Литература + история Автор-составитель Кольцова О. С. учитель технологии icon

Литература + история Автор-составитель Кольцова О. С. учитель технологии



НазваниеЛитература + история Автор-составитель Кольцова О. С. учитель технологии
О.С. учитель
Дата конвертации24.09.2013
Размер73.33 Kb.
ТипДокументы
источник


ПРАЗДНИК ЗНАНИЙ «ЗАВТРАК В СТАНИЦЕ»

(интегрированный: технология + русский язык + литература + история)


Автор-составитель Кольцова О.С. учитель технологии

проведен с учителем русского языка и литературы Горбаневой Е.Л.,

библиотекарем Зайцевой Р.П. 14 февраля 2011 г.

Цель:

В одном внеклассном мероприятии объединить разные предметы для многомерного исследования традиций утреннего приема пищи на Дону на основе одного стихотворения.

Задачи:

- Повторить основные понятия и термины правильного питания;

- На примере творчества В.Фролова показать красоту описания быта донского казачества;

- Рассмотреть рекомендации диетологов для питания подростков;

- Познакомить с технологией приготовления блюд к завтраку;

- Привлечь внимание детей к творчеству В. Фролова, исторической и справочной литературе.

СЛАЙД №1

Учитель технологии:


Начнем нашу встречу с того, что вспомним о значении питания для жизни человека. Повторим несколько основных понятий.

СЛАЙД №2

Пища - одна из основных потребностей человека, основа здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия.

Рациональное питание – это питание достаточное по количеству и качеству, которое удовлетворяет все энергетические потребности организма.

Норма питания – количество составляющих питания, удовлетворяющих суточную потребность организма человека.

Режим питания – установленный во времени, структуре, объемах и калорийности порядок принятия пищи.

Культура питания – это умеренность в еде, разнообразие пищи, сбалансированный рацион, экономический расчет в покупке продуктов питания.

Есть еще слова, термины которые часто используются при разговоре о правильном питании. Сегодня мы познакомимся с двумя из них: рацион и меню.

СЛАЙД №3


Учитель русского языка и литературы

Толкование слов мы можем найти в различных словарях, например в словаре

Рацион – порция пищи определенного состава на известный срок.

Меню- подбор блюд для приема пищи (завтрака, обеда и т.д…); листок с перечнем блюд (в ресторане, кафе, столовой и т.п.).


Учитель технологии:

Сейчас мы более подробно поговорим об утреннем приеме пищи – завтраке.


СЛАЙД №4

Завтрак – это первый прием пищи после 9-10 часового перерыва. Он предшествует интенсивному и продолжительному дню, должен быть плотным и калорийным.

Рекомендации диетологов


Калорийность в % от суточного рациона

25 %

Время приема пищи

7-30 - 8-00

Объем принимаемой пищи

400 г. на основное блюдо

200 г. на горячий напиток

Рекомендуемые блюда


Основное блюдо:

Сосиски с гарниром

Омлет

Сырники со сметаной

Оладьи с повидлом, медом

Молочная каша

Жареный картофель

Блины с творогом или мясом

Горячие напитки:

Кофе с молоком

Какао с молоком

Чай с лимоном


СЛАЙД №5

Библиотекарь:

Основой нашей сегодняшней встречи является одно из стихотворений Владимира Иосифовича Фролова именитого донского поэта, нашего земляка, бывшего председателя Ростовской областной писательской организации, почетного гражданина Цимлянского района. Нам в наследство остались великолепные стихи о Цимле, друзьях, Доне, своей малой родине – станице Лозновской.

(проецирование портрета В.И. Фролова)

2 января 2007 года Владимир Иосифович ушел из жизни, 14 февраля 1939 года он родился между этими двумя датами, обозначающими главные вехи человеческой жизни, проходит наша встреча.

Учитель технологии:

Сегодня мы совершим путешествие во времени и представим завтрак в станице мальчишки, правда было это в прошлом веке, примерно 60 лет назад.

СЛАЙД №6

(на экране проецируется текст стихотворения В. Фролова «Семья», один из учеников читает его с выражением)

Солнце красное – вишня спелая

На восходной когда поре.

Печка летняя – лебедь белая –

Гордо плавает во дворе.

Зябковато еще и росно.

Птичий гомон и ведер звень.

Самый хлопотный час для взрослых –

«разминательный» на весь день.

Кочет – огненно-рыжий пламень –

Кукарекает, как шальной.

Брат в него подзапустит камень,

Крикнет весело: «Кыш, больной!» -

И на выгон телка погонит

Батя-сила, о том и речь! –

Слова лишнего не проронит,

Разжигает «горнушку» печь.

Мать обнимет меня, погладит,

Подтолкнет чуть вперед – беги:

Потому как у ней оладьи,

Еще - варево, пироги.

Буду бегать - счастливый самый

Бос ногами и пузом гол,

До тех пор, пока голос мамы

Позовет: «Мужики, за стол!».

Издаю, как индеец, звуки

(я могу и по-волчьи выть).

Плюх за стол. Батя скажет: «Руки,

Да и моську б не грех умыть».

Умываюсь. А ну, встречайте! –

Чище нету у нас в роду.

Мать – сметаны чинак: «Мочайте»

И оладьев сковороду.

Омочаем. Едим с прикряком –

Батя, брат мой и самый я.

Солнце светит. И мама рядом.

Прочно все. Хорошо. Семья!


Учитель русского языка и литературы


  1. Работа над текстом.

- О чем стихотворение?

- Какие слова помогают ярче представить деревенское утро на Дону?

- Использование диалектных слов. Что они означают, примеры диалектных слов.

СЛАЙД №7

Диалектные слова –

(чинак, мочайте, выгон, горнушка, ведер звень, кочет, плюх)

  1. Какие изобразительно-выразительные средства использует автор?

- Эпитет - художественное определение (осень золотая)

(«Самый хлопотный час для взрослых», «Буду бегать - счастливый самый»)

- Метафора - перенос значения по принципу сходства (шляпка гриба) («Солнце красное – вишня спелая», «Печка летняя – лебедь белая», «Кочет – огненно-рыжий пламень», «Батя-сила»)

- Сравнение - («Кукарекает, как шальной», «Издаю, как индеец, звуки»)

- Олицетворение – изображение неживых предметов как живых (ветер уснул)

(Гордо плавает)


Учитель технологии:


Обратимся к стихотворению и постараемся ответить на ряд вопросов:

1. Что приготовила мама автора на завтрак? (оладьи)

2. С чем подали оладьи? (со сметаной)

3. Какая кухонная утварь использовалась для подачи? (сковорода, чинак)

4. Какая плита использовалась на Дону для приготовления пищи в теплое время года? (печка летняя, «горнушка»)

Эти слова пришли к нам из прошлого века. Обычаи и быт донских казаков очень интересно описан в книге Галины Остапенко, давайте обратимся к ее страницам.


Библиотекарь:


В целях пожарной безопасности в Черкасске, например, есаул на лето опечатывал все печи в домах. Пищу с весны до осени казаки должны были готовить только во дворах, в землянках, служивших летними кухнями или под навесом для этого «..они клали русские печи, или прямо во дворе складывали печь-горнушку, топили ее обычно бурьяном….» (стр28,29).


Учитель технологии:

Итак, на завтрак были приготовлены оладьи. Это блюдо знакомо всем, оно вкусное, сытное и простое в приготовлении. Обратимся к технологической карте.

(проецируется технологическая карта приготовления оладьев)

СЛАЙД №8

Наименование продуктов

Кол-во

продуктов

Технологическая последовательность

Инструменты и приспособления


Дрожжи

Молоко

25 г.

400

Развести дрожжи в теплом молоке

Кастрюля, ложка


Масло

Сахар

Соль

Яйца

50 г.

25 г.

3 г.

2 шт.

Добавить в смесь молока и дрожжей, тщательно размешать

Кастрюля, ложка


Мука

500 г.

Постепенно всыпать в полученную смесь, постоянно помешивая

Кастрюля, ложка

сито







Накрыть полотенцем, выдержать в теплом месте 15-20 минут

Полотенце

Жир

100 г.

Жарить оладьи, выкладывая тесто смоченной в воде ложкой

Плита, сковорода, ложка, лопатка для переворачивания







Подать оладьи, выложив их горкой на блюде

Блюдо

^ СЛАЙД №10

Подавать оладьи можно с вареньем, сметаной, медом. Сегодня нам привычен пчелиный мед, а раньше на Дону варили арбузный мед - нардек. Варили его из мякоти арбузов. Арбузный сок варили на медленном огне, постоянно помешивая, уваривая до 1/8, 1/10 объема.


Учитель русского языка и литературы:

Почему свое стихотворение автор назвал «Семья», а не «Завтрак»?

(Главное в содержании не приготовленная пища, а радость ребенка оттого, что все родные рядом, согласие, понимание и взаимопомощь, чувство защищенности, которое дает крепкая семья)


Библиотекарь:


Ребята! Я приглашаю вас посетить школьную библиотеку познакомиться с творчеством Владимира Иосифовича Фролова, с книгами об истории казачества на Дону.


Учитель технологии:

Я благодарю за помощь в проведении мероприятии учителя русского языка и литературы, Горбаневу Елену Леонидовну и школьного библиотекаря, Зайцеву Раису Петровну, надеюсь на то, что было интересно, и вы узнали много нового.

СЛАЙД №11


Презентация




Похожие:

Литература + история Автор-составитель Кольцова О. С. учитель технологии iconПрограмма по математике 3 класс Автор-составитель
Автор-составитель: Григорьева Тамара Николаевна, учитель начальных классов первой квалификационной категории
Литература + история Автор-составитель Кольцова О. С. учитель технологии iconМетодические рекомендации по технологии создания электронных ресурсов к урокам в помощь современному учителю
Автор – составитель: Григорьева Тамара Николаевна, учитель начальных классов первой квалификационной категории
Литература + история Автор-составитель Кольцова О. С. учитель технологии iconК вечеру встречи выпускников
Школа ждет и радостью встречает выпускников разных лет. Учитель технологии и изо кольцова Ольга Стефановна предложила учащимся разных...
Литература + история Автор-составитель Кольцова О. С. учитель технологии iconПрограмма для учащихся 5-6 классов Автор-составитель учитель технологии моу маркинская сош
К этому времени дети уже участвовали в различных мероприятиях по теме, знакомились с наглядной агитацией. Программа разработана классным...
Литература + история Автор-составитель Кольцова О. С. учитель технологии iconНазвание учебной программы
В. С. Кузина, Э. И. Кубышкиной.»Автор-составитель Л,М. Садкова. Волгоград. Издательство «Учитель»2008
Литература + история Автор-составитель Кольцова О. С. учитель технологии iconЛитература английский язык природоведение история музыка математика изо технологии физкультура

Литература + история Автор-составитель Кольцова О. С. учитель технологии iconЛитература английский язык природоведение история музыка математика изо технологии физкультура

Литература + история Автор-составитель Кольцова О. С. учитель технологии iconЛитература английский язык природоведение история музыка математика изо технологии физкультура

Литература + история Автор-составитель Кольцова О. С. учитель технологии iconЛитература английский язык природоведение история музыка математика изо технологии физкультура

Литература + история Автор-составитель Кольцова О. С. учитель технологии iconЛитература английский язык природоведение история музыка математика изо технологии физкультура

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы