Закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-фз \"Технический регламент на молоко и молочную продукцию\" Технический регламент на молоко и молочную продукцию Технический регламент на молоко и молочную продукцию icon

Закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-фз "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" Технический регламент на молоко и молочную продукцию Технический регламент на молоко и молочную продукцию



НазваниеЗакон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-фз "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" Технический регламент на молоко и молочную продукцию Технический регламент на молоко и молочную продукцию
страница1/6
Дата конвертации08.07.2013
Размер0.92 Mb.
ТипЗакон
источник
  1   2   3   4   5   6
1. /1. Концепция демографической политики 1351 от 09 10 2007.docx
2. /10. ФЗ о применении контрольно-кассовой техники.doc
3. /11. ФЗ ь 94 о гос закупках на мун нужды от 21 07 2005.doc
4. /12. ФЗ технический регламент на молоко.doc
5. /13. ФЗ технический регламент на масложировую продукцию.doc
6. /14. ФЗ тех регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей.doc
7. /15. Указ Президента РФ 431.doc
8. /16. Приказ ь 54 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ.doc
9. /17. Письмо Роспотребнадзора от 16 мая 2007 г.doc
11. /19. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96.doc
12. /2. Указ Президента РФ от 30 01 2010 ь 120.docx
13. /20. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3972-00.doc
14. /21. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СП 2.4.990-00.doc
15. /22. СП 2.3.6-1066-01.doc
16. /23.СП 2.3.6.1079-01.doc
17. /24. санпин 2.3.2.1078-01.doc
18. /25.СанПиН 2.4.1201-03.doc
19. /26. СП 2.4.4.1204-03.doc
20. /27. санпин 2.3.2.1293-03.doc
21. /28. санпин 2.3.2.1324-03.doc
22. /29. санпин 2.3.2.1940-05.doc
23. /3.Основы гос.политики в области здорового питания.doc
24. /30. СанПиН 2.4.5. 2409-08.doc
25. /31. санпин 2.4.2.2821-10.doc
26. /32. СанПин No.25 от 19.04.2010г. по гор лагерям.doc
27. /33. единые санпин к товарам подлежащим надзору.doc
28. /34. санпин 2.4.2.2842-11.doc
29. /35.Постановление МО О мерах социальной поддержки многодетных семей в МО.doc
30. /36.Закон МО О частичной компенсации стоимости питания.doc
31. /37. О мерах соц поддержки семьи и детей.doc
32. /4. Закон Об образовании РФ 3266 от 10 07 1992.doc
33. /42. МУК 2.3.2.721-98.doc
34. /43. Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов.doc
35. /44. МР 2.3.1.1915-04.doc
36. /45. МР 0100 8604-07-34.doc
37. /46. МР 0100 0606-07-34.doc
38. /47.МР 2.3.1.2432-08.doc
39. /5. Закон РФ О защите прав потребителей 2300-I.docx
40. /6. ФЗ о дополнительных гарантиях детей - сирот.doc
41. /7. о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.doc
42. /8. ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов.doc
43. /9. об основах охраны здоровья граждан РФ.doc
44. /Реестр документов ГОРУНО по питанию 20 06 2012.doc
Указ Президента РФ от 09. 10. 2007 n 1351 Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года
Закон Российской Федерации от 22 мая 2003 г. N 54-фз "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
Закон о размещении заказов на поставки товаров
Закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-фз "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" Технический регламент на молоко и молочную продукцию Технический регламент на молоко и молочную продукцию
Закон Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 90-фз "Технический регламент на масложировую продукцию" Технический регламент на масложировую продукцию Федеральный закон "Технический регламент на масложировую продукцию"
Закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 178-фз "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (с изменениями от 25 февраля 2003 г.)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приказ от 27 февраля 2007 г. N 54 о мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях
Письмо Роспотребнадзора от 16. 05. 2007 n 0100/4962-07-32 о действующих нормативных и методических документах по гигиене питания
Санитарные правила и нормы СанПиН 3 050-96 "Производство и реализация рыбной продукции" (утв постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 11 марта 1996 г. N 6)
Указ Президента РФ от 30. 01. 2010 n 120 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации
"Гигиенические нормативы гн 3 972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"
Санитарные правила сп 990-00 от 01. 11. 2000 гигиена детей и подростков
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07. 09. 2001 n 23 о введении в действие Санитарных правил
Правила и нормативы 3 организации общественного питания
Постановление 14. 11. 2001 №36 о введении в действие санитарных правил
СанПиН 1201-03. Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98
Санитарно-эпидемиологические Правила и Нормы СанПиН 3 1940-05
План мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года
Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 2409-08
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2011 г. Регистрационный n 19993
Постановление 19. 04. 2010 Москва №25 Зарегистрировано в Минюсте России 26. 05. 2010, регистрационный номер 17378 Об утверждении СанПиН 4 2599 -10
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 марта 2011 г. Регистрационный n 20277
Постановление От 29 июля 1992 г. N 168 о мерах по социальной поддержке многодетных семей
Закон московской области
Закон московской области
Российская федерация закон об образовании
Протокол от 2 июля 2002 г. N 4
И. И. Мечникова рамн (Б. Ф. Семенов, Н. А. Михайлова); Санкт-Петербургской Государственной медицинской академией им. И. И
Методические рекомендации n 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет»
Методические рекомендации №0100/8606-07-34
Мр 3 2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации
Закон РФ от 07. 02. 92 N 2300-1 о защите прав потребителей (ред. От 30. 12. 2001) Архив
Закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей
I. Общие положения Федеральным законом от 8 ноября 2007 г
Закон от 2 января 2000 г. N 29-фз "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов Дата подписания: 02. 01. 2000
Закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-фз "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Закон Российской Федерации «Об образовании»

Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

Технический регламент на молоко и молочную продукцию


Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Дата подписания: 12.06.2008

Дата публикации: 20.06.2008 00:00

Принят Государственной Думой 23 мая 2008 года

Одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон;

2) требования к безопасности объектов технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

4) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона;

5) требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах.

2. Настоящий Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

Статья 2. Объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон

1. Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон, являются:

1) молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации;

2) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

2. Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя:

1) сырое молоко и сырые сливки;

2) питьевое молоко и питьевые сливки;

3) кисломолочные жидкие продукты;

4) творог и творожные продукты;

5) сметану и продукты на ее основе;

6) масло из коровьего молока;

7) масляную пасту;

8) сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь;

9) сыр и сырные продукты;

10) молочные, молокосодержащие консервы;

11) мороженое и смеси для мороженого;

12) функционально необходимые компоненты;

13) продукты детского питания на молочной основе;

14) вторичные продукты переработки молока.

Статья 3. Цели принятия настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон принимается в целях:

1) защиты жизни и здоровья граждан;

2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия, установленные статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон "О техническом регулировании"), статьей 1 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также следующие основные понятия:

1) молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

2) молочная продукция - продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока;

3) молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;

4) молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в этом готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более чем 40 процентов;

5) молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов;

6) вторичное молочное сырье - побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе такие продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки;

7) побочный продукт переработки молока - полученный в процессе производства продуктов переработки молока сопутствующий продукт;

8) сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части;

9) цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;

10) обезжиренное молоко - молоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока;

11) питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);

12) топленое молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 градусов Цельсия с выдержкой не менее чем в течение трех часов до достижения специфических органолептических свойств;

13) пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, ультрапастеризованное (ультравысокотемпературнообработанное) молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности;

14) молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;

15) молочный напиток обогащенный - молочный напиток, в который введены дополнительно, отдельно или в комплексе такие вещества, как белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики;

16) концентрированное или сгущенное цельное молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 25 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 7 процентов;

17) концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 20 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не более чем 1,5 процента;

18) сгущенное с сахаром молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока в котором составляет не менее чем 34 процента;

19) сухое цельное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 20 процентов;

20) сухое обезжиренное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не более чем 1,5 процента;

21) немолочные компоненты - пищевые продукты, которые добавляются к продуктам переработки молока (грибы; колбасные изделия и мясные изделия; морепродукты; мед, овощи, орехи, фрукты; яйца; джемы, повидло, шоколад и другие кондитерские изделия; кофе, чай; ликер, ром; сахар, соль, специи; другие пищевые продукты; пищевые добавки; витамины; микро- и макроэлементы; белки, жиры, углеводы немолочного происхождения);

22) сливки - молочный продукт, который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию жира и молочной плазмы и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;

23) сырые сливки - сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более чем 45 градусов Цельсия;

24) питьевые сливки - сливки, подвергнутые термической обработке (как минимум пастеризации) и расфасованные в потребительскую тару;

25) кисломолочный продукт - молочный продукт или молочный составной продукт, которые произведены путем приводящего к снижению показателя активной кислотности (рН) и коагуляции белка сквашивания молока, и (или) молочных продуктов, и (или) их смесей с использованием заквасочных микроорганизмов и последующим добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без добавления таких компонентов, и содержат живые заквасочные микроорганизмы в количестве, установленном в приложениях 4, 6, 8 и 12 к настоящему Федеральному закону;

26) айран - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей с последующим добавлением воды или без ее добавления;

27) ацидофилин - кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов - ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваски;

28) варенец - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и (или) молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых иной термической обработке при температуре 97 градусов Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков до достижения характерных органолептических свойств;

29) йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки;

30) кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;

31) кумыс - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов - болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей;

32) кумысный продукт - кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса;

33) простокваша - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков;

34) мечниковская простокваша - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки;

35) ряженка - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без ее добавления;

36) сметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;

37) творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации;

38) зерненый творог - рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Термическая обработка готового продукта и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются;

39) творожная масса - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. Термическая обработка этих готовых продуктов и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются;

40) творожный продукт - молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенные из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее. Если в готовом молочном или молочном составном творожном продукте содержится не менее чем 75 процентов массовой доли составных частей молока и такие продукты подвергались термической обработке и созреванию в целях достижения специфических органолептических и физико-химических свойств, в отношении таких продуктов используется понятие "творожный сыр";

41) творожный сырок - молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 граммов;

42) сырок - творожный продукт, который формован, покрыт глазурью из пищевых продуктов или не покрыт этой глазурью, массой не более 150 граммов;

43) сквашенный продукт - молочный или молочный составной кисломолочный продукт, термически обработанный после сквашивания, или молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства кисломолочного продукта и имеющий сходные с ним органолептические и физико-химические свойства;

44) масло из коровьего молока - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;

45) сливочное масло - масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 процентов включительно;

46) сладко-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок;

47) кисло-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;

48) сливочное подсырное масло - сливочное масло, произведенное из сливок, получаемых при производстве сыра;

49) топленое масло - масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99 процентов, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства;

50) масляная паста - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 до 49 процентов включительно и которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;

51) сладко-сливочная масляная паста - масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок;

52) кисло-сливочная масляная паста - масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;

53) подсырная масляная паста - масляная паста, произведенная из сливок, получаемых при производстве сыра;

54) молочный жир - молочный продукт, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99,8 процента, который имеет нейтральные вкус и запах и производится из молока и (или) молочных продуктов путем удаления молочной плазмы;

55) сливочно-растительный спред - продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95 процентов и массовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до 95 процентов;

56) сливочно-растительная топленая смесь - продукт переработки молока, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99 процентов и который произведен из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов;

57) сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;

58) плавленый сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из сыра и (или) творога с использованием молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих солей или структурообразователей путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;

59) сырный продукт - молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра;

60) плавленый сырный продукт - молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства плавленого сыра;

61) сыр, сырный продукт рассольные - сыр, сырный продукт, созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;

62) сыр, сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые - сыр, сырный продукт, которые имеют соответствующие приложениям 11 и 12 к настоящему Федеральному закону специфические органолептические и физико-химические свойства;

63) сыр, сырный продукт с плесенью - сыр, сырный продукт, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта;

64) сыр, сырный продукт слизневые - сыр, сырный продукт, произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра, сырного продукта;

65) сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копченые - сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт, подвергнутые копчению и имеющие характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства;

66) молочные, молочные составные, молокосодержащие консервы - сухие или концентрированные упакованные в тару молочные, молочные составные, молокосодержащие продукты;

67) мороженое - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт;

68) молочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не более чем 7,5 процента;

69) сливочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 8 процентов до 11,5 процента;

70) пломбир - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 процентов до 20 процентов;

71) кисломолочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не более чем 7,5 процента и которое произведено с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов;

72) мороженое с растительным жиром - мороженое (молокосодержащий продукт), массовая доля растительного жира или его смеси с молочным жиром в котором составляет не более чем 12 процентов;

73) мороженое мягкое - мороженое, которое имеет температуру от минус 5 до минус 7 градусов Цельсия и которое реализуется потребителям непосредственно после нахождения во фризере;

74) мороженое закаленное - мороженое, подвергнутое после нахождения во фризере замораживанию до температуры не выше минус 18 градусов Цельсия и сохраняющее указанную температуру при хранении, перевозке и реализации;

75) смесь для мороженого жидкая - жидкий молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, содержащие все компоненты, необходимые для производства мороженого;

76) смесь для мороженого сухая - сухой молочный продукт, сухой молочный составной продукт или сухой молокосодержащий продукт, произведенные путем высушивания жидкой смеси для мороженого или смешивания необходимых сухих компонентов и предназначенные для производства мороженого после восстановления водой, молоком, сливками и (или) соком;

77) продукт переработки молока нормализованный - продукт переработки молока, в котором показатели массовых долей жира, белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями, установленными стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами;

78) продукт переработки молока пастеризованный, стерилизованный или ультрапастеризованный - продукт переработки молока, подвергнутый термической обработке и соответствующий требованиям настоящего Федерального закона, установленным к допустимому уровню содержания микроорганизмов в таком продукте;

79) продукт переработки молока концентрированный, сгущенный, выпаренный или вымороженный - продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления воды из него до достижения массовой доли сухих веществ в нем не менее чем 20 процентов;

80) продукт переработки молока концентрированный с сахаром - продукт переработки молока концентрированный, произведенный с добавлением сахарозы и (или) других видов сахаров;

81) продукт переработки молока сухой - продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления воды из этого продукта до достижения массовой доли сухих веществ в нем не менее чем 90 процентов;

82) продукт переработки молока сублимированный - продукт переработки молока, произведенный путем удаления воды из замороженного продукта переработки молока до достижения массовой доли сухих веществ в нем не менее чем 95 процентов;

83) продукт переработки молока восстановленный - продукт переработки молока, произведенный из концентрированного или сухого продукта переработки молока и воды;

84) продукт переработки молока обогащенный - продукт переработки молока, в который добавлены отдельно или в комплексе такие вещества, как белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики;

85) продукт переработки молока взбитый - продукт переработки молока, произведенный путем взбивания;

86) продукт переработки молока рекомбинированный - продукт переработки молока, произведенный из продуктов переработки молока и (или) их отдельных составных частей и воды;

87) продукт переработки молока низколактозный - продукт переработки молока, в котором лактоза частично гидролизована или частично удалена;

88) продукт переработки молока безлактозный - продукт переработки молока, в котором лактоза полностью гидролизована или полностью удалена;

89) продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка - продукты переработки молока, произведенные из белков коровьего молока, сои, подвергнутых полному или частичному гидролизу;

90) пахта - побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока;

91) молочная сыворотка (подсырная, творожная или казеиновая сыворотка) - побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра (подсырная сыворотка), творога (творожная сыворотка) и казеина (казеиновая сыворотка);

92) национальный молочный продукт - молочный продукт, имеющий наименование, исторически сложившееся на территории Российской Федерации и определяемое особенностями технологии его производства, составом используемой при его производстве закваски и (или) наименованием географического объекта - места распространения этого молочного продукта;

93) биологический продукт (далее - биопродукт) - продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и (или) после него живых пробиотических микроорганизмов (пробиотиков) в монокультурах или ассоциациях и (или) пребиотиков. Термическая обработка готового продукта не допускается;

94) составные части молока - сухие вещества (молочный жир, молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества), вода;

95) сухой молочный остаток - составные части молока, за исключением воды;

96) сухой обезжиренный молочный остаток - составные части молока, за исключением жира и воды;

97) молочная плазма - коллоидная система белков молока, молочного сахара (лактозы), минеральных веществ, ферментов и витаминов в водной фазе;

98) сывороточные белки - белки молока, остающиеся в молочной сыворотке после осаждения казеина;

99) концентрат сывороточных белков - сывороточные белки, полученные из молочной сыворотки путем концентрирования или ультрафильтрации;

100) казеин - продукт переработки молока, произведенный из обезжиренного молока и представляющий собой основную фракцию белков молока;

101) альбумин - продукт переработки молока, произведенный из молочной сыворотки и представляющий собой концентрат сывороточных белков молока;

102) заменитель молочного продукта - пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех же целях, что и молочный продукт.

  1   2   3   4   5   6




Похожие:

Закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-фз \"Технический регламент на молоко и молочную продукцию\" Технический регламент на молоко и молочную продукцию Технический регламент на молоко и молочную продукцию iconЗакон технический регламент на молоко и молочную продукцию принят Государственной Думой 23 мая 2008 года Одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года
...
Закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-фз \"Технический регламент на молоко и молочную продукцию\" Технический регламент на молоко и молочную продукцию Технический регламент на молоко и молочную продукцию iconТехнический регламент на масложировую продукцию». Фз РФ №178 от 27. 10. 2008 «Технический регламент на соковую продукцию их фруктов и овощей»
Фз РФ №178 от 27. 10. 2008 «Технический регламент на соковую продукцию их фруктов и овощей»
Закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-фз \"Технический регламент на молоко и молочную продукцию\" Технический регламент на молоко и молочную продукцию Технический регламент на молоко и молочную продукцию iconЗакон технический регламент на масложировую продукцию
В целях защиты жизни или здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, настоящий Федеральный...
Закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-фз \"Технический регламент на молоко и молочную продукцию\" Технический регламент на молоко и молочную продукцию Технический регламент на молоко и молочную продукцию iconТехнический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
При организации питания обучающихся и воспитанников мобу «Дмитриевская оош» соблюдаются требования, установленные
Закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-фз \"Технический регламент на молоко и молочную продукцию\" Технический регламент на молоко и молочную продукцию Технический регламент на молоко и молочную продукцию iconТехнический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
Настоящие методические рекомендации разработаны в целях совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников образовательных...
Закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-фз \"Технический регламент на молоко и молочную продукцию\" Технический регламент на молоко и молочную продукцию Технический регламент на молоко и молочную продукцию iconТехнический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
Настоящие методические рекомендации разработаны в целях совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников образовательных...
Закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-фз \"Технический регламент на молоко и молочную продукцию\" Технический регламент на молоко и молочную продукцию Технический регламент на молоко и молочную продукцию iconТехнический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей; техническим регламентом
При организации питания обучающихся и воспитанников мобу «Твердиловскаяоош» соблюдаются требования, установленные
Закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-фз \"Технический регламент на молоко и молочную продукцию\" Технический регламент на молоко и молочную продукцию Технический регламент на молоко и молочную продукцию iconТехнический регламент на масложировую продукцию; Российская газета (опубликовано 3 ноября 2010 г.) Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. №1873-р
Нормативно-правовые документы федерального, регионального, муниципального, школьного уровней
Закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-фз \"Технический регламент на молоко и молочную продукцию\" Технический регламент на молоко и молочную продукцию Технический регламент на молоко и молочную продукцию iconЗакон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-фз "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" Опубликовано 31 декабря 2009 г. Вступает в силу: 1 июля 2010 г
Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-фз "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-фз \"Технический регламент на молоко и молочную продукцию\" Технический регламент на молоко и молочную продукцию Технический регламент на молоко и молочную продукцию iconЗакон от 10. 07. 2012 n 117-фз"О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Документ предоставлен Дата сохранения: 20. 07. 2012
Федеральный закон от 10. 07. 2012 n 117-фз"О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы