Положение icon

Положение



НазваниеПоложение
Дата конвертации15.09.2012
Размер81.21 Kb.
ТипДокументы
источник

УТВЕРЖДЕНО

приказом директора № 7/2 от 07.02.2009 года

____________В. В.Клесарева

ПОЛОЖЕНИЕ


о порядке обработки и защиты персональных данных работников муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 16
города Королёва Московской области


1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение в соответствии с законодательством Российской Федерации в области защиты персональных данных определяет порядок обработки и защиты персональных данных работников Муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 16 города Королёва Московской области (далее именуемые «Работники»).

^ Городской комитет образования Администрация города Королёва Московской области далее по тексту именуется «Комитет образования» или «Работодатель».

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О персональных данных», иными федеральными законами.

1.3. Персональные данные Работников относятся к конфиденциальной информации (служебной тайне).

1.4. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения возникающие при обработке персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну. Защита персональных данных Работников от их неправомерного использования или утраты обеспечивается Работодателем за счет его средств в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

  1. Работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с настоящим Положением, а также с их правами и обязанностями в области обработки и защиты персональных данных Работников.

  2. Ознакомление Работников и их представителей с настоящим Положением обеспечивается сотрудником, отвечающим за ведение кадрового делопроизводства учреждения.

^ 2. Обработка персональных данных Работников.

2.1. Персональные данные Работника - информация, необходимая Работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного Работника.

К персональным данным Работника относятся его фамилия, имя, отчество, сведения, содержащиеся в документах, удостоверяющих личность Работника, трудовой книжке, страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования, документах воинского учета, документах об образовании, квалификации или наличии специальных знаний, идентификационный номер налогоплательщика, иная информация (сведения, сообщения, данные), необходимая Работодателю в связи с трудовыми отношениями в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и касающаяся конкретного Работника.

2.2. Обработка персональных данных Работников - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение или любое другое использование персональных данных Работника.

Распространение персональных данных - действия, направленные на передачу персональных данных Работника определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

Использование персональных данных - действия (операции) с персональными данными Работника, совершаемые Работодателем в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении Работника, либо иным образом затрагивающих права и свободы Работника.

Блокирование персональных данных - временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных Работника, в том числе их передачи.

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных Работника в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному Работнику.

2.3. Обработка персональных данных Работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия Работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности Работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

2.4. При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных Работника Работодатель руководствуется Конституцией Российской Федерации, Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

2.5. Все персональные данные Работника следует получать у него самого. Если персональные данные Работника возможно получить только у третьей стороны, Работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель должен сообщить Работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа Работника дать письменное согласие на их получение.

Уведомление Работника о необходимости запроса у третьей стороны его персональных данных, а также получение соответствующего согласия Работника обеспечивается специалистом, отвечающим за ведение кадрового делопроизводства Комитета образования.

2.6. Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные Работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со статьей 24 Конституции Российской Федерации Работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни Работника только с его письменного согласия.

2.7. Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные Работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами.

  1. При принятии решений, затрагивающих интересы Работника, Работодатель не имеет права основываться на персональных данных Работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

  2. При передаче персональных данных Работников Работодатель должен соблюдать следующие требования:

  • не сообщать персональные данные Работника третьей стороне без письменного согласия Работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью Работника, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами;

  • не сообщать персональные данные Работника в коммерческих целях без его письменного согласия;

  • предупредить лиц, получающих персональные данные Работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные Работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется на обмен персональными данными Работников в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

  • разрешать доступ к персональным данным Работников только специально уполномоченным лицам, определенным настоящим Положением. При этом, указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные Работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций;

  • не запрашивать информацию о состоянии здоровья Работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения Работником трудовой функции;

- передавать персональные данные Работника представителям Работников в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными Работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

  1. Персональные данные работников хранятся как на бумажных носителях, так и в электронном виде в локальной компьютерной сети.

  2. К специально уполномоченным лицам, которым разрешен доступ к персональным данным Работников, относятся: Директор , заместители директора, сотрудник, отвечающий за ведение кадрового делопроизводства учреждения, Председатель комитета образования, заместитель Председателя комитета образования по вопросам финансов и экономике, Директор МУ ЦБ ГКО, и, специалист по вопросам юридического сопровождения деятельности комитета образования, сотрудники школьного отдела городского комитета образования Администрации города Королёва Московской области. Иные Работники могут получить доступ к персональным данным других Работников на основании приказа Директора. При этом указанные в данном пункте лица имеют право получать только те персональные данные Работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций. Указанные лица обязаны соблюдать режим конфиденциальности и не разглашать персональные данные Работников, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации или федеральными законами.

^ 3. Права Работников в целях обеспечения защиты персональных данных,

хранящихся у Работодателя.

3.1. В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у Работодателя, Работники имеют право на:

- полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных;

  • свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные Работника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

  • определение своих представителей для защиты своих персональных данных;

- доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;

  • требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона. При отказе Работодателя исключить или исправить персональные данные Работника он имеет право заявить в письменной форме Работодателю о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. Персональные данные оценочного характера Работник имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения;

  • требование об извещении Работодателем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные Работника, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях; обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия Работодателя при обработке и защите его персональных данных.

3.2. Работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны.

^ 4. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту

персональных данных работника.

4.1 .Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных Работника, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

4.2. В случае разглашения ставших известными Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей персональных данных другого Работника, трудовой договор с Работником, допустившим разглашение служебной тайны, может быть расторгнут по инициативе Работодателя.




Похожие:

Положение iconПравила внутреннего трудового распорядка работников школы. Положение о родительском комитете. Положение о школьном методическом объединении. Положение о классном руководителе
Положение о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников моу «Ленинуглевская сош»
Положение iconПроект Положение о внутришкольном мониторинге
Настоящее Положение регламентирует процедуру и формы проведения мониторинга (далее Положение)
Положение iconПоложение об управляющем совете доу
Настоящее положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании» (ст. 35, п. 2), Типовым положение о дошкольном образовательном...
Положение iconПоложение о рабочей программе учителя
...
Положение iconПоложение об учебном кабинете Лицея №9
Настоящее Положение (далее Положение) является локальным правовым актом и регулирует деятельность учебных кабинетов в Лицее №9 Асбестовского...
Положение iconПоложение о педагогическом совете мбдоу «Сардаана» Общее положение
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении,...
Положение iconДокументи
1. /Положение о введении НСОТ.doc
2. /Положение...

Положение iconПоложение о модели портфеля индивидуальных образовательных достижений обучающихся («портфолио»)
Настоящее положение (далее – положение) разработано в целях реализации комплексного проекта модернизации образования в Саратовской...
Положение iconМоу усть-Козлухинская сош положение о системе оценки и учета внеучебных достижений учащихся
Настоящее положение (далее – положение) разработано в целях реализации комплексного проекта модернизации образования
Положение icon«Утверждаю» Ректор кгту г. С. Дьяконов Положение
Настоящее Положение о Поволжской дистанционной межрегиональной олимпиаде «Будущее большой химии» для школьников 9, 10, 11 классов...
Положение iconПравила внутреннего трудового распорядка 6 Положение об организации работы по охране труда в школе 7 Положение о персональных данных 8
Положение об условиях установления и порядке произведения выплат стимулирующего характера работникам школы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы