Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования icon

Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования



НазваниеОсновная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования
Дата конвертации27.10.2013
Размер291.59 Kb.
ТипОбразовательная программа
источник

Министерство образования и науки Калужской области

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калужской области

«Калужский колледж питания и услуг»






Утверждаю

Директор ГАОУ СПО ККПУ

_______________ Карандасова Л.Н.




ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

по специальности среднего профессионального образования

100114 «Организация обслуживания в общественном питании»,

по программе базовой подготовки






Квалификация - Менеджер

Форма обучения - очная

Нормативный срок освоения – 3 года и 10 месяцев

На базе основного общего образования

Профиль получаемого профессионального образования – социально-экономический





Разработчики:

Карандасова Л.Н., директор ГАОУ СПО ККПУ

Щеголева В.С., заместитель директора по учебно-методической работе ГАОУ СПО ККПУ

Дерюгина Н.И., методист ГАОУ СПО ККПУ




Калуга, 2011


Основная профессиональная образовательная программа Государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования Калужской области «Калужский колледж питания и услуг» по специальности среднего профессионального образования (далее СПО), входящей в состав укрупненной группы специальностей 100000 Сфера обслуживания, по направлению подготовки 100100 Сервис: 100114 «Организация обслуживания в общественном питании» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности 260807 Технология продукции общественного питания по программе базовой подготовки, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 330 от 13 апреля 2010 г.



РЕКОМЕНДОВАНА
Методическим
советом ГАОУ СПО ККПУ
Протокол заседания методического совета
№ 1 от « 07 » сентября 2011 г.

СОГЛАСОВАНО
ГП «КОП «Центральный», г. Калуга, пл.Старый Торг, 2

Директор Дмитриева В.К. _____________________



СОГЛАСОВАНО
ООО «Калуга», г. Калуга, ул.Кирова, 1

Директор Волчинская А.С. _________________





Оглавление.

1. Общие положения

1.1. Основная профессиональная образовательная программа (далее ОПОП).

1.2. Нормативные документы для разработки ОПОП по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании».

1.3. Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования.


2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании».

2.1. Область профессиональной деятельности выпускника.

2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника.

2.3. Виды профессиональной деятельности выпускника.

2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника.


3. Требования к результатам освоения ОПОП.

3.1 Общие компетенции.

3.2 Виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции


4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ОПОП по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании».

5. Фактическое ресурсное обеспечение ОПОП по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании».

5.1. Кадровое обеспечение.

5.2. Материально-техническое обеспечение.

5.3. Информационно-библиотечное обеспечение.

6. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ОПОП по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании».

6.1 Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля ,

успеваемости и промежуточной аттестации по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании».

6.2. Итоговая государственная аттестация выпускников ОПОП по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании».


1. Общие положения

1.1. Основная профессиональная образовательная программа (далее ОПОП), реализуемая Государственным автономным образовательным учреждением среднего профессионального образования Калужской области «Калужский колледж питания и услуг» укрупненной группы специальностей 100000 Сфера обслуживания, по направлению подготовки 100100 Сервис, специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании», представляет собой учебно-методический комплекс, отражающий содержание ОПОП, разработанный на основе Устава ГАОУ СПО ККПУ, Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО 3 поколения) с учетом требований регионального рынка труда Калужской области и утвержденной директором ГАОУ СПО ККПУ.


ОПОП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по специальности и включает: рабочий учебный план, рабочие программы дисциплин и профессиональных модулей, программы учебной и производственной практики, согласованные с работодателями, график учебного процесса и учебно – методические материалы, обеспечивающие реализацию требований ФГОС 3 поколения (методические разработки уроков различных типов, внеклассных мероприятий, методические рекомендации по организации и проведению лабораторных работ, практических занятий, методические указания по организации самостоятельной работы обучающихся, инструкции по организации исследовательской работы, инструкционные карты дисциплинам и профессиональным модулям).

ОПОП пересматривается и обновляется в части содержания учебных планов, состава и содержания рабочих программ дисциплин, рабочих программ профессиональных модулей, программы учебной и производственной практики, методических материалов, обеспечивающих качество подготовки обучающихся.

^ 1.2. Нормативные документы для разработки ОПОП по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

Нормативную правовую базу разработки ОПОП составляют:

- Федеральный закон Российской Федерации: «Об образовании» (от 10 июля 1992 года №3266-1);

- Устав образовательного учреждения, лицензия на право образовательной деятельности с приложением перечня специальностей, уровней подготовки и переподготовки № 202 от 12 апреля 2012 года;

- Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности: 100114 «Организация обслуживания в общественном питании», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 330 от 13 апреля 2010 г., утв. Министерством юстиции 02 июня 2010 г. (№. 17443) ;

- Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля февраля 2008 года № 543;

- Рекомендации по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Минобрнауки России от 29.05.2007 г. № 03-1180);

- Разъяснения по реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования, формируемых на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (Протокол № 1 от «03» февраля 2011 г.; от «20» сентября 2011 г.);

- Разъяснения по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования и среднего профессионального образования (№12-696 от 20.10.2010 г., от 20 сентября 2011 г);

-Типовой рабочий учебный план среднего профессионального образования по специальности: 100114 «Организация обслуживания в общественном питании», разработанный Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли от 24 января 2011 года;

-Базисный учебный план по специальности среднего профессионального образования 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»;

– Типовые рабочие программы учебных дисциплин и профессиональных модулей по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»,

разработанные ГОУ Отраслевой центр повышения квалификации работников торговли.


^ 1.3. Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования.

1.3.1. Основная профессиональная образовательная программа по специальности с 100114 «Организация обслуживания в общественном питании» учитывает специфику регионального рынка труда и направлена на удовлетворение потребностей работодателей.

Целью ОПОП по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании» является учебно-методическое обеспечение реализации ФГОС СПО по данной специальности, формирование общих и профессиональных компетенций обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС СПО 3 поколения.

1.3.2. Срок освоения ОПОП по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании» на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

1.3.3. Трудоемкость освоения обучающимися ОПОП по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании» (базовой подготовки) составляет: на базе основного общего образования - 6588 часов за весь период обучения в соответствии с требованиями ФГОС СПО.

Трудоемкость ОПОП включает освоение обучающимися дисциплин учебных циклов: общеобразовательный, общий гуманитарный и социально-экономический, математический и общий естественнонаучный; общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей профессионального цикла; разделов: учебная практика; производственная практика (по профилю специальности); производственная практика (преддипломная); промежуточная аттестация; государственная (итоговая) аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы), самостоятельную работу обучающихся.

Объем времени, отведенный на все виды деятельности обучающихся по освоению ОПОП, определен ФГОС СПО по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»


1.3.4 Формирование вариативной части ОПОП

Выделенные ФГОС СПО часы вариативной части ОПОП (1350 часов максимальной учебной нагрузки, в том числе 900 часов обязательных учебных занятий), использованы с целью расширения и углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда, следующим образом: в цикл ОГСЭ добавлена дисциплина «Русский язык и культура речи» - 60 часов обязательных аудиторных занятий; в цикл ОП предложены для изучения дисциплины в объеме 188 часов, из них: Имиджелогия» - 44 ч., «Сервисная деятельность» - 40 ч., «Профессиональная эстетика» - 64 ч., «Мерчандайзинг» - 40 ч. и 133 часа добавлены для изучения предложенных ФГОС СПО профессиональных дисциплин.

Между предусмотренными ФГОС СПО профессиональными модулями распределено 519 часов, из них 388 часов на изучение: ПМ.05 «Выполнение работ по профессии рабочего», введены новые МДК.05.01 Организация и технология обслуживания в общественном питании -194 часа и МДК.05.02 Организация и технология обслуживания в барах, буфетах – 194 часа.

Оставшиеся 131 час распределены в предусмотренные ФГОС СПО профессиональные модули для освоения тем, не вошедших в базовую часть ФГОС СПО. Дополнительно освещаются вопросы: в МДК 01.02 – кухни народов мира; в МДК 02.02 – управленческая психология; в МДК 03.01 – маркетинговые исследования рынка, товарный маркетинг; в МДК 04.02 - идентификации и обнаружения фальсификации товаров.

Практикоориентированность для ОПОП СПО базовой подготовки составила 64%, при рекомендуемом диапазоне допустимых значений – 50-65%.

^ 1.3.5 Условия приема в образовательное учреждение.

Поступающий должен иметь документ государственного образца об основном общем образовании.

Прием поступающих для получения среднего профессионального образования по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании» осуществляется на конкурсной основе по заявлениям лиц в соответствии с результатами вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением самостоятельно с целью определения возможности поступающих освоить ОПОП СПО:

- Русский язык (диктант);

- Математика.

В качестве результатов вступительных испытаний учитываются также результаты государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с использованием механизмов независимой оценки знаний (Региональная экзаменационная комиссия Калужской области).

^ 1.3.6. Востребованность выпускников


Выпускники по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании» востребованы на предприятиях общественного питания города Калуги и Калужской области различных форм собственности: рестораны: «Эль-Гуна», «Калуга», «Аргона», «Кукушка», ТРЦ «Московский», ООО Гранд–кафе «Дворик», ООО кафе «Бизнес-Ленд», Комбинат общественного питания «Центральный», кафе «8 чашек», ООО «СодексоЕвроАзия», ООО кафе «Крылья», спортивно-оздоровительные центры Калужской области, санатории Калужской области.


^ 2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»


2.1. Область профессиональной деятельности выпускника

Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.


^ 2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

-услуги организаций общественного питания;

-процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного

питания;

-продукция общественного питания;

- первичные трудовые коллективы организаций общественного питания;


^ 2.3. Виды профессиональной деятельности выпускника

Менеджер готовится к следующим видам деятельности:

1. Организация питания в организациях общественного питания.

2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.

3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

5. Выполнение работ по профессии официант, бармен (приложение к ФГОС).


^ 2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника.

В области — организации питания в организациях общественного питания:

- распознавать продовольственные товары однородных групп и видов, определять их ассортиментную принадлежность и качество, обеспечивать их сохраняемость;

- оперативное планирование работы производства;

- получать и подготавливать к работе необходимых для выполнения заказов ресурсов: сырья, готовой продукции, посуды, приборов, оборудования, а также эффективного их использования;

- участвовать в приготовлении ограниченного ассортимента продукции общественного питания;

- проводить необходимые для выполнения заказов технологических расчётов;

- участвовать в составлении и заключении договоров на поставку товаров;

-проводить приёмку продукции по количеству и качеству;

- контролировать осуществление технологического процесса производства;

- контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям производства, оборудованию, производственному персоналу, упаковке, транспортированию, хранению, реализации продукции общественного питания;

В области - организации обслуживания в организациях общественного питания:

- организовывать и проверять подготовку зала обслуживания к приёму гостей;

- управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей;

- определять потребности в трудовых ресурсах, необходимых для обслуживания;

- выбирать, оформлять и использовать информационные ресурсы (меню, карты вин и коктейлей) в процессе обслуживания;

- анализировать производственные ситуации;

- оценивать качество обслуживания и подготовки предложений по его повышению;

В области - маркетинговой деятельности в организациях общественного питания:

- выявлять и анализировать потребности в продукции и услугах общественного питания;

- участвовать в разработке комплекса маркетинга;

- определять подкрепление продукции и услуг;

- анализировать сбытовую и ценовую политику;

- консультировать потребителей;

- разрабатывать предложения по совершенствованию маркетинговой деятельности;

- выявлять конкурентов организации общественного питания и определять конкурентоспособность её продукции и услуг;

- участвовать в маркетинговых исследованиях;

В области - контроля качества продукции и услуг общественного питания:

- контролировать соблюдение требований нормативных документов, наличия поверенных средств измерения и правильности проведения измерений при производстве продукции и оказания услуг;

- участвовать в проведении производственного контроля качества продукции и услуг в организациях общественного питания;

- контролировать наличие и правильности оформления документов, подтверждающих соответствие;

В области выполнения работ по профессии официант, бармен

-приобретение умений принимать и оформлять заказы;

-подготовка торгового зала к обслуживанию посетителей;

- организация обслуживания в организации общественного питания;

- приготовление определённого ассортимента простых закусок,

смешанных напитков, в том числе коктейлей, различными методами, горячих напитков

-осуществление расчетов с посетителями организации общественного питания;

-оформление отчетности


^ 3. Требования к результатам освоения ОПОП

3.1 Общие компетенции

Результаты освоения ОПОП определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т.е. его способностью применять знания, умения и личные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности.

Менеджер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов.

ОК 11. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


^ 3.2 Виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции

Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

^ 1. Организация питания в организациях общественного питания.

ПК 1.1. Анализировать возможности организации по производству

продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей.

ПК 1.2. Организовывать выполнение заказов потребителей.

ПК 1.3. Контролировать качество выполнения заказа.

ПК 1.4. Участвовать в оценивании эффективности деятельности организации общественного питания.

^ 2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.

ПК 2.1. Организовывать и контролировать подготовку организаций

общественного питания к приему потребителей.

ПК 2.2. Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.

ПК 2.3. Определять численность работников, занятых

обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями.

ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.

ПК 2.5. Анализировать эффективность обслуживания потребителей.

ПК 2.6. Разрабатывать и представлять предложения по повышению

качества обслуживания.

^ 3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

ПК 3.1. Выявлять потребности потребителей

продукции и услуг организации общественного питания.

ПК 3.2. Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт.

ПК 3.3. Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.

^ 4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

ПК 4.1. Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг.

ПК 4.2. Проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания.

ПК 4.3. Проводить контроль качества услуг общественного питания.


^ 5. Выполнение работ по профессии официант, бармен

ДПК 1. Выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания.

ДПК 2. Обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов.

ДПК 3. Обслуживать массовые банкетные мероприятия.

ДПК 4. Обслуживать потребителей при использовании специальных форм организации питания.

ДПК 5. Выполнять подготовку бара, буфета к обслуживанию.

ДПК 6.Обслуживать потребителей бара, буфета.

ДПК 7.Эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово- технологическое оборудование в процессе обслуживания.

ДПК 8. Вести учётно-отчётную документацию в соответствии с нормативными требованиями.

ДПК 9. Изготавливать определённый ассортимент простых закусок

ДПК 10. Производить расчёт с потребителем, используя различные формы расчёта.

ДПК 11. Изготавливать смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки.


^ 4.Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ОПОП по специальности

100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

  1. Устав ГАОУ СПО ККПУ.

  2. Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля февраля 2008 года № 543.

  3. Положение о педагогическом совете.

  4. Положение о малом педагогическом совете.

  5. Положение о методическом совете.

  6. Положение о внутреннем контроле.

  7. Положение о правилах приёма обучающихся

  8. Положение о переводе, восстановлении на обучение, отчислении из образовательного учреждения.

  9. Положение о цикловых методических комиссиях.

  10. Положение об учебно-методической работе.

  11. Положение о календарно-тематическом плане.

  12. Положение о расписании учебных занятий.

  13. Положение о проведении контрольных (срезовых) работ.

  14. Положение об организации промежуточной аттестации (итоговый контроль) обучающихся при реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования в пределах основной профессиональной образовательной программы НПО/СПО.

  15. Положение о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации обучающихся. 

  16. Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников (выпускная квалификационная работа) ГАОУ СПО ККПУ.

  17. Положение о порядке проведения промежуточной аттестации по учебной практике (производственному обучению) и производственной практике.

  18. Положение об учебной и производственной практике СПО.

  19. Положение об экзамене (квалификационном).

  20. Положение о проведении олимпиад.

  21. Положение о должностных обязанностях классного руководителя (куратора).

  22. Положение о составе старост.

  23. Положение о составе актива обучающихся.

  24. Положение о студенческом научном обществе.

  25. Положение о стипендиальном обеспечении студентов.

  26. Положение о составе стипендиальной комиссии.

  27. Положение о подготовке и написании методической разработки, реферата.

  28. Положение об учебном кабинете.

  29. Положение об учебно-производственных мастерских (лабораториях).

  30. Рекомендации по планированию и организации самостоятельной работы обучающихся.

  31. Рекомендации по разработке рабочих программ учебных дисциплин, профессиональных модулей.

  32. Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы.

  33. Рекомендации по организации и проведению лабораторных работ и практических занятий.

  34. Рекомендации по выполнению курсовых работ.

  35. Рабочий учебный план. (Приложение №1).

  36. График учебного процесса. (Приложение №2).

37. Рабочие программы учебных дисциплин и профессиональных модулей.

38. Рабочие программы учебной, производственной практики (по профилю

специальности), производственной практики (преддипломной).


^ 5. Фактическое ресурсное обеспечение ОПОП по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании в Калужском колледже питания и услуг.

5.1. Кадровое обеспечение

Реализация ОПОП СПО по направлению общеобразовательной, общей гуманитарной и социально-экономической, математической и общей естественнонаучной подготовки обеспечена педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин и постоянно расширяющие профессиональные компетенции путем включения в исследовательскую деятельность колледжа.

Преподаватели профессионального цикла имеют базовое образование соответствующее профилю преподаваемых дисциплин, профессиональных модулей.

Мастера производственного обучения имеют высшую и первую квалификационную категорию.

Преподаватели, отвечающие за освоение обучающимися профессионального цикла, и мастера производственного обучения проходят обязательную стажировку не реже 1 раза в три года на предприятиях общественного питания г. Калуги и Калужской области, систематически повышают квалификацию в процессе осуществления педагогической деятельности.


^ 5.2. Материально-техническое обеспечение

В целях реализации ОПОП по специальности ГОАУ СПО «Калужский колледж питания и услуг» располагает достаточной материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов учебных занятий (лабораторные работы, курсовые работы, учебная практика, производственная практика (по профилю специальности), производственная практика (преддипломная), консультации и др.), предусмотренных учебным планом.

Обеспечивается доступ к информационным ресурсам, к базам данных, в читальных залах к справочной и научной литературе, к периодическим изданиям в соответствии с направлением подготовки. Учебный процесс обеспечен копировально-множительной техникой.

В компьютерных классах имеется необходимое программное обеспечение: Windows XP; Microsoft Office; Internet Explorer; Консультант Плюс; USB Disk Risk; Google Chrome; Mozilla Firefox. Уровень обеспеченности компьютерами в колледже отвечает лицензионным требованиям.

Лабораторные работы обучающихся проводятся в специально оборудованной лаборатории: учебно-технологическая, Банкетный зал.

Практические занятия проходят в кабинетах: социально-экономических дисциплин, Информационных технологий в профессиональной деятельности, Технологического оборудования и охраны труда, Физиологии питания и санитарии (микробиологии, физиологии питания, санитарии), Организации обслуживания в организациях общественного питания (Организации обслуживания).

Оснащение учебных кабинетов необходимым оборудованием обеспечивает возможность реализации образовательных программ начального и среднего профессионального образования.

Учебно-производственные мастерские «Учебный кулинарный цех (кухня, горячий цех)», «Банкетный зал» являются базой для прохождения учебной, производственной практик с целью приобретения, закрепления и совершенствования профессиональных навыков по профессии «официант, бармен», специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании».


^ Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских

Кабинеты:

Математики

Химии

Общественных дисциплин

Социально-экономических дисциплин

Русского языка и культура речи

Иностранного языка (немецкого языка)

Иностранного языка (английского языка)

Технологического оборудования и охраны труда

Торгово- технологического оборудования и охраны труда

Физиологии питания и санитарии (микробиологии, физиологии питания, санитарии)

Товароведения продовольственных товаров (товароведения непродовольственных товаров и продукции общественного питания)

Информационных технологий в профессиональной деятельности

Безопасности жизнедеятельности

Технологии приготовления пищи (кулинарии)

Организации обслуживания в организациях общественного питания (Организации обслуживания)

Деловой культуры. Психологии и этики профессиональной деятельности

Документационного обеспечения управления

Бухгалтерского учета

Экономики и финансов

Лаборатории:

Информационно- коммуникационных технологий

Учебно-технологическая

Учебно-производственные мастерские:

Учебный кулинарный цех (кухня, горячий цех)

Банкетный зал

Спортивный комплекс:

Спортивный зал

Тренажерный зал

Стрелковый тир

Залы:

Библиотека, читальный зал, актовый зал.


^ 5.3. Информационно-библиотечное обеспечение

ОПОП обеспечена учебно-методической документацией и материалами по всем учебным курсам, дисциплинам (модулям) основной профессиональной образовательной программы. Внеаудиторная работа обучающихся сопровождается соответствующим методическим обеспечением.

Техническая оснащенность библиотеки и организация библиотечно-информационного обслуживания соответствуют нормативным требованиям.

Библиотечный фонд укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной учебной литературы по дисциплинам базовой части всех циклов, изданными за последние 10 лет (для дисциплин базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла - за последние 5 лет). Обеспеченность учебной и учебно-методической литературой составляет не менее 1 экземпляра на одного обучающегося.

Фонд дополнительной литературы помимо учебной включает официальные справочно-библиографические, справочно-научные, нормативно-технологические и периодические издания в расчете 1 -2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.

Каждому обучающемуся обеспечен доступ к комплектам библиотечного фонда, включающим журналы «Питание и общество», «Ресторанные ведомости», «Гастроном», «Спрос», «Отдел продаж», «Шеф-арт», каталог «Профессиональные кухни».

Реализация основных образовательных программ обеспечена доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин и профессиональных модулей ОПОП. Внеаудиторная работа обучающихся обеспечена доступом к сети Интернет.


^ Информационное сопровождение.

Значительная роль в формировании учебно-профессиональной среды колледжа принадлежит сайту, на страницах которого размещается актуальная нормативно-правовая документация, информация о колледже, направлениях деятельности, учебно-методическом обеспечении, достижениях субъектов образовательного процесса. Информация регулярно обновляется.

Имеется необходимое количество информационных стендов в колледже: учебный, методический, безопасности жизнедеятельности, исследовательской работы педагогов и студентов, которые помогают обучающимся ориентироваться в текущих событиях и информируют о предстоящих мероприятиях.


^ 6. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ОПОП по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

1. Положение о текущем контроле и промежуточной аттестации обучающихся.  

2. Положение об организации промежуточной аттестации (итоговый контроль) обучающихся при реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования в пределах основной профессиональной образовательной программы НПО/СПО.

3. Положение об экзамене (квалификационном).

4. Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников СПО (выпускная квалификационная работа).

5.Положение о порядке проведения промежуточной аттестации по учебной практике (производственному обучению) и производственной практике.

6.1 Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

В соответствии с требованиями ФГОС СПО для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям ОПОП по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании» созданы следующие фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации:

1. Перечень тем курсовых работ по общепрофессиональной дисциплине ОП.01 «Экономика организации» и МДК.02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания».

2. Вопросы к зачетам, дифференцированным зачетам и экзаменам по дисциплинам учебного плана.

3.Наряд-задания для дифференцированных зачетов, экзаменов (квалификационных) по всем видам практик.

4. Вопросы и задания для контрольных работ по дисциплинам учебного плана.

5. Контрольные тесты по дисциплинам учебного плана.

6. Подготовка рефератов по дисциплинам учебного плана.

Перечисленные фонды оценочных средств приводятся в рабочих программах учебных дисциплин и профессиональных модулей.

^ 6.2. Итоговая государственная аттестация выпускников ОПОП по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»

Итоговая государственная аттестация выпускников по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании» является обязательной и осуществляется после освоения образовательной программы в полном объеме.

Порядок и условия проведения государственных аттестационных испытаний определяются «Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников (выпускная квалификационная работа) в ГАОУ СПО ККПУ».


Целью итоговой государственной аттестации является установление

- соответствия уровня и качества подготовки выпускника ФГОС 3 поколения в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников и дополнительным требованиям образовательного учреждения по конкретной специальности.

- степени сформированности профессиональных компетенций в соответствии с федеральным государственным образовательном стандартом среднего профессионального образования.

Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть предоставлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по специальности, характеристики с мест прохождения преддипломной практики.

Программа итоговой государственной аттестации является частью основной профессиональной образовательной программы ГАОУ СПО «Калужского колледжа питания и услуг», ежегодно обновляется цикловой методической комиссией и утверждается директором колледжа.

Форма проведения итоговой государственной аттестации - выпускная квалификационная работа.

Объем времени и сроки, отводимые на выполнение выпускной квалификационной работы, защиту, согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта - 6 недель.

Темы ВКР должны иметь практико-ориентированный характер. Обязательное требование - соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.

Перечень тем по ВКР:

- разрабатывается преподавателями цикловой методической комиссии в рамках профессиональных модулей совместно со специалистами предприятий общественного питания;

- рассматривается на заседании цикловой методической комиссии.

Для проведения итоговой государственной аттестации создается Государственная аттестационная комиссия в порядке, предусмотренном Положением об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования в Российской Федерации (Постановление Госкомвуза России от 27.12.95г.№10). В состав Государственной аттестационной комиссии входят представители предприятий – социальных партнеров (по согласованию).

Защита выпускной квалификационной работы (продолжительность защиты до 45 минут) включает доклад студента (не более 10-15 минут) с демонстрацией презентации, разбор отзыва руководителя и рецензии, вопросы членов комиссии, ответы студента. Может быть предусмотрено выступление.

В течение учебного процесса колледж получает заявки от предприятий общественного питания города Калуги и Калужской области различных форм собственности на прохождение всех видов практик: учебной, производственной (по профилю специальности), производственной (преддипломной), где обучающиеся совершенствуют практические навыки, знакомятся с реальным производством, изучают основные технологические процессы, организацию труда и производства на предприятиях, с возможностью последующего трудоустройства по окончании обучения.

Основная профессиональная образовательная программа ориентирована на реализацию следующих принципов:

  • приоритет практикоориентированных знаний выпускника;

  • ориентация на развитие местного и регионального сообщества;

  • формирование потребности к постоянному развитию и инновационной деятельности в профессиональной сфере, в том числе и к продолжению образования;

  • формирование готовности принимать решения и профессионально действовать в нестандартных ситуациях.




Похожие:

Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования
Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 151031 Монтаж и техническая эксплуатация...
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования
Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский...
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования
Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 150408 Металловедение и термическая...
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования
Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 150412 Обработка металлов давлением...
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калужской области
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа начального профессионального образования
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калужской области
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа начального профессионального образования
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калужской области
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования
«Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» (по отраслям)
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconДокументи
1. /Основная образовательная программа начального общего образования/Коррекционная программа.doc
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconДокументи
1. /Основная образовательная программа начального общего образования/0. содержание.docx
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы