Группа: Студент: Бекчян Арпине > Вычислить напряженность н магнитного поля, если его индукция в вакууме В0 = 0,05 Тл icon

Группа: Студент: Бекчян Арпине > Вычислить напряженность н магнитного поля, если его индукция в вакууме В0 = 0,05 Тл



НазваниеГруппа: Студент: Бекчян Арпине > Вычислить напряженность н магнитного поля, если его индукция в вакууме В0 = 0,05 Тл
страница2/6
Дата конвертации29.09.2013
Размер0.61 Mb.
ТипДокументы
источник
1   2   3   4   5   6




Расчетно-графическое задание № 4 ПЗ-21

Группа:

Студент: 5. Егорова Алевтина

1. По проводнику в виде тонкого кольца радиусом R=10 см. течет ток. Чему равна сила тока I, если магнитная индукция В поля в точке А (рис.21.10).равна 1 мкТл? угол бетта =10 градусов.

Ответ: 305 А. Рисунок: 21.10.

2. По бесконечно длинному прямому проводу, изогнутому так, как показано на рисунке, течет ток силой I=100 А. Определить магнитную индукцию В в точке О если r=10 см.

Ответ: 357 мкТл. Рисунок: 21.10.

3. По плоскому контуру из тонкого провода течет ток I=100 A. Определить магнитную индукцию поля, создаваемого этим током в точке О, в случаях а-б, изображенных на рисунке 21.16. Радиус R изогнутой части контура равен 20 см.

Ответ:

4. Шины генератора представляют собой две параллельные полосы длиной 2 м каждая, отстоящие друг от друга на расстоянии 20 см. Определить силу взаимного отталкивания в случае короткого замыкания, когда по ним течет ток 10 кА.

Ответ: 200 Н. Рисунок: нет.

5. На оси контура с током, магнитный момент которого равен 10 мА*м**2, находится другой такой же контур. Вектор магнитного момента второго контура перпендикулярен оси. Вычислить механический момент, действующий на второй контур. Расстояние между контурами равно 50 см. Размеры контуров малы по сравнению с расстоянием между ними.

Ответ: 160 пН*м. Рисунок: нет.

6. Электрон, имеющий кинетическую энергию Т=1.5 МэВ, движется в однородном магнитном поле по окружности. Магнитная индукция В поля равна 0,02 Тл. Определить период обращения.

Ответ: 7.02 нс. Рисунок: нет.

7. В циклотроне требуется ускорять ионы гелия (He++). Частота ню переменной разности потенциалов, приложенной к дуантам, равна 10 МГц. Какова должна быть индукция В магнитного поля, чтобы период Т обращения ионов совпадал с периодом изменения разности потенциалов?

Ответ: В=1.3 Тл. Рисунок: нет.

8. Диаметр D тороида без сердечника по средней линии равен 30 см. В сечении тороид имеет круг радиусом r=5 см. По обмотке тороида, содержащей N=2000 витков, течет ток I=5 A (рис.). Пользуясь законом полного тока, определить максимальное и минимальное значение магнитной индукции В в тороиде.

Ответ: 20 мТл; 10 мТл. Рисунок: 24.4. Магнитный поток.

9. В однородном магнитном поле с индукцией 0,01 Тл находится прямой провод длиной 8 см, расположенный перпендикулярно линиям индукции. По проводу течет ток 2 А. Под действием сил поля провод переместился на расстояние 5 см. Найти работу сил поля.

Ответ: 80 мкДж. Рисунок: нет.

10. Длинный прямой соленоид, намотанный на немагнитный каркас, имеет N=1000 витков и индуктивность L=3 мГн. Какой магнитный поток Ф и какое потокосцепление создает соленоид при силе тока I=1 А?

Ответ: 3 мкВб; 3 мВб. Рисунок: нет.

11. На рисунке указаны положения главной оптической оси MN сферического зеркала и ход луча 1. Построить ход луча 2 после его отражения от зеркала.

Ответ: Рисунок:28.6,а,б.

12. На пути световой волны, идущей в воздухе, поставили стеклянную пластину толщиной 1 мм. На сколько изменится оптическая длина пути, если волна падает на пластину: 1) нормально; 2) под углом 30 градусов?

Ответ: увеличится: 1) на 0,5 мм; 2) на 0,548 мм. Рисунок: нет.

13. Диаметр второго светового кольца Ньютона при наблюдении в отраженном свете равен 1,2 мм. Определить оптическую силу плосковыпуклой линзы, взятой для опыта.

Ответ: 1,25 дптр. Рисунок: нет.

14. Точечный источник S света (лямбда=0.5мкм), плоская диафрагма с круглым отверстием радиусом r=1мм и экран расположены, как это указано на рисунке (a=1м). Определить расстояние b от экрана до диафрагмы, при котором отверстие открывало бы для точки Р три зоны Френеля.

Ответ: 2м. Рисунок:31.4

15. Плоская световая волна длиной 0,7 мкм падает нормально на диафрагму с круглым отверстием радиусом 1,4 мм. Определить расстояния от диафрагмы до трех наиболее удаленных от нее точек, в которых наблюдаются минимумы интенсивности.

Ответ: 1,4 м; 0,7 м;0,47 м. Рисунок: нет.




Расчетно-графическое задание № 4 ПЗ-21

Группа:

Студент: 6. Жигун Богдана

1. При какой силе тока, текущего по тонкому проводящему кольцу радиусом R = 0,2 м, магнитная индукция B в точке, равноудаленной от всех точек кольца на расстояние r = 0,3 м, станет равной 20 мкТл?

Ответ: 21,5 А. Рисунок: нет.

2. По контуру в виде равностороннего треугольника идет ток 40А. Длина стороны треугольника равна 30 см. Определить магнитную индукцию В в точке пересечения высот.

Ответ: 240 мкТл. Рисунок: нет.

3. По плоскому контуру из тонкого провода течет ток I=100 A. Определить магнитную индукцию поля, создаваемого этим током в точке О, в случаях а-б, изображенных на рисунке 21.16. Радиус R изогнутой части контура равен 20 см.

Ответ:

4. Квадратная проволочная рамка расположена в одной плоскости с длинным прямым проводом так, что две ее стороны параллельны проводу. По рамке и проводу текут одинаковые токи 1 кА. Определить силу, действующую на рамку, если ближайшая к проводу сторона рамки находится на расстоянии равном ее длине.

Ответ: 0,1 Н. Рисунок: нет.

5. Проволочный виток радиусом 5 см находится в однородном магнитном поле напряженностью Н = 2 кА/м. Плоскость витка образует угол 60 град с направлением поля. По витку течет ток 4 А. Найти механический момент М, действующий на виток.

Ответ: 39,5 мкН/м. Рисунок: нет.

6. Вычислить скорость и кинетическую энергию альфа - частиц, выходящих из циклотрона, если, подходя к выходному окну, ионы движутся по окружности радиусом 50 см. Индукция магнитного поля циклотрона равна 1,7 Тл.

Ответ: 41 Мм/с; 34,9 МэВ. Рисунок: нет.

7. Ион, несущий один элементарный заряд, движется в однородном магнитном поле с индукцией 0,015 Тл по окружности радиусом 10 см. Определить импульс иона.

Ответ: 2,4*10**(-22) кг*м/с. Рисунок: нет.

8. Тороид квадратичного сечения содержит N=1000 витков. Наружный диаметр D тороида равен 40 см, внутренний d=20 см. Найти магнитный поток Ф в тороиде, если сила тока I, протекающего по обмотке, равна 10 А.

Ответ: 139 мкВб. Рисунок: нет.

9. Рамка площадью 200 см**2 равномерно вращается с частотой 10 с**(-1) относительно оси, лежащей в плоскости рамки и перпендикулярно линиям индукции однородного магнитного поля (B = 0,2 Тл). Каково среднее значение ЭДС индукции за время, в течении которого магнитный поток, пронизывающий рамку, изменится от нуля до максимального значения?

Ответ: 0,16 В. Рисунок: нет.

10. На картонный каркас длиной 50 см и площадью сечения 4 см**2 намотан в один слой провод диаметром 0,2 мм так, что витки плотно прилегают друг к другу. Вычислить индуктивность получившегося соленоида.

Ответ: 6,28 Гн. Рисунок: нет.

11. На сферическое зеркало падает луч света. Найти построением ход луча после отражения в двух случаях: а)от вогнутого зеркала; б)от выпуклого зеркала. На рисунке: P-полюс зеркала; O-оптический центр.

Ответ: Рисунок:28.4,a;28.4,б.

12. В опыте Юнга расстояние d между щелями равно 0,8 мм. На каком расстоянии l от щелей следует расположить экран, чтобы ширина b интерференционной полосы оказалась равной 2 мм?

Ответ: l=d*b/лямда=2,5 м. Рисунок: нет.

13. На тонкий стеклянный клин в направлении нормали к его поверхности падает монохроматический свет длиной волны 600 нм. Определить угол между поверхностями клина, если расстояние между смежными интерференционными минимумами в отраженном свете равно 4 мм.

Ответ: 10,3сек. Рисунок: нет.

14. На дифракционную решетку содержащую 500 штрихов на 1 мм, падает нормально монохроматический свет с длиной волны 700 нм. За решеткой помещена собирающая линза с главным фокусным расстоянием 50 см. В фокальной плоскости линзы расположен экран. Определить линейную дисперсию такой системы для максимума третьего порядка. Nтвет выразить в мм/нм.

Ответ: 1 мм/нм. Рисунок: нет.

15. На дифракционную решетку с периодом 10 мкм под углом 30 град падает монохроматический свет с длиной волны 600 нм. Определить угол дифракции, соответствующий второму главному максимуму.

Ответ: 38,3 град. Рисунок: нет.




Расчетно-графическое задание № 4 ПЗ-21

Группа:

Студент: 7. Коваленко Надежда

1. Катушка длиной 20 см содержит 100 витков. По обмотке катушки идет ток 5 А. Диаметр катушки равен 20 см. Определить магнитную индукцию B в точке, лежащей на оси катушки на расстоянии 10 см от ее конца.

Ответ: 606 мкТл. Рисунок: нет.

2. Бесконечно длинный прямой провод согнут под прямым углом. По проводнику течет ток I=20 А. Какова магнитная индукция В в точке А (рис.), если r=5 см?

Ответ: 40 мкТл. Рисунок: 21.13.

3. По тонкому проволочному кольцу течет ток. Не изменяя силы силы тока в проводнике, ему придали форму квадрата. Во сколько раз изменилась магнитная индукция в цетре контура?

Ответ: 1,15. Рисунок: нет.

4. Двухпроводная линия состоит из длинных параллельных прямых проводов, находящихся на расстоянии 4 мм друг от друга. По проводам текут одинаковые токи 50 А. Определить силу взаимодействия токов, приходящуюся на единицу длины провода.

Ответ: 0,125 Н/м. Рисунок: нет.

5. Магнитное поле создано кольцевым проводником радиусом 20 см, по которому течет ток 100 А. На оси кольца расположено другое кольцо малых размеров с магнитным моментом 10 мА*м**2. Плоскости колец параллельны, а расстояние между центрами равно 1 см. Найти силу, действующую на малое кольцо.

Ответ: 5,89 мН. Рисунок: нет.

6. Заряженная частица с энергией 1 кэВ движется в однородном магнитном поле по окружности радиусом 1 мм. Найти силу, действующую на частицу со стороны поля.

Ответ: 0,32 пН. Рисунок: нет.

7. Протон, прошедший ускоряющую разность потенциалов 600 В, влетел в однородное магнитное поле с индукцией 0,3 Тл и начал двигаться по окружности. Вычислить ее радиус.

Ответ: 12 мм. Рисунок: нет.

8. Найти магнитный поток, создаваемый соленоидом сечением 10 см**2, если он имеет 10 витков на см его длины при силе тока 20А.

Ответ: 25,2 мкВб. Рисунок: нет.

9. Прямой провод длиной 10 см помещен в однородное магнитное поле с индукцией 1 Тл. Концы его замкнуты гибким проводом, находящимся вне поля. Сопротивление всей цепи равно 0,4 Ом. Какая мощность потребуется для того, чтобы двигать провод перпендикулярно линиям индукции со скоростью 20 м/с?

Ответ: 10 Вт. Рисунок: нет.

10. Соленоид, площадь S сечения которого равна 5 см**2, содержит N=1200 витков. Индукция B магнитного поля внутри соленоида при силе тока I=2 А равна 0,01 Тл. Определить индуктивность соленоида.

Ответ: 3 мГн. Рисунок: нет.

11. На стеклянную призму с преломляющим углом тэтта=60 градусов падает луч света. Определить показатель преломления n стекла, если при симметричном ходе луча в призме угол отклонения сигма=40 градусов.

Ответ: 1.53 Рисунок: нет.

12. Расстояние d между двумя когерентными источниками света (лямда = 0,5 мкм) равно 0,1 мм. Расстояние b между интерференционными полосами на экране в средней части интерференционной картины равно 1 см. Определить расстояние l от источников до экрана.

Ответ: 2 м. Рисунок: нет.

13. Кольца Ньютона наблюдаются с помощью двух одинаковых плосковыпуклых линз радиусом кривизны равным 1 м, сложенных вплотную выпуклыми поверхностями (плоские поверхности линз параллельны). Определить радиус второго светлого кольца, наблюдаемого в отраженном свете с длиной волны 660 нм при нормальном падении света на поверхность верхней линзы.

Ответ: 0,704 мм. Рисунок: нет.

14. Дифракционная картина получена с помощью дифракционной решетки длиной l=1,5 см и периодом d=5мкм. Определить в спектре какого наименьшего порядка этой картины получатся раздельные изображения двух спектральных линий с разностью длин волн 0,1 нм, если линии лежат в крайней красной части спектра (760 нм).

Ответ: 3. Рисунок: нет.

15. На щель шириной а=0.1 мм падает нормально монохроматический свет (лямбда=0.5 мкм). За щелью помещена собирающая линза, в фокальной плоскости которой находится экран. Что будет наблюдаться на экране, если угол фи дифракции равен: 1)17'; 2)43'.

Ответ: 1)Первый дифракционный минимум; 2)дифракционный минимум, соответствующий k=2. Рисунок: нет.




Расчетно-графическое задание № 4 ПЗ-21

Группа:

Студент: 8. Козлова Оксана

1. Напряженность Н магнитного поля в центре кругового витка радиусом 8 см равна 30 А/м. Определить напряженность Н1 в точке, лежащей на перпендикуляре проходящего через центр кольца, на высоте равной радиусу кольца.

Ответ: 15,4 А/м. Рисунок: нет.

2. Два длинных параллельных провода находятся на расстоянии 5 см один от другого. По проводам текут в противоположных направлениях одинаковые токи 10 А каждый. Найти напряженность Н магнитного поля в точке, находящейся на расстоянии 2 см от одного и 3 см от другого провода.

Ответ: 132 А/м. Рисунок: нет.

3. Бесконечно длинный тонкий проводник с током I=50 А имеет изгиб (плоскую петлю) радиусом R=10 см. Определить в точке О магнитную индукцию поля, создаваемого этим током, в случаях а-б, изображенных на рисунке 21.15.

Ответ:

4. По трем параллельным прямым проводам, находящимся на одинаковом расстоянии 10 см друг от друга, текут одинаковые токи 100 А.В двух проводах направления токов совпадают. Вычислить силу ,действующую на отрезок длиной 1 м каждого провода.

Ответ: F1 = F 2 =20 мН; F 3 = 34,6 мН. Рисунок: нет.

5. Короткая катушка площадью поперечного сечения, равной 150 см**2,содержит 200 витков провода, по которому течет ток 1 А. Катушка помещена в однородное магнитное поле напряженностью 8 кА/м. Определить магнитный момент катушки, а также вращающий момент, действующий на нее со стороны поля, если ось катушки составляет угол 60 град с линиями индукции.

Ответ: 12 А*м**2; 0,1 Н*м. Рисунок: нет.

6. В однородном магнитном поле с индукцией В=100 мкТл движется электрон по винтовой линии. Определить скорость V электрона, если шаг h винтовой линии равен 20см, а радиус R=5см.

Ответ: V=1.04 Гм/c. Рисунок: нет.

7. Электрон в однородном магнитном поле с индукцией 0,1 Тл движется по окружности. Найти силу эквивалентного кругового тока, создаваемого движением электрона.

Ответ: 448 пА. Рисунок: нет.

8. По сечению проводника равномерно распределен ток плотностью 2 МА/м**2. Найти циркуляцию вектора напряженности вдоль окружности радиусом 5 мм, проходящей внутри проводника и ориентированной так, что ее плоскость составляет угол 30 град с вектором плотности тока.

Ответ: 78,6 А. Рисунок: нет.

9. Магнитная индукция поля между полюсами двухполюсного генератора равна 0,8 Тл. Ротор имеет сто витков площадью 400 см**2. Определить частоту вращения якоря, если максимальное значение ЭДС индукции равно 200 В.

Ответ: 600 мин**(-1). Рисунок: нет.

10. Катушка, намотанная на немагнитный цилиндрический каркас, имеет 750 витков и индуктивность 25 мГн. Чтобы увеличить индуктивность катушки до 36 мГн, обмотку с катушки сняли и заменили обмоткой из более тонкой проволоки с таким расчетом, чтобы длина катушки осталась прежней. Определить число витков после перемотки.

Ответ: 90. Рисунок: нет.

11. Радиус R кривизны выпуклого зеркала равен 50 см. Предмет высотой h=15 см находится на расстоянии а, равном 1 м, от зеркала. Определить расстояние b от зеркала до изображения и его высоту Н.

Ответ: -20см;3см. Рисунок: нет.

12. Два параллельных пучка световых волн падают на стеклянную призму с преломляющим углом 30 градусов и после преломления выходят из неё. Найти оптическую разность хода световых волн после преломления их призмой.

Ответ: 1,73 см. Рисунок: нет.

13. Плосковыпуклая линза с оптической силой 2 дптр лежит выпуклой стороной на стеклянной пластинке. Радиус 4 темного кольца Ньютона в проходящем свете равен 0,7 мм. Определить длину световой волны.

Ответ: 490 нм. Рисунок: нет.

14. Зная формулу радиуса k-той зоны Френеля для сферической волны (ро-k = SQR(a*b*k*лямбда/(a+b)), вывести соответствующую формулу для плоской волны.

Ответ: Рисунок: нет.

15. Дифракционная решетка освещена нормально падающим монохроматическим светом. В дифракционной картине максимум второго порядка отклонен на угол 14 град. На какой угол отклонен максимум третьего порядка?

Ответ: 1) 30 МВт/(м**2*мм); 2) 600 Вт/м**2. Рисунок: нет.
1   2   3   4   5   6




Похожие:

Группа: Студент: Бекчян Арпине > Вычислить напряженность н магнитного поля, если его индукция в вакууме В0 = 0,05 Тл iconГруппа: Студент: Ахмедов Руслан > Напряженность н магнитного поля равна 79,6 кА/м. Определить магнитную индукцию В0 этого поля в вакууме
Расстояние между двумя параллельными длинными проводами равно 5 см. По проводам в одном направлении текут одинаковые токи 30 а каждый....
Группа: Студент: Бекчян Арпине > Вычислить напряженность н магнитного поля, если его индукция в вакууме В0 = 0,05 Тл iconВопросы для экзамена «Бакалавры сокращенная форма»
Магнитное поле, основные особенности магнитного поля. Опыты Эрстеда. Рамка с током, направление магнитного поля. Вектор магнитной...
Группа: Студент: Бекчян Арпине > Вычислить напряженность н магнитного поля, если его индукция в вакууме В0 = 0,05 Тл iconГруппа: Студент: Агафонов Дмитрий > Найти магнитную индукцию в центре тонкого кольца, по которому идет ток 10 А. Радиус кольца равен 5 см
Два длинных параллельных провода находятся на расстоянии 5 см один от другого. По проводам текут в противоположных направлениях одинаковые...
Группа: Студент: Бекчян Арпине > Вычислить напряженность н магнитного поля, если его индукция в вакууме В0 = 0,05 Тл iconЗакон сохранения электрического заряда. Закон Кулона. Напряженность электрического поля. Потенциал электрического поля
Теорема Остроградского — Гаусса для электростатического поля в вакууме. Доказательство теоремы
Группа: Студент: Бекчян Арпине > Вычислить напряженность н магнитного поля, если его индукция в вакууме В0 = 0,05 Тл iconГруппа: Студент: Бондарева Анна
Длина катушки равна 1 м, ее диаметр 2 см. По обмотке идет ток. Вычислить размеры участка на осевой линии, в пределах которого магнитная...
Группа: Студент: Бекчян Арпине > Вычислить напряженность н магнитного поля, если его индукция в вакууме В0 = 0,05 Тл iconГодовая контрольная работа №5
Какова индукция магнитного поля, если в проводнике с длиной активной части 50 см, перемещающемся со скоростью 10 м/с перпендикулярно...
Группа: Студент: Бекчян Арпине > Вычислить напряженность н магнитного поля, если его индукция в вакууме В0 = 0,05 Тл iconРасчетно-графическое задание №4 c-141
Напряженность н магнитного поля в центре кругового витка радиусом 8 см равна 30 А/м. Определить напряженность Н1 в точке, лежащей...
Группа: Студент: Бекчян Арпине > Вычислить напряженность н магнитного поля, если его индукция в вакууме В0 = 0,05 Тл iconГруппа: мос-22
Ошибка при таком допущении не должна превышать q=5%. У к а з а н и е. Допускаемая ошибка q=(H2-H1)/H2, где H1 напряжённость поля...
Группа: Студент: Бекчян Арпине > Вычислить напряженность н магнитного поля, если его индукция в вакууме В0 = 0,05 Тл iconФормулы по физике 11 класс Сила Ампера fамп.=I*B*l*sinα
Электромагнитная индукция – возникновение тока в проводнике под действием переменного магнитного поля. Направление тока таково, что...
Группа: Студент: Бекчян Арпине > Вычислить напряженность н магнитного поля, если его индукция в вакууме В0 = 0,05 Тл iconФормулы по физике 11 класс Сила Ампера fамп.=I*B*l*sinα
Электромагнитная индукция – возникновение тока в проводнике под действием переменного магнитного поля. Направление тока таково, что...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы