Портрет матери в Библии icon

Портрет матери в Библии



НазваниеПортрет матери в Библии
Дата конвертации12.02.2013
Размер48.9 Kb.
ТипРассказ
источник




А Н Н А


Мать, которая знала, как молиться

Портрет матери в Библии


Одно из самых прекрасных изображений материнства в Библии – рассказ об Анне. О самой Анне мало, что известно, но она оказала влияние на своего сына, и это влияние сохранялось на протяжении одного из самых важных периодов в истории Израиля.

Слова Диккенса «это было самое хорошее время; это было самое плохое время» могут быть отнесены ко времени, в котором жила Анна. Это должно было быть самое лучшее время, ибо Израиль достиг своей зрелости. Он сложился как народ в Стране Обетованной. Бог дал ему мир, защитив от всех врагов. Но в это благодатное время Израиль забыл Бога и Закон. Каждый делал то, что считал правильным.

Анна была замужем за верующим человеком, который старался приносить ежегодные жертвы. Для современников он, вероятно, был хорошим человеком, и Анна, будучи его женой, должна была чувствовать себя очень счастливой. Но ее душа печалилась, поскольку не было у нее детей.

Вот проблема! У современных психологов есть термин для обозначений естественного соперничества между детьми в семье, но я сомневаюсь, что «детскую конкуренцию» можно сравнить с «конкуренцией между женами», если так можно выразиться. Особенно если одна из жен продолжает производить потомство, а другая считается бесплодной, и это в то время, когда дети считались Божьим даром.

Иногда трудно бывает перенестись в условия другой культуры и почувствовать то, что чувствовал человек, живший в ином месте и в иное время. Но я думаю, что большинство женщин поймут Анну, рыдавшую в храме на ежегодных жертвоприношениях, вместо того, чтобы веселиться,

как все остальные.


^ Что еще она могла сделать?

Анна могла, например, потребовать, чтобы Феннану выгнали из дома.

Так поступила одна из ее великих прародительниц. Сарра попросила Авраама удалить Агари, ибо не могла видеть ее с ребенком Авраама. С другой стороны, Анна могла ревновать подобно Рахили, когда та оказалась неспособной рожать детей Иакову.

Как легко бывает видеть причину разочарования и безысходности в других людях, в то время как в действительности она заключается в нас самих. Феннана вела себя не безупречно, она получала удовольствие, дразня Анну. Анна была достаточно зрелой, чтобы понять, что Феннана не виновата в ее бесплодии. Ситуация Анны не улучшилась бы, начни она показывать Феннане свою злость и зависть.

Анна продемонстрировала сильный характер, не обращая внимания на выходки Феннаны и решая свои собственные проблемы.

^

Она могла «пилить» своего мужа


Как это часто бывает с мужьями, Елкана не понимал проблемы, с которой столкнулась Анна. Он любил ее и был очень щедрым в отношении ее. Он считал, что его любви должно быть достаточно для Анны, чтобы испытывать чувство удовлетворения.

Вот вам классический пример различия в мужском и женском подходах

к жизни! Но Анна не жаловалась: «Ничего ты не понимаешь», - и не убегала

к своей маме. Она удерживалась от искушения «пилить» его за непонимание.

Однажды, услышав, как лектор говорит о вредных последствиях «пиления»,

я подумала, что уж я-то ничего такого не делаю. Позже я вернулась мыслями

к прослушанной лекции и спросила себя: а что значит «пилить»? Существует ли определение «пиления» или это всего лишь жаргонное словечко?

И я обратилась к словарю Вебстера, чтобы узнать, что он говорит об этом.

Он определяет «пиление» как «замечания, показывающие раздражение».

«Гм, - подумала я, - может быть я время от времени отпускаю подобные замечания». Трудно, оказывается, признаться самой себе в том, что ты занимаешься «пилением».

^

Жалость к себе


Анна могла, конечно, целиком погрузиться в чувство жалости к себе. Детей у нее не было, муж не понимал ее, а его «другая жена» делала ее жизнь невыносимой. Какие еще причины нужны для того, чтобы оправдать уход в себя и свою хандру?

Человек, преисполненный жалости к себе, напоминает мне черепаху, полностью ушедшую в свой «домик» и отгородившуюся от мира крепким панцирем. Но для того, чтобы сдвинуться с места и добраться хоть до какой-нибудь цели, необходимо выйти из своей скорлупы.

^

Анна решила свою проблему творчески


Вместо того, чтобы обратить свой гнев на других или целиком отдаться чувству жалости к себе, Анна обратилась в просьбе к Богу: «И была она в скорби души и молилась Господу».

Часто мы страдаем от того, что концентрируемся скорее на проблеме,

чем на ее решении. Поэтому многому можно научится, слушая молитву Анны.

Во-первых, она молилась и «горько плакала» (1Цар.1:10). Здесь в ее молитве, обращенной к Господу, проявляется горечь. Я люблю честность в молитве. Вместо того, чтобы пытаться спрятаться за благочестием, Анна делилась своей горечью с Господом. Что за привилегия обладать возможностью откровенно рассказать Богу о своих чувствах!

Во-вторых, просьба, содержавшаяся в молитве, была вполне определенной. Она точно знала, чего хочет от Бога и что она дает Ему взамен. Иногда наши молитвы бывают такими неопределенными, что мы не распознаем ответ, если получаем его.

В-третьих, Анна не переставала молиться Господу. У прежних поколений христиан имелось выражение «домолиться». Имелось в виду, что они продолжали молиться до тех пор, пока их сердца не наполнялись уверенностью, что Бог их слышит. Так молилась Анна.

В-четвертых, молилась она старательно, от всего сердца. Она изливала душу свою пред Господом. Анна ничего не скрывала, и в молитве душа ее испытала полное успокоение. Он «взвалила» груз свой души на Господа.

Такое освобождение души дает пространство для Божьей милости, которая приходя, исцеляет сердечную боль и возвращает радость. Анна испытала такого рода исцеление, ибо она пошла своим путем, «и лицо ее не было уже печально» (1Цар.1:18).

^

Материнство Анны


В Священном Писании мало что говорится об Анне как о матери.

Но даже это свидетельствует об ее мудрости и сострадании к своему ребенку. Мы видим, как Анна оставалась с Самуилом, когда он был еще маленьким,

и заботилась о нем.

^

Она не забыла своего духовного богатства


Анна заботилась не только о здоровье Самуила, но уже с самого раннего возраста занималась его духовным воспитанием. Он был еще ребенком, когда она привела его в храм к священнику. Очевидно, Анна учила его с самого начала, что его место в жизни – здесь. Во исполнение своего обета Богу она привела Самуила к Илии, священнику. И он поклонялся Господу там.

Во время богослужения дети могут испытывать очень глубокие переживания. Самое важное, что мать или отец могут сделать для ребенка, - это вести его к Господу и учить духовности, желать поделиться своей верой

с ребенком.

Если вы молитесь со своими маленькими детьми, то легко и естественно сможете поговорить с ними на духовные темы, когда они подойдут в своей жизни к необходимости принятия важных решений.

^

Годы взросления


Анна постоянно ходила в храм молиться Господу. Но для этого была еще одна причина, она верно выполняла свои родительские обязанности и носила Самуилу одежду. Это последняя информация о Анне, но пастырство ее сына продолжалось почти полстолетия. Самуилу принадлежит выдающаяся роль

в истории Израиля. Старый строй, установленный священнослужителями, стремительно расползался. Необходимо было установить новый. В этот переходный период руководство Израилем совершал Самуил. Он был последним из судей и первым из пророков. Он помазал на царство двух царей Израиля и, когда умер, весь Израиль скорбел.

Какой замечательный пример влияния матери! Сама Анна была женщиной тихой, домоседкой, не проявляющей качеств лидера, но она воодушевила своего сына на то, чтобы он сделал то, что смог сделать.


(Пегги Масгроу «Женщины Библии»)




Похожие:

Портрет матери в Библии iconПериодическая газета Лицейского Органа Самоуправления +(Ь)
Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще...
Портрет матери в Библии iconКонкурс «Коллективный портрет»
Здравствуйте, дорогие мамы, ребята и гости нашего праздника! Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы поздравить наших мам с наступающим...
Портрет матери в Библии iconУроки Библии («Притча о блудном сыне»)
Библии, в народных сказаниях. Основой жанра является отвлеченный рассказ о каком-то событии, который заставляет нас задуматься о...
Портрет матери в Библии icon28 ноября – день Матери
Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года №120 «о дне матери». День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье....
Портрет матери в Библии iconЭссе [как я отношусь к смертной казни]
Библии. Князь Владимир Святой не решался казнить даже "ведомых лихих людей" (в современной терминологии рецидивистов), ссылаясь на...
Портрет матери в Библии iconКлассный час «День матери»
Ведущий 2 в день матери чествуются только матери и беременные женщины, а не все представительницы слабого пола
Портрет матери в Библии iconДень матери клип,посвященный Дню матери (см приложение1)
Указ президента РФ от 30 января 1998 года определил: День матери следует отмечать ежегодно в последнее воскресенье ноября
Портрет матери в Библии iconПрофессиональная ориентация обучающихся школы с обучающимися 4-6 классов на тему: «Профессия каменщика» Творческое задание «Портрет строителя»
Каждая группа должна описать портрет рабочего строительной специальности, которого все любят и ува­жают за его работу. Затем представители...
Портрет матери в Библии iconЧитательская конференция по рассказу
День Матери. Сегодня мы собрались для того, чтобы ещё раз убедиться в огромной значимости на Земле матери. Материнство – это великая...
Портрет матери в Библии iconСценарий праздника к Дню матери
Предварительная работа: проведение индивидуальных бесед с детьми о семье, разучивание пословиц и стихотворений о мамах, дать задание...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы