Введение в брошюре (Русаков С. В. «Тестовые задания по базовому курсу информатики», М, 2006г, Библиотечка «Первого сентября», серия «Информатика».,Вып., 6) icon

Введение в брошюре (Русаков С. В. «Тестовые задания по базовому курсу информатики», М, 2006г, Библиотечка «Первого сентября», серия «Информатика».,Вып., 6)



НазваниеВведение в брошюре (Русаков С. В. «Тестовые задания по базовому курсу информатики», М, 2006г, Библиотечка «Первого сентября», серия «Информатика».,Вып., 6)
Дата конвертации23.10.2012
Размер203.35 Kb.
ТипДокументы
источник

Введение

В брошюре (Русаков С.В. «Тестовые задания по базовому курсу информатики», М, 2006г, Библиотечка «Первого сентября», серия «Информатика» .,Вып., 6) собраны избранные варианты тестовых заданий по раз­личным темам, которые в разные годы использовались при проведении пермских олимпиад по базовому курсу информатики. Эти материалы так­же являлись составной частью дистанционного курса повышения квали­фикации, который на протяжении трёх лет читался в Педагогическом университете "Первое сентября".

Расставляя необходимые акценты, мы хотим обратить внимание кол­лег на то, что в названии "Олимпиады по базовому курсу информатики" необходимо в первую очередь обращать внимание не на слово "олимпиа­ды", а на то, что эти материалы


относятся именно к базовому курсу. Их можно с успехом использовать на обычных уроках, на текущих прове­рочных и контрольных мероприятиях. На их основе можно составлять собственные тестовые задания (выверенные годами, предлагаемые мате­риалы являются для этого отличным образцом).

Технологии тестового контроля становятся все более востребован­ными, и вне зависимости от того, являемся ли мы их сторонниками или противниками, нам необходимо готовить детей к такой форме ис­пытаний.

Надеемся, представленные материалы будут в этом отличным под­спорьем

.

^ Тема "Измерение информации, единицы измерения информации, основы логики, системы счисления и внутреннее представление данных"

Задание 1

Какое сообщение согласно теории информации содержит больше ин­формации?

A. Монета упала "орлом" вниз

B. Из колоды карт (32 штуки) достали даму пик

C. Игральная кость упала вверх гранью с шестью очками

D. Наш друг живет на 9-м этаже шестнадцатиэтажного дома

E. Из 8 призов наугад был выбран автомобиль

Ответ: В. Из колоды карт (32 штуки) достали даму пик.

При решении задачи необходимо воспользоваться содержательным подходом к измерению информации и формулой 2i = ^ N. Для сообщения А N = 2, для сообщения В — 32, для сообщения С — 6, для сообщений D и Е — 16 и 8 соответственно. Следовательно, сообщение А несет 1 бит информации, сообщение В — 5 бит и т.д.

Задание 2

Имеются два мешка с монетами, в каждом из которых находится по одной фальшивой монете (более легкой). Для определения фаль­шивой монеты в первом мешке потребовалось провести 6 взвешива­ний, во втором мешке — 4 взвешивания. Сколько всего монет было в двух мешках?

A. 80

B. 1024

C. 10
D.24
Е. 512

Ответ: А. В двух мешках 80 монет.

При каждом взвешивании монет мы уменьшаем неопределенность зна­ний в 2 раза, т.е. получаем 1 бит информации. При взвешивании монет из первого мешка было получено 6 бит информации, а из второго мешка — 4 бита. Воспользуемся формулой 2i = N.B первом мешке будет 26 = 64 моне­ты, а во втором — 24 = 16 монет.

Задание 3

Сколько информации несет сообщение о том, что было угадано число в диапазоне целых чисел от 784 до 911? 4

A. 128 бит

B. 6 бит

C. 127 бит

D. 7 бит

E. 911 бит

Ответ: D. 7 бит.

Отгадывание числа осуществляется следующим образом: каждый раз мы делим числовой отрезок пополам и устанавливаем, какой части от­резка принадлежит число. Таким образом, на каждом шаге неопределен­ность знаний уменьшается в 2 раза. Воспользуемся формулой 2i = N, где N = 911- 784 + 1 = 128 — это количество целых чисел в заданном диапа­зоне, а г требуется определить.

Задание 4

В корзине лежат шары: синие, красные, белые и зеленые. Всего 32 шту­ки. Сообщение о том, что достали синий шар, несет 2 бита информации. Синих шаров было в 2 раза меньше, чем красных. Белых и зеленых шаров было поровну. Сколько шаров каждого цвета было в корзине?

A. Синие — 4 шт.; красные — 2 шт.; белые и зеленые — но 13 шт.

B. Синие — 4 шт.; красные — 8 шт.; белые и зеленые — по 10 шт.

C. Синие —•• 2 шт.; красные — 4 шт.; белые и зеленые — по 13 шт.

D. Синие— 8 шт.; красные — 4 шт.; белые и зеленые — по 10 шт.

E. Синие —г 8 шт.; красные — 16 шт.; белые и зеленые — по 4 шт.

Ответ: Е. В корзине было 8 синих шаров, 16 красных, белых и зеле­ных — по 4 штуки.

В данном случае мы имеем дело с неравновероятными событиями. Воспользуемся формулой 2i = 1/^ Р. По условию задачи i = 2 битам, а Р —вероятность того, что достали синий шар. Чтобы определить Р, разделим количество синих шаров X на общее количество шаров. Р = X/32. Получим уравнение: 22 = 32/Х. Тогда общее количество си­них шаров X = 8.

Задание 5

В корзине лежат фрукты: 8 яблок, 32 банана и 24 сливы. Количество информации в сообщении о том, что достали яблоко, обозначим i^ Я, ба­нан — iБ>.-сливу — iC. Для величин iЯ, iБ и iC справедливо неоавенство:



При решении этой задачи необходимо воспользбваться тем фактом, что количество информации в сообщении о некотором событии зависит от веро­ятности этого события. Чем меньше вероятность, тем больше информации.

Задание 6

На уроке математики Незнайку вызывают к доске в 4 раза реже, чем Винтика. Определить количество информации в сообщении о том, что к доске вызвали Винтика, если сообщение о том, что вызвали Незнайку, несет 8 бит информации.

A. 32 бита

B. 2 бита

C. 5 бит

D. 6 бит

E. 6 байт
^ Ответ: D. 6 бит.

Воспользуемся формулой 2i = 1/Р. По условию задачи i =8 битам. Рн = 1/256 — вероятность того, что к доске вызвали Незнайку. Вероят­ность того, что к доске вызвали Винтика, Рг = 4 * Рн = 1/64, так как его вызывают в 4 раза чаще. Из уравнения 2i =1/Pt = 64 найдем i = 6 бит.

Задание7

Алфавит одного племени содержит X символов, алфавит другого со­держит в четыре раза больше символов. Племена обменялись приветствия­ми. Каждое по 100 символов. Количество бит информации в приветствии первого племени обозначим — Info,, в приветствии второго племени — Info2. Выбрать верное утверждение.

A. Infol = 4 • Info2

B.Info2 = 4-Info,

C. Info,- Info2=4

D. Info2- Info, = 200

E. Info2 = Info +400

Ответ: D. Info2 - Info, = 200.

Мощность алфавита первого племени X, второго — 4Х. Воспользуем­ся формулой 2i = N. Получим два уравнения: 2i1 =X и 2i2 = 4 • X. Разделим обе части второго уравнения на 4. Получим, что 2i2-2 = X. Тогда i1 = i2 - 2. Количество бит информации в приветствии первого племени определим из формулы Info = (i2 - 2) • 100, a Info2 = i2* 100.

Задание 8

Приветствие участникам олимпиады от марсиан записано с помощью всех символов марсианского алфавита: ТЕВИРП!КИ! Сколько информа­ции оно несет?

A. 30 бит

B. 10 байт

C. 80 бит

D. 10 бит

E. 30 байт

^ Ответ: А. 30 бит.

Мощность алфавита равна 8. Информационный вес одного символа определим из формулы 2i = N (i = 3 битам). Приветствие несет 30 бит ин­формации, так как содержит 10 символов.

Задание 9

Два исполнителя — Шалтай и Болтай проставляют 0 или 1 в каж­-
дую из имеющихся в их распоряжении клеточек и таким образом коди­-
руют символы. Шалтай может закодировать 512 символов, и у него на
2 клеточки больше, чем у Болтая. Сколько клеток было в распоряже­-
нии Болтая?

A. 514

B. 7

C. 5
D.9
Е. 510

Ответ: В. 7 клеток.

Мощность алфавита равна N = 2. Воспользуемся формулой L = Nm. L = 512. Необходимо найтиm m. Количество клеток, имеющихся в распоря­жении Шалтая m= 9. У Болтая на две клетки меньше, т.е. 7.

Задание 10

В алфавите некоторого языка всего две буквы: "А" и "Б". Все слова, записанные на этом языке, состоят из 11 букв. Какой максимальный сло­варный запас может быть у этого языка?

A. 22

B. 11

C. 2048
D.1024
Е.44

^ Ответ: С. 2048 слов.

Мощность алфавита равна N = 2. Воспользуемся формулой. L=Nm. m = 11. Необходимо найти L.

Задание 11 .

Представители племени оперируют целыми положительными числа­ми и умеют считать только до 100. Для проведения расчетов в племени

применяется калькулятор. Указать минимальную длину ячейки памяти в битах, необходимую для хранения чисел.

A. 100

B. 6

C. 7

D. 8

E. 101

Ответ: С. 7.

Диапазон значений чянисит от размера ячейки памяти. В k-разрядной ячейке может хранитьсяразличных значений целых чисел. Если компью­тер оперирует только целыми положительными числами, то диапазон зна­ченийДиапазон значений целых положительных чисел в нашем случае [0; 127], т.е. к = 7.

Задание 12

В "игрушечных" компьютерах С8, С10, С12 и С16 для представления целых чисел (положительных и отрицательных) используется 8, 10, 12 и 16 бит памяти соответственно. На каком(их) из этих компьютеров будет успешно выполнена следующая программа: АЛГ алг1;

^ ЦЕЛЫЕ Р, i; НАЧ

Р := 0; •

ДЛЯ i = 1 ДО 32 ПОВТОРЯТЬ Р := Р + 2 * i; КОН алг; А. С8, С10, С12 В.С10, С12, С16 С.С12, С16

D. Только на С16

E. На всех

Ответ: С. С12, С16.

Данное задание является комплексным — в нем затрагиваются и алго­ритмизация, и вопросы внутреннего представления числовой информа­ции. Приведенная выше программа на учебном алгоритмическом языке реализует подсчет суммы 32 членов арифметической прогрессии 2, 4, 6, 8...

Сумма членов арифметической прогрессии равна, В на-

шем случае n = 32; d=2; as = 2, т.е. сумма равна Р=1056.


Если компьютер оперирует целыми положительными и отрицательными числами, то ди­апазон значенийгде к — количество двоичных разрядов ячейки памяти. Для компьютера С8 диапазон допустимых значений [-128; 127], для компьютеров СЮ, С12, С16— диапазоны [-512; 511], [-2048; 2047], [-32 768; 32 767] соответственно.

Тема "Кодирование текстовой и графической информации (в ЭВМ)"

Задание 13

В каком порядке будут идти фрагменты текста "excel", "байт", "8в", "Юг", "9а", "Юа", если упорядочить их по убыванию?

A. "байт", "excel", "8в", "9а", "10г", "10а"

B. "байт", "excel", "8в", "9а", "10а", "10г"

C. "10а", "10г", "9а", "8в", "байт", "excel"

D. "байт", "excel", "9а", "8в", "10г", "10а"

E. "excel", "байт", "10г", "10а", "9а", "8в"

Ответ: D. "байт", "excel", "9а", "8в", "10г", "10а". При решении этой задачи используется принцип последовательного кодирования.

Задание 14

Какое максимальное количество символов может содержать кодиро-вочная таблица, если при хранении один символ из этой таблицы занима­ет 10 бит памяти?

A. 800

B. 80

C. 1024

D. 512

E. 256

^ Ответ: С. 1024 символа.

Необходимо воспользоваться формулой 2i = N, где i = 10 битам, а N = 2ю =1024 — количество символов в кодировочной таблице.

Задание 15

Выбрать слово, имеющее наибольшую сумму кодов символов из таб­лицы кодировки ASCII.

A. Окно

B. Кино

C. Ника

D. Конь

E. Ночь

Ответ: Е. Ночь.

При решении этой задачи используется принцип последовательного кодирования. Буквы в кодировочной таблице располагаются в алфавит­ном порядке. Нет необходимости знать код каждой буквы. Сопоставим, например, слова "кино" и "ника". Они отличаются только одной буквой.

Код (номер) буквы "о" больше, чем код буквы "а". Следовательно, слово "кино" имеет большую сумму кодов символов. Аналогично проанализи­руем остальные слова.

Задание 16

Выбрать фрагмент текста "1999", "2001", "файл", "file", "2b2d", имею­щий минимальную сумму кодов символов в таблице ASCII.

A. "2b2d"

B. "файл"

C. "file"
D."1999"
Е."2001"

Ответ: Е. "2001".

Согласно последовательному кодированию, цифры упорядочены по возрастанию и предшествуют буквам, т.е. имеют меньшие коды.

Задание 17

Голубой цвет на компьютере с объемом страницы видеопамяти 125 Кб кодируется кодом 0011. Какова разрешающая способность графического дисплея?

A. 640 х 200

B. 320 х 400

C. 640 х 400

D. 640 х 800

E. 512 х 400

^ Ответ: С. 640 х 400 пикселей.

Для кодирования одного пикселя изображения используются 4 бита. Если разрешающую способность экрана М х N умножить на битовую глубину b = 4, то получим объем страницы видеопамяти V = 125 Кб, т.е. MxNx4= 125x 1024x8. Следовательно, MxN=256 000 = 640x400 пикселей.

Задание 18

В процессе преобразования растрового графического файла его объем уменьшился в 1,5 раза. Сколько цветов было в палитре первоначально, если после преобразования было получено растровое изображение того же размера в 256-цветной палитре?

А.3072

B. 384

C. 2048

D. 12

E. 4096

^ Ответ: Е. 4096.

Выясним, сколько бит потребуется для кодирования одного пикселя после преобразования растрового графического файла: 2Ь = 256, b = 8 бит. Объем графического файла после преобразования вычисляется по фор­муле V = 8 • к, где к — размер растрового изображения. Объем файла до преобразования к • X = 3/2 • V. X = 12 бит — требуется для кодирования одного пикселя изображения до преобразования файла. Первоначально в палитре было 212 = 4096 цветов.

Задание 19

Часть страниц книги — это цветные изображения в шестнадцатицвет-ной палитре и в формате 320 х 640 точек; страницы, содержащие текст, имеют формат 64 строки по 48 символов в строке. Сколько страниц кни­ги можно сохранить на жестком магнитном диске объемом 40 Мб, если количество страниц с цветными изображениями на 80 больше количества страниц, содержащих только текст?

A. 400

B. 720

C. 320

D. 100

E. 530

Ответ: В. 720 страниц.

Объем памяти, необходимый для хранения одной страницы цвет­ного изображения, равен 320 • 640 • 4 бит = 100 Кб. Объем памяти, необходимый для хранения одной страницы, содержащей текст, равен 64*48*1 байт = 3 Кб. Количество страниц, содержащих текст, найдем из уравнения: 3 • Х+ 100 • (Х+ 80) = 40 • 1024. Х= 320. Общее количество страниц 2 • X + 80 = 720.

Тема "Алгоритмы обработки текстовой и графической информации"

Задание 20

Выполнение команд копировать или вырезать (в текстовом редакто­ре) возможно после...

A. Выполнения команды вставить

B. Выполнения команды удалить

C. Выделения фрагмента текста

D. Очистки буфера обмена

E. Выполнения команды переместить

Ответ: С. После выделения фрагмента текста.

11

Задание 21

Пусть имеется набор векторных команд:

установить ^ X, Y— установить в качестве текущей позицию (X, Y).

линия к Xt, Yt — нарисовать линию от текущей позиции до позиции (Xt, У,), при этом позиция Xt, У, становится текущей.

прямоугольник X, Yt,X2, Y2 — нарисовать прямоугольник, у которо­го {Xt, Y) — координаты левого верхнего угла, 2, У2) — координаты пра­вого нижнего угла.

цвет рисования цвет — установить текущий цвет рисования.

ЦВЕТ закраски цвет — установить цвет закраски.

ЗАКРАСИТЬ ^ X, Y—закрасить произвольную замкнутую фигуру, где (X, У) — координаты любой точки внутри этой фигуры.

Что будет нарисовано в результате выполнения следующих вектор­ных команд:

ЦВЕТ РИСОВАНИЯ Голубой;

ПРЯМОУГОЛЬНИК 10, 10, 30, 30;

ЦВЕТ ЗАКРАСКИ Синий;

ЗАКРАСИТЬ 10, 35;

ЦВЕТ ЗАКРАСКИ Голубой;

ЗАКРАСИТЬ 15, 15?

A. Прямоугольник синего цвета шириной 30 и высотой 10 на голубом
фоне?

B. Квадрат голубого цвета со стороной 20?

C. Квадрат голубого цвета со стороной 20 на синем фоне?

D. Прямоугольник голубого цвета шириной 30 и высотой 10 на синем
фоне?

E. Квадрат синего цвета со стороной 20 на голубом фоне?

Ответ: С. Квадрат голубого цвета со стороной 20 на синем фоне.

Тема "Основы логики"

Задание 22

При каких значениях X логическое выражение (X < 2) ИЛИ (X < 20) И (X > 10) будет истинным?

A. При любых значениях меньше, чем 2

B. При любых значениях меньше, чем 20

C. При любых значениях больше, чем 10

D. При ^ X = 7

E. При любых значениях больше, чем 2
Ответ: А. При любых значениях меньше, чем 2.

Задача решается последовательным вычислением логического выра­жения. Так, для варианта ответа А имеем:

12

(2 < 2) ИЛИ (2 < 20) И (2 > 20) = (ИСТИНА) ИЛИ (ИСТИНА) И (ЛОЖЬ) = (ИСТИНА) ИЛИ (ЛОЖЬ) = ИСТИНА.

Задание 23

В корзине лежат грибы: 30 рыжиков и несколько лисичек. Сколько в корзине может быть грибов (рыжиков и лисичек), если истинно следую­щее высказывание: (ЛИСИЧЕК НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЫЖИКОВ) И (ЛИСИЧЕК БОЛЬШЕ 15)?

A. 61

B. 44

C. 60

D. 30
Е.45

Ответ: С. 60 грибов.

Для решения определяем количество лисичек, далее последователь­но вычисляем логическое выражение. Например, для варианта А число лисичек 61 - 30 = 31, тогда имеем: (31 < 30) И (31 > 15) = (ЛОЖЬ) И (ИСТИНА) = ЛОЖЬ.

Тема "Компьютерные сети"

Задание 24

Какие компоненты вычислительной сети необходимы для организа­ции децентрализованной локальной сети:

  1. модем;

  2. сетевые карты;

3)рабочие станции;

  1. компьютер-сервер;

  2. линии связи;

  3. сетевое программное обеспечение?

A. 2); 3); 4); 5); 6)

B. 1); 2); 3); 5); 6)

C. 1); 3); 5); 6)

D. 2); 3); 5); 6)

E. 3); 4); 5); 6)

Ответ: D. 2); 3); 5); 6). Сетевые карты, рабочие станции, линии связи, сетевое программное обеспечение.

Задание 25

Модем может передать растровое графическое изображение размером 480 х 512 пикселей в 64-цветной палитре в течение 1 минуты. Определить скорость передачи данных.

13








Выбрать математическую запись, соответствующую этому выражению.

A. 3 Кб/с

B. 240 Кб/с

C. 4096 бит/с

D. 30 Кб/с

E. 240 байт/с
Ответ: А. 3 Кб/с.

Посколькуто решение — 480 • 512 • 6/60 = 24 576 бит =

= (24 576/8) байт = 3072 байта = (3072/1024) Кб = 3 Кб. В этом задании используются данные по кодированию графической информации и еди­ницам измерения информации.

Задание 26

Известны имя почтового сервера (binary-digit), находящегося в Рос­сии, и имя почтового ящика (Alex). Определить электронный адрес.

A. binary-digit@Alex.ru

B. binary-digit@Alex.Russia

C. binary-digit.Alex@ru

D. Alex.binary-digit@ru

E. Alex@binary-digit.ru

Ответ: Е. Alex@binary-digit.ru

Задание 27

Результатом работы поискового сервера после следующего запроса: школа AND (спортивная OR музыкальная) будет:

A. Список страниц с информацией о спортивных школах, список стра­
ниц с информацией о музыкальных школах и сразу об обеих

B. Список страниц с информацией о любых школах

C. Список страниц с информацией о спортивных школах

D. Список страниц с информацией о музыкальных школах

E. Список страниц с информацией о спортивных школах и список стра­
ниц с информацией о музыкальных школах

Ответ: Е. Список страниц с информацией о спортивных школах и спи­сок страниц с информацией о музыкальных школах. В этом задании задействованы логические операции.

Тема "Обработка числовой информации с помощью электронных таблиц"

Задание 28

В электронной таблице записано арифметическое выражение: 2/3^2-(13-6)/2/4.

14

Это задание посвящено синтаксису записи дробных выражений в стро­ку, характерному не только для электронных таблиц, но и для большин­ства языков программирования.

Задание 29



Петров А. Павлов П. Алексеев А Семенов С.


Дан фрагмент электронной таблицы, в котором отражены результаты тестирования.

В клеткуВ7 занесена формула:

Что будет отображаться в этой клетке?

A. 2

B. 0

C. 3

D. 5

E. 63
Ответ: С. 3.

15

В этом задании функция СЧЁТЕСЛИ подсчитывает количество ячеек, в которых данные удовлетворяют сформулированному условию: СЧЁТЕСЛИ(В2:В6;"<18") = О, СЧЁТЕСЛИ(В2:В6;">25") = 2

Задание 30

В магазине организована праздничная торговля. Если у покупателя есть карта постоянного клиента и стоимость его последней покупки пре­высила 500 руб. или при наличии карты общее количество покупок пре­вышает 10, то этому покупателю вручают приз. В клетки D2 и D3 помеще­на формула: =ЕСЛИ(???;"да";"нет"). Вместо знаков "???" должно стоять ло­гическое выражение, принимающее значение ИСТИНА при выполнении условий получения приза. Какое(ие) из следующих логических выраже­ний удовлетворяет этим условиям?

1) И(А2=1;ИЛИ(В2>10;С2>500))

2)ИЛИ(И(А2=1;В2>10);И(А2=1;С2>500))




Стоимость

последней

покупки

498

1250


3)И(ИЛИ(А2=1;В2>10);ИЛИ(А2=1;С2>500))

A. 1);2);3)

B. Таких формул нет
С.З)

D. 1); 3)

ЕЛ); 2)

Ответ: Е. 1);2).

В этом задании используются логические функции И и ИЛИ из элек­тронных таблиц Excel. В выражении (1) фиксируется наличие карты (А2 = 1) и одного из "призовых" условий (В2 > 10 или С2 > 500). В выраже­нии (2) фиксируется наличие хотя бы одного из полных "призовых усло­вий" (наличие карты и дополнительного условия).

Задание 31

Дан фрагмент таблицы в режиме отображения формул.

Какие значения будут высвечиваться в клетках D4; Е5; ЕЗ и С5 в ре­жиме отображения значений, если в них будет скопировано содержи­мое клетки СЗ?


A. D4 = 4; Е5 = 16; ЕЗ = 4; С5 = 4

B. D4 = 16; Е5 = 256; ЕЗ = 4; С5 = 0

C. D4 = 16; Е5 = 256; ЕЗ = 0; С5 = 0

D. D4 = 4; Е5 = 16; ЕЗ = 0; С5 = 0

E. D4 = 16; Е5 = 256; ЕЗ = 0; С5 = 4



Ответ: С. D4 = 16; Е5 = 256; ЕЗ = 0; С5 = 0.

После копирования в клетках D4; Ё5; ЕЗ и С5 будут следующие выра­жения: =СЗ^2, =D4^2, =D2^2, =В4^2, соответственно.

Задание 32

Дан фрагмент таблицы, содержащий сведения о выручке трех магази­нов за три дня. Была построена диаграмма с областями (расположение данных — в строках). Требуется установить соответствие между областя­ми А, В, С и магазинами.



A. А — маг1; В — маг2; С — магЗ

B. А — маг2; В — маг1; С — магЗ

C. А — магЗ; В — маг2; С — маг1

D. А — маг1; В — магЗ; С — маг2

E. А — магЗ; В — маг1; С — маг2

Ответ: С. А — магЗ; В — маг2; С — маг1.


На диаграмме столбцам В, С, D соответствуют цифровые обозначения 1, 2, 3 на оси абсцисс. Значения по оси ординат получаются сложением соответствующих величин.

Тема "СУБД"

Дана однотабличная база данных "Автомобилисты":



Записи пронумерованы.

Задание 33

Определить ключевое поле таблицы.

A. Владелец

B. Модель

C. Номер

D. Дата регистрации

E. Владелец + Модель

Ответ: С. Номер.

В записи хранится регистрационная информация об автомобиле и его владельце. В этом случае номер идентифицирует его однозначно.

Задание 34

Сформулировать условие отбора, позволяющее получить номера "Волг" и "Жигулей", зарегистрированных ранее 01.01.96.

A. модель="Волга" OR модель="Жигули"
AND Дата регистрации>01.01.96

B. модель="Волга" OR модель="Жигули"
AND Дата регистрации<01.01.96

C. модель="Волга" AND модель="Жигули"
AND Дата регистрации<01.01.96

D. (модель="Волга" OR модель="Жигули")
AND Дата регистрации<01.01.96

E. модель="Волга" AND модель="Жигули"
OR Дата регистрации<01.01.96

Ответ: D. 18

Нас интересуют номера "Волг" или "Жигулей" с датой регистрации ранее (меньше) 01.01.96. Учитывая то, что приоритет операции AND выше, чем у операции OR, этому условию удовлетворяет только выра­жение D.

Задание 35

Отсортировать записи таблицы в порядке возрастания по двум полям: Модель + Номер.

A. 1;4;2;5;3

B. 3; 4; 5; 1; 2
С.4;1;5;2;3

D. 3; 5; 2; 4; 1

E. 2; 1;5;4;3

Ответ: С. 4; 1;5;2;3.

Здесь при сортировке используется алфавитный порядок.

Задание 36

Какие записи будут удовлетворять условию отбора: Дата регистрации>13.02.95 AND Дата регистрации<28.10.95?

A. Таких записей нет

B. 2; 3; 5

C. 1;4

D. 1
Е.4

Ответ: В. 2; 3; 5.

В указанное условие включаются записи с датами регистрации, начи­ная с 14.02.95 по 27.10.95.

Тема "Моделирование знаний"

Задание 37

Митя, Сергей, Толя, Костя и Юра пришли в музей до открытия и вста­ли в очередь. Митя пришел позже Сергея, Толя раньше Кости, Митя рань­ше Толи, Юра позже Кости. Порядок прихода мальчиков в музей можно описать с помощью базы знаний, содержащей следующие факты:

раньше(Толя, Костя). раньше(Митя, Толя).

раньше(Костя, Юра). раньше(Сергей, Митя).

Сформулировать вопрос, позволяющий определить, в каком порядке мальчики стояли в очереди.

A. раньше(Х, Y); раньше(У, Z); paньшe(Z, N); раньше(N, Q).

B. раньше(Х, Y), раньше(У, Z), paньшe(Z, N), paньше(N, Q).

19

C. раньше(Х, Y); раньше(У, Z); paньшe(Z, N); раньше(1Ч, Q).

D. раньше(Х, Y, Z, N, Q).

E. раньше(Х, _), раньше(У, _), paньшe(Z, _), paньшe(N, _),
раньше(С>, _).

Ответ: В. раньше(Х, Y), paньшe(Y, Z), paньшe(Z, N), paньшe(N, Q).

В базе знаний зафиксирована информация (факты) об упорядоченных по времени прихода в музей парах мальчиков. Упорядоченная последо­вательность обеспечивается только цепочкой, связанной операцией "И".

Задание 38

Сформулировать правило, позволяющее получить пары мальчиков, стоящих в очереди через одного.

A. пара(А, В) IF раньше(А, _); раньше(_, В).

B. пара(А, В) IF раньше(А, X); раныие(Х, В).

C. пара(А, В) IF раныие(А, X); раньше(У, В).

D. пара(А, В) IF раньше(А, X), раньше(У, В).

E. пара(А, В) IF раньше(А, X), раньше(Х, В).
Ответ: Е. пара(А, В) IF раньше(А, X), раньше(Х, В).

В ответе сформулировано правило, фиксирующее наличие объекта X между объектами А и В.

Задание 39

Сформулировать вопрос, позволяющий определить, между кем стоял Костя.

A. раньше(А, Костя); раньше(Костя, В).

B. раньше(А, Костя), раньше(Костя, А).

C. раньше(А, Костя), раньше(Костя, В).

D. раньше(А, Костя); раньше(Костя, А).

E. раньше(А, Костя, В).

Ответ: С. раньше(А, Костя), раньше(Костя, В). См. предыдущее задание, причем Х="Костя".

Задание 40

Сформулировать вопрос, позволяющий получить список всех ребят, кроме первого и последнего.

A. раньше(_, X); paньшe(Y, _).

B. раньше(_, X), раньше(У, _).

C. раныие(Х, _); раньше(_, X).

D. раньше(Х, _), раньше(_, X).

E. раньше(_, X, _).

Ответ: А. раньше(_, X); раньше(У, _).

В соответствии с этим вопросом будут выданы имена тех ребят, перед и за которыми кто-то стоит.

^ 20

Тема "Основы алгоритмизации'

Задание 41

Дана блок-схема алгоритма. Ul, U2 обозначают некоторые условия, a S1, S2, S3 — операторы.



Выбрать логическое выражение, задающее условие, при котором бу­дет выполняться оператор S3.

A.U1 = ЛОЖЬ ИЛИ U2 = ЛОЖЬ В.U1 = ЛОЖЬ

С. U2 = ЛОЖЬ ИЛИ U2 = ИСТИНА D.U1 = ЛОЖЬ ИЛИ U2 = ИСТИНА Е.U2 = ИСТИНА И U2 = ЛОЖЬ

Ответ: В. U1 = ложь.

Переход на ветку, на которой находится оператор S3, происходит в случае U1 = ложь. Поскольку выполнение (невыполнение) оператора S2 не оговаривается, то значение условия U2 может быть любым.




Похожие:

Введение в брошюре (Русаков С. В. «Тестовые задания по базовому курсу информатики», М, 2006г, Библиотечка «Первого сентября», серия «Информатика».,Вып., 6) iconДолгощелова Т. Н. Проверка фонда библиотеки / Т. Н. Долгощелова. М.: Чистые пруды, 2007. Библиотечка «Первого сентября»
Проверка фонда библиотеки / Т. Н. Долгощелова. М.: Чистые пруды, 2007. (Библиотечка «Первого сентября». Серия «Библиотека в школе»....
Введение в брошюре (Русаков С. В. «Тестовые задания по базовому курсу информатики», М, 2006г, Библиотечка «Первого сентября», серия «Информатика».,Вып., 6) icon6-ая открытая командная олимпиада по базовому курсу информатики
Постройте электронную таблицу согласно рисунку. Выполните техническое задание. За каждый полностью выполненный пункт технического...
Введение в брошюре (Русаков С. В. «Тестовые задания по базовому курсу информатики», М, 2006г, Библиотечка «Первого сентября», серия «Информатика».,Вып., 6) iconТеоретический тур IV открытая олимпиада по базовому курсу информатики

Введение в брошюре (Русаков С. В. «Тестовые задания по базовому курсу информатики», М, 2006г, Библиотечка «Первого сентября», серия «Информатика».,Вып., 6) iconОбщий итог 7 открытой командной олимпиады по базовому курсу информатики

Введение в брошюре (Русаков С. В. «Тестовые задания по базовому курсу информатики», М, 2006г, Библиотечка «Первого сентября», серия «Информатика».,Вып., 6) iconПоложение 8–ой открытой командной олимпиады по базовому курсу информатики
Место проведения: Мегино-Кангаласский улус, с. Хаптагай, Хаптагайская средняя общеобразовательная школа
Введение в брошюре (Русаков С. В. «Тестовые задания по базовому курсу информатики», М, 2006г, Библиотечка «Первого сентября», серия «Информатика».,Вып., 6) iconПрактический тур IV открытая олимпиада по базовому курсу информатики
Задание Создайте при помощи ms powerPoint презентацию «Колобок» и сохраните на рабочем столе под именем «имя школы 3»
Введение в брошюре (Русаков С. В. «Тестовые задания по базовому курсу информатики», М, 2006г, Библиотечка «Первого сентября», серия «Информатика».,Вып., 6) iconТеоретический тур IV открытая олимпиада по базовому курсу информатики
Восстановите историческую последовательность личностей, внесших вклад в развитие ЭВМ. (Напишите последовательность пунктов)
Введение в брошюре (Русаков С. В. «Тестовые задания по базовому курсу информатики», М, 2006г, Библиотечка «Первого сентября», серия «Информатика».,Вып., 6) iconПрактический тур IV открытая олимпиада по базовому курсу информатики
...
Введение в брошюре (Русаков С. В. «Тестовые задания по базовому курсу информатики», М, 2006г, Библиотечка «Первого сентября», серия «Информатика».,Вып., 6) iconПрограмма 7 открытой командной олимпиады по базовому курсу информатики 25 марта 2010 года с. Хаптагай, Хаптагайская сош 00 Заезд, регистрация
Разбор заданий Дистанционной олимпиады по бки и ит. Уч инф. Хаптагайской сош Егоров Д. Д
Введение в брошюре (Русаков С. В. «Тестовые задания по базовому курсу информатики», М, 2006г, Библиотечка «Первого сентября», серия «Информатика».,Вып., 6) iconПоложение о проведении районного дистанционного конкурса среди учащихся образовательных учреждений Воткинского района «Лучший пользователь ms office»
Проведение дистанционного конкурса по базовому курсу информатики направлено на достижение следующих целей
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы