Урок обобщения в форме пресс- конференции icon

Урок обобщения в форме пресс- конференции



НазваниеУрок обобщения в форме пресс- конференции
Дата конвертации27.11.2013
Размер90.09 Kb.
ТипУрок
источник

ТЕМА «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.ВИТАМИНЫ»

УРОК ОБОБЩЕНИЯ В ФОРМЕ ПРЕСС- КОНФЕРЕНЦИИ



ЦЕЛЬ: разъяснить роль витаминов в обмене веществ, их связь с ферментами, раскрыть значение основных витаминов, содержание их в продуктах питания. Описать основные авитаминозы. Предупредить об опасности пере дозировки витаминов.

ОБОРУДОВАНИЕ: портрет Лунина, таблицы «Суточные нормы витаминов», гербарные экземпляры, набор поливитаминов, йодная вода.

ХОД УРОКА




ОРГМОМЕНТ


(Учитель сообщает тему урока, цели, задачи)
^

ПРОВЕРКА ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА


  1. Биологический диктант (по вариантам):

А) Совокупность реакций биосинтеза называется……(ассимиляцией).

Б) Совокупность реакций, обеспечивающих клетку энергией называется….(диссимиляцией).


А) Органоиды, в которых происходит пластический обмен белков, называются….(рибосомы).

Б) Органоиды, в которых происходит энергетический обмен, называются…..(митохондрии).


А) Гормон, превращающий избыток сахара в гликоген, называется….(инсулин)

Б) Гормон, расщепляющий белок до аминокислот в желудке, называется…..(пепсин).


А) Вещества, которые ускоряют реакции в организме, называются…..(ферменты).

Б) Пластическому и энергетическому обмену предшествует стадия , которую называют……(подготовительная).


А) Вещества, которые выполняют каталитическую функцию, называются….(белками).

Б) Вещества, которые в процессе диссимиляции освобождают огромное количество энергии, называются…..(углеводами).

  1. Блиц-турнир.

  • Что называется обменом веществ?

  • Каково значение минеральных солей в организме человека?

  • Какое значение имеет вода для ж/д-ти организма человека?

  • Роль белков в организме человека?

  • Функции жиров в организме человека?

  • Всасываются без расщепления при пищеварении?

  • Биологически активные вещества?

  • Что такое витамины?

  • Чего больше потребляется растущим организмом?

  • Какие факторы оказывают отрицательное влияние на пищеварение?

  • Какие превращения одних органических веществ в другие происходят в клетках человека?

  • Какими свойствами обладают витамины?

  1. Кроссворд.

Впишите ответы на вопросы так, чтобы в выделенной графе получилось определение одной из сторон обмена веществ:

  1. один из процессов, из которого складывается обмен веществ.

  2. Отсутствие каких веществ вызывает нарушения в ж/д-ти организма.

  3. Гормон надпочечников

  4. Заболевание вызванное отсутствием витаминов.

(Должно получится слово ассимиляция)

4. Знание витаминов.(сообщение учащихся)

  1. История открытия. Работы Лунина.

(Сообщение учащихся. «Забытое открытие Н.И. Лунина»

Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дернтского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Он кормил мышей искусственными смесями, полученными химическим путем. Мыши гибли на 11й день так же как и те, которым добавляли в пищу поваренную соль и соду. Тогда Лунин решил добавить к БЖУ необходимые минеральные соли. Через некоторое время все мыши вновь погибли. Другая партия мышей, которых кормили коровьим моловом, была здорова.

У ученого возникла мысль: значит в искусственной смеси еще чего-то не хватает. Он предположил, что это неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах присутствуют в молоке. Так было доказано, что в состав пищи входят жизненно необходимые вещества.

Опыты Лунина повторили в Швейцарии, Англии, Америке. Результаты подтвердились. В 1907 году норвежские ученые Хомст и Фрелих вызвали цингу у морских свинок, а причину цинги, как авитаминоза, открыл академик В.В. Пашутин позже.

Томский биохимик К.Функ получил из рисовых отрубей желтые кристаллики, одной тысячной доли грамма которых было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери-бери. Загадка рисовых отрубей открыта. К.Функ назвал содержащиеся в них жизненно-важные вещества, витаминами. Вскоре научились выделять и даже изготовлять многие другие витамины. Первоначально получили два витамина, условно названные А и В. В 1992 году советский ученый Бессонов одновременно с венгерским ученым Сцентьерги, выделили витамин С в чистом виде.

В настоящее время получено более 30 витаминов. Обозначают их буквами латинского алфавита: А, В, С, Д, Е, К, РР и др. Этот ряд букв часто называют чудесной азбукой здоровья. Витамины А, В, Д, К оказались не олдним витамином. А целой группой. Например, витамин В в свою очередь делится на В1,В2, В3…..до В15.

  1. Пресс - конференция: / знание витаминов для заболевания, нормального объема веществ /. Ролевая игра.

( Дальше в разговор вступают специалисты, которым задают вопросы присутствующие в аудитории:

ТЕРАПЕВТ.

- Я слышала, что моряки гибли от цинги чаще, чем от кораблекрушений и войн. Не связано ли это заболевание с авитаминозом?

Да путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни. Если они долго находились без свежих продуктов, овощей у мореплавателей развивалась цинга, или скорбут. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. В народе с давних пор цингу умели лечит плодами шиповника, «сосновым пивом» - настоем хвои и молодых побегов сосны, лимонным соком, зеленым луком, черной смородиной. Во всех этих продуктах содержится витамин С – аскорбиновая кислота. При недостатке витамина С развивается малокровие, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Поэтому и сейчас врачи в зимний период рекомендуют людям употреблять продукты богатые витамином С.

В Белгородской области есть витаминный комбинат, где искусственным путем получают различные витамины. В том числе и витамин С, в виде аскорбиновой кислоты или в виде сложных витаминов «Ревит», «Ундевит» и др. Суточная норма витамина С 50-100 мг (обращает внимание на выставку витаминов).

БИОХИМИК.

- Как можно исследовать продукт на содержание аскорбиновой кислоты?

Очень часто из-за неправильного хранения или приготовления пищи продукты теряют витамин С. Чтобы убедиться в том, что продукт содержит аскорбиновую кислоту. Необходимо в раствор витамина С по каплям приливать йодную воду, наблюдая ее обесцвечивание. (Можно продемонстрировать). Если при анализе исследуемой жидкости, например, яблочного сока, йодная вода необесцвечивается, значит витамина С в ней нет.

ДИЕТВРАЧ.

- Как приготовить пищу, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов?

Витамин С легко разрушается при нагревании и соприкосновении с воздухом. Поэтому овощи надо очищать и нарезать прямо перед самой варкой. Лучше их опускать прямо в кипящую воду и варить не долго в закрытой посуде. Соприкосновение с металлом также разрушает витамин С, поэтому для варки овощей лучше использовать эмалированную посуду. Овощные блюда необходимо есть сразу после приготовления.

НЕВРОПАТОЛОГ.

  • Я слышал, что заболевание «бери-бери» называют еще «оковы». Верно ли, что его можно излечить принимая витамин В?

Да, данное заболевание лечат при помощи витамина В (тиамин) или аневрин. В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей, особенно ног. Расстраивается походка. У больного буд-то цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни «бери-бери», что означает «оковы». А выяснить причину заболевания помогло Эйкману случайное наблюдение за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, появлялись признаки бери-бери, многие из них в конце концов гибли. Куры, свободно гуляющие во дворе чувствовали себя хорошо. Последовали многочисленные опыты. Всякий раз, когда он кормил кур очищенным рисом, развивалась болезнь. Что находилось в рисовых отрубях Эйкман не знал. Загадка была открыта К.Функом, он назвал жизненно-важные вещества, выделенные из рисовых отрубей, витаминами. Витамин В1 содержится в орехах. Хлебе грубого помола. Гречневой и ячневой крупе, бобовых, печени, дрожжах. Витамин В1 растворяется в воде, окисляется на воздухе и быстро разрушается при нагревании. Поэтому его сохранить в продуктах можно так же как витамин С. Суточная норма витамина - 2-3 мл.

ОНКОЛОГ.

  • Верно ли, что в настоящее время излечивают злокачественное малокровие?

Славную страницу в истории медицины вписали витаминологи, открыв способ лечения губительной болезни – злокачественного малокровия (анемии). Впервые эта болезнь была описана в 1855 году английским врачом Эдиссоном. У больных в костном мозге образовывались ядерные эритроциты, не способные превращаться в ядерные. Установили связь этой болезни с недостатком в организме витамина группы В12. Больным стали давать полусваренную или сырую печень, а также экстракты из нее. Из вытяжки печени химики получили в 1848 году красные кристаллы, содержащие кобальт. Новое вещество назвали В12 – цианкобаломин. Витамин В12 образуется бактериями в почве, прудах, болотах. Из почвы они попадают с кормом в желудок и кишечник животного. Избыток витамина откладывается в печени. В сутки человеку требуется три миллионные доли грамма витамина В12. На каждую клетку нашего организма приходится один атом кобальта. Больному злокачественной анемией вводят специальный препарат, содержащий кобальт. Достаточно принимать его по0,002 мг в сутки, чтобы излечить больного в течение месяца.

ФИЗИОЛОГ.

  • Синтезируются ли в нашем организме какие-либо витамины?

Да, в нашем организме синтезируются бактериями кишечника различные витамины, например, В12,В6. О значении витамина В12 вы уже слышали. Расскажу о витамине В6. Витамин В6 – адермин, принимает участие в белковом обмене. При недостатке этого витамина развивается общее истощение организма. После длительного применения антибиотиков микрофлора кишечника изменяется, уменьшается количество бактерий. А это в свою очередь приводит к истощению организма.

ОКУЛИСТ.

  • Слышал, что морковь улучшает зрение. Какие витамины в ней содержатся?

В моркови содержится ретинол – витамин А, который улучшает зрение. Чаще всего его можно встретить в пище животного происхождения – рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбьей икре. Но это не самое главное его значение. При недостатке этого витамина нарушается рост организма. Дети плохо растут, у них нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие, кишечник. Может возникнуть особое заболевание «куриная слепота». У таких больных с наступлением сумерек ослабевает зрение. Человек должен получать в сутки 1 мг витамина А. Витамин А составная часть светочувствительных клеток в сетчатке глаза. Витамин А не растворяется в воде, но он разрушается при нагревании. В вареной, сушеной моркови его в 2 раза меньше, чем в сырой.

ХИРУРГ.

  • Слышал, что для укрепления скелета грудным детям дают мел, т.к. в нем содержится Са (кальций), и выносить чаще ребенка на солнце. Какую роль это играет для развития скелета?

Под действием солнца в коже человека появляется вещество, способное превращаться в витамин Д (эргокальциферол). Поэтому маленькие дети нуждаются в умеренном действии лучей солнца на кожу. Витамин Д содержится в рыбьем жире, печени, желтках куриного яйца и многих других продуктах. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит. Рост ребенка замедляется, скелет функционирует неправильно. У детей, больных рахитом, искривлены ноги, голова и живот увеличены, изменена грудная клетка. Такие дети восприимчивы к заболеваниям. Печень кита, акул, трески используют для получения витамина Д. При варке он не разрушается, в воде не растворим. Суточная норма витамина Д для ребенка – 0,01-0,02 мг, для взрослых – 0,003 мг.

ПЕДИАТР.

  • В первые дни жизни у ребенка кровь не сворачивается. Но вдруг наступит кровотечение. Что предпринять?

В организме новорожденного нет бактерий, которые вырабатывают витамин К – филохинон – один из факторов свертывания крови. Организм временно страдает от недостатка витамина, поэтому кровь не сворачивается. Для страховки ребенка от опасности безостановочных кровотечений, матери перед родами в кровь вводят с помощью инъекции витамин К. Этот витамин не растворяется в воде и не разрушается при варке. Кроме того, он содержится в листьях салата, капусте.

ГИНЕКОЛОГ.

  • Читал, что беременным иногда приписывают зерна проросшей пшеницы. Какое это имеет значение?

В зернах проросшей пшеницы содержится витамин Е1 (витамин размножения). При отсутствии его в пище невозможно нормальное развитие сперматозоидов в семенниках, нормальная беременность, вскармливание потомства. Он содержится в больших количествах в салате, в зародышах пшеницы, растительных маслах. Медицинской промышленностью выпускаются препараты витамина Е в виде масла из пшеничных зародышей.

НАРКОЛОГ.

  • Какова норма потребления витамин?

Суточная норма витаминов для человека от 0,1 до 0,15 г. Это крупинка величиной с просяное зерно. Потребность организма в различных витаминах различна. Это можно проанализировать по таблице ( обращается к таблице). Например, суточная доза витамина С – 50 мг, а Д – 0,01 – 0,02 мг. Для большей части витаминов потребление каждого из них в сутки 2-3 мг. Вполне достаточно. Избыток витаминов, пополняемый аптечными препаратами, может быть вреден. Чрезмерное потребление витамина А вызывает поражение печени, судороги, неровное дыхание, способствует отложению солей в суставах. Особенно вредно превышение в норме витамина Д, избыток которого в организме может вызвать отравление.

Большие дозы витамина К вызывает отравление, могут привести к чрезмерной свертываемости крови. Избыток витамина С и витаминов группы В вреда не причиняют, их излишки выводятся через органы выделения.

ВЫВОДЫ


  1. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека кроме Б.Ж.У., воды, минеральных солей нужны также витамины.

  2. Витамины являются незаменимыми биологическими катализаторами химических реакций.

  3. Витамины участвуют в обмене веществ, усиливают защитные функции организма против заболеваний.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ




Похожие:

Урок обобщения в форме пресс- конференции iconВ случае копирования ссылка на сайт
Данный обзор подготовлен для пресс-конференции автора «Наставления по общению с дпс», состоявшейся 9 октября 2012 года в пресс-центре...
Урок обобщения в форме пресс- конференции iconКлассный час «Все работы хороши». (Ролевая игра – пресс-конференция) Подготовительная работа
Пригласить представителей различных профессий. Учащиеся готовят заранее карточки- визитки с названием издания (журнала или газеты)...
Урок обобщения в форме пресс- конференции iconПрактическая работа №12. Создаем комбинированные документы Тип урока: урок обобщения и систематизации
Цель более глубокое усвоение знаний, высокий уровень обобщения, систематизации
Урок обобщения в форме пресс- конференции iconВсероссийская акция «ура победе!». Песни Победы в твоем мобильном
Риа «Новости» проходит пресс-конференция, дающая старт Всероссийской патриотической акции «ура победе!». В пресс-конференции принимают...
Урок обобщения в форме пресс- конференции iconЯзык словами силен, или тайны русского слова Урок-экскурсия для систематизации и обобщения знаний по теме «Причастие»
Урок-экскурсия для систематизации и обобщения знаний по теме «Причастие» в 6 классе
Урок обобщения в форме пресс- конференции iconПресс-релиз xvii-ой Всероссийской научно-педагогической конференции
Институте образования человека, Центре дистанционного образования "Эйдос", ( г. Москва ул. Тверская, д. 9, стр. 7 ) пройдет xvii-ая...
Урок обобщения в форме пресс- конференции iconСценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия»
Добрый день ребята, уважаемые учителя и гости нашей конференции. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить очень важную тему «Правильное...
Урок обобщения в форме пресс- конференции iconУрок обобщения и систематизации знаний по теме «Квадрат и куб числа»
Этот урок обобщение и повторение знаний по пунктам 14, 15, 16 учебника проходит в форме работы в группах. Группы формируются таким...
Урок обобщения в форме пресс- конференции iconПрезентация к пресс-конференции. Чтобы мачехой не стала Земля. Наш большой дом в опасности

Урок обобщения в форме пресс- конференции iconУрок проводиться в форме конференции. (2 часа.)
Рассмотреть проблемы энергетики с разных точек зрения, используя весь багаж знаний, полученных при изучении разных предметов
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы