Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области icon

Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области



НазваниеМоу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Дата конвертации07.10.2012
Размер61.93 Kb.
ТипДокументы
источник

МОУ ООШ с. Ольшанка

Самойловского района Саратовской области







2008 / 2009 учебный год

провела: учитель Горбунова Н. Г.


Дата проведения:


ТЕСТ

«Введение в биологию и экологию»

ФИО _____________________________________





1.

Что изучает экология?

а) взаимосвязи растений со средой обитания;

б) живую природу;

в) взаимосвязи организмов друг с другом и с окружающей средой.

2.

Наука о живом называется?

а) экология растений;

б) ботаника;

в) биология.

3.

Живые организмы состоят из …?

а) клеток;

б) молекул;

в) ядер.

4.

У каждого организма есть …?

а) родители;

б) тетя и дядя;

в) брат и сестра.

5.

Процесс слияния мужской и женской половых клеток называется …?

а) размножением;

б) оплодотворением;

в) развитием.

6.

Факторы неживой природы – это …?

а) свет, температура, воздух, атмосферные осадки;

б) взаимодействия между живыми организмами;

в) влияние на природу хозяйственной деятельности человека.

7.

Факторы живой природы – это …?

а) свет, температура, воздух, атмосферные осадки;

б) взаимодействия между живыми организмами;

в) влияние на природу хозяйственной деятельности человека.

8.

Антропогенные факторы – это …?

а) свет, температура, воздух, атмосферные осадки;

б) взаимодействия между живыми организмами;

в) влияние на природу хозяйственной деятельности человека.

9.

Из цветка образуется …?

а) семя;

б) плод;

в) зародыш.

10.

Размножение растений с помощью половых клеток называется …?

а) вегетативным;

б) половым;

в) бесполым.

11.

Размножение с помощью клеток тела, в том числе частями растений, называется …?

а) половым;

б) бесполым.

12.

Чем … часть потомства может погибнуть, тем … его производит родительский организм?

а) большая больше;

б) меньше больше;

в) большая меньше.

13.

Причиной гибели живых организмов могут быть: другие живые организмы, …, отсутствие пищи, неблагоприятные условия жизни (температура, влажность, освещение)?

а) болезни;

б) благоприятные условия;

в) избыток продуктов.

14.

Среда обитания – это …?

а) тепло, свет, влага и т.д.;

б) все, что окружает организм;

в) леса, луга, болота и т.д.

15.

Пищевые связи, которые устанавливаются в биоценозах, называются пищевыми цепями. Выберите правильную последовательность:

а) растение – растительноядное животное - хищник;

б) растение – хищник – растительноядное животное;

в) хищник – растительноядное животное - хищник.

16.

На свету листья растений становятся зелеными. В них образуется вещество зеленого цвета. Это - … ?

а) мезофилл;

б) хлорофилл;

в) хлоропласт.

17.

Животные могут питаться растениями – это …?

а) растительноядные;

б) паразиты;

в) хищники.

18.

Широко распространены в природе взаимоотношения … , когда особи одних видов животных питаются особями других видов (лиса – мышь):

а) хозяин - паразит;

б) хищник - жертва;

в) конкуренция.

19.

Когда один из партнеров не только не помогает другому, но даже приносит вред – это отношение …?

а) взаимовыгодные;

б) хозяин - паразит;

в) хищник – жертва.







20.

Перечислите по порядку цвета радуги (солнечного спектра):

а) красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый;

б) красный, желтый, зеленый, оранжевый, голубой, фиолетовый, синий;

в) красный, зеленый, желтый, оранжевый, голубой, фиолетовый, синий.

21.

Особая оболочка Земли, населенная живыми организмами, называется …?

а) биосфера;

б) литосфера;

в) гидросфера.

22.

Группа организмов, совместно обитающих и связанных между собой, называется …?

а) растительными сообществами;

б) природными сообществами;

в) сообществом животных.

23.

Группа организмов в совокупности с факторами неживой природы образуют …?

а) биосферу;

б) экосистему;

в) природное сообщество.

24.

Растения, обладают способностью выделять в окружающую среду …, которым дышат живые организмы?

а) азот;

б) углекислый газ;

в) кислород.

25.

Можно ли жить, не питаясь, без воды и не дышать:

а) да;

б) нет;

в) иногда.



Ключ к экзамену

по курсу «Введение в биологию и экологию»

5 класс



1

В


6

А


11

Б


16

Б


21

А


2

В

7

Б

12

А

17

А

22

Б

3

А

8

В

13

А

18

Б

23

Б

4

А

9

Б

14

Б

19

Б

24

В

5

Б

10

Б

15

А

20

А

25

Б










Похожие:

Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconМоу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Олимпиада по географии для учащихся 9 класса состоит из 3-х блоков. Правильный ответ Блок 1 оценивается в 1 балл; Блок 2 – 2 балла;...
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области icon2011-2012 учебный год Составитель
Филиал моу сош с. Каменка в селе Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconМоу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Растения длинного дня преобладают в северных районах (летом дни длиннее, чем на юге). Чтобы эти растения зацвели, длина дня должна...
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconМоу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Олимпиада по географии для учащихся 6 класса состоит из 25 вопросов, которые разбиты на 3 блока по сложности. Правильные ответы оцениваются:...
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconРабочая программа по учебному курсу 2011-2012 учебный год
Филиал моу сош с. Каменка в селе Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconРабочая программа по природоведению 5 класс (уровень базовый) Программа
Филиал моу сош с. Каменка в селе Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconРабочая программа по биологии 6 класс (уровень базовый) Программа
Филиал моу сош с. Каменка в селе Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconРабочая программа по биологии 7 класс (уровень базовый) Программа
Филиал моу сош с. Каменка в селе Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconРабочая программа по биологии 8 класс (уровень базовый) Программа
Филиал моу сош с. Каменка в селе Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconРабочая программа по биологии 9 класс (уровень базовый) Программа
Филиал моу сош с. Каменка в селе Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы