Протокол от 30. 12. 2011 г №6 /О. П. Журавлева/ положение об организации питания обучающихся мобу «Новотепловская оош» icon

Протокол от 30. 12. 2011 г №6 /О. П. Журавлева/ положение об организации питания обучающихся мобу «Новотепловская оош»



НазваниеПротокол от 30. 12. 2011 г №6 /О. П. Журавлева/ положение об организации питания обучающихся мобу «Новотепловская оош»
Дата конвертации20.05.2013
Размер66.78 Kb.
ТипПротокол
источник


Введено в действие приказом Утверждено

от 10.01.2012 г. № 80 на общешкольном родительском собрании

Директор школы: _______________ протокол от 30.12.2011 г № 6

/О.П.Журавлева/


ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

МОБУ «Новотепловская ООШ»


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, устава школы.

2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

  • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3. Настоящее Положение определяет:

  • общие принципы организации питания обучающихся;

  • порядок организации питания в школе;

  • порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается Советом общеобразовательного учреждения школы и утверждается директором школы.

^ 2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от
23.07.2008 г. №45.

2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:


  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

  • предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

  • разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфета, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся.

  1. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

  2. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей и субвенции областного бюджета, дотации местного бюджета.

  3. Для обучающихся 1 класса школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед), для учащихся 2-9 класса - горячий завтрак.

  4. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм - победители открытого аукциона, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов.

  5. Питание в школе организуется на основе примерного меню горячих

школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-17 лет в общеобразовательных учреждениях Оренбургской области. Реализация

продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

8. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам


СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

9. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания -социальный педагог, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

10. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

^ 3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы. В случае проведения
мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

  1. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам (группам).

  2. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет ответственный за бракераж продукции, назначенный приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

6. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, фельдшер ФАПа, заместитель директора по УВР, председатель


профсоюзного комитета школы, представитель родительской общественности.

  1. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.

  2. Учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

9. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

  • готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;

  • своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в отдел образования администрации Бузулукского района; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые отделом образования администрации Бузулукского района;

  • лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;

  • проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;

  • регулярно принимает участие в бракераже продукции для контроля качества приготовления пищи,

  • своевременно с работником ФАП осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);

  • имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации


питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию.

  • пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.

5. ДОКУМЕНТАЦИЯ

В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

  1. Положение об организации питания обучающихся.

  2. Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.

  3. Приказ директора, регламентирующий организацию питания.

  4. График питания обучающихся.

  5. Табель по учету питающихся.

Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.




Похожие:

Протокол от 30. 12. 2011 г №6 /О. П. Журавлева/ положение об организации питания обучающихся мобу «Новотепловская оош» iconМуниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Новотепловская основная общеобразовательная школа» Акт проверки организации питания и эффективности системы питания от 15. 12. 2012 г
Ией питания в мобу «Новотепловская оош», согласно плана внутришкольного контроля комиссией в составе: директора школы Журавлевой...
Протокол от 30. 12. 2011 г №6 /О. П. Журавлева/ положение об организации питания обучающихся мобу «Новотепловская оош» iconПротокол №2 /Ануфриева В. Н./ от 24. 12. 2011г. Приказ №1/3 от 20. 01. 2012 г. Положение
Положение о порядке организации питания учащихся в мобу сош №23 регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными...
Протокол от 30. 12. 2011 г №6 /О. П. Журавлева/ положение об организации питания обучающихся мобу «Новотепловская оош» iconПоложение об организации питания обучающихся в моу калмакской средней общеобразовательной школе Армизонского района
Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся в общеобразовательном учреждении,...
Протокол от 30. 12. 2011 г №6 /О. П. Журавлева/ положение об организации питания обучающихся мобу «Новотепловская оош» iconПлан мероприятий по организации школьного питания мобу «Мрясовская оош»
Изучение нормативных документов вышестоящих организаций по вопросам организации питания
Протокол от 30. 12. 2011 г №6 /О. П. Журавлева/ положение об организации питания обучающихся мобу «Новотепловская оош» iconПлан по внедрению фгос ООО и реализации фгос ноо мобу «Новотёпловская оош» 2012-2013 учебный год
Основные задачи школы в данном направлении вытекают из положений образовательной программы мобу «Новотёпловская оош», программы развития...
Протокол от 30. 12. 2011 г №6 /О. П. Журавлева/ положение об организации питания обучающихся мобу «Новотепловская оош» iconТехнический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
При организации питания обучающихся и воспитанников мобу «Дмитриевская оош» соблюдаются требования, установленные
Протокол от 30. 12. 2011 г №6 /О. П. Журавлева/ положение об организации питания обучающихся мобу «Новотепловская оош» iconПротокол № Кудрявцева В. И. 2011г. 2011г. Положение о порядке организации горячего питания обучающихся
Настоящее положение разработано в целях организации горячего питания в моу «Калмыцкомысовская сош», далее «Учреждении»
Протокол от 30. 12. 2011 г №6 /О. П. Журавлева/ положение об организации питания обучающихся мобу «Новотепловская оош» iconПротокол №1 от30. 08. 2011 г. Положение
Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения...
Протокол от 30. 12. 2011 г №6 /О. П. Журавлева/ положение об организации питания обучающихся мобу «Новотепловская оош» iconМероприятия по организации питания обучающихся мбоу теряевской оош
Опрос родителей и обучающихся школы «Удовлетворенность организацией питания в школьной столовой»
Протокол от 30. 12. 2011 г №6 /О. П. Журавлева/ положение об организации питания обучающихся мобу «Новотепловская оош» iconПротокол № от 2009г. Раэ Е. Н. Положение об организации горячего питания учащихся
Настоящее положение разработано на основе Положения об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы