Олимпиада школьников по технологии Технический труд 8-9 класс icon

Олимпиада школьников по технологии Технический труд 8-9 класс



НазваниеОлимпиада школьников по технологии Технический труд 8-9 класс
Дата конвертации21.10.2012
Размер134.38 Kb.
ТипДокументы
источник
1. /Технология/Задания и ответы МЭ ВОШ по технологии 8-10 кл. (обслуживающий труд).doc
2. /Технология/Задания и ответы МЭ ВОШ по технологии 8-10 кл.(технический труд).doc
Технология «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество»
Олимпиада школьников по технологии Технический труд 8-9 класс

Олимпиада школьников по технологии

Технический труд 8-9 класс


  1. Кто определяет цели, намечает планы, контролирует их выполнение, руководит работниками:

а) хозяин;

б) менеджер;

в) коммерсант;

г) экономист?


  1. Выберите из перечисленных флюсов тот, который применяется при пайке деталей из латуни:

а) бура;

б) канифоль;

в) стеарин;

г) хлористый цинк?


  1. Какая краска не рекомендуется для окрашивания потолков в жилых помещениях:

а) нитроэмали;

б) водоэмульсионные краски;

в) клеевые меловые краски;

г) водно-дисперционные?


  1. Какой из перечисленных металлов относится к черным металлам:

а) латунь;

б) медь;

в) сталь;

г) свинец?


  1. Какое дерево считается наиболее твердым и прочным для резьбы:

а) липа;

б) дуб;

в) сосна;

г) пихта?


  1. Сталь – это сплав:

а) железа с углеродом;

б) железа с хлором;

в) чугуна с серой;

г) меди с цинком?


  1. Как называется чекан с плоской рабочей поверхностью, служащий для выравнивания поверхности, удаления следов инструментов:

а) бобошник;

б) пурошник;

в) канфарник;

г) лошатник?


  1. Расход электрической энергии, оплачиваемый потребителем, измеряется в:

а) вольтах;

б) киловатт-часах;

в) амперах;

г) ваттах?


  1. Для чего используют строганный шпон:

а) для отделки потолков;

б) для облицовки стен;

в) для облицовки пола;

г) для изготовления фанеры?


  1. Из приведенного перечня выберите краску для проведения внутренних работ по дереву и штукатурке одновременно:

а) масляная;

б) клеевая;

в) водоэмульсионная;

г) нитроэмаль?


  1. К какому виду резьбы относится «кудринская резьба»:

а) к домовой;

б) к геометрической;

в) к контурной;

г) к плоскорельефной?


  1. Как называется столярное приспособление для точного запиливания досок и реек под определенным углом:

а) тесло;

б) стусло;

в) галтель;

г) ложкарь?


  1. Какая кислота наиболее часто используется для оксидирования изделий, изготовленных из листовой меди:

а) серная;

б) концентрированная азотная;

в) соляная;

г) аминоуксусная?


  1. Эскиз – это:

а) чертеж, содержащий габаритные размеры детали;

б) чертеж детали, выполненный от руки и позволяющий изготовить деталь;

в) объемное изображение детали;

г) чертеж, позволяющий выполнить установку детали в сборочном чертеже?


  1. Под каким углом ставится кисть по отношению к поверхности при окрашивании:

а) 30˚

б) 60˚

в) 45˚

г) 90˚


  1. В телевидении осуществляется передача:

а) звука;

б) изображения;

в) периодических сигналов;

г) звука и изображения?


  1. Чем измеряют силу тока:

а) вольтметр;

б) ваттметр;

в) амперметр;

г) счетчик электрической энергии?


  1. Какие из перечисленных машин являются технологическими:

а) автокран;

б) автомобиль;

в) трактор;

г) токарный станок?


  1. Какие правила нарушены, если верстак не соответствует вашему росту:

а) санитарные;

б) технологические;

в) гигиенические;

г) эргономические?


  1. Шпон – это:

а) мелко нарезанная солома;

б) тонкий слой древесины;

в) древесная стружка;

г) сильно высушенная древесина?

21. Наиболее ровное покрытие при окрашивании обеспечивает:

а) краскопульт;

б) валик;

в) филенчатая кисть;

г) аэрозольный баллончик?


  1. В какой трудовой деятельности больше творчества:

а) медработника;

б) земледельца;

в) машиниста;

г) учителя?


  1. Из какого металла изготовляется резец (нож) рубанка:

а) из железа;

б) из чугуна;

в) из стали;

г) из алюминия?


  1. Как определяется рентабельность хозяйства:

а) ценой продукта;

б) отношением себестоимости к цене продукта;

в) прибылью;

г) отношением прибыли и себестоимости?


  1. Видом художественной обработки металла является:

а) сверление;

б) точение;

в) чеканка;

г) патинирование?


  1. Какой из перечисленных металлов относится к цветным:

а) сталь;

б) железо;

в) чугун;

г) олово?


  1. К разметочному инструменту относится:

а) зубило;

б) топор;

в) циркуль;

г) стамеска?


  1. В оборудовании рабочего места слесаря не входит:

а) защитная сетка;

б) слесарный верстак;

в) столярный верстак;

г) слесарные тиски?


  1. Закалка – это:

а) нагрев стали до температуры выше фазовых превращений, выдержка при этой температуре и быстрое охлаждение со скоростью больше критической;

б) процесс насыщения поверхностного слоя стальных изделий углеродом;

в) изменение структуры и свойств металлического материала, вызванное пластической деформацией;

г) процесс изменения свойств сплавов без заметного изменения микроструктуры?


  1. Как проконтролировать размеры детали при обтачивании на токарном станке по дереву:

а) измерить размеры;

б) проверить шаблоном;

в) остановить станок и измерить размеры;

г) работать на глаз?


Ключи к тестам

Технический труд 8 класс


Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

1

Б

16

Г

2

Б

17

В

3

А

18

Г

4

В

19

Г

5

Б

20

Б

6

А

21

А

7

Г

22

Г

8

Б

23

В

9

Г

24

В

10

А

25

В

11

Г

26

Г

12

Б

27

В

13

Б

28

В

14

Б

29

А

15

Г

30

В



ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ

Технический труд 10-11 класс


  1. Как устраняют влагу из древесины:

а) выпариванием;

б) проветриванием;

в) выдержкой;

г) сушкой?


  1. Как называется слой древесины, который снимается при обработке заготовки:

а) запасом толщины;

б) запасом длины;

в) припуском;

г) запасом ширины?


  1. Какой инструмент из приведенного перечня используется при подготовке поверхности под декоративную резьбу:

а) двойной рубанок;

б) рейсмус;

в) шлифтик;

г) фуганок?


  1. Повышение твердости поверхности стальной заготовки обеспечивает термическая обработка:

а) отпуск;

б) отжиг;

в) рекристализационный отпуск;

г) закалка?


  1. Как называется обработка поверхности соединениями серы и хлора:

а) оксидирование;

б) патинирование;

в) легирование;

г) перекаливание?


  1. Как называется рубанок, с помощью которого в деревянной заготовке выбирается углубленный паз:

а) шпунтубель;

б) федергубель;

в) шерхебель;

г) фальцгобель?


  1. Уровень заработной платы на рынке труда зависит в первую очередь от:

а) экономической политики правительства;

б) уровня квалификации работника;

в) спроса и предложения на труд;

г) размера прожиточного минимума?


  1. Каким инструментом нарезают внутреннюю резьбу в металлических изделиях:

а) плашка;

б) метчик;

в) зубило;

г) сверло?


  1. Какой из перечисленных чеканов служит для выбивания точек на металле и создания рельефного шероховатого фона, часто используемого в композициях:

а) лошатник;

б) канфарник;

в) сапожок;

г) расходник?


  1. При кладке наружных стен здания в холодное время года в строительный раствор добавляют поваренную соль для:

а) ускорения схватывания раствора;

б) замедления схватывания раствора;

в) вкуса;

г) предотвращения замерзания раствора, следствием чего является прекращение процесса схватывания и твердения?


  1. Какой металл не относится к черным металлам:

а) сталь;

б) чугун;

в) железо;

г) латунь?


  1. Каким инструментом нарезают наружную резьбу в металлических изделиях:

а) зубило;

б) сверло;

в) плашка;

г) метчик?


  1. Какой инструмент чаще всех перечисленных используется в домовой резьбе:

а) электрический ручной фуганок;

б) ручной фрезер;

в) пила дисковая;

г) электрический лобзик?


  1. Какое вещество применяется при оксидировании алюминия с помощью паяльной лампы:

а) растворитель;

б) нашатырный спирт;

в) азотная кислота;

г) соляная кислота?


  1. Укажите в технологическом процессе ковки ту операцию, при которой увеличивается поперечное сечение заготовки за счет уменьшения ее длины:

а) осадка;

б) прошивка;

в) протяжка;

г) высадка?


  1. От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:

а) от устремленности;

б) от случая;

в) от уровня образования;

г) от совпадения профессионально важных качеств в личности с требованиями профессии?


  1. Как устанавливают заготовку при обтачивании конической детали на токарном станке:

а) в любом положении;

б) основание конуса должно быть у центра (справа);

в) основание конуса должно быть у патрона?


  1. Какое преобразование происходит в наушниках плеера:

а) акустических сигналов в электрические;

б) электрических сигналов в акустические;

в) электромагнитных волн в электрические сигналы;

г) электромагнитных волн в акустические?


  1. Для получения мягкого припоя в сплав к олову добавляют:

а) буру;

б) серебро;

в) канифоль;

г) свинец?


  1. Какие химические вещества нельзя хранить вместе:

а) азотную кислоту с бензином;

б) серную кислоту с соляной кислотой;

в) соляную кислоту с серной;

г) сернистый натрий с серной кислотой?


  1. Латунь – это сплав:

а) стали с никелем;

б) меди с цинком;

в) меди с оловом;

г) железа с углеродом?


  1. Выберите материал, который применяют для стойкой прозрачной отделки изделий из древесины:

а) анилиновые водорастворимые краски;

б) лак;

в) политура;

г) воск?


  1. Выберите направления строгания древесины, которое позволяет получить более гладкую (чистую) поверхность;

а) против волокон;

б) поперек волокон;

в) под углом направления волокон;

г) вдоль волокон?


  1. Металлический лист изготавливается:

а) штамповкой;

б) прессованием;

в) волочением;

г) прокаткой?


  1. Проветривание ремонтируемого помещения недопустимо после:

а) окраски поверхностей масляными красками;

б) окраски поверхностей нитроэмалями;

в) нанесение лака на поверхность пола;

г) оклейки поверхностей обоями на клейстере?


  1. Творческая деятельность людей по созданию воображаемого мира, отражающая мир в образах и символах, это:

а) наука;

б) религия;

в) искусство;

г) образование?


  1. Какое движение считается главным на токарном станке по металлу:

а) поступательно движение суппорта;

б) вращение шпинделя;

в) вращение вала двигателя;

г) поступательное движение задней бабки?


  1. Какие стамески применяются для обтачивания древесины на токарных станках:

а) обдирочные, чистовые, полукруглые;

б) чистовые, плоские;

в) обдирочные, чистовые, специальные;

г) чистовые, специальные, плоские?


  1. Сжигать бутыли-баллоны из пластмассы не рекомендуется из-за производства:

а) они могут быть вторичным сырьем для производства;

б) высокая температура горения;

в) образуются вредные химические выделения;

г) могут быть взрывы?


  1. Какая проекция используется для выполнения технического рисунка:

а) аксонометрическая проекция;

б) центральная проекция с перспективой;

в) произвольное расположение осей;

г) косоугольное проецирование?


Ключи к тестам

Технический труд 10-11 класс


Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

1

Г

16

Г

2

В

17

В

3

В

18

Г

4

Г

19

В

5

Б

20

А

6

А

21

Б

7

Б

22

Б

8

Б

23

Г

9

Б

24

Г

10

Г

25

Г

11

Г

26

В

12

В

27

Б

13

Г

28

В

14

А

29

В

15

А

30

А




Похожие:

Олимпиада школьников по технологии Технический труд 8-9 класс iconОбразовательный стандарт основного общего образования по технологии
«Технология. Технический труд», «Технология. Обслуживающий труд» и «Технология. Сельскохозяйственный труд»
Олимпиада школьников по технологии Технический труд 8-9 класс iconИнформация о рабочей программе по технологии
Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по двум направлениям:...
Олимпиада школьников по технологии Технический труд 8-9 класс iconВсероссийская олимпиада школьников по технологии
Оренбурге состоялся региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии
Олимпиада школьников по технологии Технический труд 8-9 класс iconДокументи
1. /Диск 2011-2012/Астрономия/Астрономия.doc
2. /Диск...

Олимпиада школьников по технологии Технический труд 8-9 класс iconДокументи
1. /олимпиада обслуживающий труд/задания дев. 5 класс.doc
2. /олимпиада...

Олимпиада школьников по технологии Технический труд 8-9 класс iconРабочая программа по технологии. Обслуживающий труд для 6 класса
Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Выполнение проекта
Олимпиада школьников по технологии Технический труд 8-9 класс iconПримерная программа основного общего образования по направлению «технология. Технический труд» пояснительная записка статус документа
Примерная программа по направлению «Технология. Технический труд» составлена на основе федерального компо­нента государственного...
Олимпиада школьников по технологии Технический труд 8-9 класс iconПримерная программа основного общего образования по направлению «технология. Технический труд» пояснительная записка статус документа
Примерная программа по направлению «Технология. Технический труд» составлена на основе федерального компо­нента государственного...
Олимпиада школьников по технологии Технический труд 8-9 класс iconДокументи
1. /олимпиада по технологии 8 класс/Практическая работа.docx
2. /олимпиада...

Олимпиада школьников по технологии Технический труд 8-9 класс iconПеречень олимпиад школьников на 2012-2013 учебный год V южно-Российская межрегиональная олимпиада школьников «Архитектура и искусство»
Межрегиональная олимпиада школьников на базе ведомственных образовательных учреждений
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы