Основные задачи по организации питания
Основные задачи по организации питания icon

Основные задачи по организации питания



НазваниеОсновные задачи по организации питания
Дата конвертации07.10.2012
Размер162.57 Kb.
ТипДокументы
источник


Цель:

  1. Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

Основные задачи по организации питания:

  1. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);

  2. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;

  3. Повышение культуры питания;

  4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

  5. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

^ 1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители).

В течение летнего периода

Школьная комиссия по питанию

2. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок.

В течение летнего периода

Администрация,

Бракеражная комиссия

^ 2. Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;
- Организация горячего питания - залог сохранения здоровья».

В течение летнего периода

Мед. сестра школы Калис И.А.


Кл. руководители.

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

В течение летнего периода

Администрация, Школьная комиссия по питанию

^ 3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей

^ Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Эстетическое оформление зала столовой. Обновление материально – технической базы.

В течение летнего периода

Администрация, начальник лагеря

2. Разработка новых блюд и в течение года, их внедрение в систему школьного питания

3. Витаминизация блюд.

В течение летнего периода

Школьная комиссия по питанию,

Шеф-повар, мед сестра Калис И.А.

^ 4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся

^ Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Проведение занятий, бесед, по темам:

- «Режим дня и его значение»
- «Культура приема пищи»
- «Хлеб — всему голова»
- «Острые кишечные заболевания и их профилактика»

- « Разговор о правильном питании»

В течение летнего периода

воспитатели.

2. Конкурс рисунков «Быть здоровым – это модно».

В течение летнего периода

воспитатели

3. Анкетирование учащихся:

- Школьное питание: качество и разнообразие обедов
- За что скажем поварам спасибо?

В течение летнего периода

воспитатели












^ 5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся

^ Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

- Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний.
- Итоги медицинских осмотров учащихся

В течение летнего периода

воспитатели, мед.сестра, начальник лагеря

^ 6. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.

В 2011- 2012 уч.году организована работа школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. ( приказ № ____ от ___________г.) В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.

Состав школьной комиссии: Рудометова Л.В – председатель профсоюзного комитета, Волкова С.Н – член УС, Калис И.А – мед.сестра, Григорьева М.И.- заместитель директора по АХР.

Основные направления деятельности комиссии:

  • Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.

  • Осуществляет контроль:

1. За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
2. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
3. За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
4. За качеством готовой продукции;
5. За санитарным состоянием пищеблока;
6. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
7. За организацией приема пищи обучающихся;
8. За соблюдением графика работы столовой и буфета.

  • Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

  • Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.

  • Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.

  • Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.

Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

^ 7. План работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы.

 Мероприятия

Сроки

Ответственный

1. Проверка десятидневного меню.

апрель

Медсестра Калис И.А.

2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции.

Ежемесячно

Медсестра Калис И.А.,
начальник лагеря

3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню.

Ежедневно

Медсестра Калис И.А.

4. Организация просветительской работы.

В течение летнего периода

Медсестра Калис И.А,


5. Контроль за качеством питания.

Ежедневно

Старший повар, медсестра, начальник лагеря.

^ 8. Задачи производственного контроля.

  • Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания;

  • Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов;

  • Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке;

  • Качество мытья посуды;

  • Условия и сроки хранения продуктов;

  • Исправность холодильного и технологического оборудования;

  • Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;

  • Дезинфицирующие мероприятия и т.д.

Мероприятия производственного контроля организации питания обучающихся.

п\п

Объект производственного контроля

Место контроля, нормативные документы

Периодичность

Ответственный

Учетно-отчетная форма

1

Устройство и планировка пищеблока

Соответствие плану размещения технологического оборудования

май

начальник лагеря.

Акт готовности к новому учебному году

2

Оформление столовой

Обеденный зал

май

начальник лагеря.

Книга протоколов заседаний комиссии

3

Соблюдение санитарного состояния пищеблока

Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал

Ежедневно

Медсестра Калис И.А.

Акты проверки


4

Условия хранения поставленной продукции

Холодильное оборудование, подсобные помещения

Ежедневно
2 раза в неделю

Медсестра Калис И.А.

Температурная карта холодильного оборудования

5

Качество поставленных сырых продуктов

Сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения

Ежедневно

Медсестра Калис И.А.

Бракеражный журнал

6

Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции

Номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус.

2 раза в год

Шеф-повар, Медсестра Калис И.А,



Протокол проверки

7.

Контроль суточной пробы

Специальные контейнеры, температура хранения,

Ежедневно

Медсестра Калис И.А.

Бракеражный журнал

8

Качество готовой продукции

Внешний вид, цвет, запах, вкус

Ежедневно

Медсестра Калис И.А.

Бракеражный журнал

9

Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню

Раздача

1 раз в месяц

начальник лагеря

Акт проверки

10

Соответствие рациона питания обучающихся примерному десятидневному меню

Ежедневное меню, десятидневное меню

1 раз в месяц

Медсестра Калис И.А.

Протокол заседания комиссии

11

Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи

Холл перед столовой

Ежедневно

воспитатель

 

12

Соблюдение санитарных правил при мытье посуды

Посудомоечный цех

1 раз в неделю

Медсестра Калис И.А.

Акт проверки

13

Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования

Пищеблок

Ежеквартально

Зам. дир. по АХЧ Григорьева М.И.

Акт проверки

14

Состояние здоровья обучающихся, пользующихся питанием

Медицинские карты

В теч. года

Медсестра Калис И.А.

Графики, диаграммы

15

Контроль за организацией приема пищи обучающимися

Санитарное состояние обеденного зала, обслуживание, самообслуживание

1 раз в неделю

Отв. за питание Карманова Е.В,

Медсестра Калис И.А.

Акты проверки



^ Объем и периодичность

проведения лабораторных и инструментальных исследований

в организации питания



Вид исследований

Объект исследования (обследования)

Количество, не менее

Кратность, не реже

Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства


Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда

2-3 блюда исследуемого приема пищи

1 раз в квартал

Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре Суточный рацион питания


1

1 раз в год




Контроль проводимой витаминизации блюд


Третьи блюда

1 блюдо

2 раза в год

Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП)


Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала

10 смывов

1 раз в год

Микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов

Оборудование, инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цехе обработки овощей

5-10 смывов

1 раз в год

Исследования смывов на наличие яиц гельминтов

Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень)


10 смывов

1 раз в год

Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям

Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно)


2 пробы

По химическим показателям – 1 раз в год,

Микро-биологическим показателям – 2 раза в год

Исследование параметров микроклимата производственных помещений

Рабочее место

2

2 раза в год (в холодный и теплый периоды)

Исследование уровня искусственной освещенности в производственных помещениях

Рабочее место

2

1 раз в год в темное время суток

Исследование уровня шума в производственных помещениях

Рабочее место

2

1 раз в год, а также после реконструкции систем вентиляции; ремонта оборудования, являющегося источников шума.


^ Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке:




ФИО

должность

Сроки прохождения м/о

Сроки прохождения сан. минимума.

1.

Салангина С.А.

старший повар

2 раза в год

1 раз в год

2.

Гажак С.М.

повар

2 раза в год

1 раз в год

3.

Ищенко С.В.

рабочая кухни

2 раза в год

1 раз в год

4.

Бондаренко Н.В.

подсобная рабочая кухни

2 раза в год

1 раз в год

5.

Калис И.А.

мед. сестра

1 раз в год

1 раз в год



^ Перечень форм учета и отчетности:

- «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья»

- «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции»

- «Журнал здоровья»

- «Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд»

- «Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании»

- «Ведомость контроля за рационом питания»

- «Журнал учета прохождения медицинских осмотров и профессионального гигиенического обучения»

- «Журнал проведения генеральных уборок»

- Отчет о выполнении программы производственного контроля.


^ Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов:

При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить ТОУ Роспотребнадзора по Саратовской области в Энгельсском районе, по тел: 95-43-31 (приемная):

- авария на канализационной системе, с изливом сточных вод в производственные помещения;

- авария на сетях водоснабжения;

- неисправность холодильного и технологического оборудования;

- возникновение и распространение инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания.

Наименование юридического лица: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа№1 р.п. Степное Советского района Саратовской области

^ Юридический адрес: 413210 Саратовская область Советский район Степное пгт ул. Школьная 4.

Фактический адрес: 413210 Саратовская область Советский район Степное пгт ул. Школьная 4.

^ Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по


Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля производственных факторов необходимых для осуществления производственного контроля:

- Федеральный закон от 30 марта 1999года № 52- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

- СанПиН 2.1.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения»

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

- «Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах» № 4237-86;

- СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезний на территории РФ».

- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

- СанПиН 2.2.1/2.1.1 1278-03 «Гигиенические требования к естесвенному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

- СП 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение –

средняя общеобразовательная школа№1 р.п. Степное

Советского района Саратовской области


УТВЕРЖДАЮ

Директор школы ___________ Н.Ю. Исакина

«_____» ___________ 2012г


Программа

контроля за организацией питания

в ЛОЛ «Радуга»

при МБОУ-СОШ № 1 р.п. Степное

в 2011-2012 уч. г.





Похожие:

Основные задачи по организации питания iconПрограмма по совершенствованию организации питания учащихся. Исполнители программы: Администрация школы
«Основные направления деятельности школьного коллектива по совершенствованию организации питания обучающихся»
Основные задачи по организации питания iconПоложение об организации питания обучающихся в моу калмакской средней общеобразовательной школе Армизонского района
Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся в общеобразовательном учреждении,...
Основные задачи по организации питания iconПриказ №29/11 п «Об организации школьного питания» с целью улучшения организации школьного питания в новом 2012-2013 учебном году и на основании приказа Управления образования администрации города Магнитогорска
Изучение нормативно-регламентирующих документов по организации школьного питания
Основные задачи по организации питания iconПротокол № от 2009г. Раэ Е. Н. Положение об организации горячего питания учащихся
Настоящее положение разработано на основе Положения об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях...
Основные задачи по организации питания iconЦели и задачи перехода гбоу д/С №2463 на комплексную услугу по организации питания детей
Руководителем гбоу д/с №2463 и Управляющим советом гбоу принято совместное решение о переходе на комплексную услугу по организации...
Основные задачи по организации питания iconПриказ №01\32 «Об организации питания учащихся в школе» в целях организации и улучшения питания и недопущения нарушений санитарных норм и правил
В целях улучшения организации питания учащихся, предупреждения возникновения и распространения пищевых отравлений и на основании...
Основные задачи по организации питания iconМуниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Новотепловская основная общеобразовательная школа» Акт проверки организации питания и эффективности системы питания от 15. 12. 2012 г
Ией питания в мобу «Новотепловская оош», согласно плана внутришкольного контроля комиссией в составе: директора школы Журавлевой...
Основные задачи по организации питания iconПоложение об организации питания в основной общеобразовательной школе
Учитывая трудности, возникающие при организации питания учащихся в связи с ростом цен на продовольственные товары, уровнем компенсаций,...
Основные задачи по организации питания iconПриказ № о создании школьной комиссии по проверке организации и качества питания обучающихся с целью четкой организации питания обучающихся школы
Создать комиссию по проверке организации и качества питания обучающихся в составе 8 человек
Основные задачи по организации питания iconЛекция Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возрасте

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы