Тема урока: Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус. Цели урока icon

Тема урока: Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус. Цели урока



НазваниеТема урока: Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус. Цели урока
Дата конвертации28.01.2013
Размер72.2 Kb.
ТипУрок
источник

Сопина Алла Николаевна – учитель биологии и химии

МОУ «Ивано – Лисичанская средняя общеобразовательная школа»

Грайворонского района

Белгородской области


Тема урока: Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус.


Цели урока: - создать содержательные условия усвоения учащимися изучаемого материала о механизме работы кожно-мышечного, обонятельного и вкусового анализаторов;

- продолжить развитие навыков поиска необходимой информации;

- воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование: таблицы, аудио- и видеокассеты, телевизор,

видеомагнитофон, оборудование для практической работы:

соль, сахар, горчица, лимонная кислота, мыло, мультимедийный проектор, компьютер.

Класс: 8

Учебник: «Биология» под ред. Д. В. Колесова.


Время

Содержание и структура урока

Методы

1 мин.


7 мин.


3 мин.

20 мин.


2 мин.

3 мин.


3 мин.


1 мин.


3 мин.

2 мин.

^ I. ОРГМОМЕНТ.

Добрый день, ребята! Искренне рада вас видеть, и хочу работать с вами. Надеюсь, что наше сотрудничество будет успешным.

II. ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ.

1. - что такое анализатор?

- каково значение органа слуха?

- каково строение наружного уха, и какое значение оно имеет?

- где расположены слуховые косточки и каково их значение?

- в какой части органов слуха механические колебания преобразуются в нервные импульсы?

2. Работа по тестам (смотри приложение)

3. Работа по карточкам.

^ III. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

  1. Посмотрите на сюжет видеофильма и подумайте, чем сегодня будем с вами заниматься.

  2. Запишите тему урока. Что вы знаете по теме урока и что бы вы хотели узнать.

  3. Как вы думаете, какие органы чувств помогают слепым и глухим людям ориентироваться во внешнем мире? «Американка Е.Киллер в детстве потеряла зрение и слух. Ее обучали, выписывая названия слов на ладони. Она научилась говорить и понимать речь, держа свои пальцы на гортани и губах собеседника, воспринимать музыку кожным осязанием плеч и спины, изучила 4 языка, стала автором книг».

  4. Мышечное чувство.




  1. Кожная чувствительность, обоняние и вкус. (Работа в группах по заданиям).

Смотри приложение.


  1. Физкультминутка.




  1. «Ощущение боли».



^ IV. ЗАКРЕПЛЕНИЕ.

Разгадывание кроссворда (в группах).

  1. Нервная клетка.

  2. Растворитель веществ в ротовой полости.

  3. Вкусовая зона языка.

  4. Орган чувств.

  5. Нервное окончание.

  6. Нервный механизм, воспринимающий различные раздражения. 3



1

2








4 5







6































































































































^ V. ЗАДАНИЕ НА ДОМ.

1. Изучить материал учебника (стр. 258 -263); ответить на вопросы.

2. Выполните задание (стр.263).

3. Подготовьте сообщение на тему: «Чувствительность анализаторов, их взаимозаменяемость».

4. Составьте кроссворд по пройденной теме.


^ VI. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ.


VII. РЕФЛЕКСИЯ: Как Вы чувствовали себя на уроке?




Приложение: презентация по теме «Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус».





Фронтальный

опрос


Самостоят.

работа.


Просмотр видеофильма

Фронтальная беседа


Объяснение учителя

Самостоятоят. работа с учебником и тетрадью.


Сообщение учащегося.


Фронтальная беседа.



Приложение

^ Тест к уроку «Кожно- мышечная чувствительность»

Выберите правильный ответ

1. В состав рецептора входят:

А) рецептор и зона коры больших полушарий;

Б) рецептор и нерв;

В) рецептор, нерв, зона коры больших полушарий.

^ 2. В ухе различают:

А) наружное и внутреннее ухо;

Б) наружное и среднее;

В) наружное, среднее и внутреннее.

3. Слуховые рецепторы находятся:

А) в барабанной перепонке;

б) в улитке;

в) в полукружных каналах.

^ 4. Слуховая труба соединяет со средним ухом:

А) полость носа;

Б) полость рта;

В) полость глотки.

5. Наружное ухо образовано:

А) слуховыми косточками;

Б) улиткой;

В) ушной раковиной и слуховым проходом.

^ 6. Органы равновесия находятся:

А) на коже;

Б) во внутреннем ухе;

В) ротовой полости.

7. Как называется жидкость внутри перепончатого лабиринта:

А) эндолимфа

Б) перелимфа.

^ 8. Сколько слуховых косточек расположено в среднем ухе:

А) две;

Б) три;

В) четыре.

9. Сколько полукружных каналов имеет орган равновесия:

А) три;

Б) четыре;

В) пять.

^ 10. Сколько частей выделяют у органа слуха:

А) две;

Б) три;

В) четыре.


Ответы для самоконтроля:


1.в; 2.в; 3.б; 4.в; 5.в; 6.б; 7.а; 8.б; 9.а; 10.б.


Нет ошибок – оценка «5»

1-2 ошибки – оценка «4»

3-4 ошибки – оценка «3»

5 и более – оценка «2».


Работа в группах (задание для 1 группы)

Используя учебник на стр. 261 и выданное оборудование определите, где располагается больше рецепторов, воспринимающих кислый и сладкий вкус?

Для этого смочите обернутую ватой спичку в растворе лимонной кислоты и поочередно нанесите капли растворов на середину, корень, кончик и боковые части языка, а затем в растворе сахара. Запишите результаты ваших наблюдений.


^ Работа в группах (задание для 2 группы)

Используя учебник на стр. 261 и выданное оборудование определите, где располагается больше рецепторов, воспринимающих горький и соленый вкус?

Для этого смочите обернутую ватой спичку в растворе горчицы и поочередно нанесите капли растворов на середину, корень, кончик и боковые части языка, а затем в растворе соли. Запишите результаты ваших наблюдений.


^ Работа в группах (задание для 3 группы)


Используя учебник на стр. 261 и выданные кусочки мыла определите их запах. С какими моментами вашей жизни ассоциируются эти запахи?


^ Работа в группах (задание для 4 группы)

Проделайте опыт вдвоем с товарищем. Испытуемому закройте глаза. Возьмите циркуль и линейку с миллиметровыми делениями. Прикасайтесь раздвинутыми ножками циркуля к разным участкам кожи тела (конец пальца, тыльные стороны кисти, ладонь, затылок) и определите, на какое расстояние нужно раздвинуть ножки циркуля, чтобы получить ощущение не одного прикосновения, а двух. Расстояние между ножками измеряйте по линейке. Используя учебник на стр. 259 ответьте на вопрос: почему опыт проводится с закрытыми глазами и какие ощущения образуются при раздражении осязательных рецепторов?









Похожие:

Тема урока: Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус. Цели урока iconАнализ урока в соответствии с требованиями фгос ноо цель посещения: Дата: Класс, учитель: Количество учащихся в классе: Присутствовали на уроке: Тема урока: Тип урока: Дидактическая задача урока: Цели урока (образовательная,
Соответствие приемов обучения и учения (методов обучения) решению триединой образовательной цели
Тема урока: Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус. Цели урока iconПлан урока №1 Тема урока Системы автоматизированного проектирования. Тип урока Урок формирования новых знаний Вид урока
Цели урока: 1 Учебная обучающие должны иметь представления о разнообразии программных средств создания инженерной графики
Тема урока: Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус. Цели урока iconУрок № Дата : Тема урока : Цели урока : 1 2 3 План урока. № Этап урока I

Тема урока: Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус. Цели урока iconТема урока : Цели урока
Схема конспекта урока открытия новых знаний (онз)в соответствии с требованиями фгос ноо
Тема урока: Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус. Цели урока iconТема урока. Механические силы: сила тяжести, сила упругости и сила трения. Цели урока
Цели урока: Систематизировать знания; формировать умения наблюдать, анализировать
Тема урока: Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус. Цели урока iconПлан урока по трудовому обучению Тема урока: Строгание ручное. Инструмент и его устройство. Цели урока
Охватывает упор 4 или рукоятку 12
Тема урока: Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус. Цели урока iconТема урока: «Великий перелом 1920-1930х г г.» Цели урока
Тип урока: повторительно – обобщающий (урок применения знаний и формирования умений и навыков)
Тема урока: Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус. Цели урока iconПлан урока по трудовому обучению Тема урока: Лесоматериалы. Виды и применение. Цели урока
Проверка готовности к уроку (наличие учебных пособий и письменных принадлежностей)
Тема урока: Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус. Цели урока iconУрок по музыке в 5 классе Тема урока: «Музыкальная живопись» сказок и былин. Цели и задачи урока
Цели и задачи урока: формирование музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры школьников
Тема урока: Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус. Цели урока icon1. 5 Тема урока: «Семья и брак» Цели урока
Учитель объявляет тему и цели урока. Фокусировка внимания (метод «Ассоциация»). Учитель просит учеников ответить на вопрос, с чем...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы