Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области icon

Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области



НазваниеМоу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Дата конвертации07.10.2012
Размер73.12 Kb.
ТипДокументы
источник

МОУ ООШ с. Ольшанка

Самойловского района Саратовской области







2008/ 2009 учебный год

провела: учитель Горбунова Н. Г.


Дата проведения:


ТЕСТ

«Экология растений»

ФИО _____________________________________


1.

Что изучает экология?

а) взаимосвязи растений со средой обитания;

б) живую природу;

в) взаимосвязи организмов друг с другом и с окружающей средой.

2.

Что изучает экология растений?

а) взаимосвязи растений со средой обитания;

б) процессы жизнедеятельности растений;

в) растения.

3.

Среда обитания – это …?

а) тепло, свет, влага и т.д.;

б) та часть живой и неживой природы, в пределах которой живут организмы;

в) леса, луга, болота и т.д.

4.

Условия существования – это …?

а) тепло, свет, влага и т.д.;

б) та часть живой и неживой природы, в пределах которой живут организмы;

в) леса, луга, болота и т.д.

5.

Растения живут не изолированно друг от друга, а образуют …?

а) растительные группы;

б) совокупность растений;

в) растительные сообщества.

6.

Факторы неживой природы (абиотические) – это …?

а) свет, температура, воздух, атмосферные осадки;

б) взаимодействия между живыми организмами;

в) влияние на природу хозяйственной деятельности человека.

7.

Факторы живой природы (биотические) – это …?

а) свет, температура, воздух, атмосферные осадки;

б) взаимодействия между живыми организмами;

в) влияние на природу хозяйственной деятельности человека.

8.

Антропогенные факторы – это …?

а) свет, температура, воздух, атмосферные осадки;

б) взаимодействия между живыми организмами;

в) влияние на природу хозяйственной деятельности человека.

9.

Растения длинного дня преобладают в северных районах (летом дни длиннее, чем на юге). Чтобы эти растения зацвели, длина дня должна быть …?

а) меньше 12 ч;

б) больше 12 ч;

в) равна 12 ч.







10.

Растения длинного дня – это …?

а) пшеница, рожь, картофель;

б) соя, рис, арахис;

в) томаты, одуванчик лекарственный, тростник обыкновенный.

11.

Растения короткого дня – выходцы из южных районов. Для их цветения светлое время не должно превышать 12 часов – это …?

а) томаты, одуванчик лекарственный, тростник обыкновенный;

б) пшеница, рожь, картофель;

в) соя, рис, арахис.

12.

Томат, одуванчик лекарственный, тростник обыкновенный – это растения …?

а) короткого дня;

б) длинного дня;

в) нейтральные.

13.

Вставьте пропущенное слово. Экологическая группа растений объединяет растения, имеющие … приспособления к какому-либо из условий (свету, температуре, влаге и др.)?

а) различные;

б) сходные;

в) разнообразные.

14.

Экологические группы растений по отношению к свету:

а) жаровыносливые, холодостойкие, неморозоустойчивые растения;

б) водные, влаголюбивые, засухоустойчивые;

в) светолюбивые, теневыносливые, тенелюбивые.

15.

Экологические группы растений по отношению к воде:

а) жаровыносливые, холодостойкие, неморозоустойчивые растения;

б) водные, влаголюбивые, засухоустойчивые;

в) светолюбивые, теневыносливые, тенелюбивые.

16.

Сезонные изменения растений изучает особая наука - …?

а) биология;

б) фенология;

в) ботаника.

17.

Растения разных жизненных форм образуют слои, которые называют:

а) ярусами;

б) этажами;

в) ступеньками.

18.

Перечислите по порядку цвета солнечного спектра:

а) красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый;

б) красный, желтый, зеленый, оранжевый, голубой, фиолетовый, синий;

в) красный, зеленый, желтый, оранжевый, голубой, фиолетовый, синий.

19.

Для фотосинтеза растения используют … лучи:

а) красный, желтый, синий;

б) зеленый, фиолетовый, красный;

в) красный, синий, фиолетовый.

20.

Светолюбивые растения – это …?

а) кувшинка, береза, осина, сосна, мышиный горошек;

б) липа, орешник, черника;

в) кислица, грушанка, вероника.

21.

Если подсчитать число почечных колец, то можно узнать возраст …?

а) дерева;

б) ветвей;

в) многолетних трав.

22.

Растения, могут жить в разнообразных условиях – это … экологическая приспособленность (ольха серая, береза повислая, лютик ползучий):

а) узкая;

б) средняя;

в) широкая.

23.

Виды, живущие в строго определенных условиях, обладают … экологической приспособленностью (ольха черная, клюква, росянка):

а) узкая;

б) средняя;

в) широкая.

24.

У этих растений крупные листья с широкими пластинками и густые тенистые кроны (дуб черешчатый, липа мелколиственная, клен остролистный, вяз гладкий) – это …?

а) хвойные деревья;

б) широколиственные деревья;

в) мелколиственные деревья.

25.

У этих растений листья хвоинки имеют игольчатую форму (лиственница, пихта, сосна, ель) – это …?

а) мелколиственные деревья;

б) хвойные деревья;

в) широколиственные деревья.

26.

У этих растений небольшие размеры листовых пластинок и сквозистые кроны, которые пропускают много солнечного света (береза, осина) – это …?

а) хвойные деревья;

б) широколиственные деревья;

в) мелколиственные деревья.

27.

Эти охраняемые территории начали создавать с 1974 года по решению Организации Объединенных Наций. К 1995 году в России их организовано 18:

а) национальные парки;

б) памятники природы;

в) биосферные заповедники.



Ключ к экзамену

по курсу «Экология растений»

6 класс



1

В


7

Б


13

Б


19

В


25

Б


2

А

8

В

14

В

20

А

26

В

3

Б

9

Б

15

Б

21

Б

27

В

4

А

10

А

16

Б

22

В







5

В

11

В

17

А

23

А







6

А

12

В

18

А

24

Б
















Похожие:

Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconМоу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Чем … часть потомства может погибнуть, тем … его производит родительский организм?
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconМоу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Олимпиада по географии для учащихся 9 класса состоит из 3-х блоков. Правильный ответ Блок 1 оценивается в 1 балл; Блок 2 – 2 балла;...
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области icon2011-2012 учебный год Составитель
Филиал моу сош с. Каменка в селе Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconМоу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Олимпиада по географии для учащихся 6 класса состоит из 25 вопросов, которые разбиты на 3 блока по сложности. Правильные ответы оцениваются:...
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconРабочая программа по учебному курсу 2011-2012 учебный год
Филиал моу сош с. Каменка в селе Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconРабочая программа по природоведению 5 класс (уровень базовый) Программа
Филиал моу сош с. Каменка в селе Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconРабочая программа по биологии 6 класс (уровень базовый) Программа
Филиал моу сош с. Каменка в селе Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconРабочая программа по биологии 7 класс (уровень базовый) Программа
Филиал моу сош с. Каменка в селе Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconРабочая программа по биологии 8 класс (уровень базовый) Программа
Филиал моу сош с. Каменка в селе Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Моу оош с. Ольшанка Самойловского района Саратовской области iconРабочая программа по биологии 9 класс (уровень базовый) Программа
Филиал моу сош с. Каменка в селе Ольшанка Самойловского района Саратовской области
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы