Урок знаний в игровой форме «Республика Алтай наш дом» icon

Урок знаний в игровой форме «Республика Алтай наш дом»



НазваниеУрок знаний в игровой форме «Республика Алтай наш дом»
Дата конвертации26.11.2013
Размер135.28 Kb.
ТипУрок
источник

Урок знаний в игровой форме «Республика Алтай – наш дом»

6 класс. Классный руководитель Шагаева А.Б. 01.09.2012г

Цель:

  • воспитывать чувство гордости за малую родину, чувство восхищения красотой природы края; бережное отношение к родной природе; интерес к своему краю, его прошлому и настоящему;

  • развивать познавательные интересы, навыки работы в группах, умения высказывать своё мнение, показать свои знания.

Класс разбит на две команды, может быть третья команда из родителей. Игра – путешествие по станциям: Карта РА, символика РА, символика Шебалинского района, достопримечательности Шебалинского района, праздники Алтая, национальные блюда. На каждой станции команды зарабатывают баллы. Игра подкреплена презентацией. На доске листы со станциями…

^ ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

1. Чтение стихотворения ученика о родном крае

Что такое Алтай?
Вы спросите об этом геолога,
Вам геолог расскажет про золото.
От забытых веков, с незапамятных пор
Этот край золотых,
Край невиданной щедрости гор.

Что такое Алтай?
Вы спросите теперь зверолова,
И услышите – золото,
То же услышите слово.
Это лисы и выдры, горностаи и соболя
Это мягкое золото
То, что дарит земля.

– Сегодня мы с вами совершим небольшое путешествие по нашему краю, увидим, чем он богат, как красива наша природа. Вы будете не просто слушателями, но и активными мыслителями. Начнем наше путешествие по станциям…


Карта РА:

  1. День образования РА? (03.07.91)

  2. Что изображено на карте?

  3. С кем граничит РА?

  4. Какие районы входят в состав РА?

Символика РА:

  1. Как выглядит флаг РА?

  2. Что означают голубые полосы флага?

  3. Что означают белые полосы флага?

  4. Как выглядит герб?

  5. Что означает на гербе сине-голубой круг, окаймленный узкой полоской золотистого цвета? (символ вечного синего неба Алтая)

  6. трехглавая вершина гор белого цвета (Белухи, символизирующая красоту и мощь родной земли

  7. в центре - белый грифон - Кан-Кереде с головой и золотистыми крыльями птицы и туловищем льва (олицетворяющий собой священную солнечную птицу, стерегущую покой, мир, счастье, богатство родной земли, покровительницу зверей, птиц и природы;)

  8. в нижней части круга - орнаментальное изображение (двух самых больших рек Алтая - Бии и Катуни с их притоками;

  9. между ними треножник золотистого цвета - очаг – (символ Родины, крепости и вечности родного дома;

  10. волнистые линии под треножником - очагом – (символ Телецкого озера - Алтын-Келя.)

Символика Шебалинского района:

  1. В Каком районе мы живем?

  2. Есть ли у нашего района свой герб?

  3. Что означают символы на гербе Шебалинского района?

  4. Белый фон полосы, на котором размещены различные фрагменты орнаментов (обозначает чистоту и первозданность природы Шебалинского района.)

  5. Лазуревый узел – (символ бесконечности, символ связи поколений народов проживающих на территории района, символ переплетения времен и судеб.)

  6. Пурпурный цвет герба и пурпурные фрагменты орнамента из ромашек и с золотыми серединками (олицетворяет двухсот пятидесятилетнюю дружбу между проживающими здесь народами разных национальностей,)

  7. Лазуревый цвет нижней и верхней части герба –(чистое небо, мир и согласие, обилие чистых горных рек, несущих людям воду, а вода - это жизнь.)

Достопримечательности Шебалинского района (РА):

  1. Какие поселения есть в Шебалинском районе?

  2. Назовите достопримечательности Шебалинского района.

  3. Назовите достопримечательности РА. (кто где бывал)


Праздники Алтая:

  1. Чествование лета, главный праздник

  2. Новый год

  3. праздник кедра

  4. праздник села,

  5. праздник новорожденного,

  6. праздник сеоков

  7. Обрядовые праздники «Зеленая листва» и осенний – «Желтая листва».

Ответы:

  1. Эл-Ойын

  2. Чага-Байрам

  3. «Тюрюк байрам» –

  4. «Ак-кайын»

  5. «Койу кого»

  6. «Сооктордин байрамы».

  7. «Jажыл буур» «Сары буур»



Национальные блюда:

  1. Напиток вроде кифира (чегень)

  2. Кровяная колбаса(кан)

  3. Коса из кишков барашка(доргом,)

  4. Самогон из молока(араку)

  5. Кислый сыр изготовленный из молока (курут)

  6. хлеб, печеный в золе(теертпек)

  7. Лепешка(калтыр)

  8. Колобочки испеченные в жиру(боорсок)

  9. Очищенный и прожаренный ячмень(чарак)

  10. Измельченный чарак (Талкан)

  11. талкан с кедровыми орехами и медом( ток-чок)

  12. Пенка и сливки с кипяченого молока(каймак)

  13. крупинки золотистого цвета, слегка хрустят, сладковаты на вкус.(эдигей)

  14. Суп с перловкой и мясом(кочо)

  15. Перловая каша на молоке(кого)


Приложения:

Описание герба республики Алтай

Герб Республики Алтай представляет собой сине-голубой круг, окаймленный узкой полоской золотистого цвета. Это символ вечного синего неба Алтая. На сине-голубом фоне изображены: в верхней части круга трехглавая вершина одной из высочайших гор Центральной Азии - Белухи - Юч Сюмера, символизирующая красоту и мощь родной земли (белого цвета); в центре - белый грифон - Кан-Кереде с головой и золотистыми крыльями птицы и туловищем льва (пятна на туловище золотистого цвета; грудь, когти и пятна на ногах и кончик хвоста красно-сиреневого цвета. Клюв, основания и концы крыльев, пятно на шее - черные.), олицетворяющий собой священную солнечную птицу, стерегущую покой, мир, счастье, богатство родной земли, покровительницу зверей, птиц и природы; в нижней части круга - орнаментальное изображение двух самых больших рек Алтая - Бии и Катуни с их притоками; между ними треножник золотистого цвета - очаг - символ Родины, крепости и вечности родного дома; волнистые линии под треножником - очагом - символ Телецкого озера - Алтын-Келя. Орнаментальное изображение рек и Телецкого озера бирюзово - изумрудного цвета.







^ Описание флага республики Алтай

Флаг Республики Алтай представляет собой прямоугольное полотнище из четырех горизонтальных полос: верхняя - белого цвета, нижняя - голубого, узкие полосы - белого и голубого цветов. Два цвета флага Республики Алтай соответствуют цветам Государственного флага Российской Федерации и подчеркивают, что Республика Алтай является субъектом Российской Федерации. Голубые полосы являются символом чистоты, неба, гор, рек и озер Алтая. Белые полосы олицетворяют вечность, стремление к возрождению, любви и согласию народов Республики Алтай. Соотношение полос составляет 1/4, 1/25 и 1/25 к ширине флага. Отношение ширины флага к его длине 2:3. Цветовая гамма флага заключает в себе богатое содержание. Белый и голубой цвета флага Республики Алтай соответствуют цветам Государственного флага Российской Федерации, подчеркивают, что Республика Алтай — субъект Российской Федерации. Голубые полосы символизируют бесконечность Вселенной, мир, благополучие, чистое небо, горы, реки и озера республики, своеобразие края, белые — цвет молока, вскормившего человеческий род, олицетворяют вечность, стремление к возрождению, любви и согласию народов Республики Алтай.
^

Праздничная культура Горного Алтая


Праздники, как и тысячи лет назад, продолжают привлекать людей, приобщать их к культурным ценностям и воздействовать на духовный мир человека. В далеком прошлом игры, являясь неотъемлемой частью древних мистерий, имели ритуальное значение. Они составляли священный календарь – свод праздников. В представлениях народов Центральной Азии праздник – это состояние, созвучное иному миру и приобщение человека к порождающей силе природы. Это один из способов магического воздействия на силы окружающего пространства. Жертвенная пища и спортивные состязания предназначались для духов местности, а они в свою очередь одаривали людей богатым приплодом и обильной охотничьей добычей. Для мужчин такие состязания, прежде всего, являются воспитанием воина и героя, выявление самого сильного и искусного борца, меткого лучника и быстрых, неутомимых коней.

Особенный интерес для интересующегося духовными ценностями Центральной Азии представляют традиции коренного населения – алтайцев. Главный праздник в горах Алтая – Эл-Ойын – народные состязания, игры. Традиция проведения праздника сложилась в конце 1990-х годов. У предков алтайцев существовал обряд чествования лета перед началом дальних перекочевок к высокогорным пастбищам. После молитвенных подношений духам проводили большой праздник с народными песнями, играми и спортивными состязаниями. Эл-Ойын, опираясь на древние истоки культуры народов Центральной Азии, выработал свои новые традиции. Гости могут увидеть массовые театрализованные представления на исторические и фольклорные сюжеты, разнообразные состязания, выставки прикладного искусства, ярмарки народных промыслов, конкурсы девичьих кос и косичек с накосным украшением «Шанкы», юмористический «Тастаракай» и т.п. Все конкурсы и состязания происходят на разных сценах и площадках, одновременно проводятся и различные национальные виды спортивных состязаний: борьба «Куреш», стрельба из лука, состязание богатырей по поднятию камня «Кодурге таш», игра с плеткой «Камчи», конные соревнования «Коок-бору» и объездка необученной лошади «Эмдик уредиш», алтайские шашки «Алтай шатра». Кроме участников и мастеровых на праздник приезжают и все желающие. С каждым проведением география участников расширяется. Это не только гости из разных регионов России, но и зарубежных стран: Турция, Япония, Польша, Голландия, Франция, Германия и т.д. Особое место на Эл-Ойыне занимает состязание мастеров горлового пения. Это древний жанр устного творчества тюркских народов завоевал большую популярность в мире. С очередностью раз в два года в Горах Алтая проводится Международный курултай сказителей, представителей горлового пения (кай).

Статус республиканских имеют и другие праздники. «Чага Байрам» – «Белый праздник» – встреча нового года. Дата проведения праздника рассчитывается по лунному календарю. Он состоит из двух частей: обрядовой и развлекательной. Ранним утром старейшие совершают обряд «Благословления Алтаю». Согласно алтайской традиции к обряду должны подходить только мужчины и в «чистоте». Непременное условие, чтобы в семье мужчин совершающих обряд в течение года не было похорон родственника. Затем начинается празднество, готовятся национальные блюда, проводятся спортивные игры. У казахов также есть праздник Нового года – «Наурыз». Он отмечается по мусульманскому календарю 22 марта. Есть и свой Дед Мороз – Аяз Ата. Это праздник весеннего обновления, торжества любви и плодородия. Приводится в порядок дом, хозяйство, сажаются деревья, цветы. На стол ставятся угощение, символы жизни и благосостояния семьи «наурыз-коже»: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. «Тюрюк байрам» – праздник кедра. Дерево в мифологии тюркских народов выполняет функции соединения миров, это центр мира, мировая ось. В далекие времена этот праздник приурочивался к началу сбора кедрового ореха. Кедр – священное дерево и является неотъемлемым атрибутом места поселения эпических героев и небожителей. Оно несет в себе изобилие, исцеление и бессмертие. Это символ власти, мужества и красоты.

К республиканским праздникам Горного Алтая относятся и фестивали славянского традиционного творчества. «Родники Алтая», «Масленица» и «Купальская ночь» выявляют самобытных носителей русского фольклора. В программах фестивалей проходят конкурсы русского традиционного и стилизованного костюма; обрядовой песни; выставки-ярмарки мастеров народных промыслов и ремесел; конкурс горниц и детские фестивальные программы; выступают творческие коллективы. У Купальского озера проводятся традиционные народные обряды и зажигается большой костер.

Наряду с республиканскими праздниками в Горах Алтая проводятся и другие традиционные алтайские: праздник села «Ак-кайын», праздник новорожденного «Койу кого», праздник сеоков «Сооктордин байрамы». Обрядовые праздники «Jажыл буур» («Зеленая листва») и осенний – «Сары буур» («Желтая листва»). Во время праздника сеоков организуются конкурсы на знания своих предков и истории рода, алтайской песни и танцев, одежды, красноречия, национальных блюд, игры на алтайских музыкальных инструментах – комусе, топшуре, шооре.

Важность традиционных праздников, спортивных игр, а также связанных с ними народных обычаев и обрядов трудно переоценить. Они играют огромную роль в жизни народа, утверждают единство и сплоченность семьи. Если вы хотите приобщиться к игровым элементам тюркских и славянских праздников, подняться над обыденностью своей повседневной жизни и получить возможность неограниченного совершенствования, мы предлагаем вам организовать путешествие в мир праздничной культуры народов, проживающих на территории Горного Алтая.

^ Национальные блюда:

Основным занятием населения Алтая было скотоводство. Летом люди пасли свои стада в предгорьях и на альпийских лугах, а зимой уходили в горные долины. Первостепенное значение имело разведение коней. Разводили также овец, в меньшем количестве коров, коз, яков, домашнюю птицу. Важным промыслом также была охота. Поэтому неудивительно, что в национальной алтайской кухне предпочтительное место занимает мясо и молоко. Кроме супа - кoчo и вареного мяса, алтайцы делают дoргoм - колбасу из кишков барашка, керзеh, кан (кровяную колбасу) и другие блюда.
   Из молока алтайцы готовят большое разнообразие блюд, в том числе самогон из молока - араку. Кислый сыр - курут, тоже изготовлен из молока и его можно попробовать у алтайцев.
   Все знают о любимом блюде алтайцев - чае с талканом. Но многим ли известно, что приготовление талкана настоящий ритуал и что готовят его точь в точь как описывал Геродот, на каменных зернотерках.
   Из талкана с кедровыми орехами и медом можно приготовить сладость ток-чок. Талкан как и манка дает вес детям, от него они поправляются, но проблем с нежеланием ребенка кушать его, или диатезом не бывает. Ребенок, привыкший к талкану, никогда его не забывает. В алтайском доме принято гостя прежде всего угощать чегенем - напитком, вроде кефира.
   Ну и конечно, кто пробовал калтыр (лепешку), теертпек (хлеб, печеный в золе) и боорсок (колобочки, сваренные в жиру) горячими, тот никогда не забывает их вкус.
   Чай алтайцы пьют с солью и молоком. Улаганские алтайцы (телеуты, байаты) добавляют в чай еще масло и талкан.

^ Молочные блюда

Чегень
   Старый чегень – 100 г, молоко – 1 л.
   Чегень - кислое молоко, заквашенное не из сырого, а из кипячёного молока на закваске - предыдущего чегеня из расчета 100 гр. на 1 л молока. Первоначальной закваской служил забелонь (внешняя часть молодого тальника), которую сушили и давали постоять на дыму. Перед закваской старый чегень хорошо размешивается в чистой посуде, затем выливают тёплое кипячёное молоко, тщательно размешивают. Готовят и хранят в специальной посуде с плотной крышкой - бочонок на 30 - 40 л, его тщательно моют, обливают кипятком и окуривают 2 - 2,5 ч. Для окуривания используют гниль здоровой лиственницы и ветки черёмухи. Для созревания чегень ставят на 8 - 10 ч в тёплое место для предотвращения перекисания. Молоко, сливки и закваску соединяют, тщательно перемешивают в течение 5 минут, сбивают каждые 2 - 3 ч. Хороший чегень имеет плотную, без крупинок, консистенцию, приятный, освежающий вкус. Сам чегень служит полуфабрикатом для аарчи, курута.
Аарчи - хороший чегень, плотный, однородный, не перекисший, без крупинок ставят на огонь, доводят до кипения. Кипятят 1,5 - 2 ч, охлаждают и процеживают через льняной мешочек. Масса в мешочке кладётся под гнёт. Получается плотная нежная масса.
Курут - аарчи вынимают из мешочка, кладут на стол, разрезают толстой ниткой на пласты и ставят сушить на специальной решётке над огнём. Через 3-4 ч курут готов.
Быштак - в тёплое цельное молоко вливают чегень в пропорции 1:2, доводят до кипения. Массу процеживают через марлевый мешочек, кладут под гнёт, через 1 - 2 ч быштак вынимают из мешочка, нарезают на пластинки. Продукт очень питательный, напоминает творожную массу. Особенно вкусен, если добавить мёд, каймак (сметану).
Каймак - 1 литр цельного молока кипятят 3 - 4 мин и ставят в прохладное место, не встряхивая. Через сутки снимают пенки и сливки - каймак. Оставленное обезжиренное молоко используют для супов и приготовления чегеня.
Эдигей - на 1 л молока 150 - 200 чегеня. Готовят как быштак, но массу не освобождают от жидкой части, а кипятят до полного испарения жидкости. Получаются крупинки золотистого цвета, слегка хрустят, сладковаты на вкус.
^ Кого молочное - в кипящую воду кладут ячменную или перловую крупу и варят почти до готовности, затем воду сливают и заливают молоко. Добавляют соль, доводят до готовности.

^ Мучные блюда

Борсоок
   3 стакана муки, 1 стакан чегеня, простокваши или сметаны, 3 яйца, 70 гр. масла или маргарина, 1/2 ч.л. соды и соли.
   Катают из теста шарики и жарят в жире до золотистой корочки. Жиру дают стечь, поливают подогретым мёдом.
 (вариант 1)
   2 стакана муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 50 гр. сливочного масла, соль.
   Яйца растереть с солью, столовой ложкой сахара, 50 гр. сливочного масла, замесить крутое тесто и оставить на 15 - 20 мин, потом разделить.
Теертнек - алтайский национальный хлеб (вариант 2)
    ^ 2 стакана муки, 2 стакана простокваши, масло сливочное 1 ст. л, 1 яйцо, сода 1/2 ч.л, соль.
    Замесить крутое тесто, добавив в муку простоквашу, масла сливочное, 1 яйцо, соду и соль. Лепёшки жарят на сковороде в небольшом количестве жира. Раньше хозяйки выпекали их прямо на земле, в горячей золе после костра, убрав только круглые угли.

^ Мясные блюда

Кан
   Кан - кровяная колбаса. После тщательной первичной обработки кишки вывертываются так, чтобы жир оказался внутри. Кровь хорошо размешивают, добавляют в молоко. Кровь при этом приобретает нежно-розовый цвет. Затем добавляют чеснок, лук, внутренний бараний жир, соль по вкусу. Все хорошо перемешивают и вливают в кишку, завязывают оба конца плотно, опускают в воду, варят 40 мин. Готовность определяют прокалыванием тонкой лучинкой или иглой. Если на месте прокола появилась жидкость, готово. Не допуская остывания, подавать на стол.

^ Сладости и чай

Ток-чок
   Кедровые орешки поджаривают в казане или на сковороде, скорлупа лопается. Охлаждают, освобождают ядрышки. Очищенные ядрышки вместе с измельчёнными зёрнышками ячменя толкут в ступке (миске). В массу цвета кедровой доски добавляют мёд, придают форму животных. Ячменя 2:1.
^ Чай по-алтайски
  
150 гр. кипятка, 3 - 5 гр. сухого чая, 30 - 50 гр. сливок, соль по вкусу.
    Подают либо раздельно - соль, сливки ставят на стол и по вкусу кладут в пиалы со свежезаваренным чаем; либо все наполнители кладут одновременно в чайник, заваривают и подают.
^ Чай с талканом
   2 ст. л. масла, 1/2 ст. талкана.
    Заливают готовым свежим чаем с молоком и подают в пиалах. Соль добавляют по вкусу. В качестве заварки раньше использовали лист бадана, малины, ягоды кислицы.
Талкан
 
 Талкан готовят так - между двух камней (баснак) измельчают чарак и провеивают через веяло.
Чарак
   Чарак - 1 кг очищенного ячменя прожаривают до светло-коричневого цвета, потолочь в ступке, провеять через веяло, повторно потолочь для полной очистки от чешуи, снова провеять.





















Похожие:

Урок знаний в игровой форме «Республика Алтай наш дом» iconКонтрольная работа по математике по теме: «сложение и вычитание смешанных чисел». Цель : контроль знаний учащихся в игровой форме
Урок предназначен для контроля знаний учащихся 5-6 классов. Игровая форма способствует развитию интереса к предмету, даёт возможность...
Урок знаний в игровой форме «Республика Алтай наш дом» iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия для учащихся 8-11 классов на конкурс «Алтай наш общий дом»
Автор работы: Майер Татьяна Ильинична, библиотекарь и руководитель краеведческого кружка
Урок знаний в игровой форме «Республика Алтай наш дом» iconКоманда: «Золотая рыбка»
Сегодня наш урок посвящен обобщению ваших знаний по сказкам А. С. Пушкина. Урок наш пройдет в виде игры к в н, в ходе которой мы...
Урок знаний в игровой форме «Республика Алтай наш дом» iconПопова Наталья Николаевна. География 6 класс. Тема: Контроль и коррекция знаний по теме «Литосфера». Форма проведения урок
Цели урока: в игровой форме выяснить уровень усвоения учебного материала по теме «Литосфера»
Урок знаний в игровой форме «Республика Алтай наш дом» iconУрок в игровой форме по модулям «Обработка ткани», «Кулинария», «Культура дома»
Обобщающий урок в игровой форме по модулям «Обработка ткани», «Кулинария», «Культура дома»
Урок знаний в игровой форме «Республика Алтай наш дом» iconКлассный час (10-11 класс) (Урок-Знаний) Конституция Республики Алтай
Цель: Формирование правовой культуры и гражданского воспитания личности обучающегося
Урок знаний в игровой форме «Республика Алтай наш дом» iconУрок «Игровой контроль знаний» по предмету «Технология оштукатуривания»
Образовательная цель: Контроль усвоения, закрепление знаний по технологии оштукатуривания поверхностей
Урок знаний в игровой форме «Республика Алтай наш дом» iconШуклина Оксана Степановна Цель: подвести итоги обучения в начальной школе. Задачи: в игровой форме рассказ
Задачи: в игровой форме рассказать об учебных предметах, которые дети изучали в начальной школе
Урок знаний в игровой форме «Республика Алтай наш дом» iconНаучно – исследовательский проект «Жизнь и судьба русского дома»
...
Урок знаний в игровой форме «Республика Алтай наш дом» icon«Школа –наш дом» 2012-2013 учебный год Паспорт программы Наименование программы: программа воспитательной системы
«Школа –наш дом» муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Липовская оош»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы