Положение о бракеражной комиссии муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ябалаково мр илишевский район Республики Башкортостан
Положение о бракеражной комиссии муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ябалаково мр илишевский район Республики Башкортостан icon

Положение о бракеражной комиссии муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ябалаково мр илишевский район Республики Башкортостан



НазваниеПоложение о бракеражной комиссии муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ябалаково мр илишевский район Республики Башкортостан
Дата конвертации27.10.2012
Размер45.46 Kb.
ТипПротокол
источник



УТВЕРЖДЕНО УТВЕРЖДАЮ:

на заседании педсовета Директор МОУ СОШ с.Ябалаково

(протокол № ____ _________А.Х.Гузаеров.

«_____»______________200___г.) приказ № ___от «___»_________200___г.


ПОЛОЖЕНИЕ

о бракеражной комиссии муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с.Ябалаково МР Илишевский район Республики Башкортостан


1. Общие положения


1.1.Бракеражная комиссия создается приказом директора МОУ СОШ с.Ябалаково в начале учебного года.

1.2. Бракеражная комиссия осуществляет контроль за доброкачественностью готовой продукции, который проводится органолептическим методом.

1.3. Выдача готовой продукции проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, консистенция, жесткость, сочность и др.

1.4. Лица, проводящие органолептическую оценку пищи должны быть ознакомлены методикой проведения данного анализа.


2. Методика органолептической оценки пищи


2.1. Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее цвет.

2.2. Определяется запах пищи. Запах определяется при затаенном дыхании. Для обозначения запаха пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный, молочнокислый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах обозначается: селедочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.

2.3. Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для нее температуре.

2.4. При снятии пробы необходимо выполнять некоторые правила предосторожности: из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; вкусовая проба не проводится в случае обнаружения признаков разложения в виде неприятного запаха, а также в случае подозрения, что данный продукт был причиной пищевого отравления.


3. Органолептическая оценка первых блюд


3.1. Для органолептического исследования первое блюдо тщательно перемешивается в котле и берется в небольшом количестве на тарелку. Отмечают внешний вид и цвет блюда, по которому можно судить о соблюдении технологии его приготовления. Следует обращать внимание на качество обработки сырья: тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязненности.

3.2. При оценке внешнего вида супов и борщей проверяют форму нарезки овощей и других компонентов, сохранение ее в процессе варки (не должно быть помятых, утративших форму, и сильно разваренных овощей и других продуктов).

3.3. При органолептической оценке обращают внимание на прозрачность супов и бульонов, особенно изготавливаемых из мяса и рыбы. Недоброкачественное мясо и рыба дают мутные бульоны, капли жира имеют мелкодисперсный вид и на поверхности не образуют жирных янтарных пленок.

3.4. При проверке пюреобразных супов пробу сливают тонкой струйкой из ложки в тарелку, отмечая густоту, однородность консистенции, наличие непротертых частиц. Суп-пюре должен быть однородным по всей массе, без отслаивания жидкости на его поверхности.

3.5. При определении вкуса и запаха отмечают, обладает ли блюдо присущим ему вкусом, нет ли постороннего привкуса и запаха, наличия горечи, несвойственной свежеприготовленному блюду кислотности, недосоленности, пересола. У заправочных и прозрачных супов вначале пробуют жидкую часть, обращая внимание на аромат и вкус. Если первое блюдо заправляется сметаной, то вначале его пробуют без сметаны.

3.6. Не разрешаются блюда с привкусом сырой и подгорелой муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, комками заварившейся муки, резкой кислотностью, пересолом др.


4. Органолептическая оценка вторых блюд


4.1. В блюдах, отпускаемых с гарниром и соусом, все составные части оцениваются отдельно. Оценка соусных блюд (гуляш, рагу) дается общая.

4.2. Мясо птицы должно быть мягким, сочным и легко отделяться от костей.

4.3. При наличии крупяных, мучных или овощных гарниров проверяют также их консистенцию. В рассыпчатых кашах хорошо набухшие зерна должны отделяться друг от друга. Распределяя кашу тонким слоем на тарелке, проверяют присутствие в ней необрушенных зерен, посторонних примесей, комков. При оценке консистенции каши ее сравнивают с запланированной по меню, что позволяет выявить недовложение.

4.4.Макаронные изделия, если они сварены правильно, должны быть мягкими и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки. Биточки и котлеты из круп должны сохранять форму после жарки.

4.5. При оценке овощных гарниров обращают внимание на качество очистки овощей и картофеля, на консистенцию блюд, их внешний вид, цвет. Так, если картофельное пюре разжижено и имеет синеватый оттенок, следует поинтересоваться качеством исходного картофеля, процентом отхода, закладкой и выходом, обратить внимание на наличие в рецептуре молока и жира. При подозрении на несоответствие рецептуре – блюдо направляется на анализ в лабораторию.

4.6. Консистенцию соусов определяют, сливая их тонкой струйкой из ложки в тарелку. Если в состав соуса входят пассерованные коренья, лук, их отделяют и проверяют состав, форму нарезки, консистенцию. Обязательно обращают внимание на цвет соуса. Если в него входят томат и жир или сметана, то соус должен быть приятного янтарного цвета. Плохо приготовленный соус имеет горьковато-неприятный вкус. Блюдо, политое таким соусом, не вызывает аппетита, снижает вкусовые достоинства пищи, а следовательно ее усвоение.

4.7. При определении вкуса и запаха блюд обращают внимание на наличие специфических запахов. Особенно это важно для рыбы, которая легко приобретает посторонние запахи из окружающей среды. Вареная рыба должна иметь вкус, характерный для данного ее вида с хорошо выраженным привкусом овощей и пряностей, а жареная – приятный слегка заметный привкус свежего жира, на котором ее жарили. Она должна быть мягкой, сочной, не крошащейся сохраняющей форму нарезки.

Основание: ГСЭ «Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». МЗ России, 2001 г.

5. Критерии оценки качества блюд

5.1. «Отлично» - блюдо приготовлено в соответствии с технологией.

5.2. «Хорошо» - незначительные изменения в технологии приготовления блюда, которые не привели к изменению вкуса и которые можно исправить.

5.3. «Удовлетворительно» - изменения в технологии приготовления привели к изменению вкуса и качества, которые можно исправить.

5.4. «Неудовлетворительно» - изменения в технологии приготовления блюда невозможно исправить. К раздаче не допускается, требуется замена блюда.

Основание: Указание Главного государственного санитарного врача по РБ № С-112 от 20.02.02 г.




Похожие:

Положение о бракеражной комиссии муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ябалаково мр илишевский район Республики Башкортостан iconДоговор о взаимоотношениях муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ябалаково муниципального района Илишевский район Республики Башкортостан с учредителем

Положение о бракеражной комиссии муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ябалаково мр илишевский район Республики Башкортостан iconПоложение №67 об организованных перевозках обучающихся и воспитанников моу сош с. Ябалаково муниципального района Илишевский район Республики Башкортостан Общие положения
Моу сош с. Ябалаково муниципального района Илишевский район Республики Башкортостан
Положение о бракеражной комиссии муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ябалаково мр илишевский район Республики Башкортостан iconПоложение о внутришкольном контроле Общие положения Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании»
Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», «Типовым положением об образовательном учреждении», Уставом муниципального...
Положение о бракеражной комиссии муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ябалаково мр илишевский район Республики Башкортостан iconОтчет о результатах самообследования муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа д. Кебячево муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
Полное наименование образовательного учреждения в соответствии с Уставом муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя...
Положение о бракеражной комиссии муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ябалаково мр илишевский район Республики Башкортостан iconПротокол № …
Республики Башкортостан. Учреждение является правопреемником муниципального образовательного учреждения Килимовская средняя общеобразовательная...
Положение о бракеражной комиссии муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ябалаково мр илишевский район Республики Башкортостан iconПротокол №3 от 27 июня 2011 г
Республики Башкортостан. Учреждение является правопреемником муниципального образовательного учреждения Ташлыкульская средняя общеобразовательная...
Положение о бракеражной комиссии муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ябалаково мр илишевский район Республики Башкортостан iconУстав муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная базовая школа села Ивановка муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан
Башкортостан. Учреждение создано в соответствии с решением Совета муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан...
Положение о бракеражной комиссии муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ябалаково мр илишевский район Республики Башкортостан icon1 Юридический адрес Учреждения: 452343, Республика Башкортостан, Мишкинский район, д. Новоакбулатово, ул. Ленина, 24
Мишкинский район Республики Башкортостан в сфере образования, также является правопреемником муниципального общеобразовательного...
Положение о бракеражной комиссии муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ябалаково мр илишевский район Республики Башкортостан iconПубличный доклад муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Куянтаево муниципального района Баймакский район Республики Башкортостан
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа села Куянтаево муниципального района Баймакский...
Положение о бракеражной комиссии муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Ябалаково мр илишевский район Республики Башкортостан iconПубличный доклад муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Тубинский муниципального района Баймакский район рб
Полное наименование образовательного учреждения в со­ответствии с Уставом Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы