Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования icon

Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования



НазваниеОсновная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования
Дата конвертации27.10.2013
Размер316.32 Kb.
ТипОбразовательная программа
источник

Министерство образования и науки Калужской области

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калужской области

«Калужский колледж питания и услуг»





Утверждаю

Директор ГАОУ СПО ККПУ

_______________ Карандасова Л.Н.




ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ПРОГРАММА

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

по специальности среднего профессионального образования

260807 Технология продукции общественного питания

по программе базовой подготовки






Квалификация - Техник - технолог

Форма обучения - очная

Нормативный срок освоения – 3 года и 10 месяцев

На базе основного общего образования

Профиль получаемого профессионального образования – технический.




Разработчики:

Карандасова Л.Н., директор ГАОУ СПО ККПУ

Щеголева В.С., заместитель директора по учебно-методической работе ГАОУ СПО ККПУ

Дерюгина Н.И.. методист ГАОУ СПО ККПУ




Калуга, 2011

Основная профессиональная образовательная программа Государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования Калужской области «Калужский колледж питания и услуг» по специальности среднего профессионального образования (далее СПО), входящей в состав укрупненной группы специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организация общественного питания: 260807260807 Технология продукции общественного питания разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности 260807 Технология продукции общественного питания по программе базовой подготовки, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 675 от 22 июня 2010 г.

РЕКОМЕНДОВАНА
Методическим
советом ГАОУ СПО ККПУ
Протокол заседания методического совета
№ 1 от « 07 » сентября 2011 г.

СОГЛАСОВАНО
ГП «КОП «Центральный», г. Калуга, пл.Старый Торг, 2

Директор Дмитриева В.К. _____________________



СОГЛАСОВАНО
ООО «Калуга», г. Калуга, ул.Кирова, 1

Директор Волчинская А.С. _________________



СОГЛАСОВАНО
Филиал ЗАО «Корпорация «ГРИНН» «Гипермаркет «ЛИНИЯ», г.Калуга, ул Московская, 254

Директор В.Ю. Колодий _________________




Оглавление.

1. Общие положения

1.1. Основная профессиональная образовательная программа (далее ОПОП).

1.2. Нормативные документы для разработки ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

1.3. Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования.


2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

2.1. Область профессиональной деятельности выпускника.

2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника.

2.3. Виды профессиональной деятельности выпускника.

2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника.


3. Требования к результатам освоения ОПОП.

3.1 Общие компетенции.

3.2 Виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции


4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

5. Фактическое ресурсное обеспечение ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

5.1. Кадровое обеспечение.

5.2. Материально-техническое обеспечение.

5.3. Информационно-библиотечное обеспечение.

6. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

6.1 Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

6.2. Итоговая государственная аттестация выпускников ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.


1. Общие положения

1.1. Основная профессиональная образовательная программа (далее ОПОП), реализуемая Государственным автономным образовательным учреждением среднего профессионального образования Калужской области «Калужский колледж питания и услуг» укрупненной группы специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организация общественного питания: по специальности 260807 Технология продукции общественного питания представляет собой учебно-методический комплекс, отражающий содержание ОПОП, разработанный на основе Устава ГАОУ СПО ККПУ, Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО 3 поколения) с учетом требований рынка труда Калужской области и утвержденной директором ГАОУ СПО ККПУ.


ОПОП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по специальности и включает: рабочий учебный план, рабочие программы дисциплин и профессиональных модулей, программы учебной и производственной практики, согласованные с работодателями, график учебного процесса и учебно – методические материалы, обеспечивающие реализацию требований ФГОС 3 поколения (методические разработки уроков различных типов, внеклассных мероприятий, методические рекомендации по организации и проведению лабораторных работ, практических занятий, методические указания по организации самостоятельной работы обучающихся, инструкции по организации исследовательской работы, инструкционные карты дисциплинам и профессиональным модулям).

ОПОП пересматривается и обновляется в части содержания учебных планов, состава и содержания рабочих программ дисциплин, рабочих программ профессиональных модулей, программы учебной и производственной практики, методических материалов, обеспечивающих качество подготовки обучающихся.

