Т. А. Королева Директор моу сош №14 Т. В. Смолина Учитель начальных классов Высшей квалификационной категории моу сош №14 icon

Т. А. Королева Директор моу сош №14 Т. В. Смолина Учитель начальных классов Высшей квалификационной категории моу сош №14



НазваниеТ. А. Королева Директор моу сош №14 Т. В. Смолина Учитель начальных классов Высшей квалификационной категории моу сош №14
страница1/2
Дата конвертации03.12.2013
Размер414.52 Kb.
ТипИсследовательская работа
источник
  1   2



Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №14








ЧЕЛЯБИНСК 2008г.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЕГИЯ:


Т.А.Королева Директор МОУ СОШ №14


Т.В.Смолина Учитель начальных классов

Высшей квалификационной категории

МОУ СОШ №14


Ю.А. Вайсидинова Председатель родительского комитета

2 «В» класса МОУ СОШ №14


^ Методика реализации тематических модулей второй части программы

«Разговор о правильном питании»

(«Две недели в лагере здоровья»)

с детьми, обучающимися по программе

V вида (для детей с ТНР)


Содержание:


  1. Введение.




  1. Формы работы:


1. Работа в тетрадях «Разговор о правильном питании»

1 часть.

2. Работа в тетрадях «Две недели в лагере здоровья»

2 часть


Тема: Из чего состоит наша пища

  • Открытый урок «Заготовка овощей, фруктов и ягод на зиму»

  • Экскурсия в аптеку «Мудрый лекарь»

  • Исследовательская работа «Витамины»

  • Трудовая и художественная деятельность учащихся


Тема: Где и как готовят пищу

  • Открытое мероприятие «Где как готовят пищу».

  • Экскурсия в школьную столовую

  • Творческие работы учащихся


III. Список литературы.


Введение.

Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому ещё с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья.

Всякое нарушение питания, как количественное, так, ещё, в большей мере и качественное, отрицательно воздействует на здоровье детей.

По данным Минздрава РФ на сегодня каждый пятый школьник имеет хроническую патологию, у половины школьников отмечаются функциональные отклонения. А ведь успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребёнок пришёл в первый класс. Однако результаты медицинских осмотров детей говорят о том, что здоровым можно считать лишь 20% первоклассников. У остальных же имеются различные нарушения в состоянии здоровья.

Более сложная ситуация имеет место в нашем классе. Изучение медицинских показаний учащихся класса выявило следующие проблемы:


^ Распределение учащихся 2в класса по группам здоровья


Так из 10 человек I группу здоровья не имеет никто, II - 2 человека, что составляет 20%, III - 6 человек - 60%, 2 человека с IV группой здоровья - 20%.

^ Наличие хронических заболеваний у учащихся 2в класса


Заболевания

Количество детей

% от общего количества

Нервно-психическое заболевание

7

70%

Заболевания центральной нервной системы

2

20%

Заболевания органов кровообращения

2

20%

Заболевания глаз

2

20%

Аллергия

1

10%

Заболевания органов пищеварения

5

50%


Анализируя уровень состояния здоровья учащихся можно сделать вывод, что 80 % детей имеют хронические заболевания, в том числе 50% - заболевания желудочно-кишечного тракта.


Одна из основных причин низкого уровня здоровья детей – неправильное питание.

Самый простой способ избавить ребёнка от вредных пищевых привычек – не давать ему повода их завести. С детства рассказывать ему о пользе витаминов и минералов, о продуктах, необходимых для развития, приучая его к здоровому образу жизни.

Формировать у детей сознательное отношение к своему здоровью, осваивать навыки правильного питания помогает программа «Разговор о правильном питании». В нашей школе данная программа реализуется уже в течение нескольких лет. Моими коллегами в педагогической практике с успехом применяются разнообразные формы и методы работы по реализации этой программы.

В сентябре 2007 года наш класс начал работу по реализации 1 части программы «Разговор о правильном питании». Работа началась традиционно: с изучения тетради «Разговор о правильном питании» (Nestle ОЛМА-ПРЕСС, Москва, 2006). Учащиеся выполняли практические задания. Дети научились определять полезные продукты, делать кашу вкусной, узнали, какими витаминами богаты овощи и фрукты, из чего состоят продукты, где и как готовят пищу. Изменилось отношение детей к хлебу.

Итогом работы стало проведение открытого мероприятия «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной».Учащиеся вместе с родителями приняли решение продолжить работу по программе «Разговор о правильном питании» и принять участие в областном конкурсе.

Логическим продолжением тематики правильного питания стало изучение тетради «Две недели в лагере здоровья» (Безруких М.М. и др. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь/Nestle ОЛМА-ПРЕСС, Москва, 2006).

В программе выделено 14 тем. Для детей с особыми образовательными потребностями (СКОУ V вида для детей с ТНР), обучающимися в данном классе, ближе и понятнее оказались темы: «Из чего состоит наша пища», «Где и как готовят пищу», «Молоко и молочные продукты», «Блюда из зерна».

Выбор форм работы происходил с учётом возрастных и психофизических особенностей учащихся. Все виды работ были направлены на развитие коммуникативных и речевых навыков: лепка, рисование, чтение по ролям, инсценирование, театральные постановки, тактильное определение предметов, коллективные игры.

Программа реализовывалась на уроках развитие речи, окружающего мира, трудового обучения, изобразительного искусства и на внеклассных занятиях.

Дети лучше запоминают то, что сами нашли, увидели, потрогали, понаблюдали. Поэтому были организованы экскурсии в школьную столовую и в аптеку. Заведующая аптекой «Мудрый лекарь» - Коновалова Елена Анатольевна подробно и доступно рассказала о витаминах и их пользе. После экскурсии была проведена исследовательская работа по теме: «Витамины, их состав и применение». По результатам исследования была составлена таблица, на основании которой ребята сделали выводы о значении витаминов и способах их применения.

Находясь в столовой, ребята все время интересуются: как готовят пищу, где варят компот, где моют посуду. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Во время экскурсии дети с интересом наблюдали за работой повара, узнали о назначении кухонного оборудования и пользе продуктов, и применили свои знания на открытом мероприятии.

Творческая работа всегда интересна детям. Ребенок фантазирует, иллюстрирует, его память надолго сохраняет все то, что помогает ему работать творчески. Готовясь к занятию «Из чего состоит наша пища», учащиеся написали рефераты про витамины и минералы, принесли сообщения о любимых блюдах своей семьи, о национальных блюдах (плов, долма), о своих любимых овощах, фруктах и ягодах.

Трудовая деятельность является, прежде всего, средством развития сферы чувств, эстетического вкуса, разума и творческих сил – т.е. общего развития ребенка. На уроках трудового обучения, делая поделки из соленого теста и пластилина, дети говорили о пользе овощей и фруктов, подбирали загадки, составляли кроссворды, делали коллажи. В классе была организована выставка детских работ.

При подготовке и проведении занятий учитывались возрастные, познавательные особенности младших школьников: использовались приемы усиления непроизвольного восприятия с целью привлечения внимания к существенным сторонам изучаемого материала: вычленение наиболее яркого интересного необходимого материала для восприятия: использование наглядности, ЦОРов, постановка проблемных вопросов; организация соревнования, игры; актуализация социального опыта детей. Для достижения положительных результатов, поддержания интереса к изучаемому, создания ситуации успеха у учащихся использовала игровые моменты, соревнования, командную работу, разгадывание кроссвордов и загадок, лепку и рисование.

Большую роль на протяжении работы над программой «Разговор о правильном питании» сыграло привлечение родителей. Перед началом работы они были ознакомлены с учебно-методическим комплексом, целями и задачами данной программы. Поддержка родителей чувствовалась при организации экскурсии, подготовке реферативных и творческих работ, проведении открытого мероприятия. Также они охотно откликнулись и на участие в конкурсе «Как питаешься, так и улыбаешься»

Многие родители считали, что правильное питание ребенка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. Но, поработав с данной программой, согласились, что полезная и здоровая пища далеко не всегда самая дорогая. К тому же важно не только то, что ест ребенок, но и как организовано его питание.

Итоги анкетирования родителей показали, что полученные знания ребята применяют в повседневной жизни.


^ Анализ анкетирования

В анкетировании приняли участие 10 родителей. Было предложено ответить на пять вопросов.


1. Какие темы, на Ваш взгляд, вызвали у Вашего ребенка наибольший интерес?

2. Какие виды работ, показались особенно полезными и важными для изучения?

3. Помогла ли Программа «Разговор о правильном питании» решить проблемы с организацией питания детей?

4. Изменились ли отношения Вашего ребенка к режиму, гигиене, продуктам питания?

5. Ваши пожелания.

По результатам анкетирования выявлено, что Программа «Разговор о правильном питании» вызвала интерес у всех участников.

Наиболее интересными темами оказались:

«Где и как готовят пищу»

«Как правильно накрыть стол»

«Как правильно вести себя за столом»

«Из чего состоит наша пища»

«Молоко и молочные продукты»

Наиболее полезными и важными видами работ показались: экскурсии в столовую и аптеку, исследовательская работа, лепка из пластилина и соленого теста, подготовка реферативных и творческих работ.

Программа «Разговор о правильном питании» помогла решить проблемы с гигиеной питания, с организацией питания, с выбором полезных продуктов во всех семьях.


Участники анкетирования высказали пожелания:

  • Продолжить работу по Программе «Разговор о правильном питании»

  • Составителям программы не останавливаться на достигнутом.






Свою работу по программе «Разговор о правильном питании» мы начали в сентябре месяце. Дети обрадовались новым красочным тетрадям, с нетерпением ждали эти уроки.

Почему человеку необходима пища? Какая еда вам подходит, а какая нет? Пища, которую вы съедаете, идет на построение и возобновление тканей вашего тела и на снабжение вас энергией. Без пищи вы не смогли бы двигаться, поддерживать тепло в своем организме и выздоравливать после болезни.

^ Вспомни и нарисуй свои любимые продукты.








А теперь подумайте, являются ваши любимые продукты полезными?

Полезна ли газировка? И почему?





Значит, не все продукты являются полезными для детского организма. У детей, которые очень любят газировку, и чипсы значительно снижается иммунитет, т.е. они чаще болеют.





А вот овощи и фрукты очень даже полезны! Они являются источниками витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему фрукты и овощи должны быть обязательно в вашем рационе


Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются, что немаловажно утром.


Чтобы каша была вкуснее можно добавить в нее орешки, изюм, свежие или свежемороженые ягоды, варенье.







Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств. При рождении ребенка готовилась «Бабина каша»- крутая, пересоленная, которую должен съесть модой отец.

Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть-чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как же накормить истощенных солдат, Суворов вдруг отдал приказ – все варить в общем котле, добавив, лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют суворовской.

У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

Каша из ячменя входила в ежедневный рацион римских гладиаторов. Считалось, что она помогает стать сильным и непобедимым.

Пшеницу, ячмень, овес человек использует в пищу более 9 тыс.лет. а вот рис и гречиху – всего 4 тыс.лет. самая же «молодая» в этом списке – кукуруза (3 тыс.лет). наиболее популярной в рационе человека среди всех круп является пшеница, на втором месте – рис, на третьем – ячмень








Работа над темой «Из чего состоит наша пища» ведется не только на классных часах, но и на уроках развития речи, трудового обучения, изобразительного искусства.

^ УРОК РАЗВИТИЯ РЕЧИ.

ТЕМА: Заготовка овощей, фруктов и ягод на зиму.

ЦЕЛИ:

- познакомить детей, как люди готовятся к зиме

- расширение лексического словаря, словообразования,

- умение составлять деформированное предложение

- развитие речи на основе составления рассказа

- воспитание любви к труду

ОБОРУДОВАНИЕ:

- картинки с овощами , фруктами, грибами и ягодами.

- карточки с деформированными предложениями

- плакат по словообразованию

- тетрадь, ручка, карандаш.


^ ХОД УРОКА:

1 Организационный момент:

Проверьте готовность к уроку.

2 Развитие речи:

Вспомните изученные скороговорки

Работа над новой скороговоркой:

Малина манила Марину и Милу

Марине и Миле малина мила.

Что такое малина?

Как понять манила?

Кто такие Марина и Мила?

Какие звуки часто повторяются?

Прочитайте утрированно, останавливаясь на этих звуках.

Прочитайте медленно про себя 2 раза, а затем вслух.


3 ^ Объявление темы

Тема урока: Заготовка овощей, фруктов и ягод на зиму.

Откройте тетради, запишите число и тему урока.


4 Развитие фонетического восприятия:

А как люди готовятся к зиме?

Разгадайте, какие слова зашифрованы, запишите в тетрадь

^ Оовищ рфктуы яогда рбгиы

Вывешивается картинка (грибы), (ягоды)

Летом в городе – свежие, зеленые,

А зимою в бочке - крепкие, соленые.

(огурцы)





В огороде вырастаю ,а когда я созреваю,

Варят из меня томат, в щи кладут и так едят .

(помидор)





Нарядилась Алена в сарафанчик свой зеленый,

Завила оборки густо. Узнаешь ее? (капуста)





Что копали из земли, жарили, варили?

Что в золе мы испекли, ели да хвалили?

(картофель)


Круглое, румяное, я расту на ветке:

Любят меня взрослые и маленькие детки.

(яблоко)

После отгадывания вывешиваются иллюстрации




5 Физминутка.

Если назову то, что растет на дереве – поднимите руки, а то что на земле – присядете.

Огурец, вишня, кабачок, яблоко, редис, груша, слива, тыква, апельсин, картофель, морковь.


6.Словообразование:

Назови по таблице:

Огурец – огурцы

Помидор – помидоры

Тыква – тыквы

Кабачок – кабачки

Яблоко – яблоки

Груша – груши


^ 7. Работа со словосочетанием.

Что варят из ягод и фруктов на зиму? (варенье)

Я называю сочетание варенье из вишни, а вы говорите какое – вишневое варенье

Варенье из смородины – смородиновое варенье

Варенье из малины – малиновое варенье

Варенье из клубники – клубничное варенье

Варенье из черники – черничное варенье

Варенье из сливы – сливовое варенье

Варенье из яблок – яблочное варенье

Варенье из груш – грушевое варенье

Варенье из земляники - земляничное варенье

Икра из кабачков – кабачковая икра

Икра из баклажанов – баклажанная икра


8. ^ Составление предложений по личному опыту.

Что еще варят из ягод и фруктов? (компоты, джемы, конфитюр)

Как заготавливают овощи? а картофель, морковь, свеклу?

А в сельской местности как готовятся к зиме?

Зачем делают заготовки на зиму?


9. Составление деформированных предложений.

По карточкам составьте предложения. (предложения разрезаны на слова)

  • Грибы солят и маринуют.

  • Огурцы закатывают в банки.

  • Из помидоров и перца готовят салаты.




  • Из ягод варят варенье.

  • Капусту солят в больших бочках.

  • Картофель опускают в яму.

  • Из яблок варят джем. (варенье из фруктов ил ягод в виде густого желе).

  • Из вишни варят компоты.

  • Морковь и свеклу опускают в яму.

  • Из кабачков варят икру.


Поднимите руку, у кого мама или бабушка делает такие заготовки на зиму.

Составьте предложения.


^ 13 Составление рассказа.

Составьте рассказ по данным предложениям. Начните так. «С наступлением зимы люди делают заготовки….»


14 Итог урока:

Расскажите, какие заготовки делают ваши мамы и бабушки.





Экскурсию проводила заведующая аптекой «Мудрый лекарь» Коновалова Елена Анатольевна. Тема экскурсии «Витамины».





Витамины – составляющие пищи, необходимые для здоровья. Они нужны организму в малых количествах, и при разнообразном питании вам их обычно хватает. С наступлением зимы наш организм испытывает нехватку витаминов. Человеку необходимо около 20 веществ, называемых витаминами.


Витамин А необходим для делящихся клеток, например клеток кишечника и мозга. Кроме того, он помогает определенным клеткам глаза приспособиться к темноте. Он содержится в моркови, помидорах, масле, яйцах.




Витамины группы В (а их не меньше 12) укрепляют нервную и кровеносную систему, необходимы для роста. Они содержатся в мясе, крупе, хлебе, яйцах и молоке.


Витамин С необходим для вашей кожи, крови и поддержания общего тонуса организма. Он нужен вам при выздоровлении после болезни. Он содержится в лимонах, апельсинах, черной смородине. Несколько столетий назад зимой из-за недостатка фруктов и зелени почти каждому человеку не хватало витамина С. Теперь эти продукты замораживают, привозят из других стран, либо выращивают в теплицах.


Витамин D (солнечный витамин) нужен вам для укрепления костей. Он образуется в вашей коже, когда на нее падает солнечный свет. Если детям не хватает витамина D, их кости размягчаются и искривляются. Это заболевание называют рахитом. Он содержится в масле, яйцах, жирной рыбе.


Витамин Е улучшает перенос кислорода кровью. Содержится в орехах, крупах, яичном желтке зеленых листовых овощах.


Витамин К нужен вам, чтобы кровь свертывалась. Без него вы погибли бы даже от небольшого пореза. Ваш организм может сам производить этот витамин, и недостаток его встречается редко. Содержится в зеленых овощах, сое, печени, растительном масле фруктах.




- Зимой и весной можно принимать аскорбиновую кислоту, детские витамины «ревит». Но нужно знать, что большие дозы витамина С могут вам навредить.


Принимать постоянно таблетки витаминов стоит, лишь, если вы сидите на ограничительной диете. Витамины в таблетках нужно принимать во время или после длительной болезни, когда вы не можете или не хотите есть какую-либо пищу. Кстати, считается, что некоторые лекарства, например аспирин, разрушают витамин С.





Елена Анатольевна подарила нам упаковку «Аскорбиновой кислоты» (Витамин С). Будем укреплять кожу, десны, кости и зубы и сопротивляться инфекции. В общем, будем здоровы!





Витамины – жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза – и различные заболевания.

Если человек сидит на диете, болеет или отказывается употреблять в пищу определенные продукты, а так же зимой и весной, его организм будет страдать от нехватки витаминов (авитаминоза).

Недавно мы были на экскурсии в аптеке «Мудрый лекарь», где заведующая рассказала нам, что витамины делятся на 2 группы водорастворимые (С, В1,В2, В3, В9, В12, Н, Р, РР) и жирорастворимые (А, D, Е, F, К). Мы узнали, для чего нужны витамины, что бывает, если организму не хватает витаминов. Но ведь мы сами можем помочь нашему организму; поддержать весной или во время болезни. Рассмотрим состав нескольких видов упаковок витамин. Нам нужны витамины, предназначенные только для детей: Аскорбиновая кислота, Ревит, Джунгли, Витрум Кидс,Мульти-табс, биовиталь, компливит актив, Naturett. Эти витамины выпускаются в таблетках, покрытых оболочкой, жевательных таблетках в форме животных, в виде драже. Они предназначены:

  • при умственных и физических нагрузках в период восстановления после перенесенных заболеваний

  • для профилактики и лечения авитаминозов

  • для профилактики рахита

  • при несбалансированном и неполноценном питании





Мы изучали состав этих «Витаминов» и результаты исследований заносили в таблицу.


^ Название витаминов


Состав

Аскорбиновая кислота





Аскорбиновая кислота с глюкозой





Ревит





Naturett





Компливит актив (для детей и подростков)




Мульти-табс





Джунгли





Витрум Кидс





Теравит







В конце исследования дети выяснили, что аскорбиновая кислота, Naturett и Ревит назначаются в период болезни, чтобы поддержать организм витамином С. А остальные витамины: Компливит актив, Мульти-табс, Витрум Кидс, Теравит, можно пить для профилактики и лечения авитаминозов, при умственных и физических нагрузках, при неполноценном питании, т.к. они содержат все необходимые организму витамины и минералы.


ВИТАМИНЫ.

В таблице показано, в каких продуктах содержится данный витамин и как он действует на организм.





Источник



Как действуют витамины

Витамин А

(ретинол)

Рыбий жир, печень, почки, молоко, масло, сыр, яйца, маргарин, зеленые листовые овощи, желтые и красные фрукты и овощи (в том числе абрикосы, морковь, помидоры).

Укрепляет слизистую оболочку (в том числе кишечника). Поддерживает здоровье кожи – предохраняет от прыщей. Улучшает ночное зрение. Необходим для роста.

Витамин В1

(тиамин)

Свинина, бекон, печень, почки, продукты из цельного зерна, дрожжи, соя, рыба, зеленые овощи, в том числе горошек, картофель.

Помогает использовать углеводы (вместе с В2 и В3). Тонизирует мышцы пищеварительной системы. Помогает переваривать белки. Укрепляет нервную систему. Необходим для роста.

^ Витамин В2 (рибофлавин)

Клетчатка, печень, дрожжи, зерновые зародыши, мясо, соя, яйца, овощи, орехи, молочные продукты.

Способствует соединению пищеварительных ферментов: помогает извлекать из пищи энергию. Необходим для роста и подержания общего здоровья кожи, волос, ротовой полости и глаз.

Витамин В3

(ниацин)

Печень, постное мясо, продукты из цельного зерна, овощи (в том числе зеленый перец, горошек, картофель), рыба, птица, дрожжи, арахис, сыр, яйца.

Поддерживает здоровье кожи и нервной системы. Помогает усваивать углеводы и высвобождать энергию из пищи, регулировать уровень холестерина в крови. Необходим для роста.


Витамин В5

(пантотеновая кислота)

Большинство продуктов, особенно мясо, зернопродукты (в том числе с отрубями и темный рис), овощи, дрожжи, яйца, орехи.

Способствует работе всего организма и его росту. Поддерживает здоровье тканей тела. Нужен для роста волос. Помогает усвоить энергию из жиров. Улучшает обмен веществ.


Витамин В6

(пироксидин)

Мясо, яйца, рыба, хлеб, зеленые овощи (в том числе капуста), дрожжи, проращенное зерно и продукты из муки с отрубями, молоко.

Помогает организму использовать белки. Поддерживает здоровье кожи, нервов и мышц. Способствует работе всего организма. Участвует в выработке гормонов, ферментов и веществ нервной системы.

^ Витамин В12

(цианокобаламин)

Печень, мясо, яйца, дрожжевой экстракт, молочные продукты, рыба. (в растительной пище отсутствует).

Поддерживает здоровье кожи и нервов. Необходим для размножения клеток тела и крови. Помогает использовать белки.

^ Фолиевая кислота

Печень, потроха, зеленые овощи, горох и бобы, хлеб, бананы, продукты из цельного зерна, дрожжи.

Поддерживает здоровье крови (вместе с витамином В12). Повышает плодовитость. Необходима для роста.

Биотин

Печень, почки, яичный желток, овес, овощи, орехи, проращенное зерно.

Помогает высвобождать энергию из пищи.

^ Лецитин (холин и инозитол)

Яичный желток, печень, почки, продукты из цельного зерна, овес, горох и бобы, орехи, проращенное зерно.

Укрепляет весь организм. Помогает работать печени. Предотвращает отложение жиров. Природный транквилизатор.

Витамин С

(аскорбиновая кислота)

Цитрусы, зеленые овощи, помидоры, картофель, черная смородина.

Укрепляет кожу, десны, кровеносные сосуды, кости и зубы, а также связь между клетками. Способствует заживлению ран и сопротивлению инфекциями. Укрепляет весь организм.

Витамин D

(кальциферол)

Масло, маргарин, яйца, рыбий жир, жирная рыба. Также образуется в коже под воздействием солнечного света.

Помогает регулировать обмен кальция в организме и, значит, необходим для зубов и костей.

Витамин Е

(токоферол)

Семена, зеленые листовые овощи, орехи, хлеб с отрубями, маргарин, крупы, яичный желток, растительное масло, проращенное зерно.

Действие не совсем ясно, но при его нехватке развивается малокровие. Сохраняет в организме жиры.

Витамин К

(филлохинон)

Зеленые овощи, соя, печень, растительное масло, крупы, фрукты, орехи.

Участвует в свертывании крови.



^ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В таблице показано, в каких продуктах они содержатся и как действуют на организм.





^ Пищевой источник

«Обязанности» минералов в организме


Кальций



Молоко, сыр, мясо, крупы, рыба, зеленые овощи, кунжут, орехи, некипяченая жесткая вода

Необходим для построения костей и зубов (99% кальция в теле находится в них). Участвует в свертывании крови и сокращении мышц. Нужен для здоровья нервной системы.



Медь



Зеленые овощи, печень, моллюски, продукты из цельного зерна, сухофрукты, миндаль.

Вместе с железом участвует в построении гемоглобина – переносчика кислорода в крови. Участвует в работе многих ферментов.

Фтор



Водопроводная вода, чай.

Входит в состав зубной эмали. Укрепляет кости.

Йод



Морепродукты, жир из тресковой печени, фрукты, овощи. В некоторых сортах поваренной соли есть йодистые добавки.

Необходим для выработки в щитовидной железе тироксина, регулирующего обмен веществ.

Железо



Мясо, печень, почки, яйца, фасоль, чечевица, шпинат, курага, дрожжи, инжир, чернослив, крупы, орехи, какао, патока.

Необходимо для производства гемоглобина, переносящего кислород по всему телу. Присутствует в мышцах.

Магний



Большинство продуктов, особенно зеленые овощи, хлеб, молоко, яйца, арахис, соя, кунжут, цельное зерно.

Присутствует в ферментах и костях. Помогает выделять энергию и использовать белки. Участвует в мышечном сокращении.

Марганец



Листовые овощи, бобы, горох, ананасы, продукты из цельного зерна, яичный желток, орехи, семена, чай, кофе.

Необходим для работы многих ферментов.

Фосфор



Большинство продуктов

Необходим для построения костей. Помогает действию витаминов группы В. Есть во всех клетках тела.

Калий



Большинство продуктов, особенно крупы, фрукты и фруктовые соки, овощи, орехи, мясо.

Действие сходно с действием натрия. Помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Нужен для здоровья почек.

Натрий



Большинство продуктов, особенно поваренная соль.

Есть во всех клетках тела. Регулирует водный баланс организма.

Сера

Яйца, мясо, рыба, молоко, крупы. Присутствует во всех белках.

Участвует в построении белков и соединительной ткани (в том числе хряща)



Цинк



Мясо, продукты из цельного зерна, бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы).

Присутствует во многих ферментах.









^ Открытое мероприятие

  1   2




Похожие:

Т. А. Королева Директор моу сош №14 Т. В. Смолина Учитель начальных классов Высшей квалификационной категории моу сош №14 iconВоспитание гражданина в современной школе
...
Т. А. Королева Директор моу сош №14 Т. В. Смолина Учитель начальных классов Высшей квалификационной категории моу сош №14 iconТема. Табличное и внетабличное умножение и деление
Подготовила: Ляпина Ольга Сергеевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории моу – сош №20 г. Балаково, «Отличник...
Т. А. Королева Директор моу сош №14 Т. В. Смолина Учитель начальных классов Высшей квалификационной категории моу сош №14 iconВнеклассное занятие 2 класс
Горбунова Т. Н учитель начальных классов высшей квалификационной категории мкоу сош №3 г. Киренска
Т. А. Королева Директор моу сош №14 Т. В. Смолина Учитель начальных классов Высшей квалификационной категории моу сош №14 iconКонкурс «Экологические знаки и символы»
Баштанник Наталья Евгеньевна, учитель биологии высшей квалификационной категории моу сош №31 г. Новочеркасска
Т. А. Королева Директор моу сош №14 Т. В. Смолина Учитель начальных классов Высшей квалификационной категории моу сош №14 iconВыполнила учитель биологии высшей категории моу сош с. Лопатина Кобзева О. Ю. Выполнила учитель биологии высшей категории моу сош с. Лопатина Кобзева О. Ю
Сформировать понятия: «простые и сложные,черешковые и сидячие листья», «устьице», «жилки»
Т. А. Королева Директор моу сош №14 Т. В. Смолина Учитель начальных классов Высшей квалификационной категории моу сош №14 iconХодатайство районного методического объединения учителей физики и информатики о выдвижении Дзюба Галины Ивановны учителя моу «сош №172» на соискание премии Президента Российской Федерации
Дзюба Галина Ивановна учитель физики и информатики моу «сош №172» п. Архара высшей квалификационной категории
Т. А. Королева Директор моу сош №14 Т. В. Смолина Учитель начальных классов Высшей квалификационной категории моу сош №14 iconГолубева Надежда Николаевна учитель начальных классов высшей квалификационной категории
Голубева Надежда Николаевна – учитель начальных классов высшей квалификационной категории
Т. А. Королева Директор моу сош №14 Т. В. Смолина Учитель начальных классов Высшей квалификационной категории моу сош №14 iconИнформация по итогам муниципального этапа олимпиады школьников по изо в 2009-2010 учебном году
Не приняли участие 115 образовательных учреждений: (моу сош №10, моу сош №22, моу сош №25, моу сош №26, моу сош №27, моу сош №29,...
Т. А. Королева Директор моу сош №14 Т. В. Смолина Учитель начальных классов Высшей квалификационной категории моу сош №14 iconБойцова Галина Ивановна, Учитель русского языка и литературы, Высшей квалификационной категории моу «Ульяновская сош №1»
Цель: познакомить с географическими названиями, отражающими историю нашего края
Т. А. Королева Директор моу сош №14 Т. В. Смолина Учитель начальных классов Высшей квалификационной категории моу сош №14 iconВнеклассное мероприятие на семинаре директоров школ Бавлинского муниципального района рт по теме: «Основы делового общения»
Подготовил учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории моу сош №2 Галеева Ф. Р
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы