|
Тестовые задания олимпиады школьников по технологии 2012/2013 уч. год Раздел «Культура дома», 10-11 класс Инструкция: Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Задание № 1. Какие органические вещества являются источниками энергии для организма человека? □ а) углеводы □ б) соли □ в) витамины □ г) белки □ д) жиры Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ.Задание № 2. Какой витамин способствует росту человеческого организма? □ а) витамин А □ б) витамин Д □ в) витамин Е □ г) витамин К □ д) витамин В12 Инструкция: Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Задание № 3. Методы определения качества продуктов: □ а) органолептический □ б) исследовательский □ в) лабораторный □ г) проблемный Задание № 4. Подберите принципы рационального питания: □ а) частый прием пищи □ б) правильный режим питания □ в) обильный прием пищи □ г) умеренность в употреблении пищи □ д) раздельное питание □ е) разнообразное питание Задание № 5. К столовым приборам относятся:□ а) кружка □ б) нож □ в) молочник □ г) вилка □ д) салатник □ е) ложка Задание № 6. Выберите правильные способы консервирования: □ а) соление □ б) сушение □ в) маринование □ г) замораживание □ д) квашение □ е) мочение Инструкция. Восстановите последова-тельность технологического процесса. Задание № 7. Определите последователь-ность переработки продуктов: а)пастеризация или стерилизация б) приготовление сиропа, маринада, рассола в) подготовка продуктов г) заполнение тары д) подготовка тары е) герметическое закрытие тары Ответ: 1___, 2___, 3 ___, 4 ___, 5 ___, 6 ___ Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ.Задание № 8. Соединение охлажденной минеральной воды и газированных напитков с ягодными соками называют: □ а) морсом □ б) квасом □ в) крюшоном □ г) коктейлем Инструкция. Восстановите последова-тельность технологического процесса. Задание № 9. При первичной обработке домашнюю птицу: а) опаливают б) промывают и обсушивают в) оттаивают г) потрошат д) нарезают или формуют Ответ: 1___, 2___, 3 ___, 4 ___, 5 ___ . Задание № 10. Определите порядок подачи блюд на стол: а) супы б) горячие вторые блюда в) горячие и холодные напитки г) закуски д) десерт Ответ: 1___, 2___, 3 ___, 4 ___, 5 ___ . Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ.Задание № 11. Какую мерку снимают для построения чертежа воротника? □ а) длина воротника; □ б) ширина воротника; □ в) полуобхват шеи; □ г) длина плеча; □ д) глубина выреза горловины. Задание № 12. Как называют воротник, состоящий из одного слоя ткани? □ а) верхний воротник; □ б) нижний воротник; □ в) одинарный воротник; □ г) плосколежащий воротник. Задание № 13. Подбортом называют: □ а) ткань, подогнутую на изнаночную сторону застежки шириной 5-12 см; □ б) припуск от середины переда на застежку шириной 2-4 см; □ в) участок борта по верхнему срезу от края борта до середины переда. Задание № 14. Чтобы рукав изделия выглядел красиво и не стеснял движение руки нужно сделать следующее: □ а) линию оката делают уже проймы на 4-6 см; □ б) линию оката делают шире прой-мы на 4-6 см; □ в) увеличивают ширину проймы на 4-6 см; □ г) уменьшают ширину проймы на 4-6 см. Задание № 15. Группа складок, заложенных в определенном порядке: одна на другую, или рядом по срезу детали или по подреза называется… □ а) встречные складки; □ б) драпировка; □ в) бантовые складки; □ г) односторонние складки. Задание № 16. Из капрона не рекомендуют шить: □ а) верхнюю одежду; □ б) нательную одежду. Инструкция: Допишите определение. Задание №17. ____________ - это повторяющийся элемент ниточной строчки между проколами иглы, представляющий собой законченное переплетение нитей на материале. Инструкция: Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Задание № 18. Какие стежки относятся к отделочным? а) сметочные; б) копировальные; в) стебельчатые: г) тамбурные; д) крестообразные. Задание № 19. Установите соответствие в правилах обработки выточек швейного изделия:
Ответ: 1_____, 2 _____ . Задание № 20. Распределите свойства тканей по группам:
Ответ: 1_____, 2 _____, 3 _____ . Инструкция: Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Задание № 21. В швейных изделиях применяют соединения деталей: □ а) клеевые; □ б) шиповые; □ в) сварочные; □ г) ниточные; □ д) заклепочные. Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ.Задание № 22. Назовите мерку по которой определяют размер ночной сорочки. □ а) СгII; □ б) Ош; □ в) Ди; □ г) Сб; Задание № 23. Какая деталь приводит в движение все рабочие органы швейной машины? □ а) игла; □ б) челнок; □ в) ремень; □ г) главный вал. Задание № 24. Для чего при проектировании рекомендуется выработать множество различных первоначальных идей изделия? □ а) чтобы в дальнейшем была возможность оценки и выбора действительно лучшего варианта из многообразия, отражающего мир вокруг нас и фантазию автора; □ б) чтобы в деталях наметить планы изготовления изделия по каждому варианту, сравнить их и выбрать оптимальные способы; □ в) чтобы потенциальному пользователю можно было легко и наглядно определиться в форме и назначении изделия Инструкция: Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Задание № 25. К холодной цветовой гамме относятся цвета: □ а) оранжевый; □ б) голубой; □ в) синий; □ г) черный; □ д) желтый Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ.Задание № 26. Дизайнер при выборе цветового решения для оформления интерьера помещения использует: □ а) палитру; □ б) цветовой круг; □ в) гуашевые краски; □ г) акварельные краски. Задание № 27. В каких единицах измеряется оплачиваемый потребителем расход электрической энергии? □ а) Ваттах; □ б) Вольтах; □ в) киловатт-часах; □ г) Амперах. Инструкция: Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Задание № 28. Какие факторы не оказы-вают влияние на себестоимость продукции? □ а) увеличение объема сбыта; □ б) экономия электроэнергии на освещение цеха; □ в) уменьшение трудоемкости изготовления; □ г) сокращение процента брака; □ д) увеличение выплат акционерам; □ е) увеличение пенсий работающим пенсионерам. Инструкция: Отметьте знаком «+» правильный ответ.Задание № 29. Предпринимательский бизнес – это: □ а) деятельность по продаже товаров и услуг и извлечение в процессе этого прибыли; □ б) деятельность по созданию товаров и услуг, их реализация и получение прибыли; □ в) деятельность с ценными бумагами (деньги, акции, чеки, облигации и т.п.) и получение прибыли. Задание № 30. Определяет цели, намечает планы, контролирует их выполнение, руководит работниками … □ а) менеджер; □ б) хозяин (директор); □ в) коммерсант; □ г) маркетолог; □ д) финансист. |