^ 1.2. Нормативные документы для разработки ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

Нормативную правовую базу разработки ОПОП составляют:

- Федеральный закон Российской Федерации: «Об образовании» (от 10 июля 1992 года №3266-1);

- Устав образовательного учреждения, лицензия на право образовательной деятельности с приложением перечня специальностей, уровней подготовки и переподготовки № 202 от 12 апреля 2012 года;

- Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 675 от 22 июня 2010 г., зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации (рег. №18123 от 11 августа 2010г.);

- Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля февраля 2008 года № 543;

- Рекомендации по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Минобрнауки России от 29.05.2007 г. № 03-1180);

- Разъяснения по реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования, формируемых на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (Протокол № 1 от «03» февраля 2011 г.; от «20» сентября 2011 г.);

- Разъяснения по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования и среднего профессионального образования (№12-696 от 20.10.2010 г., от 20 сентября 2011 г);

- Типовой рабочий учебный план по специальности среднего профессионального образования 260807 Технология продукции общественного питания по программе базовой подготовки, разработанный ГОУ Отраслевой центр повышения квалификации работников торговли от 22 февраля 2011 года;

- Базисный учебный план по специальности среднего профессионального образования 260807 Технология продукции общественного питания;

- Типовые рабочие программы учебных дисциплин и профессиональных модулей по специальности, разработанные ГОУ Отраслевой центр повышения квалификации работников торговли.


^ 1.3. Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования.

1.3.1. Основная профессиональная образовательная программа по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания учитывает специфику регионального рынка труда и направлена на удовлетворение потребностей работодателей.
Целью ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания является методическое обеспечение реализации ФГОС СПО по специальности, развитие у обучающихся личностных качеств, формирование общих и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО.

1.3.2. Срок освоения ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

1.3.3. Трудоемкость освоения обучающимися ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания (базовой подготовки) составляет: на базе основного общего образования - 6480 часов за весь период обучения в соответствии с требованиями ФГОС СПО.

Трудоемкость ОПОП включает освоение обучающимися дисциплин учебных циклов: общеобразовательный, общий гуманитарный и социально-экономический, математический и общий естественнонаучный; общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей профессионального цикла, разделов: учебная практика; производственная практика (по профилю специальности); производственная практика (преддипломная); промежуточная аттестация; государственная (итоговая) аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы), самостоятельную работу обучающихся.

Время, отводимое на все виды деятельности обучающихся по освоению ОПОП, определено ФГОС СПО.

1.3.4. Формирование вариативной части ОПОП

Выделенные ФГОС СПО часы вариативной части ОПОП (1296 часов максимальной учебной нагрузки, в том числе 864 часа обязательных учебных занятий), использованы с целью расширения и углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда, следующим образом:

в цикл ОП предложены для изучения дисциплины в объеме 297 часов, из них:

«Техническое оснащение предприятий общественного питания» - 112 ч., «Организация производства» - 97 ч., «Организация обслуживания» - 56 ч., «Бухгалтерский учет в общественном питании» - 32 ч. и 147 часов добавлены для изучения предложенных ФГОС СПО профессиональных дисциплин.

Между предусмотренными ФГОС СПО профессиональными модулями распределено 420 часов, из них 352 часа на изучение ПМ.07 «Выполнение работ по профессии рабочего» введены новые МДК.07.01 «Технологические процессы механической кулинарной обработки сырья и приготовления полуфабрикатов для блюд массового спроса» - 72 часа и МДК.07.02 «Технологические процессы приготовления кулинарной продукции массового спроса и её отпуск» - 280 часов.

Оставшиеся 68 часов направлены на углубление и расширение компетенций, предусмотренных ФГОС СПО в рамках профессиональных модулей.

Практикоориентированность для ОПОП СПО базовой подготовки составила 63%, при рекомендуемом диапазоне допустимых значений: 50-65%.


^ 1.3.5. Условия приема в образовательное учреждение.

Поступающий должен иметь документ государственного образца об основном общем образовании.

Прием поступающих для получения среднего профессионального образования по специальности 260807 Технология продукции общественного питания осуществляется на конкурсной основе по заявлениям лиц в соответствии с результатами вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением самостоятельно с целью определения возможности поступающих освоить ОПОП СПО:

- Русский язык (диктант);

- Математика.

В качестве результатов вступительных испытаний учитываются также результаты государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с использованием механизмов независимой оценки знаний (Региональная экзаменационная комиссия Калужской области).


^ 1.3.6. Востребованность выпускников

Выпускники по специальности 260807 Технология продукции общественного питания востребованы на предприятиях общественного питания города Калуги и Калужской области различных форм собственности: гипермаркет «Линия», магазин «Звездный», ресторан «Калуга», ООО Гранд–кафе «Дворик», Комбинат общественного питания «Центральный», кафе «8 чашек», ООО «СодексоЕвроАзия», ОАО Галантус, спортивно-оздоровительные центры Калужской области, санатории Калужской области.


^ 2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

2.1. Область профессиональной деятельности выпускника

Область профессиональной деятельности выпускников: организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.


^ 2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

- различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в т.ч. высокой степени готовности;

- технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки в т.ч. высокой степени готовности;

- процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

- первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.


^ 2.3. Виды профессиональной деятельности выпускника

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

6. Организация работы структурного подразделения.

7. Выполнение работ по профессии повар, кондитер (приложение к ФГОС).


^ 2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника.

В области — организации процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции

- разрабатывать ассортимент полуфабрикатов из мяса, рыбы и птицы для сложных блюд;

- рассчитывать массу мяса, рыбы и птицы для полуфабрикатов;

- организовывать технологический процесса подготовки мяса, рыбы и птицы для сложных блюд;

- подготавливать мясо, тушки ягнят и молочных поросят, рыбы, птицы, утиной и гусиной печени для сложных блюд, используя различные методы, оборудование и инвентарь;

- контроль качества и безопасности подготовленного мяса, рыбы и домашней птицы

В области - организации процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции

- разрабатывать ассортимент сложных холодных блюд и соусов;

- рассчитывать массы сырья и полуфабрикатов для приготовления сложных холодных блюд и соусов;

- проверять качество продуктов для приготовления сложных холодных блюд и соусов;

- организовывать технологический процесс приготовления сложных холодных закусок, блюд и соусов;

- приготавливать сложные холодные блюда и соусы с использованием различных технологий, оборудования и инвентаря;

- сервировать и оформлять канапе, легких и сложных холодных закусок, оформлять и отделывать сложные холодные блюда из рыбы, мяса и птицы;

- декорировать блюда сложными холодными соусами;

- контролировать качество и безопасность сложных холодных блюд и соусов.

В области - организации процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции

- разрабатывать ассортимент сложной горячей кулинарной продукции: супов, соусов, блюд из овощей, грибов и сыра, рыбы, мяса и птицы;

- организовывать технологический процесс приготовления сложной горячей кулинарной продукции: супов, соусов, блюд из овощей, грибов и сыра, рыбы, мяса и птицы;

- приготавливать сложную горячую кулинарную продукцию с использованием различных технологий, оборудования и инвентаря;

- сервировать и оформлять сложную горячую. кулинарную продукцию;

- контролировать безопасность готовой сложной горячей кулинарной продукции;

В области - организации процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

- разрабатывать ассортимент сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба, сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, мелкоштучных кондитерских изделий;

- организовывать технологический процесс приготовления сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба, сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, мелкоштучных кондитерских изделий;

- приготавливать сложные хлебобулочные, мучные кондитерские изделия с использованием различных технологий, оборудования и инвентаря;

- оформлять и отделывать сложные хлебобулочные, мучные кондитерские изделия;

- контролировать качество и безопасность готовой продукции;

- организовывать рабочее место по изготовлению сложных отделочных полуфабрикатов;

В области - организации процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов

- рассчитывать массу сырья для приготовления холодного и горячего десерта;

- приготавливать сложные холодные и горячие десерты, используя различные технологии, оборудование и инвентарь;

- приготавливать отделочные виды теста для сложных холодных десертов;

- оформлять и отделывать сложные холодные и горячие десерты;

- контролировать качество и безопасность готовой продукции;

В области - организации работы структурного подразделения:

- планировать работу структурного подразделения (бригады);

- оценивать эффективность деятельности структурного подразделения (бригады);

- принимать управленческие решения.

В области выполнения работ по профессии повар, кондитер:

- закрепление теоретических знаний по первичной обработке продовольственного сырья;

- овладение умениями приготовления и оформления обеденных блюд, холодных закусок, основных мучных изделий и диетических блюд.


^ 3. Требования к результатам освоения ОПОП

3.1 Общие компетенции

Результаты освоения ОПОП определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т.е. его способностью применять знания, умения и личные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности.

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


^ 3.2 Виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

^ 1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

^ 2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

^ 3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

^ 4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

^ 5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

^ 6. Организация работы структурного подразделения.

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

^ 7. Выполнение работ по профессии повар, кондитер.

ДПК 1.Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей, грибов. Плодов; подготовку пряных и зеленных овощей.

ДПК 2. Производить первичную обработку рыбы с костным скелетом, рыбы осетровых пород; приготавливать (подготавливать) основные полуфабрикаты из рыбы.

ДПК 3. Производить механическую кулинарную обработку мяса, субпродуктов, домашней птицы, кроликов; приготавливать (подготавливать) основные полуфабрикаты из них.

ДПК 4. Готовить бульоны, отвары, супы и соусы массового спроса ( в том числе, отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты).

ДПК 5. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления и оформлять основные гарниры и блюда из овощей, грибов, круп, бобовых, кукурузы, макаронных изделий.

ДПК 6. Готовить и оформлять основные блюда из рыбы, мяса, субпродуктов, домашней птицы, кролика, яиц, творога.

ДПК 7. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями; готовить и оформлять салаты и винегреты, холодные блюда и закуски массового спроса.

ДПК 8. Готовить и оформлять основные сладкие блюда, напитки.

ДПК 9. Готовить и оформлять основные мучные блюда, мучные и хлебобулочные изделия.

ДПК 10. Готовить и оформлять диетические (лечебные) блюда.


^ 4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

  1. Устав ГАОУ СПО ККПУ.

  2. Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля февраля 2008 года № 543.

  3. Положение о педагогическом совете.

  4. Положение о малом педагогическом совете.

  5. Положение о методическом совете.

  6. Положение о внутреннем контроле.

  7. Положение о правилах приёма обучающихся

  8. Положение о переводе, восстановлении на обучение, отчислении из образовательного учреждения.

  9. Положение о цикловых методических комиссиях.

  10. Положение об учебно-методической работе.

  11. Положение о календарно-тематическом плане.

  12. Положение о расписании учебных занятий.

  13. Положение о проведении контрольных (срезовых) работ.

  14. Положение об организации промежуточной аттестации (итоговый контроль) обучающихся при реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования в пределах основной профессиональной образовательной программы НПО/СПО.

  15. Положение о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации обучающихся. 

  16. Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников (выпускная квалификационная работа) ГАОУ СПО ККПУ.

  17. Положение о порядке проведения промежуточной аттестации по учебной практике (производственному обучению) и производственной практике.

  18. Положение об учебной и производственной практике СПО.

  19. Положение об экзамене (квалификационном).

  20. Положение о проведении олимпиад.

  21. Положение о должностных обязанностях классного руководителя (куратора).

  22. Положение о составе старост.

  23. Положение о составе актива обучающихся.

  24. Положение о студенческом научном обществе.

  25. Положение о стипендиальном обеспечении студентов.

  26. Положение о составе стипендиальной комиссии.

  27. Положение о подготовке и написании методической разработки, реферата.

  28. Положение об учебном кабинете.

  29. Положение об учебно-производственных мастерских (лабораториях).

  30. Рекомендации по планированию и организации самостоятельной работы обучающихся.

  31. Рекомендации по разработке рабочих программ учебных дисциплин, профессиональных модулей.

  32. Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы.

  33. Рекомендации по организации и проведению лабораторных работ и практических занятий.

  34. Рекомендации по выполнению курсовых работ.

  35. Рабочий учебный план. (Приложение №1).

  36. График учебного процесса. (Приложение №2).

37. Рабочие программы учебных дисциплин и профессиональных модулей.

38. Рабочие программы учебной, производственной практики (по профилю

специальности), производственной практики (преддипломной).


^ 5. Фактическое ресурсное обеспечение ОПОП по специальности подготовки 260807 Технология продукции общественного питания в Калужском колледже питания и услуг.

^ 5.1. Кадровое обеспечение

Реализация ОПОП СПО по направлению общеобразовательной, общей гуманитарной и социально-экономической, математической и общей естественнонаучной подготовки обеспечена педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин и постоянно расширяющие профессиональные компетенции путем включения в исследовательскую деятельность колледжа.

Преподаватели профессионального цикла имеют базовое образование соответствующее профилю преподаваемых дисциплин, профессиональных модулей.

Мастера производственного обучения имеют высшую и первую квалификационную категорию.

Преподаватели, отвечающие за освоение обучающимися профессионального цикла, и мастера производственного обучения проходят обязательную стажировку не реже 1 раза в три года на предприятиях общественного питания г. Калуги и Калужской области, систематически повышают квалификацию в процессе осуществления педагогической деятельности.


^ 5.2. Материально-техническое обеспечение

В целях реализации ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания ГОАУ СПО «Калужский колледж питания и услуг» располагает достаточной материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов учебных занятий (лабораторные работы, курсовые работы, учебная практика, производственная практика (по профилю специальности), производственная практика (преддипломная), консультации и др.), предусмотренных учебным планом.

Обеспечивается доступ к информационным ресурсам, к базам данных, в читальных залах к справочной и научной литературе, к периодическим изданиям в соответствии с направлением подготовки. Учебный процесс обеспечен копировально-множительной техникой.

В компьютерных классах имеется необходимое программное обеспечение: Windows XP, Microsoft Office, Internet Explorer, Консультант Плюс, USB Disk Risk, Google Chrome, Mozilla Firefox.

Уровень обеспеченности компьютерами в колледже отвечает лицензионным требованиям.

Лабораторные работы обучающихся проводится в специально оборудованной учебно-технологической лаборатории. Практические занятия проходят в кабинетах «Технология приготовления пищи (кулинарии)», «Кулинарной и кондитерской продукции», «Организация производства», «Организация обслуживания».

Оснащение учебных кабинетов необходимым оборудованием обеспечивает возможность реализации образовательных программ начального и среднего профессионального образования.

Учебно-производственные мастерские Учебный кулинарный цех (кухня, горячий цех), Учебный кондитерский цех (кондитерский цех) являются базой для прохождения учебной, производственной практик с целью приобретения, закрепления и совершенствования профессиональных навыков по профессии «Повар, кондитер» специальности 260807 Технология продукции общественного питания.


^ Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских

Кабинеты:

Математики

Химии

Общественных дисциплин

Социально-экономических дисциплин

Русского языка и культура речи

Иностранного языка (немецкого языка)

Иностранного языка (английского языка)

Информационных технологий в профессиональной деятельности

Безопасности жизнедеятельности

Технологии приготовления пищи (кулинарии)

Кулинарной и кондитерской продукции

Технологического оборудования и охраны труда

Микробиологии, санитарии и гигиены (микробиологии, физиологии питания, санитарии)

Организации производства

Организации обслуживания

Товароведения продовольственных товаров (товароведения непродовольственных товаров и продукции общественного питания)

Бухгалтерского учета

Экономики и финансов

Лаборатории:

Информационно- коммуникационных технологий

Учебно-технологическая

Учебно-производственные мастерские:

Учебный кулинарный цех (кухня, горячий цех)

Учебный кондитерский цех (кондитерский цех)

Спортивный комплекс:

Спортивный зал

Тренажерный зал

Стрелковый тир

Залы:

Библиотека, читальный зал, актовый зал.


^ 5.3. Информационно-библиотечное обеспечение

ОПОП обеспечена учебно-методической документацией и материалами по всем учебным курсам, дисциплинам (модулям) основной профессиональной образовательной программы. Внеаудиторная работа обучающихся сопровождается соответствующим методическим обеспечением.

Техническая оснащенность библиотеки и организация библиотечно-информационного обслуживания соответствуют нормативным требованиям.

Библиотечный фонд укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной учебной литературы по дисциплинам базовой части всех циклов, изданными за последние 10 лет (для дисциплин базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла - за последние 5 лет). Обеспеченность учебной и учебно-методической литературой составляет не менее 1 экземпляра на одного обучающегося.

Фонд дополнительной литературы помимо учебной включает официальные справочно-библиографические, справочно-научные, нормативно-технологические и периодические издания в расчете 1 -2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.

Каждому обучающемуся обеспечен доступ к комплектам библиотечного фонда, включающим журналы «Питание и общество», «Ресторанные ведомости», «Гастроном», «Спрос», «Отдел продаж», «Шеф-арт», каталог «Профессиональные кухни».

Реализация основных образовательных программ обеспечена доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин и профессиональных модулей ОПОП. Внеаудиторная самостоятельной работа обучающиеся обеспечена доступом к сети Интернет.


^ Информационное сопровождение.

Значительная роль в формировании учебно-профессиональной среды колледжа принадлежит сайту, на страницах которого размещается актуальная нормативно-правовая документация, информация о колледже, направлениях деятельности, учебно-методическом обеспечении, достижениях субъектов образовательного процесса. Информация регулярно обновляется.

Имеется необходимое количество информационных стендов в колледже: учебный, методический, безопасности жизнедеятельности, исследовательской работы педагогов и студентов, которые помогают обучающимся ориентироваться в текущих событиях и информируют о предстоящих мероприятиях.


^ 6. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.


1. Положение о текущем контроле и промежуточной аттестации обучающихся.  

2. Положение об организации промежуточной аттестации (итоговый контроль) обучающихся при реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования в пределах основной профессиональной образовательной программы НПО/СПО.

3. Положение об экзамене (квалификационном).

4. Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников (выпускная квалификационная работа) ГАОУ СПО ККПУ.

5.Положение о порядке проведения промежуточной аттестации по учебной практике (производственному обучению) и производственной практике.


^ 6.1 Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.


В соответствии с требованиями ФГОС СПО для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания созданы следующие фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации:

1. Перечень тем курсовой работы по профессиональному модулю ПМ.03 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции».

2. Вопросы к зачетам, дифференцированным зачетам и экзаменам по дисциплинам учебного плана.

3.Наряд-задания для дифференцированных зачетов, экзаменов (квалификационных) по всем видам практик.

4. Вопросы и задания для контрольных работ по дисциплинам учебного плана.

5. Контрольные тесты по дисциплинам учебного плана.

6. Подготовка рефератов по дисциплинам учебного плана.

Перечисленные фонды оценочных средств приводятся в рабочих программах учебных дисциплин и профессиональных модулей.


^ 6.2. Итоговая государственная аттестация выпускников ОПОП по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

Итоговая государственная аттестация выпускников по специальности 260807 Технология продукции общественного питания является обязательной и осуществляется после освоения образовательной программы в полном объеме.

Порядок и условия проведения государственных аттестационных испытаний определяются Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников (выпускная квалификационная работа) ГАОУ СПО ККПУ.

Целью итоговой государственной аттестации является установление

- соответствия уровня и качества подготовки выпускника ФГОС 3 поколения в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников и дополнительным требованиям образовательного учреждения по конкретной специальности.

- степени сформированности профессиональных компетенций в соответствии с федеральным государственным образовательном стандартом среднего профессионального образования.

. Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть предоставлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по специальности, характеристики с мест прохождения преддипломной практики.

Программа итоговой государственной аттестации является частью основной профессиональной образовательной программы ГАОУ СПО «Калужского колледжа питания и услуг», ежегодно обновляется цикловой методической комиссией и утверждается директором колледжа.

Форма проведения итоговой государственной аттестации - выпускная квалификационная работа.

Объем времени и сроки, отводимые на выполнение выпускной квалификационной работы, защиту, согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта - 6 недель.

Темы ВКР должны иметь практико-ориентированный характер. Обязательное требование - соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.

Перечень тем по ВКР:

- разрабатывается преподавателями цикловой методической комиссии в рамках профессиональных модулей совместно со специалистами предприятий общественного питания;

- рассматривается на заседании цикловой методической комиссии.

Для проведения итоговой государственной аттестации создается Государственная аттестационная комиссия в порядке, предусмотренном Положением об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования в Российской Федерации (Постановление Госкомвуза России от 27.12.95г. №10). В состав Государственной аттестационной комиссии входят представители предприятий – социальных партнеров (по согласованию).

Защита выпускной квалификационной работы (продолжительность защиты до 45 минут) включает доклад студента (не более 10-15 минут) с демонстрацией презентации, разбор отзыва руководителя и рецензии, вопросы членов комиссии, ответы студента. Может быть предусмотрено выступление.

В течение учебного процесса колледж получает заявки от предприятий общественного питания города Калуги и Калужской области различных форм собственности на прохождение всех видов практик: учебной, производственной (по профилю специальности), производственной (преддипломной), где обучающиеся совершенствуют практические навыки, знакомятся с реальным производством, изучают основные технологические процессы, организацию труда и производства на предприятиях, с возможностью последующего трудоустройства по окончании обучения.

Основная профессиональная образовательная программа ориентирована на реализацию следующих принципов:

  • приоритет практикоориентированных знаний выпускника;

  • ориентация на развитие местного и регионального сообщества;

  • формирование потребности к постоянному развитию и инновационной деятельности в профессиональной сфере, в том числе и к продолжению образования;

  • формирование готовности принимать решения и профессионально действовать в нестандартных ситуациях.




Похожие:

Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования
Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 151031 Монтаж и техническая эксплуатация...
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования
Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский...
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования
Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 150408 Металловедение и термическая...
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования
Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 150412 Обработка металлов давлением...
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калужской области
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа начального профессионального образования
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калужской области
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа начального профессионального образования
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калужской области
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconОсновная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования
«Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» (по отраслям)
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconДокументи
1. /Основная образовательная программа начального общего образования/Коррекционная программа.doc
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования iconДокументи
1. /Основная образовательная программа начального общего образования/0. содержание.docx
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы