Технология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество» icon

Технология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество»



НазваниеТехнология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество»
Дата конвертации21.10.2012
Размер156.05 Kb.
ТипТесты
источник
1. /Технология/Задания и ответы МЭ ВОШ по технологии 8-10 кл. (обслуживающий труд).doc
2. /Технология/Задания и ответы МЭ ВОШ по технологии 8-10 кл.(технический труд).doc
Технология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество»
Олимпиада школьников по технологии Технический труд 8-9 класс

Всероссийская олимпиада школьников

II муниципальный этап

Технология

«Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество».

8-9 классы

Тесты + моделирование -60 мин.

Практика – 60 мин.

Защита ТП – 3-5 мин.


Задание 1. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Установка на машину большой бобины с нитками приводит к

1 -  - увеличению натяжения верхней нити

2 -  - уменьшению натяжения верхней нити

3 -  - неравномерности строчки

4 -  - обрыву верхней нити

5 -  - наматыванию верхней нити на катушкодержатель


Задание 2. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Для очистки зубчатой рейки от грязи и начеса можно использовать

1 -  - мягкую кисточку

2 -  - пинцет

3 -  - отвертку с тонким лезвием

4 -  - ножницы

5 -  - жесткую волосяную щетку


Задание 3.

Подчеркните правильный ответ

Внешнее очертание одежды - это

а) покрой

б) стиль

в) фасон

г) силуэт


Задание 4.

Подчеркните правильный ответ

Мерка, которая не нужна для построения чертежа основы прямой юбки

а) Ст

б) Сб

в) СгII

г) Дтс

д) Дсп

е) Дсб


Задание 5.

На рисунке изображена схема изготовления кружевной отделки. Определите вид рукоделия и расшифруйте условные обозначения, заполнив правую часть таблицы.





Вид рукоделия



....................................................

Знаком обозначается



…………….….……………….

Знаком обозначается



…….…….…………………….

Знаком обозначается



…….…………………………..

Постоянно повторяющаяся часть узора, выделенная на рисунке фигурной скобкой, называется


…….….….….………...............


Задание 6.

Закончите предложение

Сырьем для производства натуральных текстильных волокон являются ………….,


Задание 7.

Сколько осей симметрии можно провести на этих рисунках?









……………

…………….

………………

……………….


Задание 8.

По описанию дайте название плечевого изделия:

Женская одежда, состоящая из лифа и юбки, объединённых в одно целое. Она может быть отрезной по линии талии и неотрезной; с воротником, с рукавами и без них; с застёжкой и без застежки; различной длины и видами отделки:


Задание 9.

По описанию дайте название плечевого изделия:

Одежда, иногда удлиненная почти до пят; с застёжкой от верха до низа; с рукавами и воротником и без них; с поясом и без него; чаще для ношения дома:


Задание 10. Назовите пряность, которой можно увенчать победителя соревнований


Задание 11. Подчеркните правильный ответ.

В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

а) морскую

б) речную

в) озерную

г) океаническую


Задание 12. Подчеркните правильный ответ.

При сервировке стола к обеду вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх

б) слева от тарелки зубцами вверх


Задание 13. Перечислите не менее восьми известных вам корнеплодов:


Задание 14. Подчеркните правильный ответ

Бланширование – это:

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;

б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;

в) размораживание продукта в микроволновой печи;

г) помещение продукта в лёд.


Задание 15. Вставьте пропущенное слово

Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином …….


Задание 16. Почему, снимая крышку с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно приподнимать ее от себя?


Задание 17. Отметьте знаком + правильный ответ:

Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется

1 -  - вышивка

2 -  - аппликация

3 -  - мозаика

4 -  - витраж


Задание 18. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Электрические лампы в электрической цепи могут соединяться

1 -  - последовательно

2 -  - параллельно

3 -  - перпендикулярно

4 -  - смешанно


Задание 19. Участок электрической цепи состоит из трех ламп мощностью 40 Вт, 60 Вт и 100 Вт, соединенных параллельно. Какая из этих ламп будет гореть ярче всех?


Задание 20.Кто должен первым садиться за стол во время приема гостей?


Задание 21. Отметьте знаком + правильный ответ:

После пересаживания комнатное растение следует поставить:

1 -  - на подоконник на яркое солнце

2 -  - на пол в холодном и влажном помещении

3 -  - в теплое слегка затененное место

4 -  - на балкон на яркое солнце


Задание 22.Отметьте знаком + все правильные ответы:

Кисломолочными продуктами являются:

1 -  молоко

2 -  кефир

3 -  творог

4 -  сметана

5 -  мороженое


Задание 23.Отметьте знаком + правильный ответ:

Украшение из ткани в верхней части дверных и оконных проемов называется

1  штора

2  карниз

3  ламбрекен

4  занавеска


Задание 24. Отметьте знаком + правильный ответ:

От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:

1  от уровня образования

2  от устремленности

3  от совпадения профессионально важных качеств личности требованиям профессии

4  от случая


Задание 25. Творческое задание: Нарисуйте не менее 5 вариантов эскизов сувенирных изделий, которые Вы можете изготовить в школьной мастерской. Свои мысли оформите в виде звездочки- обдумывания.


Ответы


Всероссийская олимпиада школьников

II муниципальный этап

Технология

«Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество».

8-9 классы


Система оценивания тестовых заданий и контрольных вопросов.

Для удобства подсчета результатов конкурса за каждый правильно выполненный тест участник конкурса получает один балл. Если тест выполнен неправильно или только частично ноль баллов. Не следует ставить оценку в полбалла за тест, выполненный наполовину. Формулировка свободных ответов на контрольные вопросы и задания не обязательно должна точно совпадать с ответом, прилагаемым к заданию. Здесь правильность ответа должна оцениваться по общему смыслу и по ключевым словам.

Творческое задание выполняется под текстом задания № 25 простым карандашом или ручкой. За полностью выполненное творческое задание ставиться 3 балла.

Максимальное количество баллов за тестирование – 27 баллов.

Задание 1. Ответ: 3, 4, 5.

Задание 2. Ответ: 3, 5

Задание 3.Ответ: г

Задание 4.Ответ: в

Задание 5. Ответ:

Вид рукоделия

Вязание крючком

Знаком обозначается

Столбик без накида

Знаком обозначается

Столбик с накидом

Знаком обозначается

Воздушная петля

Постоянно повторяющаяся часть узора, выделенная на рисунке фигурной скобкой, называется...

Раппорт

Задание 6.Ответ: хлопок, лен, шерсть, шелк

Задание 7.









……………

…………….

………………

……………….

Ответ: две пять три одна


Задание 8. Ответ: платье

Задание 9. Ответ: халат.

Задание 10. Ответ: лавр.

Задание 11 Ответ: а, б

Задание 12. Ответ: б.

Задание 13. Ответ. Корнеплоды: редька, редис, хрен, свекла, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, брюква, репа.

Задание 14.Ответ: б

Задание 15. Ответ: витамин С.

Задание 16. Ответ: Чтобы не получить ожог от пара.

Задание 17. Ответ: 2

Задание 18. Ответ: 1, 2, 4

Задание 19. Ответ: ярче всех будет гореть лампа мощностью 100 Вт.

Задание 20. Ответ: хозяйка.

Задание 21. Ответ: 3

Задание 22.Ответ: 2, 3, 4.

Задание 23. Ответ: 3

Задание 24.Ответ: 3

Задание 25. Количество баллов -3.


Всероссийская олимпиада школьников

II муниципальный этап

Технология

«Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество».

10-11 классы

Тесты + моделирование -80 мин.

Практика – 90 мин.

Защита ТП – 3-5 мин.


Задание 1. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

При подготовке швейной машины к вышиванию необходимо

1 -  - снять прижимную лапку

2 -  - поставить в нулевое положение регулятор длины стежка

3 -  - поставить в нулевое положение регулятор ширины зигзага

4 -  - снять игольную пластину

5 -  - отключить или снять зубчатую рейку


Задание 2. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Шпулька туго вращается в шпульном колпачке, если

1 -  - на шпульке намотана слишком толстая нитка

2 -  - намотанные на шпульку нитки выступают за края шпульки

3 -  - слишком сильно затянут регулировочный винт на шпульном колпачке

4 -  - в шпульный колпачок набилась грязь

5 -  - шпулька имеет большую высоту, чем требуется


Задание 3. Отметьте знаком + все правильные ответы:

К технологическим свойствам тканей относятся:

а) прочность

б) драпируемость

в) раздвижка нитей в швах

г) усадка

д) осыпаемость


Задание 4. Посмотрите на рисунки и назовите изображенные на них силуэты одежды




А Б В Г Д


Ответ: А ……………..………….., Б ……………………………, В ………………….

Г ………………………………., Д …………………………..


Задание 5. Отметьте знаком + все правильные ответы:

К соединительным швам относятся:

а) стачной

б) настрочной

в) накладной

г) вподгибку с открытым срезом.


Задание 6. Отметьте знаком + все правильные ответы:

При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани

б) направление нитей основы

в) ширину ткани

г) направление нитей утка

д) величину припусков на швы


Задание 7. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Наибольший уровень канцерогенов может содержаться в следующих видах продуктов:

1 -  - картофель фри

2 -  - чипсы

3 -  - тосты

4 -  - пирожные

5 -  - хлеб


Задание 8. Отметьте знаком + правильный ответ:

Яйца, опущенные в кипяток, варятся «в мешочек»:

а) 2 минуты

б) 4-5 мин.

в) 8-10 мин.

г) 10-12 мин.


Задание 9. Отметьте знаком + правильный ответ:

В процессе тепловой обработки пищевые продукты:

а) варят

б) сушат

в) жарят

г) коптят

д) замораживают

е) размораживают


Задание 10. Отметьте знаком + правильный ответ:

Для приготовления желе применяют желирующие вещества:

а) желатин

б) крахмал

в) ваниль

г) агар

д) сахар


Задание 11. Отметьте знаком + правильный ответ:

В качестве разрыхлителей теста применяются:

а) сахар

б) желатин

в) дрожжи

г) маргарин

д) пищевая сода

Задание 12.Что послужило прообразом для создания застежки «молния»?

Ответ: ………………………………………………….


Задание 13. Назовите три основных причины применения прибавок на свободное облегание одежды?

1) ……………………………………………………………….………………………

……………………………………………………………….………………………

2) ………………………………………………………………………………….……

……………………………………………………………….………………………

3) ……………………………………………………….………………………………

……………………………………………………………….………………………


Задание 14. Приведите название заштрихованной детали. Какого размера она выполняется?


Ширина детали:

а) 7 ÷ 12 мм

б) 30 ÷ 50 мм

в) 100 ÷150 мм


Ответ: ………………………………………..

…………………………………………………




Задание 15. Допишите предложение

Какая технологическая операция обеспечивает высокую устойчивость формы деталей одежды?


Задание 16. Назовите виды прокладочных материалов


Задание 17.Отметьте знаком + правильный ответ:

Если доходы превышают расходы, то бюджет считается:

1 -  - избыточным

2 -  - сбалансированным

3 -  - совокупным

4 -  - дефицитным


Задание 18. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Электрические лампы в электрической цепи могут соединяться

1 -  - последовательно

2 -  - параллельно

3 -  - перпендикулярно

4 -  - смешанно


Задание 19. Отметьте знаком + правильный ответ:

Участок электрической цепи состоит из трех ламп, соединенных параллельно. Одну лампу выключают. Сколько ламп будет гореть при наличии напряжения в цепи?

1 -  - одна.

2 -  - две.

3 -  - ни одной.


Задание 20. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

В ряде стран (Великобритания, Италия, Китай и др.) стремятся избавиться от использования пластмассовых пакетов и бутылок, потому что:

а. при их сжигании выделяются ядовитые газы

б. дешевле заменить их бумажными пакетами

в. они сохранятся в природе сотни лет

г. их поедают дикие животные.


Задание 21. К каким заболеваниям может привести недостаток витамина Е в организме человека?


Задание 22. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Какие расходы в семейной экономике являются постоянными?

а. покупка продуктов питания

б. оплата ремонта стиральной машины

в. плата за жилье

г. транспортные расходы


Задание 23. Название одного из самых модных сегодня стилей буквально означает «роскошь и блеск». Этот стиль не сходит со страниц глянцевых журналов. Критики связывают его с «жизненными отправлениями богатых бездельников», говорят, что это «любовь к самому себе и поиск наслаждения», а следующие этому стилю люди - всего лишь «герои праздной элегантности». Писательница Татьяна Толстая посвятила последователям этого стиля ядовитое эссе. Как называется этот стиль?


Задание 24. Знание особенностей характера и темперамента человека необходимо при выборе его профессиональной деятельности. Подберите верные характеристики к каждому из указанных типов темперамента.


Типы темперамента

Характеристика

1. холерик

а) человек медлительный, невозмутимый, со слабым внешним проявлением душевных состояний

2. сангвиник

б) человек быстрый, порывистый, неуравновешенный, склонный к резким сменам настроения

3. флегматик

в) человек легко ранимый, глубоко переживает даже незначительные неудачи, часто печальный, внешне вяло реагирует на окружающее

4. меланхолик

г) человек живой, подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности


Задание 25. Творческие задания: Предложите различные (нестандартные) варианты использования старого головного убора. Сделайте простые эскизы и дополните их комментариями.


  1. Какой шов используют для обработки горловины халата без воротника?

А) шов в подгибку с закрытым срезом;

Б) обтачным швом;

В) окантовочным швом.

  1. Что такое окат рукавов?

А) это самая широкая часть рукава;

Б) это верхняя закругленная часть рукава;

В) это нижняя часть рукава.

  1. Что образуется по краям ткани при ее изготовлении?

А) бахрома;

Б) сборка;

В) кромка.

29. Отметьте знаком + правильный ответ:

Последовательное повторение отдельных изобразительных элементов или целой группы узоров называется

1 -  - орнамент

2 -  - раппорт

3 -  - ритм

4 -  - композиция


30. Установите соответствие

1. Композиция


2. Орнамент


3. Ритм


4. Раппорт

А. Повторяющаяся часть рисунка, узора на ткани, вышивке и т.п.


Б. Чередование элементов, происходящее с определенной последовательностью, частотой


В. Строение, соотношение и взаимное расположение частей


Г. Узор из последовательного повторения геометрических, растительных или животных элементов




  1. Бизнес – план это;

А) документ содержащий обоснования основных шагов, которые намечаются для реализации какого-либо проекта;

Б) Документ на право пользования офисом, или другим имуществом;

В) документ на право владения активами фирмы.


32. Творческий проект начинается с:

А) формулирования проблемы;

Б) подбора материала для проекта;

В) подбора инструментов.


  1. Дизайн – это:

А) замысел, чертеж, проект;

Б) решение технологических задач, с привлечением специалистов широкого профиля;

В) поиск оптимальных решений технических задач группой специалистов.


34. Важнейший закон художественного конструктирования:

А) внешняя привлекательность;

Б) единство формы и содержания;

В) соблюдение классических форм, деталей.


35. Динамичность формы связана:

А) правильным расчетом деталей конструкции;

Б) пропорциональностью ее составных частей;

В) соблюдение симметрии ее составных частей.


  1. Выбор профессии определяется:

а) востребованностью данной профессии в регионе;

б) наличием образовательных учреждений определенного профиля;

в) эффективностью общественного производства;

г) индивидуальными качествами личности;

д) состоянием здоровья;

е) советом близких людей;

ж) образом жизни.


  1. Достаточно узкая область приложения физических и духовных сил

человека в рамках той или иной профессии – это:

а) трудовая деятельность

б) профессия

в) специальность



  1. Установите соответствие между профессией и предметом труда

профессиональной деятельности:

1) учитель а) знаковая система

2) программист б) человек

3) модельер в) техника

4) швея-мотористка г) художественный образ

5) растеневод д) природа



  1. Из перечня нижеприведенных названий выберете те, которые обозначают

профессии:

а) экономист

б) технолог

в) швея-мотористка

г) закройщик женской легкой одежды

д) учитель технологии

е) парикмахер


  1. Какие из перечисленных способностей относятся к специальным?

а) аккуратность

б) интеллект

в) организаторские

г) математические

д) работоспособность

е) художественные


ОТВЕТЫ

Всероссийская олимпиада школьников

II муниципальный этап

Технология

«Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество»

10-11 классы

.


Система оценивания тестовых заданий и контрольных вопросов.

Для удобства подсчета результатов конкурса за каждый правильно выполненный тест участник конкурса получает один балл. Если тест выполнен неправильно или только частично ноль баллов. Не следует ставить оценку в полбалла за тест, выполненный наполовину. Формулировка свободных ответов на контрольные вопросы и задания не обязательно должна точно совпадать с ответом, прилагаемым к заданию. Здесь правильность ответа должна оцениваться по общему смыслу и по ключевым словам.

Творческое задание выполняется под текстом задания № 25 простым карандашом или ручкой. За полностью выполненное творческое задание ставиться 3 балла.

Максимальное количество баллов за тестирование – 43 балла.


Задание 1Ответ: 1, 2, 3, 5

Задание 2. Ответ: 2, 4, 5

Задание 3. Ответ: в, г, д.

Задание 4 Ответ: А- трапециевидный, Б- трапециевидный, В- шаровой , Г- прямой, Д- приталенный

Задание 5. Ответ: а, б, в.

Задание 6. Ответ: а, б, в, д.

Задание 7. Ответ: 1, 2

Задание 8Ответ: б.

Задание 9Ответ: а, в, г.

Задание 10Ответ: а, г.

Задание 11.:Ответ: в, д.

Задание 12. Ответ: перо птицы.

Задание 13. Ответ:

а) для обеспечения свободы движения человека

б) для создания воздушной прослойки, регулирующей необходимый теплообмен

в) для удовлетворения декоративно-конструктивных требований (в соответствии с эскизом модели)

Задание 14. Ответ: подкройная обтачка, ширина 30-50 мм

Задание 15. Ответ: дублирование клеевыми прокладочными материалами

Задание 16. Ответ: флизелин, дублирин, прокламен, клеевая паутинка.

Задание 17.Ответ: 1.

Задание 18. Ответ: 1, 2, 4

Задание 19. Ответ: 2

Задание 20Ответ: а, в.

Задание 21. Ответ: : Недостаток витамина Е вызывает малокровие, атеросклероз, заболевания сердца и другие болезни.

Задание 22. Ответ: а, в, г.

Задание 23. Ответ: гламур.

Задание 24 Ответ: 1-б; 2- г; 3-а; 4-в.

Задание 25 Количество баллов за творческое задание -3.

26. Ответ: б,в

27. Ответ: б

28. Ответ: в

29. Ответ: 1

30. Ответ: 1 – В, 2 – Г, 3 – Б, 4 – А

31 Ответ: А

32 Ответ: А

33 Ответ: А

34 Ответ: Б

35 Ответ: Б

36. Ответ: а, б, г, д.

37. Ответ: в

38. Ответ: 1-б, 2-а, 3-г, 4-в, 5-д.

39. Ответ: а, б, е.

40. Ответ: в, г, е.




Похожие:

Технология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество» iconГрафик проведения муниципального этапа Олимпиады
Технология (культура дома и декоративно-прикладное искусство, техника и техническое творчество) – 1-й день
Технология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество» iconИтоги регионального этапа Х всероссийского фестиваля детского художественного творчества «Адрес детства – Россия»
Роводился в двух возрастных категориях (11 – 13 лет; 14 – 16 лет) по 3 номинациям: декоративно-прикладное творчество, музыка, литературное...
Технология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество» iconПроект «Изготовление новых игрушек сувениров» (предмет технология)
Из ткани вырезать детали – голову и уши. Из ткани другого цвета вырезать гриву. Накладку на нос вырезать из ткани светлого тона,...
Технология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество» iconТема: введение
Цель: ознакомить с планом работы, программой, инструментами, принадлежностями, материалами; провести экскурсию по кабинету «Технология...
Технология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество» iconПлан работы межшкольного факультатива по информатике на 2012-2013 уч год
Технология обработки графической и звуковой информации Технология хранения, поиска и сортировки информации в базах данных
Технология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество» iconОтчет о проведении недели технологии и профориентации
Конкурс рефератов на тему «Декоративно-прикладное творчество» среди учащихся 10-11 кл. Турланова О. В
Технология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество» iconДекоративно-прикладное творчество. Городецкая роспись
Список тем рефератов для сдачи государственной итоговой аттестации в 9 классе в образовательной области «Искусство»
Технология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество» icon070802 – Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы
Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (лаковая миниатюра, иконопись, мстерская вышивка)
Технология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество» iconДокументи
1. /Информация о пролжительности олмпиад.doc
2. /Технология/Девочки/Практическое...

Технология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество» iconСценарий урока химии по теме: «Генетическая связь классов неорганических соединений»
Используемые педагогические технологии: проблемно-поисковая технология; технология дифференцированного обучения; коммуникативно-диалоговая...
Технология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество» iconОбразовательный стандарт основного общего образования по технологии
«Технология. Технический труд», «Технология. Обслуживающий труд» и «Технология. Сельскохозяйственный труд»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы