Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Собрание закон icon

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Собрание закон



НазваниеПостановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Собрание закон
Дата конвертации19.10.2012
Размер223.54 Kb.
ТипЗакон
источник

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4654

------------------------------------------------------------------

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2003 г. N 98

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ

САНПИН 2.3.2.1324-03

На основании Федерального закона "О

санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта

1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации,

1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном

санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000

г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000,

N 31, ст. 3295), постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и

нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам

годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21

мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.

Г.Г.ОНИЩЕНКО


Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации,

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

21.05.2003

Дата введения: 25 июня 2003 г.

^ 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.1324-03

^ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и

нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии

с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание

законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); "О

качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.

150); "Основы законодательства Российской Федерации об охране

здоровья граждан" от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных

депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318),

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000

г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной

санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и

положения о государственном санитарно-эпидемиологическом

нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации,

2000, N 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования

к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях

обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в

процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а

также при их разработке и постановке на производство.

1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные

и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры,

биологически активные добавки к пище.

1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных

предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых

осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и

реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений,

осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический

надзор.

1.5. В определенном законодательством Российской Федерации

порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении

определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими

приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с

чем утрачиваются пригодность для использования по назначению,

устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения

не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует

считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных

температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых

они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать

скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые

подлежат хранению в условиях холода и предназначены для

краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте

(производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны

храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и

безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные

образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий

изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической

экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии

санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для

индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих

деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых

продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо

скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов,

вырабатываемых по нормативной и/или технической документации,

указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если

иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе

выработанных по новым технологическим процессам их изготовления,

могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения,

которые указаны в Приложении N 1.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты,

превышающие сроки и/или величины температур хранения для

аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1

(пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на

новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном

Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или

разработчиком документации представляется информация в органы и

учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы

Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению

сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии;

внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества

сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и

результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их

безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение

всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых

продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных

продуктов для детского и диетического питания должно проводиться

на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы

конкретных видов продукции и комплексных

санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования

специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и

профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с

использованием новых технологий и (или) с применением

нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных

Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным

органом исполнительной власти в области

санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в

уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по

нормативной документации, должны быть обоснованы на основании

результатов широких производственных испытаний отраслевыми

научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в

установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных

федеральным органом исполнительной власти в области

санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации

импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном

порядке уполномоченное лицо представляет информацию о

регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при

необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных

сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных

продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации

(пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения

испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности

установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов,

продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов

сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания,

в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически

модифицированных источников, выдаются федеральным органом

исполнительной власти в области санэпидблагополучия после

проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту

расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся)

санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления

сроков годности выдаются органами и учреждениями

санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской

Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы

и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

^ II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ

СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы

сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик

представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие

о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции

санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых

продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме

в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и

безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и

условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении

сроков годности изготовителем допускается использовать

утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с

последующим подтверждением результатов этих исследований в

аккредитованных организациях и получением

санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков

годности проводятся в установленном порядке.

^ III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ

И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом

времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого

пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до

наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата), в течение которого (до наступления

которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует

определять с момента окончания технологического процесса его

изготовления и включает в себя хранение на складе

организации-изготовителя, транспортирование, хранение в

организациях продовольственной торговли и у потребителя после

закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности

пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня,

месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов,

продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года

- для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для

нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения

и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов

распространяются на продукты в тех видах потребительской и

транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и

технической документации на эти виды продуктов, и не

распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации

таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка

скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения

целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в

организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления

этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения

работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия

упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более

12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения

(температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их

непосредственному контакту с окружающей средой и руками

работников, допускается устанавливать сроки хранения после

вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся

пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в

пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в

модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые

продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых

продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не

допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов,

подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе

реализации, не должны превышать сроков годности продукта в

первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления

продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных

пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия

хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности

используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки

многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности

конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые

продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками

годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического

заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в

организациях (в цехах):

- отвечающих санитарным правилам для организаций

соответствующей отрасли промышленности и имеющих

санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по

производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии

с установленным порядком;

- располагающих необходимым технологическим оборудованием,

отвечающим требованиям нормативной документации;

- имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами,

соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой

ценности и нормативной документации;

- на которых организован производственный контроль в

установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых

продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие

пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в

установленном порядке при соответствующих параметрах температуры,

влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе

организации-изготовителя или организации торговли, должно

определяться объемом работающего холодильного оборудования (для

продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского

помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий

хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и

полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми

продуктами.

3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать

установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также

правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на

соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется

специально оборудованными транспортными средствами, на которые в

установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или

изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые

температурные режимы транспортировки.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты

вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых

продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными

транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными

товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия

торговли и общественного питания, должны сопровождаться

документами, удостоверяющими их качество и безопасность

(удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое

заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной

гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых

продуктов и содержание транспортных средств, должны

соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям

торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них

продовольственного сырья и пищевых продуктов.


Приложение 1

к СанПиН 2.3.2.1324-03

УСЛОВИЯ

^ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО

СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>

--------------------------------

<*> Кроме п. п. 39 - 42, 56.

------------------------------------------------------------------

| Наименование продукции | Срок | Часов/ |

| | годности | суток |

|------------------------------------------+----------+----------|

| 1 | 2 | 3 |

|----------------------------------------------------------------|

| Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки |

|----------------------------------------------------------------|

|Полуфабрикаты мясные бескостные |

|----------------------------------------------------------------|

|1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | | |

|- мясо фасованное, полуфабрикаты| | |

|порционные (вырезка; бифштекс натуральный;| | |

|лангет; антрекот; ромштекс; говядина,| | |

|баранина, свинина духовая; эскалоп,| | |

|шницель и др.) без панировки | 48 | часов |

|- полуфабрикаты порционные (ромштекс,| | |

|котлета натуральная из баранины и свинины,| | |

|шницель) в панировке | 36 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | | |

|- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш,| | |

|говядина для тушения, мясо для шашлыка,| | |

|жаркое особое, мясное ассорти (без соусов| | |

|и специй) | 36 | - " - |

|- маринованные, с соусами | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | | |

|- формованные, в том числе в панировке,| | |

|фаршированные (голубцы, кабачки) | 24 | - " - |

|- комбинированные (котлеты| | |

|мясо-картофельные, мясо-растительные,| | |

|мясо-капустные, с добавлением соевого| | |

|белка) | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса| | |

|других убойных животных, комбинированный):| | |

|- вырабатываемые мясоперерабатывающими| | |

|предприятиями | 24 | - " - |

|- вырабатываемые предприятиями торговли и| | |

|общественного питания | 12 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|5. Полуфабрикаты мясокостные| | |

|(крупнокусковые, порционные,| | |

|мелкокусковые) | 36 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|6. Субпродукты убойных животных (печень,| | |

|почки, язык, сердце, мозги) | 24 | - " - |

|----------------------------------------------------------------|

|Полуфабрикаты из мяса птицы |

|----------------------------------------------------------------|

|7. Полуфабрикаты из мяса птицы| | |

|натуральные: | | |

|- мясокостные, бескостные без панировки| | |

|(тушка, подготовленная к кулинарной| | |

|обработке, окорочка, филе, четвертины,| | |

|цыплята-табака, бедра, голени, крылья,| | |

|грудки) | 48 | - " - |

|- мясокостные, бескостные, в панировке, со| | |

|специями, с соусом, маринованные | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в| | |

|панировке и без нее | 18 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|9. Фарш куриный | 12 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|10. Субпродукты, полуфабрикаты из| | |

|субпродуктов птицы | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|11. Наборы для студня, рагу,| | |

|суповой | 12 | - " - |

|----------------------------------------------------------------|

|Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов |

|----------------------------------------------------------------|

|12. Мясо отварное (для холодных блюд;| | |

|крупным куском, нарезанное на порции для| | |

|первых и вторых блюд) | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|13. Мясо жареное тушеное (говядина и| | |

|свинина жареные для холодных блюд;| | |

|говядина и свинина жареные крупным куском,| | |

|нарезанные на порции для вторых блюд, мясо| | |

|шпигованное) | 36 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|14. Изделия из рубленого мяса жареные| | |

|(котлеты, бифштексы, биточки, шницели и| | |

|др.) | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|15. Блюда из мяса | | |

|------------------------------------------+----------+----------|

|16. Пловы, пельмени, манты, беляши,| | |

|блинчики, пироги | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи| | |

|готовые, пицца готовая | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|18. Желированные продукты из мяса:| | |

|заливные, зельцы, студни, холодцы | 12 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|19. Субпродукты мясные отварные (язык,| | |

|вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|20. Паштеты из печени и/или мяса | 24 | - " - |

|----------------------------------------------------------------|

|Кулинарные изделия из мяса птицы |

|----------------------------------------------------------------|

|21. Тушки и части тушек птицы копченые,| | |

|копчено-запеченные и копчено-вареные | 72 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|22. Блюда готовые из птицы жареные,| | |

|отварные, тушеные | 48 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|23. Блюда из рубленого мяса птицы, с| | |

|соусами и/или с гарниром | 12 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|25. Желированные продукты из мяса птицы:| | |

|зельцы, студни, холодцы, в том числе| | |

|ассорти с мясом убойных животных | 12 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|27. Яйца вареные | 36 | - " - |

|----------------------------------------------------------------|

|Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы |

|----------------------------------------------------------------|

|28. Колбасы вареные, вырабатываемые по| | |

|ГОСТ: | | |

|- высшего и первого сорта | 72 | - " - |

|- второго сорта | 48 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|29. Колбасы вареные по ГОСТ в| | |

|парогазонепроницаемых оболочках: | | |

|- высшего сорта, деликатесные, с| | |

|добавлением консервантов | 10 | суток |

|- первого сорта | 8 | суток |

|- второго сорта | 7 | суток |

|------------------------------------------+----------+----------|

|30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба| | |

|мясные, вырабатываемые по ГОСТ | 72 | часов |

|------------------------------------------+----------+----------|

|31. Сосиски, сардельки вареные в| | |

|парогазонепроницаемых оболочках | 7 | суток |

|------------------------------------------+----------+----------|

|32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные,| | |

|нарезанные и упакованные под вакуумом, в| | |

|условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |

|------------------------------------------+----------+----------|

|33. Продукты мясные вареные (окорока,| | |

|рулеты, свинина и говядина прессованные,| | |

|ветчина, бекон, мясо свиных голов| | |

|прессованное, баранина в форме) | 72 | часов |

|------------------------------------------+----------+----------|

|34. Продукты мясные вареные, нарезанные и| | |

|упакованные под вакуумом, в условиях| | |

|модифицированной атмосферы | 5 | суток |

|------------------------------------------+----------+----------|

|35. Колбасы ливерные, кровяные | 48 | часов |

|------------------------------------------+----------+----------|

|36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с| | |

|добавлением субпродуктов | 48 | часов |

|------------------------------------------+----------+----------|

|37. Колбасные изделия вареные из мяса| | |

|птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты,| | |

|сосиски, сардельки, ветчина и др.): | | |

|- высшего сорта | 72 | - " - |

|- первого сорта | 48 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|38. Колбасные изделия вареные из мяса| | |

|птицы, упакованные под вакуумом, в| | |

|условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |

|----------------------------------------------------------------|

| Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые |

| из них |

|----------------------------------------------------------------|

|Полуфабрикаты рыбные |

|----------------------------------------------------------------|

|39. Рыба всех наименований охлажденная | 48 |часов при |

| | |температу-|

| | |ре 0 - |

| | |(-2) град.|

| | |С |

|------------------------------------------+----------+----------|

|40. Филе рыбное | 24 | - " - |

| | | 0 - (-2) |

| | | град. С |

|------------------------------------------+----------+----------|

|41. Рыба специальной разделки | 24 | - " - |

| | | от -2 до |

| | |+2 град. С|

|------------------------------------------+----------+----------|

|42. Фарш рыбный пищевой, формованные| 24 | - " - |

|фаршевые изделия, в том числе с мучным| | от -2 до |

|компонентом | |+2 град. С|

|------------------------------------------+----------+----------|

|43. Ракообразные, двустворчатые моллюски| 12 | часов |

|живые, охлажденные | | |

|----------------------------------------------------------------|

|Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой |

|----------------------------------------------------------------|

|44. Рыба отварная, припущенная, жареная,| | |

|тушеная, запеченная, фаршированная | 36 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|45. Блюда из рыбной котлетной массы| | |

|(котлеты, зразы, шницели, фрикадельки,| | |

|пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|46. Рыба всех наименований и рулеты| | |

|горячего копчения | 48 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|47. Многокомпонентные изделия - солянки,| | |

|пловы, закуски | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|48. Желированные продукты (студни, зельцы,| | |

|рыба заливная) | 24 | - " - |

|----------------------------------------------------------------|

|Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки |

|----------------------------------------------------------------|

|49. Изделия рубленные из соленой рыбы| | |

|(паштеты, пасты) | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|50. Салаты из рыбы и морепродуктов без| | |

|заправки | 12 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|51. Масло селедочное, икорное, крилевое и| | |

|др. | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|53. Раки и креветки вареные | 12 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|54. Изделия структурированные ("крабовые| | |

|палочки" и др.) | 48 | - " - |

|----------------------------------------------------------------|

|Кулинарные икорные продукты |

|----------------------------------------------------------------|

|55. Кулинарные изделия с термической| | |

|обработкой | 48 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|56. Многокомпонентные блюда без| 12 |часов при |

|термической обработки после смешивания | |температу-|

| | |ре от -2 |

| | |до +2 |

| | |град. С |

|------------------------------------------+----------+----------|

|57. Пасты рыбные в полимерной| 48 | часов |

|потребительской таре | | |

|----------------------------------------------------------------|

| Молоко и молочные продукты <*>, сыры |

|----------------------------------------------------------------|

|58. Молоко, сливки, сыворотка молочная,| | |

|пахта пастеризованные: | | |

|- в потребительской таре | 36 | часов |

|- во флягах и цистернах | 36 | часов |

|------------------------------------------+----------+----------|

|59. Молоко топленое | 5 | суток |

|------------------------------------------+----------+----------|

|60. Жидкие кисломолочные продукты <*> | 72 | часов |

|------------------------------------------+----------+----------|

|61. Жидкие кисломолочные продукты,| | |

|обогащенные бифидобактериями | 72 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|62. Кумыс натуральный (из кобыльего| | |

|молока), кумыс из коровьего молока | 48 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|63. Ряженка | 72 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|64. Сметана и продукты на ее основе | 72 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|65. Творог и творожные изделия | 72 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|66. Творог и творожные изделия термически| | |

|обработанные | 5 | суток |

|------------------------------------------+----------+----------|

|67. Продукты пастообразные молочные| | |

|белковые | 72 | часов |

|------------------------------------------+----------+----------|

|68. Блюда из творога - вареники ленивые,| | |

|сырники творожные, начинки из творога,| | |

|пироги | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|69. Запеканки, пудинги из творога | 48 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|70. Сыр домашний | 72 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|71. Сыры сливочные | 5 | суток |

|------------------------------------------+----------+----------|

|72. Сыры мягкие и рассольные без| | |

|созревания | 5 | суток |

|------------------------------------------+----------+----------|

|73. Масло сырное | 48 | часов |

|----------------------------------------------------------------|

|Продукция детских молочных кухонь <**> |

|----------------------------------------------------------------|

|74. Кисломолочные продукты: | | |

|------------------------------------------+----------+----------|

|74.1. Кефир: | | |

|- в бутылках | 36 | часов |

|- в полимерной таре | 72 | - " - |

|- другие кисломолочные продукты | 36 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|75. Творог детский | 36 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|76. Творожные изделия | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|77. Продукты стерилизованные (смеси| | |

|молочные адаптированные, молоко| | |

|стерилизованное): | | |

|- в бутылках | 48 | - " - |

|- в герметичной таре | 10 | суток |

|------------------------------------------+----------+----------|

|78. Продукты для лечебного и| | |

|профилактического питания на сквашенной| | |

|соевой или немолочной основе | 36 | часов |

|----------------------------------------------------------------|

| Овощные продукты |

|----------------------------------------------------------------|

|Полуфабрикаты из овощей и зелени |

|----------------------------------------------------------------|

|79. Картофель сырой очищенный| 48 | - " - |

|сульфитированный | | |

|------------------------------------------+----------+----------|

|80. Капуста свежая зачищенная | 12 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые| | |

|очищенные | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|82. Редис, редька обработанные, нарезанные| 12 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|83. Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | - " - | 24 -"-

|------------------------------------------+----------+----------|

|84. Лук зеленый обработанный | 18 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|85. Укроп обработанный | 18 | - " - |

|----------------------------------------------------------------|

|Кулинарные изделия |

|----------------------------------------------------------------|

|86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | | |

|- без заправки | 18 | - " - |

|- с заправками (майонез, соусы) | 12 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|87. Салаты из сырых овощей с добавлением| | |

|консервированных овощей, яиц и т.д.: | | |

|- без заправки | 18 | - " - |

|- с заправками (майонез, соусы) | 6 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|88. Салаты из маринованных, соленых,| | |

|квашеных овощей | 36 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | | |

|- без заправки и добавления соленых овощей| 18 | - " - |

|- с заправками (майонез, соусы) | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|90. Блюда из вареных, тушеных, жареных| | |

|овощей | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|91. Салаты с добавлением мяса, птицы,| | |

|рыбы, копченостей: | | |

|- без заправки | 18 | - " - |

|- с заправками (майонез, соусы) | 12 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|92. Гарниры: | | |

|- рис отварной, макаронные изделия| | |

|отварные, пюре картофельное | 12 | - " - |

|- овощи тушеные | 18 | - " - |

|- картофель отварной, жареный | 18 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|93. Соусы и заправки для вторых блюд | 48 | - " - |

|----------------------------------------------------------------|

| Кондитерские и хлебобулочные изделия |

|----------------------------------------------------------------|

|Полуфабрикаты тестовые |

|----------------------------------------------------------------|

|94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и| | |

|жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных| | |

|изделий | 9 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|95. Тесто слоеное пресное для тортов,| | |

|пирожных и др. мучных изделий | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | - " - |

|----------------------------------------------------------------|

|Кулинарные изделия |

|----------------------------------------------------------------|

|97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые| | |

|из дрожжевого теста: | | |

|- с творогом | 24 | - " - |

|- с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые,| | |

|жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с| | |

|мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером| | |

|и др. начинками) | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | - " - |

|----------------------------------------------------------------|

| Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки |

|----------------------------------------------------------------|

|100. Торты и пирожные: | | |

|- без отделки кремом, с отделками| | |

|белково-взбивной, типа суфле, сливочной,| | |

|фруктово-ягодной, помадной | 72 | - " - |

|- пирожное "Картошка" | 36 | - " - |

|- с заварным кремом, с кремом из взбитых| | |

|сливок, с творожно-сливочной начинкой | 18 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|101. Рулеты бисквитные: | | |

|- с начинками сливочной, фруктовой, с| | |

|цукатами, маком | 36 | - " - |

|- с творогом | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|102. Желе, муссы | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|103. Кремы | 24 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|104. Сливки взбитые | 6 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|105. Квасы, вырабатываемые| | |

|промышленностью: | | |

|- квас хлебный непастеризованный | 48 | - " - |

|- квас "Московский" | 72 | - " - |

|------------------------------------------+----------+----------|

|106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые| 48 | - " - |

------------------------------------------------------------------

--------------------------------

<*> Сроки годности и условия хранения стерилизованных,

ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных

после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на

конкретные виды продукции.

<**> Сроки годности конкретных видов продукции определяются в

соответствии с установленным порядком.




Похожие:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Собрание закон iconПостановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
Российской Федерации, 1999, №14, ст. 1650) и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного...
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Собрание закон iconПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22. 05. 2003 n 98
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Собрание закон iconПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. N 118
Российской Федерации 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Собрание закон iconПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. N 118
Российской Федерации 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Собрание закон iconСанитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 1251-03
Российской Федерации 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Собрание закон iconПостановление От 22 мая 2003 г. N 99 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил сп 1325-03
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Собрание закон iconПостановление От 28 января 2003 г. N 2 О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 4 1186-03
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Собрание закон iconПостановление От 28 ноября 2002 г. N 44 о введении в действие санитарно эпидемиологических правил и нормативов санпин 4 1178-02
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно эпидемиологическом нормировании", утвержденного...
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Собрание закон iconПостановление От 28 ноября 2002 г n 44 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 4 1178-02 (в ред.
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Собрание закон iconПостановление От 30 мая 2003 г. N 107 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 2 1332-03
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы