С целью организации сбалансированного рационального питания детей в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню,
С целью организации сбалансированного рационального питания детей в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления...
«Организация рационального питания школьников в образовательном учреждении» iconПриказ №291 о создании комиссий по контролю за организацией питания. В соответствии с требованиями к организации рационального питания школьников в муниципальных общеобразовательных учреждениях округа Муром
Создать бракеражную комиссию с целью контроля за качеством готовой пищи в составе
«Организация рационального питания школьников в образовательном учреждении» iconВажно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде — 1,5 л
...
«Организация рационального питания школьников в образовательном учреждении» iconОрганизация питания обучающихся, воспитанников в образовательном учреждении
Питание детей в школе регламентировано требованиями СанПиН 4 2409-08, утвержденных постановлением от 23 июля 2008 г. N 45 и действующих...
«Организация рационального питания школьников в образовательном учреждении» iconОрганизация питания обучающихся, воспитанников в образовательном учреждении
Питание детей в школе регламентировано требованиями СанПиН 4 2409-08, утвержденных постановлением от 23 июля 2008 г. №45 и действующими...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы