\"Крошки со стола Господина\" автор Джой Гашайя icon

"Крошки со стола Господина" автор Джой Гашайя



Название"Крошки со стола Господина" автор Джой Гашайя
Джой Гашайя
Дата конвертации12.02.2013
Размер105.7 Kb.
ТипДокументы
источник

ПРОПОВЕДЬ

“Крошки со стола Господина”

автор Джой Гашайя


Текст из Писания: 1 Иоанна 5:14-15

Кэти переносила неприятие, упреки и оскорбления от своего мужа и его родственников, а иногда подвергалась избиению со стороны мужа. Все это из-за того, что она не могла иметь детей на протяжении 12 лет их супружеской жизни. Для нее и для многих других женщин, оказавшихся в подобной ситуации, боль велика, особенно в африканском обществе, где женщин, которые не могут иметь детей считают виноватыми.

Будучи христианкой , она была уверена, что она получит ответ на молитву в течение нескольких месяцев как это бывало раньше в ее опытах общения с Богом. Но ответа на молитву, который она надеялась получить в течение месяцев, не было. Вместо этого, отсрочка ответа обернулась в долгие годы ожидания. Она молилась Библейскими обетованиями: “Богу же все возможно.” (Матфея 19:26); “Просите и дано будет вам…” (Луки11:9); и “Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас… намерения во благо, а не на зло…” (Иеремия 29:11).

Когда ничего не произошло, она вспомнила обетование, которое гласит “Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.’’ (Матфея 18:20). Она присоединилась к молитвенной группе и поделилась своими проблемами. Она молилась все более усердно и настойчиво ходатайственной молитвой. Она говорила друзьям, что просила Бога подарить ей ребенка, даже если в последствии она его потеряет.

По крайней мере, ее муж и его родственники оценят ее усилия для того, чтобы иметь ребенка.

Многие женщины, которые не верили в Бога понимали ее отчаянную нужду и советовали ей искать вмешательства богов в африканских святынях, но она осталась верной Христу.

Но главный переломный момент в ее жизни наступил, когда ее муж решил взять еще одну жену, которая родит ему детей. Кэти не боролась с этим и даже не протестовала; а наоборот стала еще более усиленно молиться Богу, перечисляя все свои благословения, несмотря на уныние, которое она переживала. Она приобрела еще большую веру в необходимость молиться и использовала еще больше обетований в молитве. К ее удивлению, за два месяца до того, как должна была состояться традиционная африканская свадьба со второй женой, Кэти забеременела и в феврале 2008 года родила мальчика.

Планы о традиционной свадьбе со второй женой были отложены, и сейчас Кэти ожидает появления на свет второго ребенка.

Кэти никогда не воспринимала молчание Бога как отсутствие ответа на молитву; но наоборот она начинала молиться еще более усердно каждый день. Чем хуже казалась ситуация, тем ближе она становилась к Богу через молитву. Она женщина великой веры

История , записанная в Матфея 15:21-28 говорит нам об еще одной женщине, которая благодаря своей смиренности, терпеливости, настойчивости и великой вере, убедила Иисуса исцелить ее дочь. Эта история, которая будет центром нашей сегодняшней проповеди, в Международный Женский День Молитвы, преподносит важный урок надежды для множества христиан, кто ожидает ответа на свои молитвы.

.

Матфея 15:21-28 (НЗ)

Диалог между женщиной Хананеянкой и Иисусом, записанный в Матфея 15:21-28 :

^ 21- И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские..

22- И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется..”

^ 23 -Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.

24 -Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

^ 25 -А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.

26- Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

27- Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

28- Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Знание о делах Господина

Предпосылкой решения этой женщины искать Христа послужило знание. Безусловно это был крик отчаяния человека, ожидавшего ответа на его просьбу. Должно быть ей были известны чудесные дела, которые творил Иисус. Почему она просто не обратилась к одному из апостолов просить за нее, когда ответ Иисуса на ее просьбу не был столь положительным, как она надеялась? Но нет, она подошла прямо к Иисусу. Почему она обратилась к Иисусу как к сыну Давидову? Она была язычницей, ведущей свое происхождение от тех, кто не поклонялся Богу Израиля. Идолопоклонница! Она не имела никакого права обращаться к Богу завета. Как, в таком случае, она посмела обратиться к Иисусу? Да, женщина знала об Иисусе.

Рассказы о чудных делах Иисуса уже давно распространялись евреями, которые жили в Финикии.

Такие чудесные дела, как: насыщение пяти тысяч человек, приказ шторму умолкнуть (Матфея 8:26), исцеление больных, “исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях” (Матфея 4:23-25), и возвращение зрения слепым (Матфея 9:28-30). Возможно, она так же слышала, что Иисус защищает всех униженных, и должно быть ей было известно, что Иисус исцелял.

Возможно, ей так же было известно и то, что апостолы не пускали детей приходить к Иисусу. Таким образом она могла представить, что апостолы вряд ли будут помогать ей приблизиться ко Христу.

Мы в церкви не только знаем о чудесных делах Иисуса из Писания, но мы так же были свидетелями чудес, происходивших в жизни людей, которых мы знаем.

У нас так же есть бесконечный список отвеченных молитв, больших и не больших просьб, с которыми мы к Нему обращались на протяжении многих лет.

Сегодня мы имеем гораздо большие испытания в жизни, и позволяем отчаянию овладеть нами, всякий раз, когда не получаем сразу ответ на наши молитвы. Мы можем прекратить молиться, устать от ожидания ответа от Бога, и мы можем искать решения наших проблем где-нибудь еще.

Иногда мы чувствуем, что нам придется долго ожидать ответа от Господина! Нам необходимо хорошо знать дела, которые творил Иисус, Его власть и методы.

Мольба Женщины Хананеянки

“Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется” (ст. 21) кричала женщина Хананеянка. Должно быть это был жестокий демон, который довел женщину до состояния такого сильного стресса и эмоциональной травмы. Возможно ее дитя страдало на протяжении долгого времени. Возможно женщина обращалась ко многим докторам и пробовала разные лекарства. Нам не известно, где еще она искала помощи, прежде чем пришла к Иисусу.

Она жила в Финикии, на территории города Тир, крупного портового города во времена древнего мира. Она являлась частью Греческого мира, в котором процветала вера в языческих богов и богинь. Мы можем только представить, сколько бессонных ночей она провела, прежде чем решить, что в решении данной проблемы никто не может помочь, кроме Иисуса, Сына Давидова.

У нас нет информации о том, как долго она ждала, когда Иисус придет в Тир. Но мы знаем, что «Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и придя, припала к ногам Его…Она умоляла Иисуса изгнать духа из ее дочери» (Марка 7:24, Матфея 15:22).

Эта женщина знала, что Иисус обладает силой изгонять злых духов. Она могла слышать о встрече Иисуса с двумя одержимыми, записанной в Матфея 8:28-34; об исцелении парализованного в Матфея 9:2; о вдове, потерявшей сына в Луки 7:13, 14; о женщине, страдающей кровотечением в Матфея 9:20; или даже о теще Петра в Марка 1:29-30. Знание о некоторых из этих чудес могло объяснить ее мотивацию.

“Ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце. ” (I Царств 16:7)

Но каков был ответ, который она получила? «Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами» (cт. 23). Сегодня вы слышали эту историю из Библии; вы припали к ногам Господина в этой церкви сегодня.

Почему подобно женщине Хананеянке, вы не взываете к Иисусу, рассказывая Ему проблемы, которые есть в вашей жизни? Какой злой дух владеет вами или вашими любимыми людьми в течении многих лет?

Злые духи являются в разных обличиях. Единственное, что нам известно, это то, что злые духи причиняют зло и боль, а так же провоцируют нежелательное и нарушающее общественный порядок поведение. Это может быть дух жадности, эгоизма, одержимости или гордости; дух алкоголизма; дух прелюбодеяния, воровства или мошенничества; дух пренебрежения или неправильного обращения к окружающим; или самый, что ни на есть настоящий злой дух, который вселился в дочь женщины Хананеянки. Почему мы не игнорируем все неправильные советы и предложения, которые исходят от врага, подобно этой женщине, которая проигнорировала апостолов, не желающих пускать ее к Иисусу, но несмотря ни на что продолжала ожидать Его ответа? Он единственный, Кто знает нашу нужду, единственный, Кому известна серьезность наших проблем, глубина нашей боли.


Когда женщина взмолилась Ему, Иисус не ответил ни слова. Нам не известно как долго Иисус молчал, но Его молчание было достаточно долгим, для того, чтобы апостолы сделали вывод, что Иисус не был заинтересован в этом деле и они просили Его отпустить ее, говоря:“Отпусти ее, потому что кричит за нами” (ст. 23). Легко поверить в то, что Иисус заметил отношение Своих учеников и веру женщины, а так же ее решимость.

Господь знает уровень терпения в нашей молитвенной жизни, и Он при этом использует возможность для того, чтобы преподать нам уроки, даже если это причинит нам боль. В нашей жизни все еще есть трудности, о которых мы взываем за помощью к Иисусу. Многие будут пытаться сбить нас с толку, предлагая альтернативные решения, но, подобно женщине Хананеянке, давайте продолжать смотреть на Иисуса. Даже, если наградой будут всего лишь крошки со стола господина, этого будет достаточно, чтобы удовлетворить наши нужды.

“так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. ” (ст. 27)

Сегодня, некоторые могут осуждать нас за нашу прошлую жизнь или некоторые факты из биографии и считать нас недостойными Его благословений, но Иисус будет судить нас по нашей вере в Него и осуществлять желания сердца нашего, как написано в Матфея 15:28. Иисус всех нас воспринимает как Своих детей, тех, кого Он искупил Своей драгоценной кровью и Он будет волноваться и заботиться обо всем, что с нами происходит. Не важно, как другие люди могут воспринимать или оценивать нас, в Его глазах мы представляем ценность.

В книге ^ Желание веков говорится: «Иисус только что переменил поле Своей деятельности, потому что книжники и фарисеи покушались на Его жизнь….Они проявляли неверие и испытывали досаду, отказываясь от спасения, которое предлагалось им даром. И вот Христос встречается с представительницей несчастного и презираемого народа, обделенного светом Божьего Слова. Однако она покоряется Божественному влиянию Христа и безраздельно верит в то, что Он может удовлетворить ее просьбу». (стр. 286 (401)).


Матфея 15:23: Когда Иисус не ответил , женщина не обозлилась; она ждала ответа Иисуса. Пока она ожидала, она продолжала взывать к Нему, поскольку знала, что исцелить ее дочь может только Он.

Наконец, Иисус ответил женщине, очень вызывающе: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (ст. 24). В Библии не говорится, что женщина была шокирована или смущена подобным ответом Иисуса, но наоборот смирилась и продолжала настойчиво умолять Его, учитывая то, что она была язычницей.

Но последующий ответ Иисуса звучит еще более провокационно и оскорбительно, “Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам” (ст. 26). Многие женщины отступили бы в раздражении или ответили бы Ему в такой же манере. Возможно, женщина была шокирована подобными недобрыми словами, зная истории сострадания, проявленного Иисусом ко всем униженным и отчаявшимся людям, которые она, возможно, слышала от своих соседей Евреев, но у нее не было времени для пребывания в шоковом состоянии. У нее была возможность, которую она не желала упускать и миссия, которую ей следовало завершить. Возможно, она и не была шокирована таким обращением, учитывая отношения между евреями и язычниками в то время.

Она бросилась на колени, подобно молящему о пощаде, а не тому, кто требует ответа на свою просьбу, отвечая со смирением и мольбой: «так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». (ст. 27). Эта женщина могла принять любую меру человеколюбия, проявленного Христом по отношению к ней. Именно ее вера позволяла ей продолжать молить Господа о милости.

Молчание Бога не значит отказ Бога на молитвенную просьбу

Что касается веры, зная того, кому молимся, означает, что мы не должны сдаваться. Нам следует продолжать надеяться и делать то, что мы должны, прилагая все наши способности, предоставляя все остальное Богу. Нам необходимо иметь веру в то, что Он ответит в Свое время. Бог никогда не медлит и не опаздывает с ответом, Он всегда отвечает вовремя. Он дал своевременный ответ на молитву Кэти, на молитву Анны и Он так же вовремя ответил на просьбу женщины Хананеянки. Мы можем верить в то, что Он даст своевременный ответ и тебе и мне. Нам не следует понимать молчание Бога как ответ «нет», но это молчание может являться испытанием нашей веры. Это может быть урок нашему соседу или защита от невидимой опасности или, возможно, наши желания не соответствуют Божьей воле.


Когда испытания и беды встречаются на нашем пути, несмотря на наши слезы и мольбы о Божьем вмешательстве, нам следует оставаться смиренными и взирать на Иисуса. Наша смиренность будет более приятна нашему Небесному Отцу, нежели наш гнев и уныние. Неважно, насколько бы ужасной не казалась ситуация, и неважно как долго Бог продолжает молчать, Бог всегда на нашей стороне. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.» (Римлянам 8:28).

Почему ответ Иисуса этой бедной женщине был таким унизительным?

Библия ясно говорит об искушениях, которые встречаются на нашем пути: «… и верен Бог, Который не допустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:13).

Иисус должно быть видел, что вера этой женщины Хананеянки способна пройти это испытание; в противном случае Он никогда не подверг бы ее подобному испытанию. Наше отношение к Божьим планам относительно Своих детей ясно описано в Иеремия 29:11-12. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне и найдете, если взыщите Меня всем сердцем вашим».

Испытание, через которое, возможно, вы проходите сегодня, не приведет вас к полному отчаянию. Вы можете иметь веру и Бог даст вам возможность перенести его.

Ответ на молитву, исполненную веры
«Тогда Иисус сказал ей в ответ: «о, женщина ! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему.»

И исцелилась дочь ее в тот час» (ст.28).

Дочь этой женщины была исцелена по вере матери. Обратите внимание на то, что Иисус не ходил в дом к женщине, для того, чтобы исцелить ее дочь. Женщина, которая обратилась к Иисусу как «Сыну Давидову» имела великую веру, когда обращалась к Нему. У нее была полная уверенность в том, что этот Сын Давидов владеет тайной исцеления ее дочери. Она только сообщила Иисусу о своей проблеме и попросила Его милости. Она не позволяла ничему отвлекать ее внимание от Господина. Она продолжала сосредоточенно взирать на Иисуса. Несмотря на то, что Иисус не ответил сразу, и она терпеливо ждала Его ответа.

Заключение

Ситуация женщины Хананеянки была необычной. Это был случай отчаяния, случай несчастной матери и больной дочери, возможно умирающей дочери. Но эта мать верила, что для Иисуса нет ничего невозможного. Ее смирение и неизменная вера принесли ей победу и позволили увидеть ее одержимую дочь исцеленной.

Ваша ситуация, независимо от ее характера, может казаться безнадежной сегодня, но вам известен Тот, Кто возвращает жизнь и надежду. Придите к Нему с верой, и Он возродит вашу надежду и подарит вам и вашим любимым людям жизнь.

«^ Нет ничего сильнее усердной молитвы… Авраам сердечно молился за Содом, Иаков боролся в молитве всю ночь, Моисей молящийся на высокой горе, молитва Анны, опьяненной своей бедой, молитва Давида, убитого горем и мучимым угрызениями совести и печалью, молитва Иисуса с каплями крови и пота на Его челе.

Прибавьте к этому ваше личное наблюдение и опыт; поэтому всегда такая молитва одерживает победу. Она превращает простых смертных в могущественных людей.

^ Она дает силу. Она дает воодушевление. Она дает живительный дождь. Она дает жизнь. Она приближает к Богу»

(Самюэль Чэдвик).

«Теперь Христос удовлетворяет ее просьбу и доводит до конца Свой урок. Посмотрев на нее с жалостью и любовью, Он говорит: ‘о, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему.’ И исцелилась дочь ее в тот час. Бес больше не мучил несчастную. Женщина удалилась, благодаря своего Спасителя, счастливая от того, что ее молитва была услышана.»

Желание Веков – стр. 286 (401-402) (1898)


«И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас». (1 Иоанна 5:14-15 НЗ)




Похожие:

\"Крошки со стола Господина\" автор Джой Гашайя iconДокументи
1. /Жизнь господина де Мольера/bulgakov_Жизнь господина де Мольера.txt
\"Крошки со стола Господина\" автор Джой Гашайя iconУрок по социально-бытовой ориентировке в 7 классе на тему: «Сервировка стола и правила поведения за столом»
Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления. Научить приемам...
\"Крошки со стола Господина\" автор Джой Гашайя iconТемы круглого стола «Татарская молодежь и этнокультурное пространство»
Тема круглого стола, мастер класса, в которых предполагаете участвовать
\"Крошки со стола Господина\" автор Джой Гашайя iconВ. А. Сухомлинский 27 января 2009 года на базе мдоу «Плешановский детский сад №1» прошло заседание круглого стола по теме «Организация совместной деятельности доу и родителей». На заседании круглого стола присутствовали
Мдоу «Плешановский детский сад №1» прошло заседание круглого стола по теме «Организация совместной деятельности доу и родителей»....
\"Крошки со стола Господина\" автор Джой Гашайя iconПрием генерального консула фрг господина Петера Шаллера «День немецкого языка в гоусш №606»

\"Крошки со стола Господина\" автор Джой Гашайя iconДобрая хозяюшка
Подбежит к девочке, поклюёт у неё из рук крошки, ся­дет с ней рядом на завалинке. Пёрышки разноцветные, словно маслом смазаны, гребешок...
\"Крошки со стола Господина\" автор Джой Гашайя iconГрафик проведения литературных игр на II полугодие дата класс Название игры 2 февраля 5-6 «За заговором на хорошую учебу»
«В гостях у господина Журдена» (по комедии Ж. Б. Мольера «Мещанин во дворянстве»)
\"Крошки со стола Господина\" автор Джой Гашайя iconПрием Генерального консула Франции в Санкт-Петербурге господина Мишель Обри «День французского языка в гоу сш №606»
«У школьного самовара с консулом» чаепитие с победителями конкурсов и олимпиад по фр яз
\"Крошки со стола Господина\" автор Джой Гашайя iconКонтрольная работа (5 класс) кроссворд (Тема "Овощи")
По горизонтали: Маленький, горький, луку брат. Сверху зелено, внизу красно, в землю вросло. Скинули с Егорушки золотые перышки. Заставил...
\"Крошки со стола Господина\" автор Джой Гашайя iconПрограмма по математике 3 класс Автор-составитель
Автор-составитель: Григорьева Тамара Николаевна, учитель начальных классов первой квалификационной категории
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы